Вы не вошли.
Есть такое, да. Я китаистка по образованию, пять лет универа + около года жизни в Китае.
И только после этого я узнаю про геноцид уйгуров и тибетцев. В универе всё это подавали как "нуууу вот так получилось, что Тибет стал частью Китая)))".
Есть такое, да. Я китаистка по образованию, пять лет универа + около года жизни в Китае.
И только после этого я узнаю про геноцид уйгуров и тибетцев. В универе всё это подавали как "нуууу вот так получилось, что Тибет стал частью Китая)))".
Мне тоже в вузе не рассказывали, хотя я регионовед. Правда, вот про Тайвань более-менее честно все рассказывали, без передергов типа "американцы никогда ничего не обещали Тайваню, но очень много обещали Китаю". Интересно, когда и эту тему замнут.
Штош, начала искать работу. Обновила резюме на хх, посмотрела вакансии, а они что-то все прямо с офисом, прямо не удаленка. Так что пока никому не писала. Ищу дальше. Надо сделать еще пару вариантов своего резюме и портфолио переводов. Это на случай, если я увижу какую-нибудь нормальную переводческую вакансию, а их сейчас не много, конечно. Но вдруг.
Самый классный тайский десерт - сладкая тыква в кокосовом молоке. Тыкву варят с сахаром, а потом поливают соленым кокосовым молоком и едят. Офигенно вкусно.
Самое вкусное тайское основное блюдо - naam prik. Это такой соус чили, обычно с креветками или рыбами. К нему подаются вареные и свежие овощи, омлет с акацией, овощи во фритюре и жареная рыба. Все это можно макать в соус и есть. Очень вкусно, я пока попробовала соус из жареной рыбы с имбирем и чили, это вещь. Соус очень острый, конечно, но оторваться невозможно.
Еще есть похожее блюдо, где в соусе сырые креветки, но на это я пока не решилась. Что-то я пока недоверчиво отношусь к сырым креветкам, фиг знает почему.
Отредактировано (2022-09-19 16:00:42)
Все-таки уроки фонетики всегда открывают что-то новое. Вот фиг мне кто говорил, что в китайском в слоге nan финальный звук - носовая гласная, а никакого "n" там нет. Про фонетику японского вообще молчу - тоны в японском - нет, не слышали. Ладно, я слышала, но я специально для этого купила курс Dogen.
Про психанувшего кота.
Отредактировано (2022-10-01 15:06:37)
Классная вещь - доставка еды. Я бы никогда в жизни не догадалась попробовать некоторые вещи, если бы не она, просто потому, что вообще не поняла бы, что это за хрень. А с доставкой я заказываю незнакомые блюда и уже дома не понимаю, что это за хрень, когда деваться некуда, надо жрать, что дали.
И самая хренистая хрень, которую я здесь попробовала, это тайваньский омлет с устрицами. Выглядит это как бело-прозрачная слипшаяся каша с устрицами в ней. И еще со странными комками. Своей фотографии у меня нет, но вот в этом рецепте очень похожее фото. В общем, очень странно на неискушенный европейский взгляд выглядит. Так странно, что я аж загуглила, чтобы проверить, не принесли ли мне этот омлет неприготовленным. Но как оказалось, все ок, он такой и должен быть. Есть два варианта - вот такой вот и более зажаристый. Кстати, я жила на Тайване, но там такого точно не ела - видимо, потому что это было давно, и доставки тогда еще не было.
По вкусу - ну, не знаю. Для консистенции туда добавляется тапиока. Я люблю тапиоку, но в сладком. Еще там точно был устричный соус, что придавало всему омлету очень морепродуктный вкус, но из-за консистенции я как-то все равно не очень оценила. В общем, есть можно, но, наверное, я бы предпочла более зажаристый, а не кашеподобный вариант.
Отредактировано (2022-10-01 15:32:31)
Почему при плохих способностях к языкам я продолжаю их мучить? А хз. Утешаю себя тем, что в моем возрасте уже нужно принимать меры против проблем с памятью, и вот, это мои меры. Ладно, я не вполне справедлива сама к себе. Мои неспособности во многом связаны с тем, что у меня всегда ухудшается память на фоне тревожности и депрессии, а тревожность и депрессия в нынешнем политическом климате вообще не удивительны.
Итак, мои успехи в тайском пока близки к нулю.
С китайским чуть лучше. На курсере есть хороший курс для подготовки к HSK, смотрю его второй раз. Я на уровене 5, но, наверное, надо еще и 4 пройти на всякий случай.
Кстати, еще хорошие уроки у Chinese Zero to Hero и Shuoshuo Chinese на ютьюбе. У первых есть курс подготовки к HSK, но так как я просрала HSCake, то теперь как-то опасаюсь платить деньги за курсы.
И снова про еду. Хлеб здесь такой типичный ЮВАшный, все сдобное, мягкое и воздушное, а еще сладкое. Иногда покупаю тосты с сыром в японской закусочной, и там сладкий воздушный хлеб, который еще дополнительно посыпают сахаром, потому что у японцев та же страсть к мягкому и сладкому. С одной стороны, такой хлеб я люблю, с другой - хочется выбор.
В Москве я, например, покупала ржаной ляпун, чиабатту, карельские пирожки, лаваш, сочники, рижский ржаной хлеб. В общем, это было разнообразие вкусов и текстур.
Здесь, правда, еще популярна лепешка роти (в Индии она же - паратха). Роти - это вещь, люблю роти. Здесь даже есть блюдо, похожее на малайскую роти чанай с карри или яйцом. Вот она дает хоть какое-то разнообразие. Еще здесь можно найти сконы и чиабатту.
Наверное, надо еще обследовать местные индийские рестораны, там должны быть какие-нибудь интересные лепешки, похожие на лаваш. Кстати, говорят, что здесь есть грузинский ресторан, где есть хачапури. Если станет совсем тяжело без хлебного разнообразия, пойду туда! Хачапури хотя бы не сладкий!
А вот что прикольно здесь, так это то, что здесь можно купить на завтрак тост со сгущенкой. Ну, и роти со сгущенкой тоже можно. Сгущенка вообще популярный продукт, который вполне едят во всяких кафе и забегаловках.
Отредактировано (2022-10-04 13:50:22)
На самом деле, я шла написать, что в этом самом японском кафе классные итиго дайфуку с начинкой из матя. Со свежей клубникой просто очень вкусно.
люблю про еду. Читать интересно и вкусно, так что пиши про свои впечатления, анончик.
люблю про еду. Читать интересно и вкусно, так что пиши про свои впечатления, анончик.
Спасибо, буду писать, конечно. Тем более, что я любитель экзотический еды
Сделала карточки с тайскими словами в анки и случайно слила их с другой колодой. Не сделав бэкапа, потому что кому нужны эти бэкапы.
Ну чо, начинаю снова.
А в моей школе тайского одно хорошо - там можно посещать любые группы. И я собираюсь пройти весь курс по второму разу, потому что с первого раза с нашей преподовательницей фиг что выучишь.
Отредактировано (2022-10-05 07:50:26)
Все-таки я к себе как-то не очень справедлива. Я про способности к языкам.
Дело в том, что японский я учила на втором высшем и буквально выпустилась единственная из группы, в которой на первом курсе было 8 человек, на втором - 3, на третьем - 2, а в последнем семестре четвертого осталась я одна. И при этом я училась вечером, а гос сдавала с дневной группой, где требования, как мне говорили, гораздо строже. Но по факту я сдала лучше всех, да и уровень у меня у единственной был нормальный.
В общем, ладно, беру свои слова назад, норм у меня с языками. Хотела приписать, что я просто ленивая... но нет, учитывая, сколько я пахала ради японского, тоже не похоже на правду.
Да, и для тех, кто плачет, что все потеряно, им уже за 25, поздно переучиваться, добавлю, что второй вуз я закончила год назад, в 45 лет.
Отредактировано (2022-10-05 08:03:31)
Ну, этого следовало ожидать. Прошла тест Дуолинго по английскому. До февраля у меня был высший балл. Сейчас - 120-140, а это С1 в лучшем случае. Мозги отключились от психологической перегрузки, ясно-понятно. Вопрос теперь, как включить их обратно?
Отредактировано (2022-10-05 15:35:17)
Кстати, у меня до сих пор нет местной медстраховки, потому что у меня нет на нее денег. А так как медицина здесь супердорогая, я решила, что в случае чего просто лягу и умру, а врача вызывать не буду. Разумное, взвешенное решение, как по мне.
Отредактировано (2022-10-05 15:34:54)
Ко мне внезапно вернулась способность слушать музыку, так что я незамедлительно послушала любимых китайцев. Если эта способность не пропадет, то ждите здесь китайский рок. И не китайский, да и не рок тоже.
Отредактировано (2022-10-06 17:10:45)
Иду тут по улице и вижу жаровню, на которой в железных формочках на углях запекают какие-то фиговины, похожие на большие печеньки. Ну я, конечно, купила. Выбор был между фиолетовой, зеленой и белесой печенькой, я взяла фиолетовую, потому что знаю, что вся еда зеленого цвета здесь обычно с листьями пандана, а вся фиолетовая - с таро (не картами, а корнеплодом) или бататом. Ну а мне хотелось таро, я его люблю, а цвет был не очень яркий, батат прямо вырвиглазно фиолетовый обычно.
Как оказалось, это что-то типа блина из рисовой муки с таро, с кокосовой начинкой. Достаточно вкусно, хотя текстура и непривычная и немножко стремится к тому тайваньскому омлету, про который я писала. Но эти блины все же не настолько мягкие, они держат форму. По консистенции похоже на моти (что не удивительно, из рисовой муки же), но чуть жестче, а вот сердцевина совсем мягкая из-за начинки.
Потом я попыталась нагуглить, что же я ем. Было не просто, но я выяснила, что это khanom babin, блинчики из рисовой муки, в которые добавляется начинка из кокоса или сладкой кукурузы.
Фото снова не мое, но выглядят они примерно так:
.
Я вообще-то буддистка и даже тараканов не убиваю. Но теперь у меня есть список людей, которых очень хочется забить ногами насмерть.
Ясное дело, ничего подобного я делать не стану, даже если мне вдруг дадут такую возможность. Но помечтаю хоть.
Интересно, прибежит ли об меня бякаться анон, который не отличает мыслепреступления от преступлений?
Решила, что надо направить энергию убийства в созидательное русло и красиво рядом станцевать. На самом деле, меня вдохновил анон из АТК одной своей фразой, и я расчехлила ФШ. И это будет самый злобный арт в моей жизни.
Отредактировано (2022-10-10 15:45:02)
Только мне начинает казаться, что мое психическое здоровье оздоровилось, как чертовы новости выбивают меня обратно и я устало лежу и ничего не делаю. А между тем, делать надо, потому что как я буду деньги зарабатывать, а?
Мой старый заказчик, который с февраля присылал очень мало заказов, в октябре вообще пропал. Потом вернулся, но с переводом какой-то адской пропаганды типа "а вот у нас духовные люди, которые ходят в церковь, не то, что в Польше". Сравнение с Польшей особенно порадовало, учитывая, какой там процент реально посещающих церковь в сравнении с Россией. В общем, я отказалась уже от нескольких заказов, и заказчик снова затих. Ну упс.
Так что пора, пора сдавать языковые экзамены, а для этого - нормально готовиться. Но где взять силы на нормально готовиться - это вопрос.
Правда, я тут проверила интернет на новые фильмы и сериалы по "Путешествию на Запад" - а я смотрю их все (упс, это практически деанон) - и нашла два несмотренных фильма. Может быть, хотя бы они помогут мне втянуться в китайский.
Кстати, еще начала досматривать "Самый долгий день в Чанъане". Все-таки хороший сериал, несмотря на некоторую рэмбовость главного героя (ладно, сильную рэмбовость). Но язык там максимально неразговорный, так что постоянно приходится ставить на паузу и читать субтитры, потому что я ничего не понимаю на слух. Вот когда смотришь на иероглифы, как-то норм воспринимается. Наверное, знакомство с вэньянем помогает. В моих планах досмотреть и начать читать роман, помогите мне боги.
Очень редко слушаю русскоязычную музыку, но тут захотелось слушать тех, кто со мной на одной политической волне. В результате, нашла очень даже хороших исполнителей. Этак я и до БГ дойду на старости лет.
Посмотрела 齐天大圣万妖之城, "Сунь Укун и город тысячи призраков". Тупо, но развлекательно, танский монах прикольный и не раздражает, история любви... ну, ладно, пусть будет. Цзиньгубаном Сунь Укун лупит отлично, а это для меня главное в любом фильме по "Путешествию на Запад". В общем, неплохо, но совсем нет ссылок на пекинскую оперу.
Отредактировано (2022-10-16 10:30:38)