Вы не вошли.
А у меня истерика при одной мысли об этом. Потому что я их обожаю, я никого так не любил и, наверное, любить не буду, потому что нереально конкурировать с образом мёртвых людей.
У-у, анон, это первая глава...
У-у, анон, это первая глава...
В той книге про токсичность?
Не, я почитаю, как дома буду, но я бы не сказал, что я как-то совсем на этом упорот. Вроде же нормально любить родителей, которые тебе сознательно ничего плохого не делали, тяжело переживать их гибель, скучать по ним и в какой-то мере идеализировать, потому что они остались только в воспоминаниях.
И не думаю, что ненормально бояться, что вспомнишь или узнаешь что-то плохое об этих самых родителях. Родители же. Любимые же. И любящие.
Я правда не очень понял, что в этом плохого или симптоматичного.
Так ты не понял что такое "нарцисс", мне кажется. Это когда у тебя есть образ в голове, и ты живёшь им, а не реальной жизнью. И от этого тебе "никогда не будет достаточно тепла, фидбека, красоты, успеха" и "ты постоянно всем завидуешь". Это оттуда всё растёт.
Так ты не понял что такое "нарцисс", мне кажется. Это когда у тебя есть образ в голове, и ты живёшь им, а не реальной жизнью. И от этого тебе "никогда не будет достаточно тепла, фидбека, красоты, успеха" и "ты постоянно всем завидуешь". Это оттуда всё растёт.
Ну да. Есть он в голове, правда, не чёткий образ, скорее, набор условий, при которых ты перестаёшь быть тварью дрожащей. И я, разумеется, под них не подхожу.
Начал я читать книгу про токсичных родителей, подчеркнул в тесте во вступлении больше трети утверждений (а в части "Взрослая жизнь" - вообще все), и теперь мне, блин, стало ещё хуже, чем было. Простите за нытьё, аноны, просто ныть реаловым знакомым на эту тему я боюсь, погуглят про нарциссов, начитаются - и прощайте, знакомые.
А мее вот интересно, как поддерживать хорошие отношения с нарциссом, при этом не давая себя жрать? Отгораживаться не выход, не могу же я сказать близкому человеку "пшел нах", если он говорит, что ему плохо? Но и представлять, что моим сочувствием питаются, как-то противно. Где вообще грань между сочувствием и предоставлением себя в качестве еды?
Будет ещё хуже. Но потом лучше. Книга очень тяжёлая.
Где вообще грань между сочувствием и предоставлением себя в качестве еды?
Там, где стоят твои личные границы. Если с ними у тебя плохо - будешь либо едой, либо вампиром. Если расставишь - будет общение и взаимовыгодный обмен.
Отвечать - всё, больше не могу, на этот вопрос не отвечаю, я устал, встретимся завтра.
Просто не быть едой.
Отредактировано (2015-08-07 15:52:44)
Если хочешь, мы её вместе на "Правдорубе" читаем, тред психоза родителей, их там три - начиная со второго.
Сил, анон. Почему хорошо там читать - видишь, что не ты один такой.
назад отмотай, сослалось на вторую часть книги, там под спойлерами по номерам
Спасибо.
Начало на 19й странице треда, анон.
О, какая картинощка! Чисто для нас.
Не раз и не два уже сталкивалась с тем, что слово "нарциссизм" в психологии используется, как большая мусорная корзина, в которую сваливается все плохое и непонятное, а особенно те случаи, когда помочь психотерапевтически очень сложно.
Подобного рода динамика в начале 20 века происходила со словом "истерия", когда как истерическ описывали любых сложных пациентов с яркими симптомами, в том числе и тех, кого мы сейчас уверенно относим к пограничным и нарциссическим. И подобного рода участь постигла понятие "вялотекущей шизофрении" в советсткой психиатрии, и в эту вялотекущую шизофрению сваливались все мутные и невнятные случаи.
Видимо, в каждой эпохе существует свой вот такой "прокаженный" диагноз. Болезнь, которая достаточно распространена и привлекает массу внимания, но, вместе с тем, помочь этим людям крайне тяжело, и у помогающих так или иначе, но возникаются аффекты от ярости до бессилия, которые нужно как-то сконтейнировать и/или отреагировать. И вот появляется множество диссертаций и исследований, которые по сути и являются этим контейнером, через который терапевты или психиатры пытаются переработать токсичные аффекты, возникающие при работе с этим страданием.
И этот процесс сам по себе очень конструктивен и дает результаты. Вот только, видимо, при этом неизбежно происходит очень сильно размытие границ термина, поскольку возникает соблазн любую собственную фрустрацию в работе объяснять именно через вот этот, уже работающий механизм.
Не получается помочь клиенту, терапевту тяжело его выдерживать, он сталкивается с чувством собственной некомпетентности и бессилия? Ну, значит, его клиент - нарцисс/истеричка/вялотекущий шизофреник (нужное подчеркнуть). И тогда возникает тупик.
И единственный способ выйти из него - это очень точно определять сам термин.
Похожий тредик.
Вах, какой тредик! Жалко только, что маленький и мертвый.
Анон-нарцисс версии "лайт" пообщался бы, эх.
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=1751
Это должно быть тут. Тема Тани Танк.
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=1751
Это должно быть тут. Тема Тани Танк.
Да, что интересно, у Тани все нарциссы воспринимаются как яркие личности, постоянно манипулирующие и которым ни в чём нельзя/сложно отказать, а здесь вот на первых страницах аноны писали, что самим им нужно сочувствие, понимание, поддержка и т.д. Две стороны одной медали.
Анон-нарцисс в стиле Тани Танк. Ноющие нарциссы, которым нужно внимание, сочувствие и поддержка меня чуют на расстоянии десяти километров и узнают шаги по вибрациям. Я не знаю, чем это объяснить, но ноющих нарциссов уже складывать некуда.
Вроде бы, они должны чувствовать, что мы одной крови и ничего хорошего от меня они не получат, но вот нет.
Анон-нарцисс в стиле Тани Танк. Ноющие нарциссы, которым нужно внимание, сочувствие и поддержка меня чуют на расстоянии десяти километров и узнают шаги по вибрациям. Я не знаю, чем это объяснить, но ноющих нарциссов уже складывать некуда.
Вроде бы, они должны чувствовать, что мы одной крови и ничего хорошего от меня они не получат, но вот нет.
О, нарциссы бывают разными? Интересно, чем такие крайности вызваны?
Особенностями восприятия каждого конкретного человека?
Особенностями восприятия каждого конкретного человека?
В смысле потребности разные? Одни хотят сочувствия, другие - восхищения? Или что-то другое?
Нет. Те, кто считает как Таня Танк, что нарциссы - это ужас, парящий на крыльях ночи. Каждый вписывает туда то, чему боится, а нарцисс обычно отвечает на такие посылы, нарциссы гибкие и эмпатичные. Что "жертве" надо, то она и получает.
Нет. Те, кто считает как Таня Танк, что нарциссы - это ужас, парящий на крыльях ночи. Каждый вписывает туда то, чему боится, а нарцисс обычно отвечает на такие посылы, нарциссы гибкие и эмпатичные. Что "жертве" надо, то она и получает.
О, понятно. Спасибо за ответ, анон.
Вообще наш брат нарцисс обычно ловится на треугольник Карпмана как лапушка просто. Мы на него особенно падки - ну как же, почувствовать себя Спасителем! Мячта же. Но все должны хорошо знать матчасть - кто был Спасителем-Спасателем, обречён стать либо Жертвой, либо Преследователем, можно побыть немножко, если уж очень любишь это дело, но главное - не упустить момен сделать ноги.
Отредактировано (2017-07-30 02:09:16)
Вообще наш брат нарцисс обычно ловится на треугольник Карпмана как лапушка просто. Мы на него особенно падки - ну как же, почувствовать себя Спасителем! Мячта же. Но все должны хорошо знать матчасть - кто был Спасителем-Спасателем, обречён стать либо Жертвой, либо Преследователем, можно побыть немножко, если уж очень любишь это дело, но главное - не упустить момен сделать ноги.
О, то есть нарциссы не только в роли жертв или талантливых, вызывающих восхищение, а ещё и в роли спасителей бывают? Интересно, как последние выглядят? Можно ли понять, что имеешь дело с нарциссом?