Вы не вошли.
Тред для обсуждения фандомного творчества и фандомных движей. ФБ, фесты, фики, арты, эдиты.
Чем конструктивнее критика фиков, тем лучше. Хвалить можно эмоционально.
Самофорс приветствуется, и гнобить его запрещено. Очень приветствуются рекомендации.
!Правила треда:
В треде запрещено обсуждать личности любых юзеров.
Вы можете обсуждать фики и любое другое творчество, однако кто с кем посрался, кто кому подружайка и кто кому хомяк и т п - нет.
В треде запрещен хейт бочжаней и изреальные срачи. Запрещено пронзать представителей команд фандома на фб или зфб в участниках обсуждения.
Актуальное:
Зимняя Фандомная битва 2024
WTF Box of Chinese 2024
Коллекция на АОЗ
WTF ONLY BJYX TEAM 2024
Коллекция на АОЗ
WTF BoZhan Pacific Dream 2024
Коллекция на АОЗ
Таблица с профилями авторов на АО3
Таблица переводов
Отредактировано (2022-08-08 21:37:03)
Чтобы прокачиваться нужно свои работы анализировать, подмечать недостатки, исправлять их или не допускать в следующих работах. И анон, имхо, прав, очень немногие к этому приходят.
Прокачать свои скиллы - это не прийти к какому-то выдающемуся уровню, а писать лучше, чем ты писал до этого. Подмечать недостатки и исправлять их - это базовая функция любой деятельности, приятное это хобби и работа всей твоей жизни. График исправления и улучшения может быть каким угодно, в зависимости от вас любимых.
Отредактировано (2022-06-02 19:54:28)
Все равно не понимаю, почему аноны считают, что не пойдет человек глубоко копать в мастерство, а предпочтет остаться на поверхностном уровне. Я вот пошел, в тви вижу, что многие из авторов изучают и рекомендуют литературу по писательству, кто-то даже курсы берёт, если базовое образование из другой области. По-моему, зря вы недооцениваете стремление людей всерьез развиваться в этой области, даже если фички приходится писать после работы или на коленке в метро.
Ты же понимаешь, что в твиттере сидят далеко не все авторы? (И даже так я больше видел тех, кто берёт курсы/читает книги, кто уже имеет профильное или около образование)
Я в фандомах очень много лет, и сколько не смотрел, реально процентов десять-пятнадцать только действительно над скиллом работают, остальные пишут, как пишется. Да, со временем и они прокачиваются, но гораздо медленнее и не во всех возможных направлениях, чем те кто работает на это.
Но, опять же подчеркну, это нормально. Это хобби, у всех к нему разный подход, кто-то ради хобби вкладывается в обучение, кто-то нет, это нормально
Потому что, я уверен, даже корректно высказанный негатив, причинил бы такую же боль.
Да ты мастер оправдания, я смотрю
Да ты мастер оправдания, я смотрю
А по существу?
Анон я-в-фандомах-много-лет, так и мы не первый десяток.
Писать как пишется для многих уже победа. Над собой.
Подмечать недостатки и исправлять их - это базовая функция любой деятельности, приятное это хобби и работа всей твоей жизни.
Ты не понимаешь, что для этого нужно иметь интерес их искать, подмечать и исправлять? Перечитывать свои работы свежим взглядом по прошествию длительного времени, задумываться что глаз цепляет. Не все хотят это делать
А по существу?
А смысл? Я уже понял твою точку зрения, свою я сказал.
Твоя картина мира хороша, но в реальности это не работает.
Ты не понимаешь, что для этого нужно иметь интерес их искать, подмечать и исправлять? Перечитывать свои работы свежим взглядом по прошествию длительного времени, задумываться что глаз цепляет. Не все хотят это делать
По-моему обычный, стандартный интерес. И анализировать, и задумываться. Надо потом от чего-то отталкиваться.
Анон я-в-фандомах-много-лет, так и мы не первый десяток.
Писать как пишется для многих уже победа. Над собой.
И? Как это относится к тому, что многие не прокачивают скилл специально
Разговор начался с необходимости конструктивной или неконструктивной критики. И что некие авторы ходят на анонимку за ней. И анон (не я) говорил, что не стремятся авторы к росту и развитию в основном, а надеются, что аноны их похвалят.
И я согласился с тем, что действительно очень у немногих хватает ресурса/сил/желания заниматься вдумчивым прокачиванием скилов.
То, что для кого-то писательство — это победа над собой, меня лично, как читателя, расстраивает. Я бы хотел, чтобы все получали удовольствие в процессе
По-моему обычный, стандартный интерес. И анализировать, и задумываться. Надо потом от чего-то отталкиваться.
Ну так это по-твоему. По-моему тоже, я не пишу, но в своём хобби и мануалы читаю, и прошлые ошибки нахожу и стараюсь не повторять.
Но вот как есть. Возможно, дело в том, что подписываешься обычно на хороших авторов, а они работают над тем, чтобы ими быть. Но авторов вообще в фэндоме гораздо больше
Отсюда у меня вопрос: и кто по-вашему, аноны, прокачался за все время в фд?
И? Как это относится к тому, что многие не прокачивают скилл специально
То, что для кого-то писательство — это победа над собой, меня лично, как читателя, расстраивает. Я бы хотел, чтобы все получали удовольствие в процессе
Столько удовольствия в процессе, когда сидишь на жопе по 5-10 часов Очень БДСМом попахивает
Автор прикладывает усилия и пишет как пишется (хорошо, что не как какается), читает матчасть, узнает 1000 синонимов и новых слов, соображает как перетащить картинку из головы в буквы... И у него в этот момент не прокачиваются никакие скиллы? Сомневаюсь.
Отредактировано (2022-06-02 20:28:35)
Отсюда у меня вопрос: и кто по-вашему, аноны, прокачался за все время в фд?
чтица. вангую, у неё хорошая бета, которая на пальцах объяснила, как оформлять диалоги
Автор прикладывает усилия и пишет как пишется (хорошо, что не как какается), по пути читает матчасть, узнает 1000 синонимов и новых слов, соображает как перетащить картинку из головы в буквы... И у него в этот момент не прокачиваются никакие скиллы? Сомневаюсь.
А критика тут при чём? Речь всё ещё о поиске критики ради прокачки скиллов или в целом о том, что скилл растёт, если пишешь?
Если в целом, то да, прокачиваются, но это не целенаправленная раскачка, а сопутствующий бонус. И у этого способа есть предел, после которого надо прилагать усилия свыше копать матчасть и узнавать синонимы, а на это не все готовы.
Читай, пожалуйста, то, что я пишу, а не воображаемые сообщения
Я не прокачиваю скилл «специально», потому что не верю, что прокачается значительно выше нынешнего.
Столько удовольствия в процессе, когда сидишь на жопе по 5-10 часов Очень БДСМом попахивает
не знаю, как ты анон, а я получаю массу удовольствия именно в процессе. люди разные, однозначно решать за всех, что невозможно получить удовольствие сидя за текстом — странное решение
и сразу вопрос: если ты страдаешь, то зачем пишешь? ради чего? без подъёба вопрос, если что
имхо, скилл приходит с возрастом, я уверен на все сто, что пишу на голову выше, чем 10 лет назад. и это не только потому что я вырос и стал понимать многие вещи, и не потому что пишу много (если бы!), а потому что годами читаю фики хороших авторов, цепляюсь за вайб, который дают их фики, и пишу с робкой надеждой, что могу так же хорошо. ещё чужие фики дают понимание композиции, как надо начинать, чем закончить, чтобы цепляло, это отличается от того, как написаны книги, да даже самые простые, и это интереснее, чем ходить на литературные курсы или забивать голову тем, что не понимаешь. может это специфика слэш фандомов, где в
работах акцент на отношениях, даже если это дружба-жвачка и один поцелуй в конце, фокус всегда на 1-3 главных героях, но чужие фики дают больше, чем теория или чтение реальных печатающихся авторов
Если в целом, то да, прокачиваются, но это не целенаправленная раскачка, а сопутствующий бонус. И у этого способа есть предел, после которого надо прилагать усилия свыше копать матчасть и узнавать синонимы, а на это не все готовы.
Читай, пожалуйста, то, что я пишу, а не воображаемые сообщения
Так об этом и речь, что цель у автора - написать текст, и желательно, такой текст, который понравится и автору, и читателям. И бонус в виде скиллов будет прилетать ему к каждому новому тексту.
А ты действительно не пишешь , копать матчасть приходится с каждым новым текстом, придумывать новые сюжетные ходы и тд.
Что касается конструктивной критики. Это уникальная возможность увидеть текст со стороны, другими глазами, другим зрением, через чужое восприятие. Местами она нужна как воздух.
Отредактировано (2022-06-02 20:49:18)
Что касается конструктивной критики - это уникальная возможность увидеть текст со стороны другими глазами и другим зрением, через чужое восприятие. Местами она нужна как воздух.
И ходить за ней надо не сюда
имхо, скилл приходит с возрастом, я уверен на все сто, что пишу на голову выше, чем 10 лет назад.
Скилл приходит если писать, шестой макси всяко будет лучше первого. Но это если не графоман, у тех ничего не приходит. Критика может быть нужна, может быть нет, а вот раковальня, когда невозможно упомянуть текст или автора без последующего за этим срача, точно нет.
не знаю, как ты анон, а я получаю массу удовольствия именно в процессе. люди разные, однозначно решать за всех, что невозможно получить удовольствие сидя за текстом — странное решение
и сразу вопрос: если ты страдаешь, то зачем пишешь? ради чего? без подъёба вопрос, если что
Ты читай к чему был тот комментарий. Анон выше говорил, что хочет чтобы все получали удовольствие в процессе.
Про невозможность всех речи не было
Считай люблю страдать , ещё мне нравится получившийся результат
Под твит про критику явились одни психически устойчивые люди)) Всем всё нравится, все готовы к любым ситуациям.) И чего вы тут, аноны, развели нытьё? Просто не расстраивайтесь и всё
Под твит про критику явились одни психически устойчивые люди)) Всем всё нравится, все готовы к любым ситуациям.) И чего вы тут, аноны, развели нытьё? Просто не расстраивайтесь и всё
Где ты это вычитал там вообще?
"Иди ко мне": есть подозрение, что это юзер f-fantasy. Хотя тут вопрос, пошла бы она вообще на фест или нет...