Я раскачиваюсь на стуле и смотрю в монитор.
Все, хватит с меня родного Усть-Задрищенска.
Даже жаль. Столько воспоминаний... Мы с ребятами лазали по заброшенной стройке, играли в футбол на заднем дворе и таскали черешню у соседки. Счастливое детство, одна штука, типовой образец.
Только оно закончилось. Оказалось, что в универе учат исключительно просиживать задницу, а все, кого охота поиметь, давно с детьми, в столицах или на кладбище. Такое случается, если упустишь момент. Но все можно изменить, и сегодня — решающий день.
Москва должна упасть к моим ногам... Не буквально, конечно. Жилье, работа и секс — все, что мне надо, если добавится еще и слава — совсем хорошо. Кто знает, вдруг я стану известным журналистом или писателем?
???: Что делаешь, зай?
— Мам, опять подкрадываешься?
Мама нервно улыбается и треплет меня по волосам. Она у меня бывшая спортсменка, бывшая комсомолка и все еще красавица, но есть одно но...
М: Все думаешь, как бы сбежать? Бросай ты это — работы нормальной нет, диплом весь в тройках... Заклюют тебя в Москве, и... предчувствие у меня плохое.
Да, есть одно но. Мама совсем в меня не верит.
Может, она и права. Может, и заклюют. Настя — она училась в параллельном классе — уехала в прошлом году, а потом просто пропала. Артем из соседнего дома вернулся, но спился через пару месяцев. Просто мне сейчас мне на это плевать.
— Забей, все будет нормально.
М: Ох, надеюсь. Спокойной ночи.
— Спокойной ночи, мам.
Она уходит.
Отворачиваюсь к монитору. Итак, для начала нужно найти жилье... Я публикую объявление в "Сообществе Московских Дневниководцев":
1. Простая деревенская девчонка снимет славную маленькую комнатку. Я ответственная, чистюля, умница и вообще прелесть — налетайте! (+1 Додо, -1 Вова, -1 Галуаста)
2. Сниму комнату или квартиру. Недорого: мое финансовое состояние оставляет желать лучшего. Зато со мной всегда можно поговорить о литературе, истории и естественных науках. Ломоносов когда-то сбежал в Москву из Холмогор, я следую его примеру. (-1 Додо, +1 Галуаста)
3. Квир, любитель соционики и Тони Старка, снимет комнату у ЛГБТ-френдли юзера. Гомофобам просьба не беспокоить. (+1 Вова, -1 Галуаста, -1 Додо)
4. Сниму комнату недорого. Я — молодая одинокая девушка без вредных привычек, работаю удаленно копирайтером, животных не имею, проблем не доставлю, платить обещаю в срок.
Я закрываю крышку ноутбука и потягиваюсь. Дело сделано, посмотрим, кто откликнется. Раздеваюсь, залезаю под одеяло и мгновенно засыпаю.
Открываю глаза. В комнате уже светло, на часах — 14.36. Я не могу вспомнить, что мне снилось, но голова тяжелая. Умываюсь, завтракаю и сажусь за ноутбук — не терпится посмотреть, ответил ли кто-нибудь на мое объявление.
Два непрочитанных письма... Я открываю первое. Отправитель мне незнаком, и неудивительно: он зарегистрировался сегодня утром.
"Здравствуйте.
Если вам дорог ваш покой, не снимайте комнату ни у *ник вождя*, в миру *имя вождя*, ни у Gontrano, она же Евгения Таракановец.
Да-да, все верно, они не мужчины и даже не трансы. Им просто нравится выдавать себя за мужчин.
*ник вождя* попытается сделать вас частью своей свиты и начнет травить, если вы дадите отпор. Кроме того, *ник вождя* проводит психологические и вокальные тренинги, не обладая соответствующим образованием. Хотите снимать квартиру у мошенника и лжеца?
Gontrano будет требовать бесконечных утешений, жаловаться на выдуманные болезни, льстить в глаза и поливать вас за спиной, а еще начнет преследовать вас в сети, когда вы поссоритесь. А вы поссоритесь: этот сценарий повторялся не раз и не два.
Хорошего дня.
P.S. Не отвечайте на это письмо, мое дело — предупредить".
1. Может быть, это и клевета, но буду осторожнее. Нет дыма без огня.
2. Выходит, Gontrano и *ник вождя* — трансгендеры! Вот оно что! Кругом трансфобы... Как же они меня достали.
3. И не лень же писать было. Я что, нежная старшеклассница? Могу и без посторонней помощи решить, у кого снимать комнату.
Второе письмо от моей шапочной знакомой, Желтой Пантеры. Она из Питера, значит, снять комнату не предложит. Так что тогда?
"Приветик!
Я тут увидела, что Золотистый Козерог предлагает тебе снять комнату. Ты беги, снимай, пока можешь, она классная деваха — юморная, красивая, умная, а как пишет... Ей бы издаваться, честное слово! Обожаю ее, даже в Москву ездила, чтобы встретиться, она мне на груди расписалась, я потом три дня не мылась. А еще ее парень не против отношений втроем... Ну, ты понимаешь, к чему я?)"
Я благодарю Пантеру и наконец-то смотрю, кто ответил на мое объявление. Впрочем, после сегодняшних писем все и так ясно. *ник вождя*, Gontrano и Золотистый Козерог.
*ВАЖНО! Обстоятельно с каждым можно поговорить только один раз, а вот возможность встретиться будет активна, пока анон окончательно не определится с местом жительства.*
*ник вождя* пишет:
ТУТ ДОЛЖНО БЫТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ ВОЖДЯ
и возможность просмотреть его дневник или написать ему.
Золотистый Козерог пишет:
http://holywarsoo.net/viewtopic.php?pid=686996#p686996
ПО ССЫЛКЕ - ОБЪЯВЛЕНИЕ ДОДО
и возможность просмотреть ее дневник или написать ей.
Gontrano пишет:
"Приветствую вас, дорогой друг!
Да, именно друг — я смею надеяться, что мы станем друзьями, отчего-то я почти уверен, что мы найдем общий язык.
Судьба распорядилась так, что из-за болезни я, потомок рода фон Клейст, лишен возможности зарабатывать на жизнь наукой и вынужден сдавать комнату, чтобы прокормиться.
Неутихающая боль доставляет мне сильный дискомфорт, и я совсем измучаюсь, если в моем доме очередной дикарь будет непристойно грохотать сапожищами по паркету и наливать "Балтику" в фамильные фарфоровые чашки.
Я счел бы за счастье приютить скромного, приличного человека за смешную сумму и был бы от души рад найти такого человека в вашем лице!"
1. просмотреть дневник Gontrano
В дневнике множество записей, посвященных некоему Эваристу Галуа, математику, убитому на дуэли в 1832-м году. Gontrano пишет о своей любви к нему и невыносимых страданиях.
Это... занятно. Впрочем, не Эваристом единым жив потомок рода фон Клейст.
В каждой второй записи он жалуется на соседей, жильцов и случайных прохожих — дескать, они грубят, смеются за спиной, прилюдно лижутся и ссут в лифте. Сетевые приятели не лучше — так и норовят оскорбить беднягу, а сами пьют, не просыхая, третируют пожилых родителей или трахаются на рабочем месте.
Одновременно Gontrano воспевает свой ум, начитанность и безупречное воспитание.
Кроме того, иногда он пишет о красоте и благородстве бродячих собак, а также о том, как когда-то жил в стае и отлизывал течной суке.
Отлизывал. Течной. Суке. Нет, это не галлюцинация и не опечатка... Может быть, шутка? Не знаю, что и думать.
Интересная личность.
2. написать Gontrano
1. Добрый день. Не могли бы вы немного рассказать о квартире... и о себе?
2. Если вы назовете адрес, я тут же выеду. Не могу зря тратить время. Спасибо. (-1) *ВНИМАНИЕ! опция доступна, даже если ГГ поссорился с Галуастой*
Gontrano высылает адрес ровно через две минуты. Похоже, он очень много времени проводит в сети. Я прощаюсь: пора в путь.
*далее - см. сцену первой встречи.*
*если ГГ выбрал (1):*
Галуаста (далее Г.) пишет: Добрый день, друг мой! Знали бы вы, как я рад возможности поговорить с достойным собеседником!
Больше всего на свете я бы хотел жить в Париже 1830 года, когда там был подлинный расцвет науки, искусства, публицистики... Но увы. А в наши дни, когда сеть заполонили тупые школьники с "ягой" и престарелые ханжи, общение с умным человеком вроде вас — редкая удача и драгоценность для меня.
1. Такое чувство, будто меня обмазали протухшим вареньем. И, черт побери, мне это нравится.
— Умный человек в наше время выделяется, как бриллиант в навозной куче. (+1)
2. Меня тошнит от неприкрытой лести. Значит, приятно поговорить с умным человеком? Цыпа, тебе-то откуда знать, умный я или тупой?
— Дамочка, а я ведь и есть престарелый школьник-ханжа с ягой. Чем же мы вам так не угодили? Откуда столько злости? Ой, нехорошо... (-3)
Г: Вашей блядской натуре доставило удовольствие, как говорят в подзаборных слоях общества, "понтануться" перед тем, кто заведомо слабее? Что ж, шлюха драная, пусть этот хамский выпрыск мозга в адрес больного человека останется на твоей совести. Mоя немецкая бабушка всегда говорила, что добро и зло возвращаются по спирали, и вы еще в этом убедитесь, уж поверьте.
Я не отвечаю. Приходит еще одно письмо от Gontrano, потом — еще. Удаляю, не читая, — и так все ясно. *возвращение к выбору квартиры, въехать к Г. все еще можно*
3. Неловко такое говорить, но я получил письмо, в котором вас обвиняли в преследовании людей. Не могли бы вы объяснить, в чем дело?
Г: Снова эта Ногаре... Она никогда не оставит меня в покое, я уже не надеюсь остановить этот шквал ненависти.
А я всего лишь пытался защитить лошадей, которых мучила эта садистка.
Вы знаете, как страдает лошадь под седлом, в узде? Что делается с ее спиной под всеми этими нахлобучками, сколько боли ей причиняет "железо", затолканное в рот?
Я изучал череп лошади в музее естествознания и помню, как меня поразила хрупкость назальной кости! Судите сами: разве мог я после этого опыта оставаться безучастным свидетелем живодерства?
Я не вытерпел, это было выше моих нервов. Впрочем, я знал, на что шел. Я ожидал, что Ногаре в отместку будет преследовать меня повсюду и постарается оклеветать, но ни о чем не жалею.
Ногаре — смутно знакомый ник. Какой-то менестрель. Говорит о себе в мужском роде, ездит верхом... Преследует беднягу Gontrano? Впервые слышу, да и седло, честно говоря, не орудие пытки. Мутная история.
1. Но спорить я не хочу.
— Вижу, вы многое перенесли. Простите, что вам пришлось вспомнить этот кошмар. (+1)
Г: Не страшно... Вы знаете, на меня уже столько грязи вылили, что я почти перестал замечать. Столько было насмешек, ядовитых плевков, тыканья палочкой в корчащееся от боли существо... И нигде никакого сочувствия, никакого желания понять ситуацию. Даже врачам, людям самой гуманной профессии, все равно. Для них главное — втиснуть меня в рамки известного им диагноза и глушить химией. Было одно ужасное лекарство, после которого я вообще переставал понимать, где я, я даже не мог ходить по лестнице и пользоваться дверьми... Много всего было. Впрочем, я смирился и не жалуюсь. Это уже так же привычно, как гопники на улицах и мерзкая погода.
Я вспоминаю комплименты, которыми Gontrano наградил меня в своем первом письме. Нет, их просто нельзя игнорировать.
* игра возвращается к выбору между сравнением с бриллиантом и признанием в употреблении яги.*
2. Хм... Сочувствую, но что ужасного в седлах и уздечках? (-2)
Г: Вы еще спрашиваете? Это зло, это открытое глумление над парализованными болью во рту и всех суставах лошадьми, которые за пару лет становятся инвалидами и идут под нож...
Знаете, говорят, если надо объяснять, то не надо объяснять. Если для вас непонятно очевидное, если вы не в силах даже вникнуть в анатомию лошади, значит, вы такая же садистическая дрянь, как и Ногаре. Себе попробуйте примотать язык к нижней челюсти, тогда и поговорим!
Мне жаль потраченного на вас времени... Адье.
Ну и черт с ним. Или с ней. *возвращение к выбору квартиры, въехать к Г. все еще можно*
*Если ранее ГГ назвал Г. бриллиантом(1):*
Г: Да, вы правы. Но знаете, на самом деле это очень незавидная судьба, быть таким бриллиантом. Это тяжкий крест непонятости и бесконечного одиночества в глубоко чуждом мире, и с каждым годом его нести все труднее.
Мне еще ни разу не встретился психолог, который бы понял меня, о простых обывателях не стоит и говорить. Все знакомые от меня отвернулись — кто со скандалом, кто просто крутя пальцем у виска... Но главная проблема не в этом.
Мой возлюбленный умер, и это все зачеркнуло, вместе с его телом похоронили и мою душу, и никто, даже самый понимающий человек, не сможет его заменить.
1. Похоже, кому-то нравится страдать. Что ж, а я не прочь изобразить сочувствие:
— Мне хотелось бы облегчить вашу боль. (+1)
2. Как же так вышло?
Г: Я родился не в том месте и не в то время, и чувствовал это с детства.
Мой возлюбленный умер задолго до моего рождения, он был убит на дуэли в возрасте всего двадцати лет. Это был математический гений и очень красивый юноша: глазищи, как каштаны, темные локоны, нервный рот...
Однажды я случайно прочел его биографию, и с тех пор мое сердце навсегда отдано Эваренку, этому кареглазому мальчику. Он очень хотел любить и быть любимым, и я полюбил его за трагическую судьбу.
Он умер от перитонита, в полном сознании, совершенно один, и я не могу смириться с мыслью, что все могло быть иначе, я бы мог спасти его, если бы был там. Я анатом, я бы мог рискнуть сделать эту проклятую лапаротомию, мне несложно было бы даже по дождю пойти в аптеку за лекарством...
Но увы, я опоздал родиться. От Эвариста Галуа не осталось ничего, кроме его трудов и портретов.
Мне больно идти по улицам, полным счастливых пар, и понимать, что никогда у меня этого не будет. Меня приводит в отчаяние несправедливость законов, по которым устроен этот взбесившийся мир. Мир, в котором безмозглые бараны, которые из открытий совершили только открытие банки с пивом, живы, а мой Эваренок мертв. Разве это логично? Почему мы с ним не заслужили счастья?
1. Не знаю. Мир жесток, и в этом жестоком мире мы должны держаться друг друга. Дайте ваш адрес и телефон, и я приеду, как только смогу. (+1)
Gontrano немедленно высылает телефон и адрес — район, кстати, так себе. Короткая беседа об Эваристе Галуа, и вскоре я уже в пути. *далее — см. сцену встречи*
2. Сочувствую, но не могли бы вы в двух словах рассказать о квартире? Все же мне, возможно, придется там жить.(-1)
Г: Мне странно это слышать. Неужели все то время, пока я делился с вами сокровенным, вы были заняты мыслями о квартире?
Что ж, мне стоило догадаться. Я сам виноват в том, что решился приоткрыть вам душу, а вы в нее плюнули.
Я не могу больше говорить, мне слишком плохо. Просто знайте, что меня больно ранило ваше мещанство.
— Простите.
Gontrano не отвечает. *возвращение к выбору квартиры, въехать к Г. все еще можно*
3. Ужасная история. Пишите, если станет совсем худо. Не знаю, правда, смогу ли я к вам въехать... Боюсь навредить.(-1)
Г: Думаете, общество грязного хама или угроза полного безденежья мне навредят меньше?
Мне было комфортно общаться с вами, вы располагаете к себе, и я хотел надеяться на продолжение нашей дружбы.
Надеюсь, вы не будете малодушны и сделаете правильный выбор.
— Я... Я тоже надеюсь, но сейчас мне нужно собраться с мыслями. До встречи. *возвращение к выбору квартиры, въехать к Г. все еще можно*
Если ГГ согласился въехать:
Время пролетело незаметно, и вот я в грязном столичном подъезде, попахивающем мочой. Передо мной обшарпанная советская дверь, на которой выцарапано: "Вася + Женя = любовь". Похоже, надписи не меньше десяти лет.
Я нажимаю на облезшую кнопку звонка и жду. Ничего. Проверяю адрес: нет, это нужная квартира. Восемнадцатая.
1. Может быть, мой новый друг сейчас сидит в туалете? Дам ему время. (+1)
2. Со всей дури пинаю дверь. Звук прекрасный, отпечаток подошвы тоже ничего. (-1)
3. Звоню Gontrano. Он не отвечает, я убираю телефон.
Дверь наконец-то открывается.
Передо мной стоит тщедушная девушка в грязном халате. Кое-как обрезанные сальные волосы падают на лоб, кожа белесая, лицо унылое... Разве что руки хороши — изящные, с длинными пальцами. Но главное — не это. Главное — запах: от нее за версту несет застарелым потом и немытой пиздой.
*Если ГГ ушел в минус:*
Г: Что ж, будем знакомы... Надеюсь, наша встреча не станет для меня еще одним эпизодом разочарования в людях. Как человек, не раз страдавший из-за своей доброты, я имею причины смотреть на мир настороженно... Но я готов дать вам аванс доверия.
*Если ГГ в минус НЕ ушел:*
Г: О, вот и вы, мой друг! Очень приятно наконец увидеть вас! По вам сразу видно, что вы интеллигентный человек, у вас на редкость благородное лицо... Не удивлюсь, если выяснится, что среди ваших предков были дворяне. Я очень, очень рад личной встрече!
1. Она омерзительна... Восхитительна... Охуительна... Неважно, главное, я хочу ее трахнуть, не заходя в квартиру. Жаль, что я не нарушаю законы, а значит, не насилую людей. Очень-очень жаль.
— Приятно познакомиться... Контрано. Это ведь значит "ворон"? Вам подходит. (+1)
2. Бедняжка, похоже, почти сошла с ума от одиночества. Я не могу сбежать, ей нужна моя помощь.
— Эм... Здравствуйте... Так где моя комната?
3. Меня тошнит. Могла бы и написать, что лет пять не мылась.
— Знаете, в наше время аристократы моются хотя бы два раза в неделю. Обмана простить не могу, так что бывайте.
Подхватываю чемодан и ухожу. Мне в спину несутся неумелые ругательства, но я не вслушиваюсь.
Кто там еще предлагал сдать комнату?
* снова встретиться с Галуастой нельзя, но остаются другие герои.*