Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#426 2025-05-31 21:11:48

Анон

Re: Танагра [писательство] [эмиграция] [кот] [китайщина-японщина] [yescom]

Внезапный побочный квест — узнать, что у меня с антителами к краснухе, потому что теперь на Тайване это надо. Цены на аренду в Тайбее — жесть. 100% еду в Гаосюн или еще куда-то на юге.

Отредактировано (2025-06-01 11:45:56)

#427 2025-05-31 22:50:27

Анон

Дочитала следующую книгу из своей гигантской очереди: Project Hail Mary, Andy Weir. Это тот же автор, что написал «Марсианина», и это заметно. Оба романа о робинзонах в космосе и о том, как решать там технические трудности с помощью подручных средств. Но здесь появляется еще один герой, инопланетный разумный паук. Смешанные чувства от прочтения. Мне вообще не понравился главный герой с его шутками-прибаутками, а так как повествование от первого лица, вся книга в этих шутках, от них не спрячешься. Не понравились второстепенные персонажи: они все плоские и говорят штампами. Но зато очень понравился броманс с пауком и концовка. Конец прямо зашибись, люблю такое. В общем, перечитывать точно не буду, но чувства от романа остались самые светлые.

Еще накачала себе всякого чтения, посмотрим, что из этого осилю:
Mulligan Stew by Gilbert Sorrentino
More Than This by Patrick Ness
Challenger Deep by Neal Shusterman
The London Boys by Marc Burrows
Blackstar Theory. The Last Works of David Bowie by Leah Kardos
Termination Shock by Neal Stephenson
Signal to Noise by Eric S Nylund

Отредактировано (2025-05-31 22:50:56)

#428 2025-06-01 11:57:57

Анон

Судя по всему,  в Гаосюне дела у языковых школ не очень хорошо. Там прямо мало групп, в некоторых вузах только одна или две. Но еще есть вариант с Тачжуном. Я помню, что там есть университет с очень красивым кампусом с сосновым парком. Когда я была на Тайване, я училась как раз в Тайчжуне, но в более простеньком универе без особых красот. Зато у самого знаменитого ночного рынка. А в тот красивый вуз ездила на прогулку. Тайчжун далеко от моря, но это и плюс, никаких тайфунов! Землетрясения вот есть, но Тайвань вообще беспокойный остров в плане природных катастроф. Но оказывается, что сейчас школы принимают документы за два-три месяца до начала учебы, а не за полгода, как раньше. Значит, времени еще дофига, чтобы выбрать.

#429 2025-06-01 12:03:54

Анон

Список важный дел, которые надо начинать делать, если я хочу все успеть.

1. Вакцинировать кота и узнать про антитела.
2. Заказать банковскую карту в какой-нибудь другой стране — во Вьетнаме можно открыть только счет без карты (ну, или надо переехать в Нячанг, где иногда идут на встречу и открывают карту, но это неточно).
3. Съездить в РФ по делам и сделать там дела.
4. Проверить свои антитела и вакцинироваться, если их нет. Можно сделать это в РФ, наверное.
5. Решить вопрос с новым котом. То есть, точно понять, хочу ли я переезжать в страну со строгими правилами ввоза с двумя животными. И во что мне это обойдется. И хватит ли мне денег.
6. Купить ноутбук — но это, кажется, выгоднее будет сделать на Тайване, потому что во Вьетнаме достаточно дорого.
7. Подтянуть английский и китайский, чтобы получить нужные сертификаты (хз, как я это сделаю, я все еще не вернулась к нормальному уровню энергии).
8. Купить какой-нибудь гаджет для e-SIM, но это тоже выгоднее сделать после переезда.

#430 2025-06-01 12:24:56

Анон

Подсчеты показывают, что первые полгода на Тайване обойдутся в:
- 2000 долларов за обучение;
- 3600 за проживание (я пока беру неэкономный вариант — экономный будет гораздо легче найти, когда я освоюсь на месте);
- 600 за билеты на меня;
- 600 долларов за перевозку одного кота.
- 200 на промежуточные отели.
- 1200-1800 на еду. Это максимум, можно и дешевле — там будут 7 Eleven и столовая в вузе.

В общем, имея где-то 9000 можно ехать. Вроде норм, плюс я еще и посчитала все по максимуму.

Боже, зачем я все это напланировала, теперь же мне и расхлебывать? А я хочу быть хлебушком! Ну, ладно, раз напланировала, никуда теперь не деться!

Отредактировано (2025-06-08 12:39:38)

#431 2025-06-01 12:40:34

Анон

Съездить в РФ по делам и сделать там дела.

Анон, я понимаю, что иногда иначе нельзя. Но в РФ  сейчас ОЧЕНЬ ХУЕВО. ОЧЕНЬ. Можно попасть под раздачу. Плиз, тыщу раз подумай, нельзя ли обойтись без поездки.

Отредактировано (2025-06-01 12:41:02)

#432 2025-06-01 13:23:51

Анон

Анон пишет:

Анон, я понимаю, что иногда иначе нельзя. Но в РФ  сейчас ОЧЕНЬ ХУЕВО. ОЧЕНЬ. Можно попасть под раздачу. Плиз, тыщу раз подумай, нельзя ли обойтись без поездки.

Да я понимаю, но без поездки никак не выйдет. Я и так ее уже 2 года откладываю.

#433 2025-06-02 06:33:29

Анон

Ну конечно, только я порадовалась, что денег накопила, как начал ломаться ноут. У него отказывает клавиатура. Судя по всему, потому что на нее что-то давит. И я уверена, что это что-то - пухнущая батарея. В общем, стремновато. Придется потратить накопленное. Ладно, это у меня все равно был временный слабенький ноут без нормальной видеокарты. Я знала, что долго на нем не протяну, но он прожил почти 2 года.

#434 2025-06-07 15:05:14

Анон

Всю неделю изучала модели ноутов, потому что нельзя просто пойти и купить первый попавшийся, надо прочитать миллион отзывов и обзоров. (Не касается моего текущего ноута, он с самого начала был проходным вариантом, который надо было успеть купить до начала рабочего дня. Этот ноут научил меня одному - никакого Asus никогда и ни за что!) Так вот, наверное, даже хорошо, что я, как оказалось, живу в какой-то компьютерной жопе мира, где ничего нет. Потому что я не умею экономить на ноутах и точно просрала бы кучу денег на крутую модель с двойным экраном. Но такие модели здесь без дискретной видеокарты, ФШ меня не поймет. Я и так 2 года без ФШ из-за сраного Asus. В общем, завтра поеду выбирать из того, что есть. А на съэкономленное куплю себе планшет и дополнительный монитор.

#435 2025-06-08 12:43:40

Анон

Не поехала за ноутом, поеду на следующей неделе. Сегодня у меня упадок сил и внезапная консультация с писательских курсов, о которой я вообще забыла. Ноут, продержись еще 4 дня, пожалуйста, очень прошу.

#436 2025-06-08 14:30:33

Анон

Если погулять с котом на террасе, он приходит в благодушное настроение и начинает меня вылизывать. А вылизывает он тщательно, причем, места выбирает сам. И если кот решил, что у меня грязный локоть, его не обманешь, подсунув коленку. И лижет он долго, может 10 минут усердно лизать одно и то же место. Кот очень настырный и упрямый. Так что теперь после прогулки я заворачиваюсь в одеяло, чтобы спастись от этой пытки, и так хожу.

#437 2025-06-08 17:48:52

Анон

В общем, предложили рассказ опубликовать. Найс, хотя и не очень понятно, зачем это мне.

#438 2025-06-08 19:45:41

Анон

Оооо, поздравляю, анончик :chearleader:

#439 2025-06-08 19:55:15

Анон

Анон пишет:

Оооо, поздравляю, анончик :chearleader:

Спасибо!

#440 2025-06-09 17:54:03

Анон

Посмотрела разговоры Шульман и Юзефович о Тэффи и Пелевине. Тэффи прошла мимо меня, хотя я узнала о ней еще в начале 90-х. Кажется, сейчас самое время ее читать. Пелевина Юзефович обвинила в трусости. Я очень люблю раннего Пелевина. Я даже читала почти всего позднего Пелевина. Но где-то в 2020 я поняла, что больше не могу, оно все стало слишком однообразное. Но теперь стало интересно, так что планирую посмотреть, что там у него. И боги, как приятно снова мочь читать новые книги, вы не представляете.

Нет, я не против перечитать Джордана и ван Гулика в 200-й раз... но все же немного против, потому что надоела неспособность воспринимать новое.

#441 2025-06-09 18:19:59

Анон

Так, моя самооценка вернулась к норме. Я больше не страдаю, что ничего не добилась в этой жизни.
Целеполагание тоже вернулось, что логично, потому что невозможно ставить цели, если ты все равно ничего не добьешься.
Даже какая-то социальность возвращается.
Дисграфия уходит.
А вот упорядоченно и регулярно заниматься полезным все еще не могу.
Ну, в принципе, не так все и плохо, для человека, который решил, что вытянет без психотерапии, потому что денег нет. Всего-то 3 года понадобилось, чтобы прийти в себя, а не 10. (Не делайте как я, в общем.)

#442 2025-06-10 20:48:44

Анон

Я не пойду сегодня спать, под моей кроватью прячется семисантиметровый таракан. Он что-то задумал.

АПДЕЙТ. Таракан совершил чудовищную ошибку - он решил спрятаться в переноске кота, где тот иногда спит. Нет больше таракана. (На самом деле, он не погиб. Я прогнала впавшего в азарт кота и вынесла переноску на террасу, где таракан меня и покинул. Надеюсь, кот ему не понравился, и он не вернется.)

Отредактировано (2025-06-10 22:15:47)

#443 2025-06-11 08:25:16

Анон

Таинственный фильм Identiteaze. Он похоже не выложен нигде, кроме официальной платформы. Его нет на торрентах, в пиратских кинотеатрах, нигде. Вот раз в жизни заинтересовал проект, в котором снялся Джон де Ланси, и тут такое.

#444 2025-06-14 08:20:23

Анон

В общем, я совершенно зря изучала топовые модели ноутов, потому что в моем городе в принципе нет дорогих вариантов (хотя на сайтах несколько было, но оказалось, что это обман). Тут все комплектации с какими-нибудь провисающими параметрами - либо процессор старый, либо видеокарта слабая, либо матрица фиговая. Ну чо, купила  Acer Nitro V ANV15-51-91T5 с супер-фиговой матрицей.

В остальном у меня все неплохо: Intel Core i9-13900H (14 cores (6P-core + 8E-core), 20 threads), 16GB (2x8GB) DDR5-5200MHz, 512GB PCIe NVMe SSD, NVIDIA GeForce RTX 4060 8GB, 15.6inch FHD (1920x1080), 45% NTSC, IPS.

Но у меня есть Wacom Cintiq, буду в него смотреть. Возможно, докуплю еще монитор. Ну, не так, чтобы мне прямо нужно было 1ТБ и 32 ГБ, я просто люблю покупать ноуты с запасом. Ну и мою модель можно апгрейдить, возможно, я это сделаю.

Поставила ФШ, его все устраивает, ура! Два года без ФШ на сраных integrated Intel graphics, но мы снова вместе! Правда, я даже не уверена, что помню, как рисовать.

Отредактировано (2025-06-14 08:22:02)

#445 2025-06-15 19:15:08

Анон

Сегодня во мне боролись нежелание устанавливать кисти для ФШ и желание порисовать в ФШ впервые за 2 года. Второе победило и я... порисовала стандартными кистями, потому что ну очень лень. Хорошая новость — я помню, как рисовать!  Плохая — кисти до сих пор лень устанавливать.

#446 2025-06-19 08:48:09

Анон

Перечитала полностью цикл о Киллерботе. Думаю, не перечитать ли сразу в третий раз. Но, наверное, подожду. Иначе я свой план по книгам не выполню — я пытаюсь прочитать 30 новых книг (или таких старых, что я уже ничего не помню) за год.

Новое прочитанное:
Тед Чан «Выдох». Сборник научно-фантастических рассказов и повестей. Как всегда, у Теда Чана очень интересные фантастические допущения, которые очень хороши для рассказов. А вот длинные повести уже скучнее читать из-за того, что они написаны с позиции всевидящего автора и почти без диалогов. Мне понравились арабские путешествия во времени, археология в мире, сотворенном богом. Про ложные воспроминания и запись памяти тоже хорошо.

#447 2025-06-21 08:27:42

Анон

В тред шмоток почти не захожу, но тут зашла, а там поразительные аноны, которые считают, что в 45+ невозможно одеваться в Заре. Почему, просто почему?!

И раз уж мы о шмотках. Сто лет назад я нашла классную модель нью роков, просто офигенную. Это было прямо очень давно, в 2015 или около того. Тогда я ее не заказала, потому что было дорого. А тут я вспомнила о ней, потому что я сейчас в климате, где зимой вполне можно носить ботинки, полезла на сайт, а модель до сих пор есть! Более того, ее выпустили в новых цветах. И стоит она столько же, сколько и тогда, то есть, уже совсем и не дорого. Но теперь у меня другая проблема — во Вьетнам нельзя заказать из-за рубежа напрямую, только через посредников, потому что тут сложности с таможней. Не, ну если я перееду на Тайвань, там точно закажу.

Опять же, в треде шмоток кто-то до сих пор любит скинни, а я до сих пор люблю мартенсы и нью роки. Обувь моей молодости выглядит так. Сейчас я, конечно, хочу каблук поменьше и без платформы — все-таки возраст это не шутка, надо как-то в 50 лет солиднее быть! И цвет поярче — сейчас есть модели в ярких цветах, прямо как я люблю. Вот это охрененно, но мне будет не с чем носить. Вот это мило. Вот это достаточно универсально. Я думаю, если соединить с тем, что сейчас модно, будет как раз мой уровень всратости — с бермудами и пиджаком слегка оверсайз с поясом или как-то так.

А еще у меня нет шляпы. Последняя порвалась в Таиланде, и сейчас у меня только панама, платок и кепка. И шляп здесь вообще не продают, кроме ковбойских. Я уже на грани того, чтобы согласиться на ковбойскую, хотя их не очень люблю.

Все-таки я очень соскучилась по немного странной одежде — люблю что-нибудь необычное, но за рубежом больше смотрю на окружающих и стесняюсь. А в Дананге вообще местные очень традиционно одеваются, а туристы одеваются... ну, как туристы.
Поэтому я просто купила себе модные адидасы в разных цветах и успокоилась на этом.

Отредактировано (2025-06-21 08:44:07)

#448 2025-06-22 16:57:55

Анон

Купила себе Galaxy Tab и теперь полностью обеспечена техникой. Конечно, я хотела самую топовую модель в самой топовой конфигурации, но такой здесь нет. Здесь вам не столица. Кстати, из столицы можно было бы заказать, но я решила, что не настолько хочу потратить деньги. Купила модель в два раза дешевле, чем собиралась, чувствую себя невероятно экономной.

Теперь у меня есть выездной офис — могу писать нетленку во время бордеррана, а не спать всю дорогу.
Установила себе еще какую-то прогу для рисования, и она кажется ок.

А еще планшет подключается как второй экран к ноуту, это вообще класс, мне именно этого и не хватало.

#449 2025-06-22 17:04:40

Анон

Кстати, у семисантиметрового таракана был маленький друг — шестисантиметровый таракан. Он влетел в ванную, когда я принимала душ, и только на этом моменте я вспомнила, что да, эти твари здесь еще и летают.

Как оказалось, таракана можно сбить в полете с помощью butt gun. Так что делюсь лайфхаком.

#450 2025-06-25 23:24:33

Анон

Второй день собираюсь лечь пораньше, потом открываю новую прогу для рисования на планшете с мыслью полчаса потыкать в непонятные кнопочки. Затем провал, затмение, 3 часа ночи и половина готовой иллюстрации к моему ненаписанному роману. Главное, что спать пораньше я хочу лечь, так как с утра пишу.  Какой-то конфликт интересов. Ну и так как я начинаю всерьез рисовать совершенно случайно, рисунок у меня я даже не знаю в каком разрешении и расширении. Не удивлюсь, если там 72 и jpeg. Я даже не проверяла, просто посмотрела еа 3 часа на часах и сразу пошла спать.

Отредактировано (2025-06-26 06:52:57)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума