Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#126 2022-11-04 12:36:18

Анон

Re: Танагра [языки] [эмиграция] [кот] [китайщина-японщина] [yes_com]

Иногда у меня бывает затык, когда я не могу понять, что хочу съесть. Вот сейчас долго тупила в приложении доставки и в конце концов взяла кусок хлеба со сгущенкой. Занавес.

И да, здесь это вполне нормальное блюдо, можно из закусочной заказать. Можно еще хлеб с сахаром и маслом или хлеб, обжаренный с молоком и сахаром.

#127 2022-11-04 13:03:56

Анон

Во время переезда коты познали ветер. В квартире в Москве особых сквозняков никогда не было, так что первый раз сильно дующий воздух поразил котов в такси, когда я везла их в ветеринарную станцию. У-кот удивленно повертелся и сразу выкинул из головы, а трепетный А-кот испугался и пытался спрятаться вглубь переноски от этого поражающего воображение явления.

А потом я переехала в Тай, и здесь в квартире кондиционер.  А-кот поначалу его опасался, а потом понял, что в жару очень даже неплохо лежать под прохладным ветерочком, и теперь сам приходит и активно намекает, что хорошо бы включить кондиционер, а то жарковато.

Но мне кажется, что из-за моего повелевания ветрами кот уверовал в мое всемогущество, и теперь еще и дождь за окном постоянно просит выключить.

Отредактировано (2022-11-05 12:39:34)

#128 2022-11-04 14:28:17

Анон

Решила посмотреть передачу об истории на японском, включила субтитры и внезапно поняла, что у меня началось переосмысление японского. Раньше я запоминала многие иероглифы отдельно для японского, отдельно для китайского, и в моем мозгу связь между ними не устанавливалась. А сейчас я смотрю на японский текст и такая, "это же иероглиф "все" из вэньяня!"
Судя по всему, у меня эта связь работает только в одну сторону, из китайского в японский. А вот из японского в китайский вообще нет, потому что реакции на этот же иероглиф в китайском тексте, "это же "вместе" из японского", у меня не было.

А еще для меня в плане запоминания новых слов гораздо полезнее оказалось читать, чем смотреть сериалы. Когда я смотрю, я тупо ленюсь часто останавливать сериал и залезать в словарь. А в книге смотрю вообще все, что мне незнакомо. То есть, сериалы для аудирования все равно полезны, но вот для набора лексики пока ничего не дают. Думаю, надо дойти до понимания 80% процентов лексики примерно, пока у меня меньше.

Отредактировано (2022-11-04 14:29:04)

#129 2022-11-05 12:43:02

Анон

Когда я приезжала в Тай в прошлый раз, я ела на Пхукете поразительно вкусную рисовую кашу с сушеными мелкими креветками. А сейчас не могу такую найти: везде крупные свежие креветки, а это вообще не то. Плюс туда еще добавляют имбирь и лук, а в той заветной каше их не было, и я хочу точно такую же! Неужели самой придется варить?

Кстати, сладких каш здесь нет, кроме как в ресторанах европейской кухни, где все раза в три дороже, чем в тайских забегаловках. Вот это я очень осуждаю, хочу еще сладкую рисовую кашу с тыквой.

Отредактировано (2022-11-05 12:43:28)

#130 2022-11-06 10:48:27

Анон

Слушаю аудиокурс тайского, а там диктор говорит, что в тайском нет интонации, есть только тоны, а эмоции передаются с помощью лексических средств. Я как-то напряглась - потому что ютьюб постоянно подкидывает мне рекламу на тайском, и я там прекрасно слышу именно интонацию, а не только тоны - и полезла искать еще мнения. И нарыла много разных курсов, где утверждают, что нет никакой интонации в тайском. В одном вообще сказали, что в тональных языках ее не бывает, но это явная чушь, потому что в китайском интонация определенно есть. Мне и про отсутствие ее в тайском кажется чушью, но вдруг я чего-то не знаю? Вдруг на самом деле я слышу то, чего нет?

#131 2022-11-06 11:31:01

Анон

Опять не смогла выбрать еду в доставке и заказала хлеб со сгущенкой, да что ж такое. Еще заказала сок лонгана, а он по вкусу практически как компот из сухофруктов. Так что будет у меня детсадовский полдник.

Отредактировано (2022-11-06 11:31:36)

#132 2022-11-07 15:05:02

Анон

Мне кажется, китайцы за последние годы насняли ремейков всего, чего только можно. Обычно ремейки мне нравятся меньше, чем оригиналы, но вчера совершенно случайно рука соскользнула, и я посмотрела "Сумасшедшего монаха" (хотя он архат, на самом деле, 降龙罗汉). Старый фильм я в свое время смотрела из-за Стивена Чоу, но как-то не оценила. А этот новый фильм вроде даже ничего, хотя, насколько я помню старый фильм, там линия с сумасшествием была поярче. Прикольно, что актер в главной роли ремейка выглядит как внебрачный сын Джеки Чана и Стивена Чоу.

Хотела пересмотреть старый фильм, но что-то на ютьюбе не нашла, а искать где-то еще мне лень. Потом поищу.

#133 2022-11-07 15:17:03

Анон

Случайно зашла в тему пропавших дайриюзеров, а там спрашивают, жив ли юзер А и что с юзером Б из Киева. Я просто из интереса поискала одного из них в дневниках, а он оказывается играл года три назад в одной команде с человеком, который бы ему сейчас с удовольствием лицо отгрыз по национальному признаку.

Морали у этой истории не будет, я просто пойду поплачу.

#134 2022-11-07 17:04:57

Анон

Фильмы по "Путешествию на Запад" еще не исчерпаны. Вот еще один, 西游魔童红孩儿, "Красный Ребенок из "Путешествия на Запад" (ну, чтобы никто не ошибся, а то вдруг их много разных). По сути это фанфик о жизни Красного Ребенка после того, как он ушел служить Гуаньинь. Спойлер: ему не понравилось. Но Гуаньинь милосердна, послала его на конкурс небесной и демонической молодежи, пообещав потом свободу.

Смотрибельно, Ночжа и Красный Ребенок красавцы. Сунь Укуна практически не было, так что обычные претензии к отсутствию пекинской оперы и цзиньгубана предъявлять не буду.

Отредактировано (2022-11-07 17:05:41)

#135 2022-11-13 10:00:11

Анон

В последнее время меня утешает, что если я не найду нормальную работу, а деньги совсем закончатся, то всегда смогу доехать до пляжа и безвозвратно уплыть в море. Наверное, это как-то не очень психически здорово, но вот так. (Котов предварительно отдам, не волнуйтесь.)

Отредактировано (2022-11-13 10:01:12)

#136 2022-11-13 11:56:35

Анон

The Peripheral классный н/ф сериал о недалеком будущем. Мне очень понравился.

#137 2022-11-13 13:06:22

Анон

Единственное, на чем сейчас держится моя продуктивность как райтера, так это на желании насрать авторам анти-ЛГБТ закона. Вначале я не планировала гомосексуальной линии, но теперь она будет у главного героя, твари, подавитесь! Очень надеюсь, что я допишу роман, и он станет достаточно известен, чтобы от него у кого надо сгорела жопа. Вот такая у меня простая и наивная мечта о славе.

Отредактировано (2022-11-15 05:01:07)

#138 2022-11-13 16:53:01

Анон

Тем временем, я прочитала 10 глав неадаптированного "Путешествия на Запад". Самые занудные главы закончились, дальше должно быть веселее, потому что начинается разгульное паломничество. В целом не так уж и сложно, но на некоторых моментах я зависала. Например, я не совсем поняла, почему дракон решил, что император не выполнил обещание спасти его от смерти. Надо перечитать на русском.

Еще параллельно читаю "Далеких странников", чтобы не забыть совсем современный язык. Там оказался достаточно литературный  стиль, не такой уж и простой, как я бы ожидала от сетературы. И вэньянь тоже есть местами. Ну, во всяком случае, мне кажется, что стиль достаточно литературный. Я пока еще недостаточно начитана, чтобы уверенно понимать, где какой стиль, хорош ли автор и все такое.

Отредактировано (2022-11-13 16:53:45)

#139 2022-11-15 04:58:53

Анон

Временами захожу в безблоги с отзывами и грустно завидую тем, кто может читать умные книги и смотреть умные фильмы - я не могла четыре года из-за совмещения вышки и работы, а с февраля - потому что в экзистенциальном ужасе. Я уже теряю надежду, что эта способность ко мне вернется. Вдруг у меня уже старческая негибкость и неспособность воспринимать новое? Вдруг мне поздно дочитать отложенного на 5 лет Томаса Метцингера?

Наверное, пора перестраивать представление о самой себе как о читающем и эрудированном человеке, потому что, ну упс, уже нет. В силу обстоятельств, конечно, но, наверное, это у почти всех так.

Отредактировано (2022-11-15 05:02:11)

#140 2022-11-15 05:26:53

Анон

Еще про интонации в языках. Про японский тоже постоянно говорят, что он без интонации, все произносится ровно. И я даже понимаю, зачем такое говорят - чтобы в японский не тащили интонации из родного языка, особенно из американского английского, где смысловые единицы сильно выделяются ударением. Наверное, японская фраза, произнесенная вообще без тонов, будет звучать лучше, чем со странной для японца интонацией. Тем более, что и правда часто встречается тональный рисунок фразы, когда тон понижается в самом конце (а это воспринимается как ровный тон). Но тоны в японском никто не отменял! Нет там такого, что каждая фраза произносится ровно.

И я даже понимаю, почему тонам в японском не учат - в японском и так к обычному объему информации прибавляется еще иероглифическая письменность, а еще разные чтения одного кандзи. Где-то видела статистику, что в среднем у каждого кандзи 5 чтений. Так что, если к этому добавить еще и тональные правила - а тоны слов меняются в зависимости от соседних слов - то всякий уверует, что японский, как сказал один ранний христианский миссионер в Японии, "создан Дьяволом, чтобы помешать нести японцам слово Божье".

Когда начинала учить язык, моя препод из СпбГУ говорила как раз вообще без тонов. Тогда мне казалось, что это красиво, потому что звучала она как хэйанская дама, читающая стихи (кстати, схожесть интонации в японском и русском при классическом стиле чтения стихов меня всегда поражала - послушать записи Бродского, например), произнося все нараспев. Интересно было бы послушать ее сейчас.

#141 2022-11-18 19:58:05

Анон

Я как-то незаметно дочитала до 14 главы "Путешествия", но самое интересное так и не началось. Но вот в следующей главе точно уже!

#142 2022-11-21 14:43:28

Анон

Наконец-то я более-менее пришла в себя и начала активно делать дела, а то до этого я месяц просто лежала трупиком и только занималась языками. И мне очень вовремя одобрили финансовую помощь на Курсере, так что я смогу продолжить курс, который начала еще прошлой зимой и который бросила, так как не могла оплатить. В общем, хочу заспидранить этот курс и закончить за месяца два.

"Путешествие" на главе 15, "Странники" - на 11. Я уже как следует втянулась в чтение на языке и раздумываю, что читать дальше. Вероятно, попробую ван Гулика на китайском. Или на японском, если найду.

Отредактировано (2022-11-21 14:44:03)

#143 2022-11-22 04:09:42

Анон

Внезапно заинтересовалась, со сколькими языками ты становишься полиглотом. И насколько хорошо эти языки нужно знать. Я, например, всегда подозревала, что нужно владеть на уровне С1-С2 5-6 языками, но нет, все проще: 4 языка на уровне В2. И в это количество включают родной язык. Это самое распространенное мнение, во всяком случае. Некоторые вообще считают от 3 языков, но для такого есть слово "трилингв" (хотя, тут явная путаница - на мой взгляд, бигингв и трилингв это те, кто вырос в среде с 2 или 3 языками и владеет ими как родными, а не просто хорошо знает 2 или 3 языка).

Еще есть относительно новый термин "гиперполиглот" - для полиглотов, которых задолбало, что к ним примазываются всякие с четырьмя языками. Для гиперполиглота требование - fluency на 6 языках.

Тогда я уже на низшей границе полиглотизма: английский С1-2, китайский В2, японский В1. Еще зачатки немецкого, хинди и тайского. Не, ну это слишком низкая входная планка, а как же задолбаться?

Отредактировано (2022-11-22 04:45:51)

#144 2022-11-29 15:57:26

Анон

Сегодня первый день за несколько месяцев солнце весь день, никакого дождя. У бассейна толпы.  Неужели закончился сезон дождей, поверить не могу?

#145 2022-11-29 16:20:29

Анон

"Путешествие" на главе 16, "Странники" тоже. "Странники", конечно, намного легче читаются.

Еще решила пересмотреть "Легенду о Чжэнь Хуань", которую любила лет десять назад. Все еще отличный сериал, смотрю с удовольствием, хотя я даже не люблю династию Цин - ну, знаете, понаехали тут, испортили красивые мужские прически своими косами и все такое. Я за традиционный Китай, примат конфуцианства и древний стиль прозы, и вообще полностью поддерживаю Хань Юя. Ладно, это шутка, я не до такой степени традиционалистка, буддизм и даосизм могут остаться.

#146 2022-11-29 17:30:52

Анон

Анон пишет:

В последнее время меня утешает, что если я не найду нормальную работу, а деньги совсем закончатся, то всегда смогу доехать до пляжа и безвозвратно уплыть в море. Наверное, это как-то не очень психически здорово, но вот так. (Котов предварительно отдам, не волнуйтесь.)

Анончик...  :comfort: У меня тоже в определенные моменты мелькают такие мысли, и тоже эмиграция, и тоже рядом бескрайнее море. Но мне нельзя, у меня анонёнок. Не имею права. Надо держаться и выдюжить всему этому назло  :sadcat:

Отредактировано (2022-11-29 17:31:39)

#147 2022-11-30 07:41:46

Анон

Анон пишет:

У меня тоже в определенные моменты мелькают такие мысли, и тоже эмиграция, и тоже рядом бескрайнее море. Но мне нельзя, у меня анонёнок. Не имею права. Надо держаться и выдюжить всему этому назло

Да, держись, анон! Надеюсь, что мы сможем.

#148 2022-12-03 11:16:53

Анон

Как удержать свою кукуху? Пока, кажется, никак, потому что опять возникли уносящие ее обстоятельства в реале.

Отредактировано (2022-12-08 11:43:38)

#149 2022-12-08 11:48:45

Анон

Проблемы жизни в стране на птичьих правах, без возможности получить ВНЖ - тут было громкое дело из-за китайца, который жил в Таиланде по студенческой визе, а на самом деле у него был налажен преступный бизнес. Китайца выдали Китаю, и теперь начались проверки и ужесточение режима. Новых студентов на Пхукете сейчас вообще не берут, а старых проверяют со всех сторон. А я сижу как раз на студенческой визе, так что, если меня выпрут из страны, по туристической визе уже въехать не смогу, ее не дадут после студенческой. Денег на переезд в другую страну у меня нет, как вы понимаете.

В общем, подала документы на продление, но как-то немножко ссу. В течение двух недель узнаю, чо-как.

Отредактировано (2022-12-08 11:50:22)

#150 2022-12-10 11:19:13

Анон

Я фанатка широкой лапши - чем шире, тем лучше. И тут я нашла просто идеальную - она сантиметра 4 в ширину! Это просто королевская лапша! Пробовала я ее в новом для себя блюде, йентафо: это лапша, морепродукты или мясо в любых комбинациях и видах, овощи, тесто во фритюре и яйцо в красном бульоне, подозрительно похожем на борщ. Бульон, правда, красный, так как в нем не свекла, а ферментированные бобы. В моем, я подозреваю, был еще и пищевой краситель, потому что бульон был прямо яркий. Лапша, кстати, в этом блюде может быть любая, ее можно выбрать. Можно хоть лапшу быстрого приготовления туда засыпать (но, как вы понимаете, она не широкая, так что я ее не люблю). Да и вообще все элементы блюда опциональны, главное, чтобы красный бульон был.

Я ела суп с рыбными тефтелями трех видов, было вкусно. Главное, что так как это суп, в нем нет ничего масляного, как в жареной лапше (ну, кроме теста во фритюре, но это не обязательный элемент блюда). А то тайцы любят жарить все так, чтобы хорошенько маслом пропиталось.

Выглядит все это примерно так. Блюдо вкусное, так что рек. Теперь надо еще попробовать "лодочную" лапшу - так как она тоже в супе, мне кажется, должно быть тоже вкусно и не очень жирно.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума