Вы не вошли.
А американцы когда-то давно загоняли индейцев в резервации и не думали, что делают что-то плохое. Что дальше?
И кто тут передергивает? Сравнили, блин, резервации с ношением перьев.
Запрещать людям фоткаться в перьях или носить дреды
Анон, ты правда не видишь разницу? Окей, в чём сакральность дредов?
Раз ты такой адекватный интерсекционист, поясни плз, какой смысл ты видишь в понятии "культурная аппроприация"? По мне так это чушь собачья и в твоем примере "перегибает" только одна сторона, в то время как вторая закономерно крутит пальцем у виска.
Ни разу не встречал здравого зерна в рассуждениях СЖВ на данную тему (для примера, в рассуждениях тех же радфем оно бывает).
Ну я хз, что для тебя здравое зерно. Но для меня оно в том, что уважение к чужой культуре - это в том числе и понимание, что не всегда её элементы можно юзать ради фана, не врубаясь в смысл)
Ну, грубо говоря. Сделали бы где-нибудь в Америке рекламу бургеров "аля русс" с принтами икон Андрея Рублёва, потому что экзотичненько и красивенько. Или ввели в моду плавки из георгиевских лент. Думаю, многим русским было бы неприятно. Не только поцреотам или православнутым, просто - многим людям. "Вы не понимаете значение этих символов, они не предназначены для того, чтобы рекламировать фастфуд или прикрывать ваши яйца" - такая мысль мелькнула бы, пожалуй, и у многих спокойных и адекватных людей)
Примерно так это и работает, на мой взгляд. Но, повторюсь, я не знаю, что для тебя здравое зерно) Для меня тот факт, что многим коренным американцам неприятно видеть хипстерские головные уборы из перьев, имитирующие тру-индейские - повод не носить такие уборы) Даже если красивенько и экзотичненько. Не знаю, как для тебя.
А американцы когда-то давно загоняли индейцев в резервации и не думали, что делают что-то плохое. Что дальше?
Ну ты и сравнил. Есть разница между ношением бус, вплетанием перьев в волосы и истреблением народа. Или все же нет? Моя фенечка - смертельный яд?
Сделали бы где-нибудь в Америке рекламу бургеров "аля русс" с принтами икон Андрея Рублёва
А чашки-футболки с Моной Лизой тебя не смущают?
Анон пишет:Запрещать людям фоткаться в перьях или носить дреды
Анон, ты правда не видишь разницу? Окей, в чём сакральность дредов?
Я привел в пример не только дреды, а еще пирсинг, татуаж и табак, которые имели сакральный смысл. Запретим все это наряду с перьями?
ирсинг, татуаж и табак, которые имели сакральный смысл. Запретим все это наряду с перьями?
А некоторые СЖВ как раз это и предлагают, причем вполне серьезно.
П.С. Если сами представители чужой культуры говорят, что им норм - то юзать можно. Я вот видела, как девочки-латиноамериканки не соглашались с СЖВ по поводу грима на Хэллоуин в виде сахарного черепа. Дескать, наша культура богатая, хватит на всех, присоединяйтесь и айда веселиться.
Тут надо просто проявить чутка интереса и уважения к культуре, от которой хочешь хапнуть кусочек, и к людям, которые в ней выросли)
анон с #3978
П.С. Если сами представители чужой культуры говорят, что им норм - то юзать можно. Я вот видела, как девочки-латиноамериканки не соглашались с СЖВ по поводу грима на Хэллоуин в виде сахарного черепа. Дескать, наша культура богатая, хватит на всех, присоединяйтесь и айда веселиться.
Вот именно. По поводу перьев коренное население не раз высказывалось. Хотя подумаешь, типа если они не видят, то можно. Зато красивенько.
Тут надо просто проявить чутка интереса и уважения к культуре, от которой хочешь хапнуть кусочек, и к людям, которые в ней выросли)
Ну, знаете, что. Если я, допустим, работаю в американской компании и знаю, что у нас в офисе есть этнический индеец, для которого вот это все про перья действительно важно, окей, я не буду апроприировать его культуру. А если я работаю в русской/китайской/индонезийской компании и индейцев вокруг на расстоянии полета томагавка не наблюдается, я буду делать то, что захочу. И фоткаться, да.
а давайте украинцы запретят всем носить новомодные венки из цветов. А что, для нас это сакрально важный элемент культуры. Может, нас обижает, что вы символ наших девушек напяливаете на свои неукраинские головы.
А чашки-футболки с Моной Лизой тебя не смущают?
Не настолько. Мона Лиза воспринимается в первую очередь как общемировое достояние. Плюс, итальянская культура сама по себе всегда была в фаворе и не загонялась под шконку, так что тут иная ситуация.
ну самый банальный пример - хипстота, которая фоткается в индейских перьях, потому что это так экзотично и клёво, не особо вникая, что этот головной убор значил для самих индейцев и кто мог его носить. То есть, да, разумеется, они совсем не хотят сказать, что индейцы лохи и всё такое, но просто подчёркивают свою, так сказать, неосведомлённость.
И как неосведомленность каких-то левых хипстеров вредит самим индейцам? Даже сказать, что эти хипстеры нарушают какое-то страшное табу, нельзя, потому что эти табу существуют только для своих и на чужаков не распространяются.
Я, кстати, наоборот с легкостью могу представить ситуацию, когда человек заинтересовался каким-то отдельным элементом чужой культуры, а через это стал испытывать интерес к культуре в целом, вникать в нее и изучать — у меня так самого было. Носителям культуры обычно только польза от этого, потому что люди, интересующиеся ею, наверняка будут искать взаимодействия, больше внимания обращать на их проблемы и, возможно, прикладывать усилия к их решению.
А индейцы вообще на таких "хипстерах" зарабатывают, продавая им этнические побрякушки, показывая туристам народные танцы и так далее.
А как же тогда быть с ролевиками и всякими реконструкторами?
А если я работаю в русской/китайской/индонезийской компании и индейцев вокруг на расстоянии полета томагавка не наблюдается, я буду делать то, что захочу. И фоткаться, да.
Ну делай что хочешь, это законодательно не запрещено. Кто хочет, тот всё равно сделает. Тут не имеет смысла доказывать.
"Самих представителей" много и они разные. Или официально назначенный представитель говорит, что норм, что не норм?
Про чашки с Моной Лизой уже сказали. Кому-то норм, кому-то это покажется фу и насмешка над искусством, но присваивание тут не пришьешь - это ж "культура белых" (впрочем, как известно от СЖВ, у белых нет культуры).
Если серьезно, это из той же серии, что и оскорбление чувств верующих. Нехорошо намеренно кого-то оскорблять, с этим каждый согласится. В остальном - ну, мало ли в мире безвкусицы или каких-то раздражающих вещей.
Не настолько. Мона Лиза воспринимается в первую очередь как общемировое достояние. Плюс, итальянская культура сама по себе всегда была в фаворе и не загонялась под шконку, так что тут иная ситуация.
Вот, пошло чеканье привилегий, кто более угнетен, а кто менее. Это как с чувствами верующих и их оскорблением, легко можно дойти до абсурда.
Я, кстати, наоборот с легкостью могу представить ситуацию, когда человек заинтересовался каким-то отдельным элементом чужой культуры, а через это стал испытывать интерес к культуре в целом, вникать в нее и изучать — у меня так самого было. Носителям культуры обычно только польза от этого, потому что люди, интересующиеся ею, наверняка будут искать взаимодействия, больше внимания обращать на их проблемы и, возможно, прикладывать усилия к их решению.
Анон, речь идёт не об интересе к чужой культуре, а именно к хапанью понравившегся кусочка, потому что модняво и экзотично, и похуй, что оно там значило) Аппроприация как раз не подразумевает ни вникания, ни изучения.
А индейцы вообще на таких "хипстерах" зарабатывают, продавая им этнические побрякушки, показывая туристам народные танцы и так далее.
Ну так и продают в основном всякие поделки, рассчитанные именно на туристов. Настоящий сакральный предмет никто не продаст.
Настоящий сакральный предмет никто не продаст.
Ну так какие проблемы, если в руках "хипстера" он и не окажется?
А почему мы об этом у Жопосёлова в гостях трындим? Есть же тред про СЖВ, давайте туда перекатимся.
Анон пишет:Не настолько. Мона Лиза воспринимается в первую очередь как общемировое достояние. Плюс, итальянская культура сама по себе всегда была в фаворе и не загонялась под шконку, так что тут иная ситуация.
Вот, пошло чеканье привилегий, кто более угнетен, а кто менее. Это как с чувствами верующих и их оскорблением, легко можно дойти до абсурда.
Анон, но Мона Лиза ведь не икона.
Анон, но это факт. Ну вот тупо факт. Ну что ты сделаешь с тем, что итальянцы всегда были в плане утверждения своей культуры впереди планеты всей, а индейцы - сам знаешь где, по историческим причинам? Другое дело, что если у тебя упоминание этого факта вызывает "ааа, тут чекают мои привилегии", то говорить бесполезно.
Анон, но Мона Лиза ведь не икона.
Для какого-нибудь фанатичного искусствоведа-специалиста по Леонардо может быть и важнее иконы. А для какого-нибудь атеиста икона - "всего лишь" произведение искусства. Скользкие это материи, что я и пытаюсь тут доказать.
Ну и что, что не икона. А вдруг кто-то оскорбится недостаточно уважительным отношением или ляпаньем на чашки понравившейся картинки без желания вникнуть и т.д.?