Вы не вошли.
Сегодня весь день не делала вообще ничего, только читала книжку и смотрела лекции на ютьюбе. И после дня безделья как-то стало легче думать о том, что надо начинать готовиться к поиску новой работы, сдавать экзамен на сертификат по языку, заниматься подготовкой документов для Тайваня. Даже достала год назад заброшенный планнер и составила список задач.
Кстати, у Сапольски в новом курсе (лекция 20 и 21) интересно про то, какие особенности в мозгу коррелируют с гомосексуальностью/трансгендерностью. Спойлер - такие особенности есть, но почему они возникают, как именно влияют, не очень понятно. Но ясно, что есть связь с пренатальным влиянием гормонов.
Я совсем приуныла, но сходила за таблетками ко врачу и надеюсь расприуныть обратно в ближайший месяц. Ну, хотя бы до такой степени, чтобы не лежать в кровати 24/7. А пока пойду лежать.
И еще прочитанное, несу из челленджевого треда.
The Outside, Ada Hoffmann. Очень интересный мир. Жизнь людей регулируют ИИ-боги. Людям позволено самим развивать некоторые науки, но у богов технологии намного круче. Некоторые люди уходят служить богам, для чего им вживляют специальные импланты, чтобы подключиться к божеству. Иногда в этом мире рождаются дети, которые воспринимают время и пространство нелинейно. Боги этого не понимают и таких детей лечат или убивают, если вылечить нельзя. Такое восприятие мира называется ересью. Главной героине боги поручают выследить её бывшую наставницу, которая как раз из таких детей-еретиков. В книге буддийские мотивы, плюс ересь - явная метафора аутизма. И вот вроде бы все хорошо, но читать было скучно. Чего-то не хватило - наверное, ясности в том, как работает механика мира.
The Freeze-Frame Revolution, Peter Watts. С умирающий Земли отправляют корабль, который должен построить цепь порталов для перемещения по космосу. Экипаж корабля - ИИ и 30000 человек, погруженных в сон.
Очень интересно и написано хорошо. Все-таки Уоттс умеет и в язык, и в характеры, а не только в фантдопущения.
"Долгосрочное планирование. Космоопера" Марина Аницкая. Фантастика по мотивам жизни и произведений Данте. Автор называет ее космооперой, но на самом деле это совсем не она, а скорее боллитра с фантастическими допущениями. В книге гораздо больше о взаимоотношениях с миром, богом и окружающими, чем активного сюжета. Но я как раз целевая аудитория такого, мне очень зашло. Одно только местами резало глаз - бесконечные инверсии в диалогах. Но в остальном отлично.
"Происхождение жизни. От туманности до клетки". Михаил Никитин. Научпоп о том, как на Земле возникла жизнь. Достаточно интересно, но устные лекции автора мне нравятся больше. Плюс я немного задолбалась читать о химии. Я ничего не помню из школьной программы, у меня плавятся мозги.
Таблетки начали действовать! Я пока на половине дозы, но уже могу вставать с кровати. Правда, я все время плачу. Но лучше плакать, чем лежать лицом в стену и не делать ничего, наверное.
Открыла свой планировщик, печально посмотрела на списки дел, закрыла планировщик. Пока возвращаться к нему явно рановато, хотя уже хочется.
Работа за последние полгода совсем стухла. То есть, она была сложная, но очень интересная, и мне не в лом было в свое свободное время разобраться в каком-нибудь интересном вопросе для работы. Я получала от нее удовольствие. А сейчас она сложная, неинтересная, и вообще основной спонсор моего лежания лицом в стену. К счастью, я восстановила свою подушку безопасности и финансово вытяну без работы месяцев 6 точно.
Хотела в заключение написать, что год вышел бесцельно прожитый, но все же это не так. Я придумала сюжет второго романа, немного написала от первого, сделала кучу дел в Москве. Прочитала почти 40 книг, что рекорд за долгое время. В общем, шевеление происходило, особенно первые полгода. Вот во вторые я немного поломалась, конечно. Вот хорошо бы таблетки помогли и в следующем году я прямо бодро шевелилась!
Попыталась посчитать, сколько я потратила в этом году, и запуталась в валютах.
Отредактировано (2025-12-21 13:39:29)