Вы не вошли.
Так "должен" - это чувство субъективное. Я считаю, что не должен брать подарок, если не собираюсь ответить взаимностью, и не прошу подарки. Это не значит, что другой человек может считать, что я ему должен и дарить мне подарки с этой целью. Ну, это как принести в гости торт. Есть люди, которые считают, что некрасиво прийти в гости без угощение, есть те, которые так не считают. Но это не значит, что я могу считать, что все гости обязаны нести мне сладости. И от меня эти сладости требовать никто не может. Не нравится, что я несу/не несу торт - пусть не приглашают. Мне не нравится - я не приглашаю. Личное дело каждого. Как-то так.
Ты все о себе да о себе, анон. Абстрагироваться не можешь?
Не принимаю подарки, потому что не хочу быть должной, а подарки предполагают, что человек ждет взаимности.
У нормальных людей подарки означают просто желание сделать приятно.
Ты все о себе да о себе, анон. Абстрагироваться не можешь?
Эм. Ну, как бы, если спорят со мной о том, что Я считаю, что должен ответить взаимностью на подарок, то, разумеется, я говорю о себе. Спор-то начался с того, что анон был со мной не согласен. И с каких пор нельзя на холиварке свое мнение высказать на собственном примере?
У нормальных людей подарки означают просто желание сделать приятно.
Я не телепат и до определенного момента не могу знать, нормальные они или нет. Если ты можешь, то я тебе завидую.
Тебе смешно, а многие этого не понимают. Я-то понимаю, а вот кто-то другой мне за это помои на голову выльет. Не и зачем мне эти помои? Легче сразу объясниться и либо заплатить за себя, либо выяснить отношения.
Ну эээ... это как вообще? Вот подарили тебе веник роз или позвали в кафе и угостили тортиком с кофе... что ты можешь быть за это должен кроме "спасибо"? Я нифига не халявщик, в жизни ни у кого подарков не просил (это, кстати, как?) но если мне что-то дарят... ну... это ж даже обидно, если твой подарок не принимают. Беру, говорю "спасибо". Айфонов и брюликов не припомню, но были дорогие книги, цацки, графический планшет вот, цветы в горшках редкие, которые я искал... эа это надо было платить как-то? Сам обожаю задрачиваться на подарках, хитровыебанно их паковать и дарить с подвыподвертом. Думаю, отказ от того, что я долго готовил, меня бы расстроил...
Эм. Ну, как бы, если спорят со мной о том, что Я считаю, что должен ответить взаимностью на подарок, то, разумеется, я говорю о себе. Спор-то начался с того, что анон был со мной не согласен. И с каких пор нельзя на холиварке свое мнение высказать на собственном примере?
Ты как бы и не споришь, анон, а просто рассказываешь, почему лично ты считаешь, что кому-то что-то будешь должен, если тебе что-то подарят. Когда тебе говорят, что за подарки по факту никто ничем никому не обязан, то ты вроде как и не отрицаешь, но опять начинаешь приводить в пример себя. И хз, ты согласен в итоге или нет.
Я не телепат и до определенного момента не могу знать, нормальные они или нет. Если ты можешь, то я тебе завидую.
А обязательно узнавать до? Понял, что человек мудак - и послал. Все лучше, чем параноить и в каждом видеть потенциального врага.
Я тоже так думала, что можно легко брать и отказываться от подарков. Потом попала в ситуацию, когда мне дарили, отказываться не получалось (человек обижался), а я нечто равноценное подарить не могла - денег нету. Пришлось дарить аналоги подешевле, но все равно мне неловко было от ситуации.
это ж даже обидно, если твой подарок не принимают.
Думаю, отказ от того, что я долго готовил, меня бы расстроил...
Вот кстати да, я тоже хотел этот момент упомянуть.
И хз, ты согласен в итоге или нет.
Я же сказал, что не имею ничего против тех, кто берет подарки. А мне опять начинают доказывать, что я неправильно делаю, если не хочу брать подарки. Я никому не запрещаю их брать, но сам не буду по уже названым мной и другими анонами причинам. Вот и все. Давайте уже закончим. Я тот коммент не ради срача про подарки писал.(
Я же сказал, что не имею ничего против тех, кто берет подарки.
А при чем здесь это вообще? Берет, не берет - не об этом разговор был. Вопрос был в том, должен что-то дарителю получивший подарок или не должен ничего.
А мне опять начинают доказывать, что я неправильно делаю, если не хочу брать подарки.
Шта? Про тебя и речи не шло. См. выше.
А мне опять начинают доказывать, что я неправильно делаю, если не хочу брать подарки.
Мне вот интересно, как ты это делаешь, чтоб было без обид в итоге
а я не понимаю почему я должна что-то за подарок?
подарок - это то, что хочет сделать мне другой человек (или очень редко государство). это его акт доброй воли. моя воля - принять или отказать. но подарок нихуя ни к чему не обязывает. это не аванс, не задаток, не обмен. это дар.+1
Я подарок принимаю, и дарящему говорю, что это была его личная инициатива и я тут ни при чем и ничего не должна. Во избежание.
Я вообще не понимаю, о чем вы спорите. По-моему, если люди общаются, логично, что подарками они будут так или иначе обмениваться. Подруга заплатила за меня в кафе - когда-нибудь я заплачу за нее. Парень подарил мне что-то на день рождения - я подарю что-то ему уже на его день рождения. А если я с человеком никак не общаюсь и отношения развивать не планирую, с какой стати ему вообще что-то мне дарить, а мне принимать его подарки?
поржал с тараканистого анона, который легко отказывается и от подаркой и от общения с людьми, если те дарят подарок, на который у анона нет средств ответить.
даже завидую роскоши выбирать друзей и поклонников из толпы желающих одарить анона...
ох еб твою мать, 21 век, индустриальное общество, критическое мышление, а институт потлача не меняется
Ну эээ... это как вообще? Вот подарили тебе веник роз или позвали в кафе и угостили тортиком с кофе... что ты можешь быть за это должен кроме "спасибо"?
первые, блядь, свидания, боль моей жизни. Факт того, что чувак приперся с цветами и оплачивает счет, заставляет меня вежливо улыбаться несмешной хуите и отвечать на унылые вопросы. Плюс, далеко не единожды нарывалась на то, что мужики границ не видят, твоей реакции не замечают, а потом еще и помоев выльют.
не встречайся с мудаками. ну и насчет оплаченной чашки кофе даже переживать не стоит. чо за мужик который 150 рублей не может за кофе заплатить? а если начинает требовать - ржешь и уходишь.
а если начинает требовать - ржешь и уходишь.
Суешь ему в зубы стоимость чашки кофе, ржешь и уходишь.
нет. шлюхан должен страдать, заказываешь кучу дорогих блюд и уходишь типо в туалет, а на самом деле вообще. жалко только не увидишь как он будет все это жрать от жадности и плакать.
нет. шлюхан должен страдать, заказываешь кучу дорогих блюд и уходишь типо в туалет, а на самом деле вообще. жалко только не увидишь как он будет все это жрать от жадности и плакать.
Уебанов, говорящих "просто так", а подразумевающих бартер, надо учить. Одобряю.
не встречайся с мудаками.
на них, что, написано?
а если начинает требовать - ржешь и уходишь.
я не могу ржать. я пугаюсь, ухожу и переживаю.
ох еб твою мать, 21 век, индустриальное общество, критическое мышление, а институт потлача не меняется
А что такое "потлач"?
а я не понимаю почему я должна что-то за подарок?
подарок - это то, что хочет сделать мне другой человек (или очень редко государство). это его акт доброй воли. моя воля - принять или отказать. но подарок нихуя ни к чему не обязывает. это не аванс, не задаток, не обмен. это дар.+1
Я подарок принимаю, и дарящему говорю, что это была его личная инициатива и я тут ни при чем и ничего не должна. Во избежание.
Мне стало бы мерзко, если бы мне в ответ на подарок это сказали. Сразу бы пропало желание общаться с этим человеком и настроение бы надолго испортилось.
А что такое "потлач"?
индейская система дарообмена. в широком смысле слово распространяют на традиции дарообмена во всем мире. пример хорошо иллюстрирующий корреляцию дарообмена и власти в человеческом обществе.
Я вот не понимаю, причем тут власть. Подарок - это символ того, что человек тобой заинтересовался и хочет сделать ваши отношения более близкими. И ты или принимаешь его и тем самым показываешь, что тоже хочешь подружиться или начать романтические отношения, или не принимаешь, тем самым говоря, что не заинтересован. И если ты начинаешь отношения, то нормально, что работать над ними (в т.ч. радовать друг друга, в т.ч. с помощью подарков) будут обе стороны. А если один бегает вокруг другого, который просто позволяет себя обхаживать, это не дружба или любовь, это хуйня какая-то.
Я вот не понимаю, причем тут власть.
это такое глубинное сидящее в человеке. это вот сейчас подарок это романтика/дружба все такое. а тысячи лет назад дарообмен связан с феноменом власть-собственность. поэтому я охуел с того, что люди как в палеолите ожидают ответа на добровольный дарообмен. феномен власть-собственность, и вся прочая хуйня