Вы не вошли.
я лично просто покручу пальцем у виска и пройду мимо
Но покрутишь же. Сочтёшь это неправильным, даже если эмоционально не вовлечёшься. А кто-то другой и вовлечётся, кстати.
Если кто-то так действительно сделает, я лично просто покручу пальцем у виска и пройду мимо, потому что сам по себе орден не потерял своего символического значения только потому, что его нацепил какой-то не понимающий этого значения дурак. То же самое будет, если я увижу тех же хипстеров в перьях. Ну да, дураки нацепили сакральные головные уборы. Разве сакральность от этого исчезла?
Ну как бы с этого всё и началось.
ну самый банальный пример - хипстота, которая фоткается в индейских перьях, потому что это так экзотично и клёво, не особо вникая, что этот головной убор значил для самих индейцев и кто мог его носить. То есть, да, разумеется, они совсем не хотят сказать, что индейцы лохи и всё такое, но просто подчёркивают свою, так сказать, неосведомлённость. Отказать себе в модненьком хипстерском наряде из уважения к чужому прошлому и чужой культуре - это нормально.
В чём проблема-то?
Потому что ему обидно за память предков? Хорошо бы прислушаться.
И тут я опять спрошу это: а если кому-то обидно за предка, написавшего произведение на уровне мировой классики, что делать? У всех понятие памяти предков разное. Почему нужно памятью предков считать только какую-то одну вещь, а все остальное отвергать? Короче, не важно.
Для меня водораздел проходит здесь: почему его чувства задеты? Потому что он считает, что женщина - недочеловек и обязана быть в паранже? Нафиг, игнорируем. Потому что ему обидно за память предков? Хорошо бы прислушатьс
а если ему обидно за память предков, перед которыми ходили в паранже? нац костюм типа
Для меня водораздел проходит здесь: почему его чувства задеты? Потому что он считает, что женщина - недочеловек и обязана быть в паранже? Нафиг, игнорируем. Потому что ему обидно за память предков? Хорошо бы прислушаться.
Тут согласен, кстати. Но опять же, я прислушаюсь, но не факт что под козырек и немедленно перестану делать вот это оскорбляющее. Я все равно буду исходить из своего здравого смысла, а не из чьих-то чувств.
Пример с теми же георгиевскими лентами. Давно не следил за этой темой, но по крайней мере в начале эпопеи - половина радовалась что придумали красивый способ праздновать, другая половина - была оскорблена в патриотических чувствах и видела в оных ленточках попрание памяти предков, недостаточно сириозное отношение и так далее. Да, это не чужая культура, не индейцы, все внутри своей. Но смысл конфликта ровно тот же.
Да, мой пойнт если что: чье-то эмоциональное вовлечение или оскорбленные чувства - его личное дело. В мире много того, что мне не нравится, кажется глупым, безвкусным или раздражающим. Это не преступление, чтобы асуждать, бороться и прочее "запретите им".
Отредактировано (2015-11-03 15:07:21)
И тут я опять спрошу это: а если кому-то обидно за предка, написавшего произведение на уровне мировой классики, что делать?
И как ты его оскорбишь? Тем, что прочтёшь его на гайдзинском языке?
а если ему обидно за память предков, перед которыми ходили в паранже?
Нафиг.
Больше всего вымораживает, когда сжв заявляют, что если белых/мужчин/цис/гетеро/еще кого угнетают, то так им и надо, они это заслужили. Ну, ладно, допустим, русские в Казахстане действительно заслужили, но белых в Японии-то за что угнетают? Япония не была ни колонией, ни еще как-то угнетена белыми.
Ну, ладно, допустим, русские в Казахстане действительно заслужили
Зря ты это сказал...
Давно не следил за этой темой, но по крайней мере в начале эпопеи - половина радовалась что придумали красивый способ праздновать, другая половина - была оскорблена в патриотических чувствах и видела в оных ленточках попрание памяти предков, недостаточно сириозное отношение и так далее. Да, это не чужая культура, не индейцы, все внутри своей. Но смысл конфликта ровно тот же.
Да, тут сложно. Лично для меня, опять же, важны не железные правила, а отношение. Если школьница прицепила георгиевскую ленту рядом с сердцем и ходит, меня это не особо заденет, даже если, по факту, носить её она права не имеет) А когда лента, вся грязная, мотается хер знает где, смотреть на это уже неприятно.
Анон пишет:Ну, ладно, допустим, русские в Казахстане действительно заслужили
Зря ты это сказал...
Я сказал "допустим". Типа, в системе моральных координат сжв - заслужили.
А здесь уже твои личные ощущения. Нигде не регламентировано, кто и каким образом может носить ленты. Специально погуглил только что. Написано только, что их надевают, чтобы выказать уважение ветеранам. Как, где, куда, каким образом и на кого ее надевать не написано. Лично я множество раз видел, как их цепляют на сумки, пояс, руки, пальцы, волосы ими заплетают. Это не значит, что они там грязные или это неуважение. Человек надел так, как ему удобно, но сделал это с понятной целью. Так что считать оскорблением? С какого возраста и где именно можно носить георгиевские ленты? Но это не имеет отношения к оскорблению чужой культуры. Только чьих-то моральных убеждений.
А когда лента, вся грязная, мотается хер знает где, смотреть на это уже неприятно.
Согласен. Но, повторюсь, в мире много глупого и неприятного. Многие люди "хапают красивенькое", не желая глубоко вникать, или несерьезно относятся к тому, что для тебя (меня) важно. Но в этом нет ничего плохого. Ну вот, они имеют право не разделять мои заморочки или выражать это как-то не так, как я. Я изрядный сноб и внутри себя могу при этом подумать "фу дураки" (эйблизм, лол!) Но говорить этого точно не буду.
Как бы, это и есть свобода.
Отредактировано (2015-11-03 15:15:52)
Но покрутишь же. Сочтёшь это неправильным, даже если эмоционально не вовлечёшься.
Не совсем так. Я сочту его действие скорее глупым, чем неправильным.
Он фотается в орденах=>он не понимает их символического значения=>он невежда.
При условии, конечно, если его действие не направленно именно на оскорбление. Но вряд ли те же хипстеры в перьях пытаются оскорбить индейцев. Тоже невежды, скорее всего.
Не совсем так. Я сочту его действие скорее глупым, чем неправильным.
Он фотается в орденах=>он не понимает их символического значения=>он невежда.
При условии, конечно, если его действие не направленно именно на оскорбление. Но вряд ли те же хипстеры в перьях пытаются оскорбить индейцев. Тоже невежды, скорее всего.
Ну вот. А почему нельзя объяснить невеждам, в чём они неправы? Без оскорблений и высокомерного через губу цежения? Как бы, если человек начнёт хорохорится и рассказывать про кружки-щётки-паранджи, то сам себе злобный буратина.
Япония не была ни колонией, ни еще как-то угнетена белыми.
Просто для справедливости — колонией не была, но пару раз от белых все же огребала. Но все когда-то друг от друга огребали, в том числе белые от японцев, белые от белых, корейцы от японцев, китайцы от всех соседей, соседи от китайцев, индейцы от белых, индейцы от индейцев и так далее.
Ну вот. А почему нельзя объяснить невеждам, в чём они неправы? Без оскорблений и высокомерного через губу цежения? Как бы, если человек начнёт хорохорится и рассказывать про кружки-щётки-паранджи, то сам себе злобный буратина.
Можно. Но они имеют право хотеть оставаться невеждами (пусть даже и так). И не превращаться в ужасных людей из-за этого.
Или быть реконструкторами, например. Или просто ну, иначе относиться к теме. Вот, как с ленточкой - для одних ура и отлично, для других - оскорбление. Обе стороны, причем, руководствуются идеей, что День Победы - это хорошо. Но вот так по-разному воспринимают.
Можно. Но они имеют право хотеть оставаться невеждами (пусть даже и так). И не превращаться в ужасных людей из-за этого.
Могут, конечно, в чём проблема. Оскорбления и уж тем более травля (как было с художницей по Вселенной Стивена) - это полный пиздец. И никакого права на гнев у людей в данном случае нет.
художницей по Вселенной Стивена
А что было?
но пару раз от белых все же огребала.
Это не в счёт, иначе все были бы поками.
А что было?
Она нарисовала Роуз (кажется) так, что СЖВ показалось, будто девушка худая, хотя в каноне она полная. И понеслось говно по трубам. Подробнее на последних страницах в теме про СЖВ и лысого эльфа почитай.
В любом случае, феминизм есть феминизм, защита ЛГБТ есть защита ЛГБТ. И так далее. Феминизм занимается проблемами женщин, которые возникают у них из-за того, что они женщины. Всё прочее к феминизму не относится по определению.
Причем девушка стоит так, что из фигуры одну руку видать.
Анон пишет:А что было?
Она нарисовала Роуз (кажется) так, что СЖВ показалось, будто девушка худая, хотя в каноне она полная. И понеслось говно по трубам. Подробнее на последних страницах в теме про СЖВ и лысого эльфа почитай.
Они еще пусть оскорблятся японскому фетишу рисовать всех очень большими и оооочень жирными (забыл, как оно называется). Даже если бы нарисовала - и что? Это ее рисунок. Захотела нарисовать худой - нарисовала. Захотела нарисовать ее напарницу полной - нарисовала.
Анон с аватаркой, а слышал ли ты про такое весьма осуждаемое СЖВ явление, как вайтвошинг?
Анон с аватаркой, а слышал ли ты про такое весьма осуждаемое СЖВ явление, как вайтвошинг?
Нет. Мне станет от этого плохо?