Вы не вошли.
Сегодня весь день не делала вообще ничего, только читала книжку и смотрела лекции на ютьюбе. И после дня безделья как-то стало легче думать о том, что надо начинать готовиться к поиску новой работы, сдавать экзамен на сертификат по языку, заниматься подготовкой документов для Тайваня. Даже достала год назад заброшенный планнер и составила список задач.
Кстати, у Сапольски в новом курсе (лекция 20 и 21) интересно про то, какие особенности в мозгу коррелируют с гомосексуальностью/трансгендерностью. Спойлер - такие особенности есть, но почему они возникают, как именно влияют, не очень понятно. Но ясно, что есть связь с пренатальным влиянием гормонов.
Я совсем приуныла, но сходила за таблетками ко врачу и надеюсь расприуныть обратно в ближайший месяц. Ну, хотя бы до такой степени, чтобы не лежать в кровати 24/7. А пока пойду лежать.
И еще прочитанное, несу из челленджевого треда.
The Outside, Ada Hoffmann. Очень интересный мир. Жизнь людей регулируют ИИ-боги. Людям позволено самим развивать некоторые науки, но у богов технологии намного круче. Некоторые люди уходят служить богам, для чего им вживляют специальные импланты, чтобы подключиться к божеству. Иногда в этом мире рождаются дети, которые воспринимают время и пространство нелинейно. Боги этого не понимают и таких детей лечат или убивают, если вылечить нельзя. Такое восприятие мира называется ересью. Главной героине боги поручают выследить её бывшую наставницу, которая как раз из таких детей-еретиков. В книге буддийские мотивы, плюс ересь - явная метафора аутизма. И вот вроде бы все хорошо, но читать было скучно. Чего-то не хватило - наверное, ясности в том, как работает механика мира.
The Freeze-Frame Revolution, Peter Watts. С умирающий Земли отправляют корабль, который должен построить цепь порталов для перемещения по космосу. Экипаж корабля - ИИ и 30000 человек, погруженных в сон.
Очень интересно и написано хорошо. Все-таки Уоттс умеет и в язык, и в характеры, а не только в фантдопущения.
"Долгосрочное планирование. Космоопера" Марина Аницкая. Фантастика по мотивам жизни и произведений Данте. Автор называет ее космооперой, но на самом деле это совсем не она, а скорее боллитра с фантастическими допущениями. В книге гораздо больше о взаимоотношениях с миром, богом и окружающими, чем активного сюжета. Но я как раз целевая аудитория такого, мне очень зашло. Одно только местами резало глаз - бесконечные инверсии в диалогах. Но в остальном отлично.
"Происхождение жизни. От туманности до клетки". Михаил Никитин. Научпоп о том, как на Земле возникла жизнь. Достаточно интересно, но устные лекции автора мне нравятся больше. Плюс я немного задолбалась читать о химии. Я ничего не помню из школьной программы, у меня плавятся мозги.
Таблетки начали действовать! Я пока на половине дозы, но уже могу вставать с кровати. Правда, я все время плачу. Но лучше плакать, чем лежать лицом в стену и не делать ничего, наверное.
Открыла свой планировщик, печально посмотрела на списки дел, закрыла планировщик. Пока возвращаться к нему явно рановато, хотя уже хочется.
Работа за последние полгода совсем стухла. То есть, она была сложная, но очень интересная, и мне не в лом было в свое свободное время разобраться в каком-нибудь интересном вопросе для работы. Я получала от нее удовольствие. А сейчас она сложная, неинтересная, и вообще основной спонсор моего лежания лицом в стену. К счастью, я восстановила свою подушку безопасности и финансово вытяну без работы месяцев 6 точно.
Хотела в заключение написать, что год вышел бесцельно прожитый, но все же это не так. Я придумала сюжет второго романа, немного написала от первого, сделала кучу дел в Москве. Прочитала почти 40 книг, что рекорд за долгое время. В общем, шевеление происходило, особенно первые полгода. Вот во вторые я немного поломалась, конечно. Вот хорошо бы таблетки помогли и в следующем году я прямо бодро шевелилась!
Попыталась посчитать, сколько я потратила в этом году, и запуталась в валютах.
Отредактировано (2025-12-21 13:39:29)
А на новогоднем столе у меня моти с дурианом и ласточкиным гнездом. Ласточкино гнездо на вкус какое-то никакое, а вот дуриан полностью оправдал ожидания - равнодушна к свежему, но в сладостях его люблю.
Как люди читают по 100 книг в год? Для меня 40 книг оказалось комфортно, а больше уже как-то не. Хотя я первый и последний квартал мало читала, основная часть пришлась на весну-лето. Так что, может быть, это и возможно, если равномерно читать весь год.
Я перестала плакать и даже хожу гулять, когда нет дождя. Все еще на половине таблеточной дозы. Надо сдать анализы, а потом перейти на полную. Вдруг тогда я еще и что-то конструктивное сделаю. Скоро визаран, а я вспомнила, что, когда была в Москве, купила билет в Куала-Лумпур, на случай если у меня при въезде во Вьетнам попросят билет из страны. Так что, думаю, что и правда слетаю туда, если смогу поменять билет на нужную дату. В прошлый раз там я не была в пещерах Бату, а мне надо. Там Хануман, а Рамаяна дорога моему сердцу. Надо ее перечитать перед поездкой, что ли.
Всю неделю смотрела фэшн-блогеров, отлично разгрузила мозг, стиль old money и подход "подчеркни все свои достоинства, чтобы, не дай бог, никто не счел твою фигуру неидеальной" все еще ненавижу. Ну, то есть, на других это бывает красиво, но я навеки панк в душе, какие уж тут old money. А высчитывание с линейкой, где прибавить объема, а где убрать, убивает для меня все удовольствие в подборе одежды. Я одеваюсь не для того, чтобы показать, какая у меня фигура, а чтобы выразить себя. К счастью, нашла несколько ютьюберов, которые любят более эксцентричный стиль, на них отдохнула душой.
Выпала вообще из всего общения и первый раз в жизни почувствовала себя одинокой. Какая-то жесть, я вообще не знала, что умею быть одинокой, обычно я люблю находиться наедине с собой. Неужели теперь общение искать, жесть. Думаю записаться в какой-нибудь книжный клуб. Онлайн или, может быть, англоязычный в реале. Все равно я 80% книг читаю на английском.
И, раз уж я о книгах, последние две прочитанные в прошлом году:
I Who Have Never Known Men, Jacqueline Harpman. Сорок женщин заперты в камере. Они не знают, почему сидят в камере, кто их тюрещики, где находится тюрьма. Все женщины взрослые, кроме одной девочки-подростка. Сюжета очень мало, но он и не главное. Главное - мысли и чувства девочки, которая не помнит нормальный мир, а помнит только эту новую странную реальность. Очень медитативная и печальная вещь. Если вам не хватает одиночества и уныния в реале, горячо рекомендую. На самом деле, мне понравилось, но читать было эмоционально тяжеловато.
Sofia Samatar, The Practice, the Horizon, and the Chain.
Фантастика. Корабль поколений, где люди разделены на касты - некоторые свободны, некоторые в цепях. И у тех, кто скован цепью, появляется пророк. Как-то совсем неоригинально. Это очень короткая повесть, в ней нет побочных сюжетных линий, а основная слишком клишированная, чтобы было интересно. Это одна из тех книг, которые читаешь и думаешь "зачем это было вообще писать, ведь все уже сказано сто раз". Но если кому-то метафора скованных цепью рабов, осознавших свое единство, кажется ок темой, то в целом будет норм, наверное. Написано хорошо. Просто, кроме этой метафоры, в книге ничего нет.
И одна книга, которую я не дочитала в прошлом году (вернее, их две, но вторую я все же планирую дочитать, поэтому пока о ней не пишу). The Mote in God's Eye, Larry Niven, Jerry Pournelle. Нет, я ниасилила, это так трешово написано, что я не смогла дочитать до основного сюжета.
Отредактировано (2026-01-04 16:53:55)
Я слетала в Куала-Лумпур, но мой рейс задержали, плюс была гроза, и я снова не попала в пещеры Бату! В общем, надо как-то запланировать визит туда не в сезон дождей и на 3 дня, а не два. Зато я устроила себе небольшой шоппинг, погуляла по центру в промежутке между дождями и поела очень вкусный рис с омлетом, карри и морепродуктами и сладкий суп с рисовыми и тарошными шариками и всякими добавками, типа семян лотоса и ююба. Все-таки в Малайзии очень вкусная еда, а главное, разнообразная из-за того, что сама страна многокультурная.
Работать сегодня снова, а я не хочу, как бы не работать.
Прочитала две книги в этом году, снова несу отзыв из челленджа.
Interior Chinatown, Charles Yu. Мне очень понравился одноименный сериал, поэтому захотелось прочитать роман, на котором сериал основан. Главный герой, выросший в Чайнатауне, стремится получить роль мастера кунфу в сериале про копов. При этом автор полностью ломает четветую стену, и мастер кунфу - одновременно и роль, и реальная жизнь. В романе оказался гораздо больший упор не на сюжет, а на размышления о роли и статусе азиатов в США. Очень понравился слом четвертой стены, не уверена, что понравилось явное проговаривание всех идей и мыслей. Но в целом роман классный, это прямо тот постмодернизм, который я люблю.
Slow Horses, Mick Herron. Об отделе МИ-6, в который отправляют всех облажавшихся, провинившихся, выгоревших и прочих шпионов-неудачников. Еще один роман, который читаю после сериала. Но в этом случае сериал мне определенно понравился больше - экшн лучше смотрится на экране. Плюс мне не очень нравится стиль автора - а стиль у автора явно есть, и узнаваемый. Но в целом интересно, буду читать дальше.
Теперь читаю научпоп Сапольски о поведении человека, но в книге почти 1300 страниц. Фигасе он ни в чем себе не отказывал.
Как люди читают по 100 книг в год?
Ладно, я еще и не учла, что на английском читаю медленнее, чем на русском. На русском, возможно, я все же смогу прочитать 100 книг за год. Очень маленьких.
Пока я не пила таблетки, я ничего не ела и толстела. А на таблетках я непрерывно жру и толстею! Все время хочется есть, причем булочки и шоколадки. Я решила дать себе неделю на полное удовлетворение булочных потребностей, а потом как-то все же ползти к более здоровому питанию.
Новый фрукт! Я думала, что попробовала уже все, но тут увидела розовое яблоко, но не розовое, а зеленовато-белое. Оказалось, это самостоятельный фрукт, молочное яблоко. Да, конечно, и этот фрукт в переводе называется яблоком. Не понимаю, почему не груша, ведь форма у него грушевидная. Как и у розового яблока, кстати, хотя там есть более круглые сорта. В общем, какой-то лейзи нейминг, если вы кэтчите мой дрифт.
На вкус нейтрально кисло-сладкая штука, без ярко выраженного вкуса. Но мне понравилось, я и розовое яблоко люблю. Вообще у меня передоз сладких фруктов, наверное, в последнее время ем только неспелую гуаву, розовые и обычные яблоки. В общем, все кисловато-нейтральное.
Бодрость возвращается ко мне неравномерно. Например, чувствую себя достаточно бодро, чтобы каждый день выходить из дома, но при этом никакая учеба/писанина не идет. И я уже достаточно хорошо себя чувствую, чтобы это раздражало! К тому же, у меня есть дедлайны по некоторым планам.
Но я только перешла по полную дозу таблеток 2 недели назад, наверное, рано ждать результатов.
Мне освобождать квартиру в воскресенье, а я еще не начинала искать новую! Но хотя бы сходила за новой симкой, а то старая того. Так что смогу звонить риелторам, когда оторвусь от дивана. В общем, с энергией у меня все еще не очень.
Зато! Я в первый раз посмотрела Velvet Goldmine. Уточнение "в первый раз" тут не просто так - я древняя фанатка Дэвида Боуи, так что можно было бы ожидать, что я сразу же посмотрю фильм, который во многом основан на его биографии. Но нет, я тогда решила, что слэшный фанфик про Боуи мне не интересен.
Но теперь очень интересен! Я даже не уверена, что мне прямо сильно понравился фильм, но он пробудил чувства в моей душе. А еще поразил тем, насколько же все списано с биографий Боуи и Игги Попа. Там буквально каждая деталь реальна, но при этом все перетасовано и подогнано так, чтобы соответствовать главной идее - убив Зигги Боуи предал фанатов и глэм-рок! Ладно, не каждая, есть детали из биографии Лу Рида еще - например лечение от гомосексуальности это, вроде, о нем.
Очень хочется написать длиннющий разбор по фактам. Возможно, я и напишу. Еще хочется фичков, но их так мало! Практически нет. И хочется перечитать биографии всех, на ком основаны персонажи. И пересмотреть фильм еще 10 раз. Спасити, я не хочу падать в новый фандом.
Мне кажется, я просто заселюсь в отель на пару недель, лишь бы квартиру прямо сейчас не искать.
Я сдаюсь. Я забронировала отель на 2 недели. Хорошо, что все еще не сезон, так что отели дешевые. А еще там огромный бассейн на крыше и очень вкусный завтрак, что делает ситуацию немного менее тупой.
На самом деле, это не так уж и тупо, здесь многие в несезон живут в отелях, потому что это очень дешево. Но с котом неудобно - маленькие комнаты, уборщица может зайти, еще и кот рок-н-ролльщик и любит громить комнаты.
Надеюсь, 2 недели у бассейна как-то смирят меня с необходимостью искать квартиру, иначе придется уйти в джунгли жить.
Посмотрела Moonage Daydream на пост-велветголдмайнской волне. Это типа биография Боуи, но очень "типа". На самом деле это нарезка кадров с музыкой и отрывками интервью поверх. Так как режиссеру наследники Боуи дали доступ к архивам, в фильме много редких кадров, но есть и самые обычные давно доступные отрывки. Впечатления смешанные - слишком много знакомых кадров, на мой вкус, если уж дали доступ к архиву, почему бы не воспользоваться. При этом некоторые периоды и важные фигуры в жизни Боуи пропущены. Фигуры почти все, на само деле. Разве что Брайан Ино появляется на фото. Но в целом медитативное зрелище, хотя и очень затянутое.
Вообще я нырнула в биографии Боуи, Игги Попа, Лу Рида, Мика Джагера и это почему-то наполнило меня таким отчаянием - как будто это моя молодость, которая умерла и никогда не вернется. Хотя это вообще не моя эпоха, конечно: я еще не родилась, когда Мик Джагер и Боуи начали выступать.
Тем временем, я обнаружила, что с фиками Боуи/Поп чуть лучше, чем с персонажами Velvet Goldmine. Возможно, курс моего падения в мертвый фандом немного сместится, потому что читать-то что-то надо.
Отредактировано (2026-02-28 09:19:29)
Еще хочется фичков, но их так мало!
О да. Это было причиной, почему я так и не упал в фандом, а фильм прям очень хорош.