Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#101 2023-07-08 13:42:04

Анон

Re: Каракатица может продолжить [дыбр] [эмиграция] [шахматы] [yc]

Анон пишет:

«А откуда у вас этот шпагат? А вы можете предъявить чек?»

Анооон, я ж представила  :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

А так, может, ты от природы такая гибкая, анончик?  :evil:

#102 2023-07-08 14:35:33

Анон

Анон пишет:

В связи с историями, которые ходят здесь про покупки без чека

Мне что-то кажется, это городская страшилка :lol: Если учесть, что за год жизни здесь у меня проездной-то проверили один (!) раз, сложно представить, что кто-то реально доебётся до покупок без чека.

#103 2023-07-08 22:47:40

Анон

Анон пишет:

А так, может, ты от природы такая гибкая, анончик? 

А хороший, в принципе, ответ на любые вопросы про чек)
Шпагат от природы, и вот эти редиска со щавелем тоже от природы: я их сама вырастила. И этого осьминога я вот прям сейчас сама на набережной выловила  =D
Главное, сделать очень честные глаза.

Анон пишет:

сложно представить, что кто-то реально доебётся до покупок без чека.

Мне кажется, это как с маршрутками, на которых я пять лет добиралась в универ: 360 дней в году в них можно было ездить стоя и скрючившись, а пять дней в году шли облавы гибддшников, и было нельзя.
Так и местные греческие контролирующие органы: большую часть времени у них сига-сига, но иногда это древнее зло, возможно, просыпается)
Но вообще да, пока я сама с таким не сталкивалась, и я уже писала как-то до этого: мне сложно представить, как вообще это реализуется.

Отредактировано (2023-07-08 22:48:04)

#104 2023-07-08 22:54:54

Анон

Анон пишет:

большую часть времени у них сига-сига, но иногда это древнее зло, возможно, просыпается)

Опять же, в тот единственный раз, когда я попал на контроль проездных, мужик без билета просто подошёл к автомату и… купил билет. «А чё, так можно было что ли?», — подумал я, вспоминая немецких контролёров, которые на входе в автобус отрубают все автоматы :lol:

#105 2023-07-09 21:00:54

Анон

Съездили на пляж, первая нормальная вылазка в этом сезоне: так, чтобы не по пути заскочить, не на каякинг и не наспех вечером, а основательно так, с утра и до вечера.
Разумеется, несмотря на зонт и регулярно обновляемый крем с спф, все равно обгорела.
В прошлом году было плавное открытие сезона в мае, я наплавалась, загорела и потом спокойно ждала сентября, и летом на море мы не ездили.
А тут сразу бах - и под июльское солнце. Результат ожидаемый, но неприятно

#106 2023-07-10 22:40:47

Анон

Как я люблю пиццу Чизус в Пицца худе! Что-то совершенно крышесносное.
Если бы мы не решили в этом году на некоторое время перестать есть мясо, я бы ее для себя не открыла. А она великолепная и в этом великолепии простая: только много-много сыра и мёд. Причем там нет сыра с плесенью, который я не могу есть.

Еще нашли сегодня баскский чизкейк недалеко от офиса. Не слепящий идеал, но и не грустно, такой крепкий середнячок, которого вполне достаточно, чтобы не заморачиваться с выпечкой самостоятельно.
Ну, и чтобы закончить тему еды: окрошка с кальмарами - нетривиальное, но вкусное решение. Учитывая мою любовь в кальмарам, я когда-нибудь заменю всё белковое во всех блюдах на кальмары, и буду счастлива

#107 2023-07-12 22:33:38

Анон

Я иногда очень грущу, что учу греческий сильно медленнее, чем хотелось бы. Потом мне инстаграм выносит какую-нибудь рекламу косметоса на греческом с каким-нибудь началом типа «Есть моменты, когда тебе хочется преобразиться», я это понимаю, вспоминаю, что год назад приехала, не зная даже «здравствуйте» и «спасибо», и немного успокаиваюсь

Отредактировано (2023-07-12 22:34:03)

#108 2023-07-15 21:55:37

Анон

Кратко о погоде в городе: я выучила, как по-гречески будет «злоебучая жара».
Теперь смогу поддерживать смолл-ток в кофейнях на новом уровне.
Обрадую репетиторку на следующем занятии.

#109 2023-07-16 12:18:22

Анон

У нас собралась довольно своеобразная подборка книг на греческом дома.
- детская книжка про луковичку, у которого утопили велосипед
- детская книжка про синего господина Скудуфля, который потерял память
- детская книжка про городскую и сельскую мышей
- книга с фотографиями по истории Салоников
- Сильмариллион
- история греческих политических партий с 1990 года и по настоящее время

#110 2023-07-16 14:11:38

Анон

Анон пишет:

- история греческих политических партий с 1990 года и по настоящее время

Знаешь, в твоём списке лично меня удивило только это  :lol:

#111 2023-07-16 21:50:56

Анон

Анон пишет:

Знаешь, в твоём списке лично меня удивило только это

Да, меня, честно говоря, она тоже больше всего удивляет. Главное, я не помню, как и при каких обстоятельствах она вообще появилась у нас в доме, и почему я или муж решили потратить на это деньги

#112 2023-07-16 21:59:25

Анон

Вот сейчас было даже немного обидно.
Пришли в районную кофеенку, а нам с порога «Два "Оливера"?»
Оливер - это один из их местных авторских коктейлей, мы действительно обычно заказываем его, но обычно - это громко сказано, последний раз мы у них его пили не позже середины мая. Вообще, к ним чаще заходит муж, пьет кофе по пути на субботний рынок.
И вот с одной стороны здорово, что запомнили, с другой - как будто мы у них каждую неделю пьем))
А, и еще один такой себе эффект: большинство бариста нас уже помнят как бака-гайдзинов и автоматически переходят на английский, а мы уже вполне можем с ними объясняться.
Только Димитрис в Модернисте занимается нашим развитием))

#113 2023-07-30 21:32:06

Анон

Опять минутка непонимания нытья нашей местной релок-тусовочки.
Да, греческая реальность такова, что по воскресеньям магазины не работают.
При этом ну как, не работают. Работают небольшие сетевые 4All и YesStore, которых по городу до фига. Большого выбора там нет, но можно забежать, если резко закончилась вода, к примеру. Ну и на день затариться едой, если, скажем, приехал из отпуска в воскресенья и дома пусто. Бытовые штуки, типа прокладок, там тоже есть.
Хотя затариться можно и в Василопулосах, у них, помимо более крупных City, есть еще сеть супермаркетов поменьше Shop&Go, которых работают по воскресеньям. При этом фактически они не сильно меньше: у нас Сити возле дома не очень-то больше, чем эти магазинчики.
Регулярно вижу по городу работающие фруктово-овощные.
И даже если вдруг приспичило, не знаю, именно в воскресенье стилтон на чиабатту намазать, то как минимум в центре есть понтовые Эргон и Дакристо, которые выезжают на том, что совмещены с рестораном, и потому спокойно всё продают допоздна и каждый день.
Ну и есть вольт-доставка, из своих магазинов они тоже вроде и по воскресеньям возят (тут, конечно, тоже может раздаться вытье айтишников-релокантов, которых сильно ущемили, ограничив курьерскую доставку в дневные часы, когда особо жарко. Белому человеку же приспичило, а то, что курьеры от жары мрут - какие мелочи).
Я не знаю, конечно, это, может все мои мысли крутятся вокруг еды, а люди мыслят категориями "резко захотелось табуретку, поеду в Икею, ах черт, она закрыта". Ну или про одежду так думают. Не знаю, что еще может так приспичить купить в воскресенье, что до понедельника никак нельзя подождать.
Для меня за год стало совершенно естественным, что основные покупки делаются в субботу. Ну, вот в такой реальности живем. Особых неудобств не доставляет, такой шизы, как в Германии, когда в выходные нельзя сделать заказ в интернет-магазине, нет, да и вроде не ожидается. И вот это вот регулярно вылезающее нытье вызывает некоторое недоумение.

А, ну справедливости ради, если в понедельник выходной, иногда забываешь, что магазины не будут работать два дня.
Хотя в Пасху, когда выходных было 4 подряд, в пятницу и субботу все работали.

#114 2023-07-30 22:05:03

Анон

А, кстати, впервые за год с лишним сходили в кино.
До этого прошлой весной ходили на мувик Жужуцы в Турции, на японском и с турецкими субтитрами.
"Барби" на английском и с субтитрами на греческом была, конечно, значительно понятнее.
Мне, конечно, очень на руку, что в Греции не принято дублировать фильмы, кроме детских мультиков, да и сами субтитры за мои 500+ аниме-тайтлов - дело привычное, но все равно немного странно. Интересно, почему не сложилась традиция дублировать?
А еще интересно, по какому принципу выбирают, какую из всего греческого многообразия "и" поставить в заимствованном слове.
Вот Барби - она Μπάρμπι, хотя можно же было, наверное, поставить η, если это типовое окончание для женского рода. Ну, то есть понятно, что, поскольку она пластиковая, она скорее среднего, по тому же принципу, что το κορίτσι. Но в контексте фильма было бы, наверное, хорошо.
Но это с моей колокольни человека даже без А1, конечно.
Я пока совершенно не понимаю, как в греческом работает игра слов.
Вот я недавно подумала, что, зная пару βρέχει - дождь, и χιονίζει - снег, можно легко составить аналог нашего "снегодождь" - этакое "врехнизи". Но репетиторка вежливо сказала мне, что так не делают. Видимо, рановато каламбурить, когда у тебя нет даже А1.

Ну, и если уже начала про греческий, то еще несколько мыслей:
- Хозяйке на заметку: если помнить, что помянутая выше греческая η раньше читалась как Е, то в некоторых местах понятно, какую греческую И писать, даже если не помнишь. Сразу понятно, как пишутся местные Димитрисы, и где в πανεπιστήμιο ставить иту (там, где к нам пришла Е в эпистемологии). К сожалению, со всеми остальными И проще не ставновится, да и с итой-то не всегда

- swthrhs - это не набор букв, это некоторые обладатели имени Сотирис так записывают себя в инстаграме (потому что Σωτήρης). Кстати, тоже легко запомнить, что тут две Иты.

#115 2023-07-31 01:35:47

Анон

Анон пишет:

Я пока совершенно не понимаю, как в греческом работает игра слов.
Вот я недавно подумала, что, зная пару βρέχει - дождь, и χιονίζει - снег, можно легко составить аналог нашего "снегодождь" - этакое "врехнизи". Но репетиторка вежливо сказала мне, что так не делают. Видимо, рановато каламбурить, когда у тебя нет даже А1.

А репетитор - носитель греческого? Может, она сама не умеет каламбурить. Ну или считает, что на низком уровне нефиг на ерунду отвлекаться. Сразу вспомнилась склейка Котопёс, которая в оригинале просто Catdog, а по-гречески, как подсказала википедия, Γατόσκυλο. По крайней мере, такую склейку греки должны понимать.

#116 2023-08-02 21:03:40

Анон

Анон пишет:

А репетитор - носитель греческого?

Ага, гречанка.

Но да, сегодня как раз выяснили с репетиторкой, что она не умеет каламбурить.
Сегодня мы, естественно, посвятили кусочек занятия обсуждению "Барби", потому что на выходных обе посмотрели.
А потом в учебнике было слово αρκετά, которое "достаточно". И я, конечно же, вспомнила толстовку Кена с Kenough и сказала, что это можно было адаптировать как αρΚεντά. Возможно, я сейчас шучу как авторы субтитров, но я честно не помню, чтобы в субтитрах как-то переводили эту надпись. Хриза сказала, что вроде как-то перевели, но она не помнит, как именно. Ну и как раз сказала, что у нее у самой такие штуки не получаются, в отличие от ее жениха и его отца.
Я пообещала ей, что чем больше буду узнавать слов на греческом, тем больше буду пытаться в нелепую игру слов  :chearleader:

#117 2023-08-04 14:55:47

Анон

Чуть-чуть про рабочее
Я уже год с лишним тестер, но весь этот год старательно демонстрирую свою заинтересованность в скраме, сдала две сертификации и всячески лезу во всё околоорганизационное. Сейчас наша СМ в отпуске, я подхватываю на себя фасилитацию в команде и ох, как драйвит-то! То есть вот я въехала в тестирование, за год и автоматизацию потрогала, и в принципе по ощущениям разобралась, что к чему. И могу, и  есть пример хорошей траектории перед глазами - муж вон вкатился в автоматизацию и сидит довольный, при этом с написанием кода ему посложнее, чем мне. Но душа не лежит, хочу в фасилитацию.
При этом мне точно еще надо как-то для себя откалиброваться, чтобы не передавливать (захочет ли команда убить меня к возвращению СМ из отпуска?), но и не выключаться, и при этом отключаться с окончанием рабочего дня. Вчера вот весь вечер сидела и думала, почему у нас так болят пара процессов и что с этим можно попробовать поделать. Но вот это я, в принципе, умею, нужно только чуть перенастроиться.
Но вообще пространство для посмотреть на себя в этой роли достаточно широкое, есть еще три недели поэкспериментировать, пособирать ОС, а потом буду уже серьезнее думать про перекатывание

#118 2023-08-05 10:53:11

Анон

Недовольство. В местный чатик про еду (который я не читаю, но читает муж) скинули информацию про мужика с малиной, который торгует у маркета Москва. Пошла к нему сегодня, а его нет. А малины сожрать хотелось.
Когда жила на ДВ, вообще ее не котировала, на даче ее было завались. А в Черноземье она стоила как крыло самолета, и я ее не покупала. А потом родители мужа начали выращивать на даче офигенную крупную малину, и я ка-ак поняла, что без малины мне жизнь не мила.
Тут с малиной не очень, в суперах есть оверпрайсные маленькие коробочки, поэтому мужик с малиной за 7,5 за кило (по информации чата) - был бы спасением.
В итоге купила в Москве творога, чтобы не зря ходить, и отправила мужа коммуницировать с мужиком по телефону на тему, почему его нет и когда он будет

#119 2023-08-05 11:36:04

Анон

Блин, теперь мне тоже нужен мужик хд
Вообще, после того, как я купил в Лидле кг клубники за ДВА евро, я по-другому начал смотреть на ягодные цены :lol:

#120 2023-08-05 12:02:14

Анон

Анон пишет:

Блин, теперь мне тоже нужен мужик

Мужик сказал, что будет во вторник с 8 утра, и еще у него вроде есть магаз на Халкиди 15, это недалеко от Ван Салоники, но там по часам работы не знаю.

Анон пишет:

Вообще, после того, как я купил в Лидле кг клубники за ДВА евро, я по-другому начал смотреть на ягодные цены

Это вот сейчас? Или в сезон? Местная?
На рынке в самый сезон она была по 3-4 за кило, если мне не изменяет память.

#121 2023-08-05 12:04:41

Анон

Анон пишет:

Это вот сейчас? Или в сезон? Местная?

А сезон у неё когда? Я в апреле-мае брал

#122 2023-08-05 12:20:37

Анон

Анон пишет:

А сезон у неё когда? Я в апреле-мае брал

Он долгий, в принципе, по моим ощущениям, март-июнь, в мае как раз пик.
Но мне даже в мае по 2 особо не попадалась, а в лидл хожу редко, только за их полуфабрикатной лазаньей))

#123 2023-08-05 16:53:26

Анон

Анон пишет:

как я купил в Лидле кг клубники за ДВА евро

Ого! Я на рынке своём такие цены в сезон отлавливала, но не в каждый поход.

Черешня с клубникой закончились, но, похоже, начался виноград) Взяла на этой неделе на рынке гроздь на пробу и очень порадовалась — и очень вкусный, и без косточек.

#124 2023-08-08 23:11:16

Анон

Малина куплена, и даже вполне ничего такая.
Тем временем, эту неделю мы питаемся лососем на завтрак, обед и ужин. Потому что муж очень ответственно подошел к задаче «купить лосося» и приволок тушку на 6 кило. Вот вроде не лапчатый и умный, но как речь заходит про субботний поход на рынок, так сразу впадает в какую-то ярость добытчика, и вместо 4 помидоров как-то получается два кило. Я на рынок летом не хожу, потому что жарко, и остановить это не получается. Вздыхаю, выкидываю попорченное, стараюсь всё израсходовать.
Проблема в том, что наш холодильник помещается под столешницу. Там есть маленькая полка, большая полка, ящик под овощи и морозилка, в которую влезает две пачки фрикаделек из Икеи. Там нет места под 6 кило лосося. Сейчас фрикаделек осталось полпачки, поэтому в морозилку влезли голова и хвост лосося, а еще два разделанных куска хвостовой части, которые вымораживаются для дальнейшей засолки.
Остальную тушку я распилила на стейки, сложила в контейнер и потихоньку готовлю. Например, сегодня мы ели омлет с лососем на завтрак, лосось и картофелем и окрой на обед и пасту с лососем на ужин. Завтра будет примерно то же самое.
Что же закончится раньше - лосось или пригодность лосося в пищу?

#125 2023-08-09 18:22:23

Анон

Анон пишет:

Блин, теперь мне тоже нужен мужик хд
Вообще, после того, как я купил в Лидле кг клубники за ДВА евро, я по-другому начал смотреть на ягодные цены :lol:

Аноны, я с вами постою. Обожрался ягод в Сербии за год, походу, больше, чем за всю жизнь в РФ. Клубника по 250 динар за кг (около 2 евро) была в мае-июне, не, была и по 400 тоже - отборная,  Голубика - 500 динар за кг. А в Лидле еще и авокадо сетками задешево всё лето продают.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума