Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#401 2015-04-19 21:16:46

Анон

Re: Тема детской и подростковой литературы

О, у того же МакКаммона было что-то про мальчика, который рос в стае оборотней, а потом стал разведчиком. Мне про его детские годы больше всего заходило.

#402 2015-04-19 21:18:02

Анон

Анон пишет:

нормальная, без лишних соплей детская дружба + крипота (как мистическая, так и реалистичная)?

Бредбери "Что-то страшное грядет..." Либо "Надвигается беда" в другом переводе.

#403 2015-04-19 21:19:37

Анон

Анон пишет:

Бредбери "Что-то страшное грядет..." Либо "Надвигается беда" в другом переводе.

Уй, да, как я от него пересрал в свое время! В "Вине из одуванчиков" есть похожее - когда братья спасали колдунью из зала игровых автоматов.

А "Убить пересмешника" уже упоминали? Я не все читал, сори.

#404 2015-04-19 21:58:54

Анон

А как же Остера не вспомнили? Вредные советы, вредный задачник, куча всего прекрасного.

#405 2015-04-19 22:13:51

Анон

Аноны, которым нужны дети и крипота: 33 несчастья же.

#406 2015-04-19 22:25:44

Анон

Анон пишет:

А как же Остера не вспомнили? Вредные советы, вредный задачник, куча всего прекрасного.

А там выше его историю про черную простыню и проч. вспоминали) Помню, милиционер был моим кумиром...

#407 2015-04-19 22:48:01

Анон

Анон пишет:

А там выше его историю про черную простыню и проч. вспоминали) Помню, милиционер был моим кумиром...

Это Успенский.

#408 2015-04-19 23:22:11

Анон

Ой))))

#409 2015-04-19 23:39:42

Анон

Анон пишет:

у меня было "Великое путешествие кроликов". с рисунками самого Адамса)

воу анон я и не знал что Адамс ещё и рисует!
я читал в др переводе и Fiver переводили Пятик. я долго думал, что это патамушо у него трогательные пуфыфтые пяточки xD имена у них конешно мимими... а приключения 0-0) контрастно. люблю эту книгу. Чумные псы нравятся, но меньше.

#410 2015-04-19 23:50:59

Анон

А Сергея Голицына кто-нибудь читал? "Сорок изыскателей", "За березовыми книгами" и "Тайна старого Радуля", все такое? Отличные книжки с историческим уклоном, анон ими в детстве зачитывался.

#411 2015-04-20 01:49:48

Анон

Анон пишет:

аноны, а какие посоветуете книги, в которых нормальная, без лишних соплей детская дружба + крипота (как мистическая, так и реалистичная)?

"Горожане Солнца" Ильи Боровикова.

#412 2015-04-20 03:41:20

Анон

Анон пишет:

аноны, а какие посоветуете книги, в которых нормальная, без лишних соплей детская дружба + крипота (как мистическая, так и реалистичная)?

Тёмные начала.

#413 2015-04-20 13:03:19

Анон

Анон пишет:

А как же Остера не вспомнили? Вредные советы, вредный задачник, куча всего прекрасного

Вот все его только по советам и задачникам знают, а у него и проза была отличная. Петька микроб - смешной очень :) и 38 попугаев - это он ведь. Правда, расстроил ужасно, когда выпустил заказуху для стройконцерна под видом детской книжки.

#414 2015-04-20 13:03:54

Анон

Анон пишет:

Зимняя битва.

#415 2015-04-20 20:50:12

Анон

А новую тему нельзя что ли создать? хотелось Емцетред запилить отдельный(

#416 2015-04-20 23:15:44

Анон

Анон пишет:

Емцетред

Не нужен.

#417 2015-04-20 23:54:15

Анон

Тут ещё не упоминали отличнейшие книги:

Жвалевский и Мытько! помимо уморительной пародии на ГП, у Жвалевского с соавторами ещё очень добрые книжки "Время всегда хорошее" и "Я хочу сегодня в школу" - как-то так. Первая про то, как мальчик и девочка из 2020-х и 1980-х поменялись местами, вторая про то, как дети из расформированной школы с экспериментальным обучением пытаются прижиться в обычной.

Радий Погодин и Юрий Коваль! они прекрасны, как мечта. советские писатели с какой-то особой романтикой, присущей тому времени, но безо всякой дурной идеологии. У Погодина есть более легкомысленные, как Турнир в королевстве Фиофигас, а есть и серьёзные, и совсем укуренные, как в арге про Великий Новгород.

Саша Чёрный с кучей историй про детей во французской эмиграции.

Эрих Кестнер - немецкий детский классик начала 20 века. По его книге про двух разлученных в детстве сестёр ещё сняли фильм "Близнецы" с кучей римейков и переделок, вплоть до "Двое: я и моя тень". Также хороши "Эмиль и сыщики", "Кнопка и Антон" и прочие.

Пратчетта с трилогией про Джонни Максвелла очень советую, перечитывала несколько раз.

В детстве из всех серий детских детективов мне больше всего нравилась "Великолепная пятёрка". Вроде бы, простенькие и банальные истории, но цепляли. Во-первых, любимой ролевой моделью моего детства, девочкой Джордж, которая вела себя, как мальчик. :yeah: во-вторых, тем, что герои вечно оказывались в интересных условиях: то на личном острове с подземельем, то в старинном замке, то в бродячем цирке, то вообще в горах Уэльса среди зими. Рекомендовать, конечно, не буду, просто интересно, кому ещё нравилась Джордж?

Нравится Йозеф Лада и его Озорные сказки, где классические сюжеты ставятся с ног на голову, да ещё в уютной атмосфере чешской глубинки.

Приключения Электроников мне очень нравились светлой атмосферой, таким же идеальным миром победившего социализма, что и у Булычёва или Стругацких. Маленький анон прекрасно понимал, что это утопия, но втайне мечтал пожить в таком. Уж там бы он учился с удовольствием. ;D

Анон с Голявкиным, я читала и изыскателей, и берёзовые книги! У нас в хрестоматии первого класса была пара глав из изыскателей, как же я злилась на составителей, так хотелось узнать, что дальше было. Прочитала только через несколько лет. Та же история с загадочной повестью "В дебрях Кара-Бумбы", которую анон в библиотеке так и не нашёл. Пойти, что ли, поискать в инете...

#418 2015-04-21 00:21:35

Анон

Вестли Анне, "Папа, мама, восемь детей и грузовик..."

О, не я один это читал! *__* После этой книжки очень хотел себе восьмерых сиблингов, лол.

#419 2015-04-21 01:03:23

Анон

Аноны, а кто помнит "Гаяну" Аматуни? Про остров Пасхи, инопланетян, бактериологическое оружие и победу советской науки:).

#420 2015-04-21 01:06:35

Анон

Анон пишет:

О, не я один это читал! *__* После этой книжки очень хотел себе восьмерых сиблингов, лол.

Я о нем вспомнил, заглянув в многодеток, полез перечитывать и долго ржал) Прелесть же!

#421 2015-04-21 01:07:32

Анон

Анон пишет:

Аноны, а кто помнит "Гаяну" Аматуни? Про остров Пасхи, инопланетян, бактериологическое оружие и победу советской науки:).

Не помню и найти не могу, но описание уже заворожило!

#422 2015-04-21 01:11:42

Анон

Анон пишет:

Не помню и найти не могу, но описание уже заворожило!

Петроний Аматуни, первая часть - "Тайна Пито-Као". Она местами наивная, но в детстве меня торкало:).

#423 2015-04-21 01:27:00

Анон

Анон пишет:

Про остров Пасхи

Про остров Пасхи я только Аку-Аку Хейердала читала, и знаете, для ребёнка эта таинственная атмосфера была ооочень криповой. Древние свитки, идущие камни, пещеры, замурованные люди... Как будто вот-вот откроется какой-то страшный секрет. А потом они уехали оттуда и всё, никаких секретов, магии нет.(

#424 2015-04-21 02:53:31

Анон

Анон пишет:

И я, я тоже!) Там и продолжение было отличное, с бабушкой, в лесу. Я недавно наткнулась в магазине на переиздание, очень порадовалась.
И еще ее же были "Аврора из корпуса Ц" и "Гюро"!

Вспоминали уже Марию Крюгер, "Голубая бусинка" и "Привет, Каролинка"?
Еще из любимых детских "Муфта, Полботинка и Моховая борода" вспомнились.
У Хмелевской кроме детективов есть детская книжка "Пафнутий", про медведя. И как же я обожала выдру оттуда)
"Академия домашних волшебников" - хотя это больше похоже на справочник, как сделать мороженое, собрать рюкзак в поход и организовать домашний праздник)) Но там была Калинка))
Присоединяюсь к любителям детских детективов: у меня была полка, забитая этим "Черным котенком". И уже упоминали "Близнецов из Ласковой долины" и "Старшеклассников Ласковой долины".
А еще у меня были отцовские собрания сочинений Стругацких, Азимова, Фармера и Хайнлайна. А в тринадцать я прочитала сорок семь эротико-фантастических романов Маргит Сандему. Guilty pleasure.

#425 2015-04-21 03:32:59

Анон

Аноны со списками, должен вам заявить, что вы сволочи, я же опять работу просплю! :lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума