Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#76 2023-06-06 22:10:38

Анон

Re: Каракатица может продолжить [дыбр] [эмиграция] [шахматы] [yc]

Переименовала безблог: решила, что мне все-таки комфортнее, когда явно нет Греции в названии
Читала где-то, что в Греции «хитрая каракатица» - это такое выражение-аналог «хитрого жука», потому что мутит воду. Ну и да, испытываю неизъяснимую нежность к слову каракатица (сравнимую испытываю к слову «жаба»).
Кстати, читала еще, что на набережной Салоников много черных пятен, потому что местные рыбаки ловят каракатицу, а потом лупят ее о землю, чтобы избавить от чернил. Очень хотела хоть раз это увидеть вживую, но не увидела, хотя свежие пятна видела регулярно

Отредактировано (2023-06-06 22:11:03)

#77 2023-06-06 22:12:26

Анон

Возможно, есть некоторая разгадка моего сообщения выше, про определение национальной принадлежности.
Мы с мужем доехали до России, чтобы решить несколько вопросов и повидать родственников. Летели через Стокгольм (дальше в Таллинн и автобусом до Питера), пересадка была 8 часов. И пока мы гуляли по Стокгольму, ели и заходили в магазины, к мужу обращались преимущественно по-шведски. И иногда даже несколько раз, прежде чем осознавали, что он не понимает.
У меня возникло подозрение, что в греческих магазинах со мной переходят на английский, определяя, что я иностранка, не по моему виду, а по виду всюду ходящего со мной мужа, в котором чрезвычайно мало греческого.

Про всюду ходящего: вообще, конечно, мы ужасно друг к другу прилеплены последний год, и это приобретает какие-то патологические масштабы. Мы сидим друг напротив друга в офисе, мы ходим на танцы, мы вместе ходим по магазинам. Раньше у нас были гораздо менее совпадающие графики, и я была больше предоставлена сама себе. Хорошо хоть, он недавно купил себе велик и периодически уезжает колесить по вечерам.
Применительно к поездке в Россию всё это создает некоторые неудобства, потому что я хочу провести побольше времени с мамой, а муж делает чрезвычайно страдальческое лицо, когда мы разъезжаемся в разные стороны. С одной стороны, я ощущаю потребность в этом его выражении привязанности, с другой стороны – что-то чересчур, надо отлепляться.
С третьей стороны – мне, конечно, ужасно нравится ночевать с ним на нашей российской квартире. Нам как-то очень не повезло с матрасом в Греции. Или, возможно, с основанием кровати, не знаю. Мы вроде бы покупали матрас с независимыми пружинами, но нифига: чувствуется каждое движение другого человека, а утром я просыпаюсь с больной спиной. До конца лета хочу озаботиться покупкой нового, но очень душит жаба.
На этом фоне наш российский матрас великолепен. Второй человек может там хоть танцевать, я этого не почувствую. При этом мы покупали его лет пять назад, и всё вместе: матрас, кровать и две тумбочки обошлись нам в тридцатку. Сейчас он подорожал раза в два, но я бы и за такие деньги его купила. Так что наша поездка чрезвычайно полезна для моей спины

#78 2023-06-06 23:04:07

Анон

Анон пишет:

Читала где-то, что в Греции «хитрая каракатица» - это такое выражение-аналог «хитрого жука», потому что мутит воду.

Это в одном из наших чатов про греческий было. Я аж нашла поиском, что "πονηρή σουπιά - "хитрый жук" (дословно хитрая каракатица), потому что θολώνει τα νερά όπως η σουπιά - мутит воду как каракатица = пытается обмануть"  :lol:

Анон пишет:

потому что местные рыбаки ловят каракатицу, а потом лупят ее о землю, чтобы избавить от чернил.

Бедные каракатицы :panic:

Анон пишет:

При этом мы покупали его лет пять назад, и всё вместе: матрас, кровать и две тумбочки обошлись нам в тридцатку. Сейчас он подорожал раза в два, но я бы и за такие деньги его купила.

Может быть, окажется дешевле перевезти в Грецию, чем искать такой же тут?  :think: Если матрас всё ещё так хорош.

#79 2023-06-07 11:44:49

Анон

Анон пишет:

Бедные каракатицы

Ага. Осьминогов, впрочем, тоже колотят: для мягкости. Возможно, кстати, каракатиц с той же целью, а убирание чернил - побочный эффект

Анон пишет:

Может быть, окажется дешевле перевезти в Грецию, чем искать такой же тут?

Я пытаюсь найти варианты, но пока что вижу только заоблачные цены, матрас - крупногабаритный груз, не каждый с ним свяжется.
Думаю, Икея по факту окажется дешевле. Прошлым летом, когда переезжали, у них не было в наличии матрасов, которые мы хотели, поэтому взяли в другом месте. Надо было, видимо, взять надувной и подождать)

#80 2023-06-07 11:56:28

Анон

Анон пишет:

Надо было, видимо, взять надувной и подождать)

Ох, я заказал в Jysk и в итоге два месяца спал на надувном, так себе удовольствие, если честно :lol: Матрас действительно охуенный (у меня без пружин, с пеной), только его по ходу дела потеряли, заменили новым, доставили… через пару дней привезли второй матрас, а потом ещё два месяца не могли забрать его обратно :lol:

#81 2023-06-07 13:17:23

Анон

Анон пишет:

только его по ходу дела потеряли, заменили новым, доставили… через пару дней привезли второй матрас, а потом ещё два месяца не могли забрать его обратно

Сига-сига  :lol:

Интересно, сроки доставки из интернет-магазина Икеи уже нормализовались или всё те же 20 рабочих дней, на которые коллеги массово жаловались?  :think:

#82 2023-06-07 15:45:02

Анон

О, нам матрас от местных ноунеймов обещали привезти в течение десяти, что ли, дней. Когда предпоследний день подошел к концу (это был четверг, а в субботу  мы собирались переезжать, мы звонили и угрожали, что откажемся от заказа. И нам на следующий день привезли матрас с чьей-то зачеркнутой фамилией х))

Икея, кстати, доставила все заказанное быстро. Дело было осенью, достоверно не вспомню, но, насколько помню, в выходные заказали, на рабочей неделе привезли.

Анон пишет:

Ох, я заказал в Jysk

Не поделишься названием модели?

#83 2023-06-07 16:07:04

Анон

Анон пишет:

Не поделишься названием модели?

Вот этот)
https://jysk.gr/ypnodomatio/stromata/st … pur/family
Увидел, что на него сейчас скидка 50%, и у меня аж глаз задёргался

#84 2023-06-07 16:30:56

Анон

Анон пишет:

Дело было осенью, достоверно не вспомню, но, насколько помню, в выходные заказали, на рабочей неделе привезли.

У них там какая-то ерунда с обновлением системы на складе была (и сообщали об этом исключительно в смс с подтверждением заказа, да). А вот если в оффлайн магазине покупать с доставкой в субботу, то привозят в ближайшую среду, тут вопросов нет.

Анон пишет:

Увидел, что на него сейчас скидка 50%, и у меня аж глаз задёргался

Ещё бы тут не задёргаться. Посмотрела на цены и  :smoke:

#85 2023-06-07 17:19:03

Анон

Анон пишет:

Ещё бы тут не задёргаться. Посмотрела на цены и  :smoke:

Может, он тебе и не понравился бы) Мне прост все икеевские жёсткими кажутся, поэтому пришлось искать альтернативу.

#86 2023-06-19 15:09:03

Анон

На прошлой работе я занималась немного финансовой отчетностью. Во-первых, немного своей: были поездки и сопутствующие расходы, за которые нужно было отчитываться для получения компенсации. Во-вторых, собирала данные с наших самозанятых сотрудников, готовила для них документы и вносила их в систему документооборота.
В какой-то момент даже написала небольшой скриптик на питоне, который мне из экселевской таблицы генерировал ежемесячно документы на 30+ человек, чем сильно упростила себе работу.
Но полностью упростить себе работу не получилось, потому что месяца через два после того, как на меня возложили эту работу, появилась одна большая проблема. И имя этой проблемы - ебанутые от главного донатора.
Главный донатор вполне закономерно хотел понимать, на что идут его деньги, и периодически навязывал нам в качестве сотрудника кого-нибудь, кто формально работал на нас, но вообще имел своей целью доебываться до отчетностей. Само по себе неосуждаемо: нормально хотеть знать, на что идут твои деньги.
Проблема была в том, что у присылаемых нам дур, очевидно, была установка на разведение бурной деятельности. Поэтому они очень активно стремились всячески видоизменить структуру документов, хотя нас, как БФ, довольно активно трясли всяческие аудиторы, и по формам отчетности замечаний не было.
Особенно они любили это делать в конце месяца, когда отчетности по старой форме уже готовы. Мне, к счастью, достаточно было поправить шаблон и перегенерировать доки, но я представляю, как матерились коллеги, которые готовили доки для других наших контрагентов.
А иногда этим дурам вожжа попадала под хвост, уже когда доки сгенерированы и залиты в СЭД. Тут материлась уже и я, потому что система была настолько всратой, что даже два файла не позволяла загрузить одновременно, и нужно было долго и муторно перезаливать файлы вручную.

Так вот, съездила на прошлой неделе я в командировку и отчитываюсь чеками за поездку. В нашей, тоже очень такой себе системе, где тоже нельзя загрузить больше одного чека за один раз. И меня так флешбекнуло.
И господи, как же мне хорошо, что я больше не занимаюсь этой хренью на старой работе!
(основные задачи были другие, поприятнее, а это так, доп.загрузка за доп.деньги, но как же мне крови в прошлом году попили они все)

#87 2023-06-21 20:55:22

Анон

Неделю назад был год, как мы живем в Греции, а у меня был сначала отпуск, потом командировка, и как-то не было времени остановиться и отрефлексировать.
А между тем, случилось неизбежное. Спустя год жизни здесь, неожиданно для себя самой я подсела на дзадзики.

#88 2023-06-28 17:21:13

Анон

- Оттанцевали в этом сезоне все, что только можно, в позапрошлое воскресенье выступали группой со своим танцем в спектакле, на прошлой неделе закончили линди-хоп (я много пропускала, но на последнее занятие пришла). Теперь вечера в понедельник и вторник свободны, а делать как-то нечего.
- В освободившиеся вечера неспешно пилю крафт для косплея. Чуть ли не впервые за год чувствую, что дома не хватает каких-то вещей, которые мы не привезли с собой, и которые всегда были по умолчанию и доставались от силы раз в год. Типа циркулей, лекал, клеевого пистолета и прочих мелочей.
Костюм, кстати, впервые заказала (чортовы геншиновские градиенты, которые я самостоятельно не изображу), а не шила сама, и чувствую некоторую неудовлетворенность. Он, конечно, очень неплохо сделан, и швы у него обработаны, в отличие от тех кривуль, которые я шила, но я вкладывала в эти кривули много души. С другой стороны, так можно оставить силы на крафт. Обычно я за день до феста заканчивала костюм, а всякие детальки доделывала впопыхах. А сейчас времени полно, все греческие фесты начинаются где-то в октябре

#89 2023-06-28 17:29:25

Анон

Я довольно часто хожу в офис, периодически вижу там незнакомые лица, и поскольку число коллег, не говорящих на русском, постепенно растет (а еще иногда приезжает менеджмент), мой навык при встрече с людьми в наших коридорах говорить "Привет!" так неразборчиво, чтобы было одновременно похоже и на Хелло и на Ясас, значительно прокачался

#90 2023-07-02 19:18:28

Анон

- неожиданно добыли на рынке пупырчатые огурцы, поставила на пробу засолить четыре штучки, потому что даже в русском магазине либо хрустящие, но с уксусом, либо без уксуса, но мягкие. Вообще, интересно, почему нет сортового разнообразия, обычно продают либо огромные гладкие огурцы, либо среднего размера, но тоже гладкие.
- к мужу приехали коллеги по команде и на выходные окопались у моря. Поэтому вчера мы уже под вечер спонтанно собрались и поехали к ним, а то будто и не у моря живем. Из-за этого сегодня не поехали в милую моему сердцу Новую Тюлению, потому что моих сил хватает на одну поездку на море в неделю. Кстати,  вчерашняя Калликратия мне не очень понравилась. Но там какие-то супер низкие цены в тавернах, хотя казалось бы, ужинали мы, без особых поисков, на основной улице, ведущей к морю
- не знаю, отчего, но мне кажется, что в едальнях сыры менее соленые, чем если покупать тот же вид в магазинах. Касается и феты, и любимого моего манури

#91 2023-07-03 11:51:31

Анон

В воскресенье на фестивале в Афине будет Florence + The machine.
С одной стороны, здорово бы съездить, с другой - давит жаба, потому что сами билеты, добраться до Афины, плюс, с учетом того, что это вечер воскресенья, придется ночевать там и, наверное, день оттуда работать, а вечером улетать/уезжать.
Ну и да, у меня крайне невеликий опыт посещения концертов, а особенно - стояния на концертах в большой толпе людей.
Поэтому хожу, бурчу, сомневаюсь, а там, пока посомневаюсь, уже и билеты кончатся))

#92 2023-07-03 17:39:07

Анон

Танцы ушли на каникулы до сентября (эти гады там танцуют латину, я вижу в расписании, а наш стандарт отдыхает), поэтому купила карту в зал на два месяца, как раз пока летнее затишье, и народа на тренировках немного.
Сходила три дня подряд, без особой нагрузки: эллипсоид, гребной, несколько подходов на разные группы мышц, и чот лежу и кряхчу.
У меня сложные отношения со спортом и обычно мотивации надолго не хватает, особенно если хожу не индивидуально к тренеру.
Несколько лет назад я прям серьезно занялась тренировками, 1-2 раза в неделю ходила к тренеру на силовые, хорошо сбросила, хорошо себя чувствовала, ходила так почти год. Потом уехала на лето, потом подумала, что не хочу заново приходить в форму, потом все-таки связалась с тренером, походила еще несколько месяцев, но так и забросила.
Пробовала всякие групповые программы и абонементы в качалку, но мотивации не хватало, нужно было, чтобы конкретно меня ждал конкретный тренер.
Летом 21 года пошла на растяжку, тоже индивидуально, потому что нужна была хоть какая-то подвижность, и ходила так до марта 22. Было офигенно, перестали неметь руки и болеть спина, я почувствовала себя менее деревянной, и даже почти села на продольный шпагат. Сейчас, конечно, все откатилось, но я по-прежнему могу сцепить за спиной выпрямленные руки (до этого они у меня в локтях не распрямлялись).
Здесь я в сентябре попробовала ходить к тренеру, но в зале возле дома, где я начала, индивидуальные занятия были по полчаса, меня сразу предупредили, что тренер может быть не один и тот же, и, пару раз заболев и отменив занятие, я что-то так и не записалась дальше, а к зиме мы начали танцевать.
Теперь вот бодифит, без тренера, и даже интересно, на сколько меня хватит. Там, конечно, очень приятно, и открывается рано, можно ходить по утрам, но вставать в 7:30 - это значит ложиться в 11 вечера, а я в последнее время сдвинула время сна к полуночи.
Зато когда часы в 9 утра сообщают, что я уже закрыла кольцо подвижности, это, конечно, приятно.
Ну, и когда всё перестанет болеть, спине должно стать получше

Отредактировано (2023-07-05 12:19:22)

#93 2023-07-03 22:09:45

Анон

На самом деле, я, конечно же, хожу в зал только потому что там есть горячая вода. Мне не слишком нужна именно горячая вода, сейчас мне достаточно слегка тёплой, но ключевое слово - тёплой, а с ней проблемы.
Проблемы начались ещё при прошлой соседке - Марии, но продолжаются и при новой соседке - Деспине.
Между двумя соседками был промежуток времени, когда соседей у нас не было. Тогда в соседнюю квартиру иногда заходил риэлтор. В частности, когда мы в одно прекрасное июньское воскресенье вернулись из поездки в Россию, то обнаружили, что дома нет воды. Никакой. В семь утра воскресенья, когда мы сутки с лишним провели в дороге, а в полдень у нас репетиция танца. Гуляющий с собачкой, а потому неспящий сосед из квартиры снизу (наш основной мотиватор говорить по-гречески, потому что это единственный грек в нашем окружении, который не говорит по-английски) сообщил, что у него дома вода есть. Мы заподозрили, что дело в соседской квартире, уже в более благопристойное время связались с риэлтором, получили от него добро на вскрытие соседской квартиры при помощи пластиковой карточки, и открыли воду, потому что на стене у соседей был вентиль, который перекрывал воду в обеих наших квартирах, который риэлтор, не зная об этой интересной особенности, решил закрутить.
Между прочим, у нас такого способа управления соседями в квартире нет.
А у них есть еще и газовая колонка, одна на две квартиры.
Проблемы с горячей водой, о которых я писала выше, заключаются в том, что колонка периодически самопроизвольно вырубается, и для возвращения воды нужно рандомно потыкать в кнопки на ней (мы два QA, но мы не поняли закономерность ее включения). Началось это весной, мы писали Марии или она сама замечала отсутствие воды, Мария тыкала колонку, и горячая вода включалась. Потом Мария съехала, мы несколько раз проникали в соседскую квартиру и включали колонку. Потом въехала Деспина, а частота выключений колонки с пары раз месяц сократилась до ежедневной. Казалось бы, когда у нас нет горячей воды, ее нет и у Деспины, и логично не дергать ее, а ждать, когда она сама обнаружит, что воды нет, и включит колонку. Но, возможно, ей не нужна горячая вода. Возможно, она тоже ходит за ней в спортзал.

Подобные бытовые вопросы у нас по договоренности висят на муже. Зная скорости всех вовлеченных: его, риэлтора и местных сантехников, я подозреваю, что стабильная горячая вода у нас появится к осени. Как раз, когда у меня закончится абонемент в зал.

#94 2023-07-05 11:49:31

Анон

Во-первых, вчера коварное приложение от фитнес-клуба не засчитало мне мою тренировку. Я пришла, провалидировала свой браслет, час херачила, а этой тренировки будто не было. Я даже хотела сходить в зал второй раз, вечером, но решила, что чот перебор.
Во-вторых, не пошла в зал сегодня утром, потому что перестаралась с упражнениями на пресс и до трех ночи лежала, кряхтела и подозревала у себя аппендицит. Вообще, я не ипохондрик, за исключением тех случаев, когда я подозреваю у себя аппендицит.
В детстве меня пугали историями, как люди не замечают у себя аппендицит и он переходит в перитонит. Ну и в принципе я панически боюсь операций и наркоза. Поэтому я начинаю нервничать сразу, как у меня по какой-то причине болит бок. Причем любой, потому что пока мне не вырезали аппендикс, нельзя быть уверенной, что он у меня не зеркально расположен.
При этом у меня периодически побаливает правый бок, такой, неострой поднывающей болью. Врачи сказали, что с внутренними органами всё хорошо, а проблема, скорее всего, в защемленном где-то нерве. Дальше я не разбиралась, а потом как раз начала ходить на растяжку и всё надолго прошло, и бок только изредка давал о себе знать.
Вчера под вечер у меня чот скакнула температура, и болел пресс, и начал болеть бок, а поскольку до этого он давно не болел, я уже забыла это ощущение, и сомневалась, оно такое же или какое-то другое, и не аппендицит ли это в само деле. И даже успела решить, что качанием пресса устроила себе аппендицит. И я лежала и паниковала, что вот, я в чужой стране и неизвестно, как тут принято вырезать аппендициты.
В три ночи устала переживать и заснула, с утра болит только пресс.
Вечером, наверное, все-таки дойду до зала.

#95 2023-07-05 12:15:53

Анон

Как плесневеют цитрусовые:
- Один героический апельсин собирает всю плесень на себя и радостно зеленеет, пока его сородичи остаются в живых.
После его трагической гибели в мусорном ведре роль жертвы принимает на себя следующий апельсин.

Как плесневеют нектарины:
- Каждый СУКА нектарин обретает небольшое плесневое пятно на жопе.
В мусорном ведре трагически гибнут все

#96 2023-07-05 13:11:26

Анон

Анон пишет:

Как плесневеют

дыни:
— Лежат-лежат, а потом внезапно оказывается, что оно покрыто плесенью приблизительно целиком  :smoke: Я просто на прошлой неделе немного перестаралась при закупках, поэтому дыньки пролежали несколько дней нетронутыми  :sadcat:

Анон пишет:

Каждый СУКА нектарин

:hug: Это ты ещё мягко описываешь  :sadcat:

Отредактировано (2023-07-05 13:42:53)

#97 2023-07-05 14:05:00

Анон

А уж как сложно уловить мимолётный миг между «авокадо ещё незрелые» и «авокадо уже сгнили» :sadcat:

#98 2023-07-05 15:32:33

Анон

Анон пишет:

А уж как сложно уловить мимолётный миг между «авокадо ещё незрелые» и «авокадо уже сгнили» :sadcat:

Боже, да! Вечная моя болюшка

#99 2023-07-06 23:08:10

Анон

Любимая рубрика "Общение с греками"
Заказала себе обед в гиросной на Аристотелевской, и ко мне приехал курьер. И вот я уже бегу навстречу своим любимым жареным кальмарам со счастливой улыбкой на лице. Добегаю до двери, открываю дверь, а курьер мне с порога:
"Ну зачем же так бежать, спешить некуда".
На русском, естественно.
Чел, я тебе еще ни слова не сказала! Снова - как?!
(он, конечно, видит моё имя в приложении, и оно совсем не греческое, но и не совсем типично русское).

Я так возмутилась, что пошла в зал и там на греческом яростно объяснила, что, поскольку браслеты для входа выглядят одинаково, я не могу понять, какой из них мой, а какой - мужа (на греческом это было сформулировано более примитивно и с потрясанием браслетами). На этом мои знания иссякли, и я жалобно сказала "Help me!"

#100 2023-07-08 13:08:03

Анон

Поскольку я все еще пребываю в состоянии упоротости по тренировкам (8 штук за 8 дней. Интенсивность не очень высокая, я упоротая, но не очень), я еще и договорилась с тренеркой в зале про индивидуальные занятия растяжкой раз в неделю. 12 евро за часовое занятие, довольно дешево по моим меркам. И дешевле, чем было в зале, куда я ходила осенью. Возможно, дело в том, что, как я поняла, это неофициально, деньги отдаются из рук в руки без чека.
В связи с историями, которые ходят здесь про покупки без чека, стоит ли беспокоиться, что однажды меня остановят на улице и спросят: «А откуда у вас этот шпагат? А вы можете предъявить чек?»

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума