Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#376 2015-04-19 15:58:55

Анон

Re: Тема детской и подростковой литературы

помню "Карандаша и Самоделкина", но больше пёрся по упоротой книжке "Непоседа, Мякиш и Нетак". там классные описания советского города, описанный там "Детский мир" и игрушки в нём - просто рай какой-то. но треть страниц была рандомно вырвана, поэтому анону она казалась ещё более кислотной и абсурдной, чем была на самом деле)

ещё любил "Хоттабыча", но так как совершенно не вкуривал, что действие происходит в тридцатые, слегка стремался описанного там быта.

ну и, конечно, "Приключения Карика и Вали". обожемой. Иван Гермогенович Енотов. молочная ферма из тли. огромные ебучие насекомые. в тысячу раз круче, чем "Дорогая, я уменьшил детей".

очень грустная книга "Рыжик" про беспризорника.

#377 2015-04-19 17:02:04

Анон

Карик и Валя! Обожаю!

#378 2015-04-19 17:22:48

Анон

Анон пишет:

ещё есть продолжение. там главная героиня уже более взрослая, она становится вожатым пионерского отряда, они летом уезжают на какой-то подмосковный остров костры жечь и закладывать капсулу для будущих пионеров, и тут начинается война. там ещё такая пронзительная сцена, когда они ночью смотрят в сторону города, а там вместо огней - полная темнота, будто Москва исчезла. и дальше военные приключения.

Да-да, и там у героини еще была очень трогательная романтическая дружба с кавказским юношей.

#379 2015-04-19 17:38:43

Анон

"Великое противостояние" упомянули, и я из недавнего вспомнил "Ленку-пенку", там девочка в блокадном Ленинграде остается одна с маленьким братом и соседки-одноклассником. Мать работает на заводе, потом замерзает насмерть, и они одни выживают. Сперва нудно казалось, потом я охерел,  а в конце  обрыдался.

#380 2015-04-19 19:57:15

Анон

если Арсеньев эта "Ленка-пенка",  то ппц как плохо написано. А еще Крапивина ругают.  Не понимаю, как вот это вообще цеплять может! Уж лучше воспоминания всяких бабок читать, если слезодавок хочется. Анонский город был в тылу, но сухие реалии того, каково там было во время войны, как выживали там детишки, совсем маленькие, как впахивали как каторжные и умирали как взрослые, все равно пробирают больше, чем эта многословная фальшивая рассусоль. И как-то неестественно все. Будто сериальчик про Священную Войну.
Ну и пассажи вроде: "И если папа Самохина, узнав про то, что фашисты сделали с его сыном, начнёт в Берлине уродовать немецких мальчишек, то... я его пойму. Это ужасно, но я его пойму. Он в своём праве" - это словно не маленькая девочка, а Кириешка какая-то самодовольная ватная пишет, с подмигиванием: мол, что бы наши ни творили, в своем праве, в своем праве!  Тьфу. Нет, у меня вполне "старомодный" взгляд на ту войну и нашу роль в ней, но покоробило. "Рассказ про младенца-попаданца" - не оправдание неестественности, детство-то прошло в атмосфере. Ну и честно, по опыту общения с мемуарными старичками - не любят они  ни описывать, ни вспоминать, как кому чего оторвало, очень уж это жутко, когда сам проживаешь. Особенно в детстве.
А эту болтливую фальшивую назойливую мелкую пустельгу, многословную, как личинка Мери-Сью, просто прибить хочется за информационный шум, все эти "мммм... бляяяяя!..  вкууусненькоооо!"

#381 2015-04-19 19:58:05

Анон

аноны, а какие посоветуете книги, в которых нормальная, без лишних соплей детская дружба + крипота (как мистическая, так и реалистичная)? как "Оно" и "Тело" Кинга. у того же Кинга хорошие флешбэки в детство в "Ловце снов", но основной сюжет - такая лажа, что даже ради флешбэков не смог себя заставить дочитать.

кстати, вот. весь Кинг - литература моего детства.) кааак я завидовал подруге, у которой было собрание сочинений.

#382 2015-04-19 20:12:29

Анон

Блядь, опять началось. Что это за баба, нахуя она тут?

#383 2015-04-19 20:15:42

Анон

Анон пишет:

баба? 0_о

#384 2015-04-19 20:16:53

Анон

Анон пишет:

если Арсеньев эта "Ленка-пенка",  то ппц как плохо написано

А я и не спорю, что хуево написано, там половину воды выжать можно вполне. Ребенку я б такое не дал, а мне вот в тот момент зашло. Но к финалу автор явно расписался.
Да и если не выжимки, а вот прям мемуары почитать, там тоже уняняшек хватает.

#385 2015-04-19 20:17:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

баба? 0_о

Да только что какая-то фотка висела и исчезла. И не в одном этом треде

#386 2015-04-19 20:28:41

Анон

Анон пишет:

аноны, а какие посоветуете книги, в которых нормальная, без лишних соплей детская дружба + крипота (как мистическая, так и реалистичная)? как "Оно" и "Тело" Кинга. у того же Кинга хорошие флешбэки в детство в "Ловце снов", но основной сюжет - такая лажа, что даже ради флешбэков не смог себя заставить дочитать.

Мистическая - "Океан в конце дороги", реальная - "Мальчик в полосатой пижаме" и "Воровка книг", но вторая здорово на любителя.
Но вообще сам страдаю, нужно больше детской дружбы и крипоты(

#387 2015-04-19 20:34:57

Анон

Аноны, а вот было какое-то кино, там мальчик шарился по библиотеке и попал в мир книги. Я прямо кадры помню, "Повелитель страниц" или "Повелитель книг", что ли? Может, оно по книжке снято?

#388 2015-04-19 20:38:21

Анон

хотел вспомнить "Останься со мной" Кинга, но потом понял, что это и есть "Тело" :facepalm: вообще действительно таких книг не очень много, больше фильмов и мультиков. могу ещё вспомнить "Дом странных детей" (хотя там акцент больше на старших ребятах). потом "Воспоминания воображаемого друга". и ещё "Молитву об Оуэне Мини". я люблю Оуэна, но он местами крипи. да и вся эта мистическо-религиозная линия была тяжёлой и жутковатой.

#389 2015-04-19 20:38:49

Анон

А чтобы не была тяжелой и жестковатой,

2015-04-19 20:40:25 Marmota sapiens пишет:

Выпилено

#390 2015-04-19 20:39:53

Анон

Анон пишет:

Аноны, а вот было какое-то кино, там мальчик шарился по библиотеке и попал в мир книги. Я прямо кадры помню, "Повелитель страниц" или "Повелитель книг", что ли? Может, оно по книжке снято?

а это не "Бесконечная история", снятая по "Бесконечной книге" Энде? в книге, правда, мальчик читает книжку на чердаке школы, а как в фильме, я не помню. но там сначала он долго просто читает, а потом сам там оказывается, причём в реале он толстый и смешной, а в книге прекрасный принц в чалме))

#391 2015-04-19 20:40:00

Анон

Анон пишет:

Я прямо кадры помню, "Повелитель страниц" или "Повелитель книг", что ли? Может, оно по книжке снято?

Про эту не знаю, но есть ещё неплохой фильм "Хранитель времени". Он по книге "Изобретение Хьюго Кабре".

#392 2015-04-19 20:40:30

Анон

да не, есть фильм "Повелитель страниц", 1994-ого года.

#393 2015-04-19 20:40:54

Анон

а, я нашёл: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 … 0%B8%D1%86
на imdb про книжный источник ничего нет.

#394 2015-04-19 20:42:06

Анон

Точно, все-таки "Повелитель страниц"! Спасибо, анончик)

#395 2015-04-19 20:43:18

Анон

Сборник "Страна привидений", аноны :chearleader: Он прямо весь про детей и крипоту. Ух и пугал же меня в детстве дядюшка Ягге.
Ещё "Украденная", но её в сети, по-моему, нереально достать.
У Стайна кстати норм с детской дружбой тоже.

#396 2015-04-19 20:44:36

Анон

Анон пишет:

Мистическая - "Океан в конце дороги", реальная - "Мальчик в полосатой пижаме" и "Воровка книг", но вторая здорово на любителя.
Но вообще сам страдаю, нужно больше детской дружбы и крипоты(

спасибо, анон.

про дружбу (правда, уже не подростков даже, а студентов, но они там такие страшные инфантилы, что прокатит) и крипоту мне ужасно понравилась "Тайная история" Тартт.

#397 2015-04-19 20:46:57

Анон

Впусти меня. Там правда не совсем дружба по итогам, но раз уж Воровку книг и Оуэна Мини предложили, то эта тоже подойдёт :lol:

#398 2015-04-19 20:47:44

Анон

ещё всем советую "Киммерийское лето" Слепухина. первая любовь, любовь ко взрослому, школьные компании, болтающиеся по московским переулкам, археологическая экспедиция. очень атмосферная книга. немного слишком мелодраматичная, но читается на одном дыхании. это уже вне темы крипоты, просто про школьников.

#399 2015-04-19 20:49:19

Анон

Анон пишет:

про дружбу (правда, уже не подростков даже, а студентов, но они там такие страшные инфантилы, что прокатит) и крипоту мне ужасно понравилась "Тайная история" Тартт.

о, спасибо, анон, давно слышал о ней, теперь точно прочитаю.

я тут подумал, что ещё подойдёт "Дом, в котором". там персонажи ну такие эскаписты, к тому же очень много флэшбоков в их детство.

#400 2015-04-19 21:11:25

Анон

Анон пишет:

какие посоветуете книги, в которых нормальная, без лишних соплей детская дружба + крипота (как мистическая, так и реалистичная)?

"Жизнь мальчишки" МакКаммона, может быть.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума