*столичная концовка с убийством, обязательно открывается, если ГГ ушел в минус*
Пролетает почти неделя.
Я возвращаюсь с прогулки: темнота, холодный ветер и тусклые фонари. Мне не по себе — я же не Баффи, не Зена и даже не Сара Коннор, а Москва остается Москвой. Не стоило так задерживаться.
За спиной раздаются шаги. Я успею убежать, если что? Гребаные каблуки... Угораздило же надеть сапоги, а не ботинки.
Кто-то хватает меня за плечо и разворачивает.
Я застываю, как кролик перед поездом, хотя знаю, что должна бежать.
??? — Эй, а ты реально похожа на мою сеструху.
Какую, к черту, сеструху?
Я утыкаюсь взглядом в здоровенного парня. На его толстовке написано: "Я Вася и горжусь этим", лица не разглядеть — мешает капюшон.
— Что вам нужно?
Мой голос кажется слишком тонким. Ни машин, ни прохожих не видно.
Вася: Да я только покажу, что такое настоящий мужик. Нечего к Женьке лапы тянуть, хоть она и ебанутая.
Женька?! Дрянь неблагодарная...
Он хватает меня за плечи. Я вырываюсь, сама не знаю, как, и шарахаюсь назад.
Нога соскальзывает.
Я падаю.
Падаю.
Падаю...
Погибла молодая провинциалка
Тысячи и тысячи девушек приезжают в Москву. Кто-то находит свое счастье, кого-то ждет трагический конец. Так случилось и с Анной А., тело которой нашли в одной из подворотен города. Судя по всему, девушка боролась с неизвестным, поскользнулась, ударилась головой и через несколько часов истекла кровью.
По словам ее московской подруги Евгении Т., Анна вела разгульный образ жизни — тусовки, алкоголь, легкие наркотики, беспорядочный секс. Она не стеснялась даже воровать у подруги последние деньги.
"Мне тяжело это говорить, но она сама виновата. Уверена, это был очередной дружок, таких Васяток у нее были сотни", — признает Евгения.
Расследование продолжается.
*конец московской концовки с убийством*
*если ГГ проебал работу мечты*
Проходит несколько дней.
Заглянув в кошелек, я понимаю, что мне нечем платить за квартиру. Неудивительно — с работой в последнее время все было хреново. Надо попробовать договориться с Женей...
Я выхожу в коридор и стучусь в ее комнату.
Г: Вы принесли квартплату, друг мой? Это очень кстати! Я не мог более откладывать приобретение одной весьма необходимой вещи, а тут и вы с деньгами, все одно к одному... Наконец-то я закажу новый портрет Эваренка!
— Я... К сожалению, я не могу заплатить сегодня.
Г: Как — не можете? Почему не можете? Какая безответственность! Разве вы не понимаете, как шатко мое положение? Мне едва хватает денег на еду и книги, а вы с таким преступным легкомыслием хотите лишить меня единственного источника дохода! Когда вы собираетесь платить?!
— Не знаю. У меня совсем не было времени на работу...
Г: Ах, да какое мне до этого может быть дело? Ну, хорошо... А в течение недели вы сможете заплатить?
— Нет. Мне очень жаль.
Г: Не сможете? Вам очень жаль? Вы приговариваете меня к голодной смерти и думаете отделаться небрежными извинениями??! Вы — изверг! Чудовище! Выметайтесь из этого дома!
— Но...
Г: Выметайтесь!
Я пытаюсь переубедить ее, но все бесполезно.
Вот вам и покорение Москвы, вот вам и забота о Жене... Приходится собирать вещи. Хорошо хоть на билет хватает.
Жизнь не кончена, но на душе дерьмово.
Женя меня не провожает, сидит в своей комнате, яростно стуча по клавиатуре. Жаль, что не получилось ничего изменить в ее жизни... И в своей тоже.
Дорога домой кажется невероятно длинной.
Мама, увидев меня на пороге, улыбается и не задает неудобных вопросов. Спасибо ей за тактичность.
Жизнь быстро возвращается в привычную, домосковскую колею... А потом я получаю письмо от Жени:
"Друг мой! Я так скучаю по нашим беседам!
Я смертельно устал от быдла, которому только и надо, что покуражиться над интеллигентным человеком. Наши беседы были единственным лучом света в этом непроглядном мраке... и когда этот луч угас, я, лишившись его живительной силы, погрузился в отчаяние. Быть может, я недостаточно ценил его ранее... Каюсь! О, как бы я желал повернуть время вспять!
Судьба снова сыграла со мной злую шутку, и мне приходится жить с преужаснейшей женщиной. Она не получила никакого образования, я задыхаюсь от ее дурацких сопливых разговоров. Вы не поверите, как она глупа! И при этом удивительно назойлива, я даже подозреваю, что она пытается меня соблазнить. По мере возможности я стараюсь избегать ее общества... Я стал совершеннейшим затворником, узником моей комнаты, и это в собственном доме!
Мои нервы на пределе... Невыносимость моего положения ставит меня перед выбором: вскрыть вены или шагнуть с крыши... Еще чуть-чуть — и мое сердце не выдержит, клянусь! Прошу, поговорите со мной!"
1. Я понимаю, что не могу оставить Женю. Кто еще поддержит ее?
*См. Мегуми-концовка.*
2. Сил моих больше нет. Я удаляю письмо и ложусь спать.
*тогда:*
Утром я вижу новое письмо. Как это ни странно, оно не от Жени, отправитель мне незнаком. Неизвестная девушка пишет:
"Здравствуйте!
Пожалуйста, ответьте Контрано! Он тяжелый человек, я знаю, но это не его вина. За колючками прячется чистая душа и огромный талант.
Я знаю, как нелегко вам пришлось, я сама сейчас рядом с ним... Больно видеть, что всех моих усилий недостаточно. Лекарства ему почти не помогают, а он еще и запивает их вином, и порой я даже не могу заставить его поесть! Невыносимо видеть человека в такой депрессии...
Вы ведь не бросите его, верно? "
2.1. Я вздыхаю. Она права. Не брошу.
*переход к Мегуми-концовке*
*Мегуми-концовка*
Моя жизнь меняется.
Я сплю урывками и работаю хорошо если час в день. Мама говорит, что мне пора лечиться. Подруги... Не помню, когда мы говорили в последний раз.
У меня нет времени на все это. Я — нить, которая привязывает Женю к жизни. *«Связывает Женю с жизнью», по-моему, лучше. Во-первых, как-то устойчивее, во-вторых, здесь некоторое различие в оттенках. «Связывает с жизнью» — это просто «Галуя на грани смерти, но Анон ей помогает». «Привязывает» — «Галуя рада была бы уйти, но она привязана властным Аноном». Сложно объяснить, но как-то так.* Было бы легко сменить номер и удалить все аккаунты, но... Мы в ответе за тех, кого приручили. Я не хочу стать убийцей или человеком, из-за которого Женя попадет в психбольницу.
Слабо жужжит телефон. Я с трудом открываю глаза. На часах — 5:41.
Мне не нужно смотреть на экран, чтобы понять, кто звонит.
Женя. Больше некому. Я отвечаю — как всегда.
— Да-да, я сейчас отвечу на пост. Простите... Пришлось отойти. Мне очень жаль.
Мягкий свет монитора режет глаза.
Итак, юный Эварист Галуа...
*конец мегуми-концовки*
2.2. Удаляю и это письмо, и все, что следуют за ним.
Поездки в Москву словно и не было: ничего не потеряно, ничего не приобретено. Время летит, как в школе, только теперь дни серые и сливаются в одно невнятное пятно.
На улице темно, тяжелый пакет оттягивает руку.
Не знаю, стоило ли идти в магазин поздним вечером. Мороженое мороженым, а если что-то случится?
За спиной раздаются шаги.
Ускоряюсь и поудобнее перехватываю пакет. Я не Баффи и у меня нет замороженной индейки, но если ударить посильнее... Нет, ничего не выйдет, лучше бросить пакет и уносить ноги.
Кто-то хватает меня за плечо и разворачивает.
Я застываю, как кролик перед поездом, хотя знаю, что должна бежать.
??? — Эй, а ты реально похожа на мою сеструху.
Какую, к черту, сеструху?
Я поднимаю взгляд на здоровенного парня. Толстовка с надписью "Я Вася и горжусь этим", лица не разглядеть — мешает капюшон.
— Что вам нужно?
Мой голос кажется слишком тонким. Ни машин, ни прохожих не видно.
Вася: Да я только покажу, что такое настоящий мужик. Нечего к Женьке лапы тянуть, хоть она и ебанутая.
Женька? Женя?! После всего, что я...
Он хватает меня за плечи. Я вырываюсь, сама не знаю, как, и шарахаюсь назад.
Нога соскальзывает.
Я падаю.
Падаю.
Падаю...
Молодая женщина была убита приезжим
Анна А., коренная жительница нашего города, была найдена мёртвой.
По словам ее матери, молодая женщина недавно вернулась из Москвы, где надеялась закрепиться. Увы, судя по всему, из столицы она привезла только собственную смерть.
Как выяснилось, предполагаемый убийца уехал первым же поездом.
"Аня... Она всегда была хорошей девочкой. Мечтательной, тихой... Не понимаю, как у этого ублюдка рука поднялась", — говорит мать жертвы.
Тем не менее молодой человек, у которого Анна снимала квартиру, пишет в сети совсем другие вещи. Он утверждает, что покойная, оказавшись в Москве, ушла в отрыв. Мужчины, выпивка, воровство... Может быть, один из ее любовников и стал убийцей.
Расследование продолжается. Узнаем ли мы правду? Неизвестно. Ясно одно — Москва может раздавить тебя, даже если ты вернулся домой.
Gontrano пишет:
Умоляю, кто-нибудь, поговорите со мной.
Я не могу есть и едва дышу. Какой-то ублюдок надругался над единственной женщиной, которую я любил, и убил ее, а потом удивительно остроумно ушел от правосудия. Не могу поверить, что ее больше нет... Почему этот мир снова и снова отнимает у меня любимых?
Эта женщина... Она не была совершенством, нет. Она отбросила мои чувства в сторону, предала меня, хотя я был готов ради нее на все... Но все же она была самым одаренным и тонко чувствующим человеком изо всех, кого я знал.
Как мне жить? И жить ли?
Отзовись, незнакомец. Я не в силах справиться с этим в одиночку.
*конец провинциальной концовки с убийством*
*если ГГ не испортил отношения с Галуастой и видел, как она улепетывает от собак*
Проходит пара дней.
Я медленно плетусь по пустой улице. Холодно, хочется есть и спать, руку оттягивает пакет с продуктами.
На другой стороне дороги стоит смутно знакомая рыжая собака. Не она ли с товарищами так напугала Женю?
Собака поднимает голову и выбегает на дорогу в неположенном месте. А ведь говорят, что московские собаки знают ПДД лучше людей...
Из-за угла вылетает машина. Я слышу шум мотора и отчаянный визг. Машина исчезает. Рыжая собака лежит на дороге, потом неловко поднимается, прижимая лапу к груди, и хромает к тротуару.
1. Неприятное зрелище, но я не хочу с этим связываться и возвращаюсь домой.
*выбор между оставшимися концовками*
2. Я перебегаю дорогу. Собака выглядит хреново: передняя лапа переломана и кровит, бока дрожат. Она не пытается кинуться на меня или убежать, на шее я замечаю потертый ошейник. Впрочем, ошейник ни о чем не говорит, некоторые надевают их и на потомственных бродяжек.
Я вызываю скорую ветеринарную помощь и опускаюсь на корточки рядом с собакой.
Это глупо: даже если она сущий ангел в рыжей шкуре и не вцепится мне в лицо, сейчас я проебу кучу денег и, возможно, останусь без квартиры. Что там Женя говорила про плебейских псин?
Ладно, плевать.
Я осторожно поглаживаю собаку и бормочу что-то успокаивающее. Она поскуливает и смотрит на меня несчастными глазами. Думаю, все-таки потеряшка... Я быстро делаю фотографию и продолжаю гладить собаку. Нужно будет разместить объявления везде, где получится.
Приезжает неотложка.
Много собачьего визга, много возни... В конце концов я возвращаюсь домой с почти пустым кошельком, пакетом корма и слегка загипсованной собакой новеньком поводке. На намордник денег уже не хватило.
Стучусь в комнату Жени, пока собака обнюхивает прихожую. Дверь открывается минуты через две.
Г: Что...
Женя замечает собаку. Дверь захлопывается, из-за нее доносятся возмущенные вопли:
Г: Но что это?! Какая пощечина хорошему вкусу! Как вы, человек, которого я считал своим другом, осмелились осквернить мое жилище, приведя эту вонючую помойную тварь? Уберите ее немедленно или сами навсегда убирайтесь из этого дома! Я не потерплю рядом с собой грязного плебейства. Решайте: или это гадкое животное, или я!
Справедливости ради, испуганно вжавшаяся в угол собака воняет куда меньше, чем Женя, да и ведет себя тише.
— Хорошо, хорошо. Съеду.
...и вот она, невыносимая неделя. Возня с собакой, безуспешные поиски ее хозяина, успешные — жилья, и, конечно, постоянное нытье и скандалы. Ни минуты покоя.
Наконец Женя остается в прошлом.
Я переезжаю в крохотную квартирку на окраине и называю собаку Жанной. В конце концов, при плохом освещении или на бегу она и в самом деле сойдет за борзую... Очень странную борзую с мордой добродушной овчарки, которую нужно регулярно выгуливать.
На улице уже темно, поэтому намордник остается дома. Жанна — большая девочка, пусть распугивает местную гопоту.
За спиной раздаются шаги. Я разворачиваюсь и кладу руку на шею Жанне. Надеюсь, она выглядит достаточно опасной даже с гипсом на лапе...
Преследователь останавливается под фонарем. Он здоровенный, на лицо падает тень от капюшона, а толстовку украшает надпись "Я Вася и горжусь этим".
Вася: Симпатичная у тебя псинка...
Мне не по себе.
Я набираю в грудь воздуха и начинаю жизнерадостно болтать. Рассказываю, как нашла Жанну, как вызвала неотложку, как пришлось искать новую квартиру... Плохо, что не видно его лица.
Жанна послушно стоит рядом и лениво махает хвостом.
Наконец мне приходится сделать паузу, чтобы отдышаться.
В: Так Женька тебя из-за этой красотки выперла?
Женька? Я не называла ее имени. Все это выглядит дерьмово...
Ответить я не успеваю.
В: Так ты лесба или нормальная?
Что за бред?
Я заставляю себя улыбнуться.
— Братишка, с чего бы мне быть лесбиянкой?
Парень прислоняется к фонарному столбу.
В: Да мы с ребятами того... город чистим. Лесб перевоспитываем, геев пиздим. А тут Женька пишет, типа, жиличка пристает. Ну, Женька хоть и дура, и на рожу стремная, и плоскодонка, но в школе мы гуляли. Вот и поверил по старой памяти. Говоришь, все пиздит?
1. Мерзость... Значит, если бы не Жанна, сейчас меня... перевоспитывали бы? Какая же Женя сволочь.
Глаз дергает, ноги как ватные, но нужно выглядеть весело.
— Женька-то? Да она вечно пиздит. Не знаешь ее, что ли?
Мне хочется сбежать, но мы болтаем еще минут десять, а потом Вася провожает меня до дома.
Я опускаюсь на пол в прихожей и обнимаю Жанну за шею.
Вася ушел, но что Женя придумает в следующий раз? Я не понимаю, как быть. Она нашла меня в Москве, знает, где живет моя мама...
Мне страшно.
*Конец нейтральной собачьей концовки*
2. Омерзительно. Все, как я люблю... Страх исчезает.
Я бросаю поводок, делаю три шага вперед и прижимаюсь к Васе. Васятке, как сказала бы Женя. Жаль, что с ней не сложилось, но и этот ничего.
— А ты как думаешь?
Вася, похоже, растерян, а вот его член приветствует меня. Так мило. А еще говорят, что здоровяков природа обделила...
Я поднимаю голову и встречаюсь с ним взглядом. Славные пустые глаза — даже у Жанны взгляд осмысленней.
— Пойдем, братишка.
Вася кивает и улыбается. Возможно, он просто идиот, возможно, слегка нездоров... Плевать.
Я отступаю, подхватываю с асфальта поводок и волоку Васю и Жанну к себе.
Вася... Он мне пригодится. Еще как пригодится.
Москвич выбросил из окна свою первую любовь
В одиннадцать часов вечера была жестоко убита тридцатилетняя Евгения Т. Василий И. вломился в квартиру своей бывшей одноклассницы и буквально выбросил ее из окна, в результате чего Евгения получила травмы, несовместимые с жизнью.
Опознать Василия помогла соседка, которая знала и его, и Евгению с детства. По ее словам, Василий и Евгения вместе гуляли в старших классах, но разошлись со скандалом. Евгения так и не вышла замуж, Василий тоже был холост.
Неизвестно, что стало причиной чудовищного преступления: Василий оказал сопротивление при аресте и был убит.
*хорошая собачья концовка*
*если ГГ не разосрался с Г., не проебал работу мечты и не приютил собаку*
Я люблю Женю, люблю такой, какая она есть.
Мой соперник — Эварист Галуа. Посмотрим, получится ли победить мертвеца... Он ведь не даст сдачи, бедняга.
Для начала я иду в "Старую книгу" и долго роюсь среди потрепанных томиков. Эзотерика, мистика, магия... Я пролистываю одну книгу за другой. Наконец в моих руках оказывается та, что должна сделать Женю моей.
Книжонка 2006 года издания выглядит так, словно ее терзали не меньше тридцати лет. "Сто способов вернуть мертвого к жизни. Практическое пособие". Книжка-шутка, но если избавиться от обложки и предисловия, а потом от души заляпать кровью...
Женя получит Эвариста, уж я постараюсь, и этот Эварист будет эталонным быдлом.
Улыбаюсь и оплачиваю покупку. Прелесть моя...
Домой возвращаюсь с от души ободранной и окровавленной книгой. Все "лишние" страницы вырваны или безнадежно испорчены. Пришлось подождать, пока пятна высохнут и побуреют, зато было время еще раз все обдумать.
1. Итак, вызовем духа, я притворюсь, будто Эварист вселился в меня, а дальше развернусь. Женя должна купиться, мозгов у нее не больше, чем у курицы. По крайней мере, я очень на это рассчитываю.
Приходится потратить несколько дней, зазубривая французские фразы и тренируя мужиковатую походку. У Эваренка были не только огромные карие глаза, но и яйца... Хорошо еще, что Женя ничего не понимает во французском и языках. *Странная фраза. Будто французский — не язык.*
Наконец все готово. Сердце бьется чаще обычного, хотя я всего лишь стучу в знакомую дверь.
Г: Мой друг, вы очень кстати! Я как раз думал о нашей повести...
— Не знаю, как сказать... Мне попала в руки удивительная книга... Говорят, с ее помощью можно вернуть мертвого. Всего лишь его дух, но если это правда... Вы сможете взглянуть в глаза Эваристу, поговорить с ним, рассказать о своей любви...
Г: Ах, друг мой! Как анатом, я не могу не быть скептиком до мозга костей. Но от безысходности моего положения я готов отставить в сторону здравый смысл и ухватиться даже за призрачную надежду на чудо. Как знать, быть может, древние знания, так легкомысленно отвергнутые современной наукой, действительно содержатся в этой книге и таят в себе ключ к моему счастью? Необходимо испробовать все доступные средства, нам совершенно нечего терять! Конечно, мое сердце наверняка разорвется от разочарования в случае, если книга окажется подделкой... Но я всецело готов пойти на этот риск!
Весь день мы готовимся к ритуалу. Непривычно видеть Женю деятельной не только в сети. Чем ближе полночь, тем сильнее я волнуюсь — на реквизит ушла кругленькая сумма. Нет, пусть Женя только попробует мне не поверить!
Пол в моей комнате покрывают причудливые узоры, скопированные из книги. Вокруг горят свечи, будильник поставлен на полночь. Когда телефон жужжит, мы с Женей начинаем читать заклинание.
Сердце стучит, ладони влажные. Французский, французский... Так, я все помню. Все в порядке.
Мы с Женей замолкаем. Так, еще немного... Нужно выдержать паузу.
Пламя свечей начинает бешено биться. Одна из них падает.
Я слышу обрывки фраз... Это французский? Что за хрень?
Я пытаюсь вскочить на ноги — и не могу. Мои губы шевелятся сами собой:
Эварист: Qu'est-ce qui se passe, madame? O? suis-je? Que... Nom de Dieu, pourquoi j'ai des seins? Est-ce le paradis ou l'enfer?
Мои руки сами собой ощупывают мою грудь, в моей голове звучат обрывки чужих мыслей. Я все чувствую, но не могу даже позвать на помощь. Мне никогда еще не было так страшно и так тоскливо. Это нечестно. Просто нечестно... Почему именно я? За что?
1.1. *если ГГ не набрал максимум очков расположения*
Женя визгливо смеется. Она выглядит абсолютно счастливой.
Мое тело вскакивает на ноги и отходит к стене:
Э: Madame, est-ce que vous ?tes folle? J'entend des voix, j'ai des seins... Qu'avez-vous fait de moi?
Я не понимаю, что говорит Эварист. Знаю только, что мы в дерьме по уши, и он не виноват, хотя мне хочется застрелить его снова.
Наш единственный шанс — найти общий язык, но я не знаю французского, а он не говорит по-русски.
У нас есть время?
Не знаю.
Женя мечтательно смотрит на меня
Г: Эваренок...
*плохая концовка с вызовом духа*
1.2. *если ГГ набрал максимум очков расположения*
Женя нервно моргает и облизывает губы.
Г: Эварист... Нет, я не могу.
Она хватает книгу и начинает судорожно перелистывать страницы.
Что она хочет сделать? Я не понимаю...
Э: Madame, qu'est-ce que vous faites?
Женя что-то бубнит, не отрывая взгляда от книги, потом швыряет ее в сторону и нервно вздергивает подбородок.
Я больше не слышу чужих мыслей. Руки слушаются меня. И глаза. И губы. Я сжимаю и разжимаю кулаки: кажется, у меня нет сил встать.
— Пиздец...
Больше никакой магии. Никогда.
Г: Все в порядке?
Ее улыбка... Так может улыбаться человек, осознавший, что влюблен. И она только что спасла меня, наплевав на Эвариста.
Эта не та женщина, в которую меня угораздило влюбиться. Не насквозь прогнившее существо, не эгоистичная дрянь...
1.2.1. Женя не нужна мне такой. Моей любимой мерзавки больше нет, ее заменила... Да плевать, что ее заменило, оно мне неинтересно.
Смотреть не могу.
Я осторожно встаю на ноги.
— Было весело, детка, но хватит с меня. Я собираю вещи.
Г: Что?
— Я съеду, как только найду новое жилье.
Моя Женя устроила бы форменную истерику, а потом побежала бы жаловаться в сети. Эта только уставилась на меня убитыми глазами, а потом вышла. Молча.
Моей любимой действительно не стало. Жаль.
Затворница покончила с собой
Была найдена мёртвой Евгения Т., молодая женщина, среди соседей имевшая репутацию на редкость нелюдимой особы. Судя по всему, она покончила с собой несколько месяцев назад.
Первой тревогу подняла соседка, заметившая, что покойная уже давно не выходит даже в магазин. Затем в подъезде стал чувствоваться запах.
Полуразложившийся труп висел посреди захламленной квартиры. Причина самоубийства Евгении и ее странного образа жизни неизвестна.
"Она была на редкость здоровой, а чужая душа — потемки. Может, парень бросил или еще чего", — говорит судмедэксперт Михаил.
Возможно, Евгения тяжело переживала смерть родителей и отсутствие работы. Соседи говорят, что она сдавала комнату, но найти жильцов, которые могли бы пролить свет на тайну ее смерти, не удалось.
*нейтральная концовка с суицидом*
1.2.2.
Конечно, она не стала ангелом. Чудес не бывает.
Но она спасла меня, значит, она изменилась и может стать хорошим человеком. Она может... И я могу, потому что хочу этого, когда вижу ее улыбку.
Я осторожно обнимаю Женю.
— Все хорошо.
Для начала я покупаю мыло, зубную щётку и новый халат, а Женя заново учится следить за собой.
Потом ей приходится завязать со сталкерством. Это сложнее, но Женя почти не срывается.
Потом...
Неважно. Это долгий и сложный путь для нас обеих, вот и все.
Невозможно поверить, но я люблю неплохого человека. Впервые. И мы счастливы.
...Только Эварист все чаще приходит ко мне во сне...
*хорошая концовка с духом*
2. Нужно найти паренька, который сыграет воскресшего Эвариста. Опасно втягивать постороннего, зато какой будет эффект, если все пройдет хорошо! Женя сможет лично пощупать Эвариста, а потом увидит, как ее герой плюется или ворует туалетную бумагу.
Я возвращаюсь домой, прячу книгу за подкладкой чемодана и начинаю искать своего Эвариста. Спасибо режиму инкогнито и фейковым страницам...
Найти подходящего паренька непросто, это дело не недели и не двух. Я почти опускаю руки, пока наконец-то не натыкаюсь на истинную жемчужину.
Начинающий дизайнер Дима похож на улучшенную версию Эвариста и обожает авантюры. Одна беда — красавчик слишком хорошо торгуется.
Мы встречаемся тайком и старательно репетируем. Хорошо еще, что Женя не знает французского, а в истории костюма разбирается как свинья в апельсинах.
Наконец наступает решающий день. Справится ли Дима? На репетициях все шло как по маслу, но там не было Жени с ее одуряющей вонью и грязным халатом.
Я нахожу Женю на кухне и кладу на стол книгу заклинаний. Она смотрится очень эффектно, особенно я горжусь бурым пятном на первой странице. Столько крови ушло!
— Не знаю, как сказать... Мне удалось добыть удивительную книгу! Говорят, она может вернуть мертвого в мир живых. Да, шансы невелики, но если это вернет Эвариста...
Женя шмыгает носом и быстро просматривает книгу.
— Друг мой! Профессиональный скепсис и цинизм анатома не позволяют мне обрадоваться вашей находке... Во мне нет веры потусторонним силам, но я готов ухватиться даже за эту соломинку ради надежды на счастье с Эваренком, в моей ситуации это в высшей степени разумно. В конце концов, непознанное не означает несуществующее, не так ли? Мы обязательно должны попытаться! Да и что из того, если вдруг книга не оправдает возлагаемых на нее надежд? Конечно, я не буду в силах пережить этот удар, но смерть принесет мне долгожданное избавление от страданий. Все благо!
Ну-ну. Женя еще не знает, что ее ждет...
Полдня мы носимся по магазинам, закупая все, что нужно для ритуала. Потом я старательно расчерчиваю пол в моей комнате, а Женя расставляет свечи. Непривычно видеть ее занятой чем-то, похожим на дело. Впрочем, у нее всегда было полно энергии, просто раньше она уходила на другие развлечения.
Ровно в полночь звенит будильник на телефоне, и мы с Женей начинаем хором читать заклинание. Пламя свечей тревожно подергивается — спасибо сквозняку.
Мы замолкаем одновременно. Проходит минута, потом другая. Я надеюсь, что Дима не подведет.
Раздается громкий стук в дверь. Женя дергается, моргает и выходит в коридор. Я следую за ней. Стук не прекращается.
Женя приоткрывает дверь. Сквозь щель я вижу Диму.
Д: Bonjour, les putains!
Женя не меньше минуты стоит столбом, потом распахивает дверь и прижимает руки к груди.
Дима проходит мимо нее, не поворачивая головы. На полу остается цепочка грязных следов.
Д: Alors, o? il est possible de d?vorer?
Мы с Женей спешим за ним на кухню. Дима уже роется в холодильнике, бросая за плечо то промерзшую буханку, то зеленый помидор. Я вытираю влажную ладонь о бедро. Вроде бы все идет как надо...
Г: Месье, моя любовь спасла вас… Что вы делаете, месье?! Послушайте, я говорю, моя любовь спасла вас… Да поставьте же банку на место! Месье, это очень дорогие огурцы!..
Пока она возмущается, я отхожу назад и правильно делаю — банка с солеными огурцами разбивается совсем рядом. Женя дергается, Дима продолжает рыться в холодильнике.
Д: Des g?teaux... Je veux des g?teaux!
— Он, наверное, в шоке. Мучительная смерть, воскрешение, незнакомая страна... Ну, не буду вам мешать.
Я ухожу в свою комнату и сажусь на кровать. Похоже, Дима справляется, но сердце все равно отчаянно стучит.
Свечи уже не горят, наверное, погасли, когда мы пошли встречать Диму. Ох, Дима... Надеюсь, он не начнет меня шантажировать, ведь тогда его мама узнает, что сынок не прочь потискаться с небритыми мужиками.
Я слышу, как на кухне Женя пытается образумить Диму силой своей любви. Минуту, две... Я зачем-то засекаю время. На шестнадцатой минуте Женя срывается на мат. На двадцать четвертой за Димой захлопывается дверь.
Теперь все зависит от меня.
Женя растеряна. Пора идти в атаку.
Я утешаю ее. Я рассказываю, что все мужчины одинаковы. Я все чаще касаюсь ее и делаю дорогие подарки.
А потом... Потом я говорю, что уйду, если Женя не ответит на мою любовь. Я знаю: ей слишком нравятся мои деньги, чтобы отказать. И она действительно не отказывает, только жалуется в сети на ужасную жиличку.
Я читаю очередную увлекательную историю о своих похождениях, когда раздается яростный стук в дверь. Это напоминает мне историю с Димой. Рискованный был план, зато сработало.
Стук не прекращается. Мне плевать, я никого не жду, а вот Жене, судя по шагам в коридоре, интересно.
Раздается оглушительный визг и звук падения.
Я несусь на кухню, хватаю сковородку и выбегаю в коридор.
Женя лежит на полу. Над ней... Над ней стоит полуразложившийся мертвец. Почему-то не верю, что это розыгрыш или сон. Эварист наконец-то пришел — настоящий Эварист, не ряженый дизайнер Дима. Наверное, труп был совсем свежим, когда покинул свою могилу во Франции, но это было давно.
Зомби: Ыыы...
Труп наклоняется над Женей.
2.1. Я изо всех сил бью его сковородкой по затылку. Это моя Женя, черт возьми!
З: Ааа...
Труп отшатывается и выбегает в подъезд. Я быстро запираю дверь и сажусь на пол рядом с Женей. Дышит, крови не видно... Дерьмо — оно живучее, надеюсь, обойдемся без врача. Я не хочу ее терять и не хочу объяснять полиции, как эта дура умудрилась убиться.
Через несколько минут Женя открывает глаза.
Г: Чт...
— Все в порядке. Эварист пытался отомстить, но теперь с ним покончено.
Скорее всего, покончено. Вдруг он захочет вернуться, а сковородки под рукой не окажется? Но Жене это знать незачем.
История с трупом быстро забывается.
Мне нравятся грязные полосы на ее теле, сальные пряди волос и вкус немытой пизды. Я без ума от дерьма, которое хлещет у нее изо рта вперемешку с грубой лестью. Смотреть, как она носится по всему интернету, обгаживая всех своих знакомых, включая меня, — наслаждение.
...Вот только вчера она купила шесть портретов Шарлотты Корде, с одним из которых не расстается даже в постели.
2.2. Я шарахаюсь назад. Не могу драться с... этим. Просто не могу.
Труп забрасывает Женю на плечо и уходит. На пороге он оборачивается:
З: Гх.
Мне кажется, что я вижу Женю в последний раз.
Нужно будет подать заявление о пропаже, а потом найти другую квартиру.
Я запираю дверь и неожиданно понимаю, что плачу.