Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#76 2022-02-18 13:12:20

Анон

Re: Построения миров тред

Анон пишет:

И тут меня склинивает на слове "крестьянин". Ну, как бы - крестьянин=христианин, христианства в мире никогда не было, слову взяться неоткуда. Что вместо? Пейзанин, простигосподи? Но это идёт из латыни, латыни в этом мире никогда не было.

Селянин от "село" же.

#77 2022-02-18 13:29:06

Анон

Анон пишет:

И тут меня склинивает на слове "крестьянин". Ну, как бы - крестьянин=христианин, христианства в мире никогда не было, слову взяться неоткуда. Что вместо? Пейзанин, простигосподи? Но это идёт из латыни, латыни в этом мире никогда не было.

я хотел предложить "серв", но это тоже латинское, оказывается

#78 2022-02-18 13:50:55

Анон

Земледелец?
На самом деле, если хочется что-то совсем самобытное, можно просто придумать рандомное слово, а потом пояснить его значение через кого-то из персонажей.

Отредактировано (2022-02-18 13:51:59)

#79 2022-02-18 14:13:58

Анон

Анон пишет:

Вопрос в следующем: не слишком ли я загоняюсь и не похер ли потенциальному читателю на такие мелочи?

Вот про конкретно крестьян, мне кажется, нужно ориентироваться на значение и словоупотребление, а не этимологию. По смыслу ведь слово к христианству не привязано, и "японское крестьянство", "древнеегипетские крестьяне" нигде не жмут.

#80 2022-02-18 19:13:52

Анон

Анон пишет:

Если конкретно на замену слова крестьянин ответить, то я бы попробовал подобрать какое-то простое неисчислимое слово из русского языка типа “соль"

Чернь же
Но сами крестьяне так себя никогда не называли.
Анон, имхо, все нормально.
Лично я вижу в таких случаях неуместным ругательство "черт", например.
Но крестьяне — слово, давно поменявшее свое значение. Не все даже знают о его происхождении.

#81 2022-02-18 20:20:25

Анон

Анон пишет:

"японское крестьянство", "древнеегипетские крестьяне" нигде не жмут.

О, спасиб, анон, хороший довод!
Хотя у меня уже и слово придумалось.  :facepalm:

#82 2022-02-18 20:22:13

Анон

Анон пишет:

Лично я вижу в таких случаях неуместным ругательство "черт", например.

С этим как раз нормально, там свои черти и нечерти, которых употребляют.
Я просто не очень понимаю, где стоит остановиться. А то так придумаешь весь язык, потом текст на русский переводить придется.  ;D

#83 2022-02-18 20:26:36

Анон

Я в какой-то момент пришел к тому что если язык/названия не критически важны для повествования в данный момент, я называю привычные вещи привычными словами "как бы в переводе". Если важно - или мне нужно слово, обозначающее важный для мира концепт в одно слово - тогда придумываю. А если нет, то и крестьяне, и даже черт сойдут
Иначе получается слишком громоздко. А для изобретения языков мне скила не хватает

Отредактировано (2022-02-18 20:28:00)

#84 2022-02-18 20:42:19

Анон

Анон пишет:

И тут меня склинивает на слове "крестьянин". Ну, как бы - крестьянин=христианин, христианства в мире никогда не было, слову взяться неоткуда.

Почему не откуда? А вывести? Навскидку:
Кресьяны - на пра[вставить этнос] языке это полусвободные рабы. От слова крес - обряд сначала клеймения домовым знаком, потом формального закрепления раба за определенным домом. Грубо переводя: кресьяны - клейменные. По мере эволюции языка слово менялось: кресТьяны, потом крестьяне.

#85 2022-02-18 20:45:31

Анон

Анон пишет:

А то так придумаешь весь язык, потом текст на русский переводить придется. 

Зыс.
Как по мне, заменять стоит всякие идиомы и слова, которые завязаны на какие-то очень конкретные места/имена/события. Например, "олимпиада", "как у Христа за пазухой" или "гаргантюанский размер". Такого рода вещи. И нефиг придумывать уникальное название для крылатой огнедышащей змеюки, потому что в этом мире не было древних греков.

#86 2022-02-19 15:44:33

Анон

Анон пишет:

крестьянин=христианин, христианства в мире никогда не было, слову взяться неоткуда. Что вместо?

Землепашец, земледелец.

#87 2022-02-19 16:54:05

Анон

Я всё-таки стараюсь в своих фэнтезях отходить от конкретно чертей, потому что это в большинстве случаев подразумевает местный потусторонний мир, демоны-ангелы и снова сраный христианский дуализм. Из этого можно выкрутиться, тот же лор Забытых королевств тому пример, но бывает сложно подобрать такое же короткое, чёткое и емкое ругательство. Всякие "бездны" и "тьма" слишком абстрактны.

О миропостроении - одно время зачитывался серией книг "Радуга на земле", про попаданца в тело змеелюда. Типикал попаданчество, среднее по больнице, но мне там очень понравилось, как автор из названия расы - шас-саари, сделал емкое ругательное обозначение "шаск", типа нашего "хачик". А вот систему счисления меняли имхо очень зря, я в какой-то момент потерял нить соответствия их чисел нашим  =D
Ещё помню клёвый пример подачи миропостроения у Нестеренко в "Крыльях". Повествование от лица аборигена, и поначалу какие-то детали прямо вымораживают, а к концу книги складывается четкая и стройная картина того, как здесь всё работает.

#88 2022-02-20 07:37:16

Анон

Анон пишет:

А вот систему счисления меняли имхо очень зря, я в какой-то момент потерял нить соответствия их чисел нашим

С системой счисления забавно вообще. У нас она десятичная, собственно, потому что у нас десять пальцев на руках. Но если у нас некие шестипалые покемоны вместо людей - то система по логике должна оказаться скорей двенадцатиричной. И это влияет вообще на все меры измерения. Если в мире луна не одна, а две или три - то измерения времени будут привязаны к ним, в мире будут другие "месяцы", да ещё и несколько видов. В общем, проблема зелёного солнца в полный рост.

В книжке наверное да, это всё путает и, возможно, не нужно городить огород, если только на этом сюжет не завязан. А вот троллить игроков другой системой счисления, помнится, было прикольно.  :troll:

#89 2022-02-20 07:56:53

Анон

Анон пишет:

Пахарь!

#90 2022-02-20 08:40:03

Анон

Анон пишет:

В общем, проблема зелёного солнца в полный рост.

Ага, причем у каждой расы (если мы подразумеваем многовидовой разум) могут быть разные габариты, и по-разному от этого возникшие "пяди", "локти" и "сажени". А если это какие-нибудь русалки или ктулхи, то вообще хер пойми чем они расстояние измерять будут, в открытом-то океане.
Я своим рыболюдам смог б-м внятно только счисление времени организовать, по луне, которая на их организм действует как ударная доза кофеина с сахаром. И что ориентируются они по магнитому полю. И решил, что слишком много науки  =D

Анон пишет:

если только на этом сюжет не завязан

Представил сюжетный твист, где герои просрали дату какого-нибудь важного пророчества из-за разных систем счисления  :evil:

#91 2022-02-20 08:50:32

Анон

Анон пишет:

А если это какие-нибудь русалки или ктулхи, то вообще хер пойми чем они расстояние измерять будут, в открытом-то океане.

Рыбами! Один тунец равен 5 муренам, одна мурена равна 20 анчоусам  =D

#92 2022-02-20 09:01:39

Анон

Анон пишет:

Ну, как бы - крестьянин=христианин, христианства в мире никогда не было, слову взяться неоткуда. Что вместо? Пейзанин, простигосподи?

http://www.orthodic.org/word/11814  :troll:

#93 2022-02-20 10:53:51

Анон

Анон пишет:

Рыбами! Один тунец равен 5 муренам, одна мурена равна 20 анчоусам 

Ты прикинь, как они будут этих мурен выкладывать в линию, учитывая что мурены засадные хищники и идею вытащить себя из рифов неодобряют всей пастью  =D

#94 2022-02-20 11:05:07

Анон

Анон пишет:

учитывая что мурены засадные хищники и идею вытащить себя из рифов неодобряют всей пастью 

О, вот и готовая рулетка =D

#95 2022-02-20 14:06:53

Анон

Анон пишет:

У нас она десятичная, собственно, потому что у нас десять пальцев на руках.

У древних через одного была двенадцатиричная, несмотря на пальцы. Чем их обоснуй "считать по фалангам" лучше обоснуя "считать по пятнышкам на пястье", которых у этих семипалых покемонов может быть и десять?  =)

Анон пишет:

А если это какие-нибудь русалки или ктулхи, то вообще хер пойми чем они расстояние измерять будут, в открытом-то океане.

Маленькие — в хвостах/щупальцах, по аналогии с пядями и локтями, большие — в том, сколько проплывёт средняя ездовая рыбка с грузом за десять дельфиньих бульков.

#96 2022-02-20 14:45:01

Анон

Анон пишет:

Маленькие — в хвостах/щупальцах, по аналогии с пядями и локтями, большие — в том, сколько проплывёт средняя ездовая рыбка с грузом за десять дельфиньих бульков.

Анон, так проблема в открытом океане. Окей, на каком-нибудь мелководье или рифе ты можешь запомнить вот этот коралл и отсчитать от него шесть хвостов. А если это открытая вода, где на пару сотен километров вокруг нет суши, нет поднятого дна, нет ничего, кроме воды и других водных обитателей? Рыбка-то проплывёт, но от чего считать расстояние?
Думал про солнце и звёзды, и магнитное поле, но всё равно получается что пространство они будут мерять временем смещения этих объектов, а не условными сантиметрами, сантиметры - это для чего-то, что в руки взять можно.

#97 2022-02-20 15:37:03

Анон

Анон пишет:

Анон, так проблема в открытом океане.

Меры длины вырастают из того, что именно необходимо измерять. От того, что в открытом океане есть расстояния в стотыщ километров не исчезнет необходимость отмерить расстояние от одного конца рифа до другого. И даже в открытом океане найдутся какие-то ориентиры: течения, места миграции рыб, подводные горы, etc. Да, навигация для определения местоположения будет очень актуальной штукой, но ведь звезды прекрасно годились для моряков и лётчиков, так фигли ими пренебрегать?

#98 2022-02-20 16:04:36

Анон

Анон пишет:

У древних через одного была двенадцатиричная, несмотря на пальцы. Чем их обоснуй "считать по фалангам" лучше обоснуя "считать по пятнышкам на пястье", которых у этих семипалых покемонов может быть и десять?

Ну, как бы считать дюжинами и иметь систему с основанием дюжина - немножко разное. Скажем, мы до сих пор час на 60 минут-частей делим, но записи все в десятичной системе всё равно.
Но, в общем, суть в том, что физиология у нас влияет. Считать нужно тем, что есть при себе, примерно одинаковое у всех и что можно быстро показать чуваку из соседней деревни. Пальцами и фалангами легко отсчитать и показать нужное количество, пятнышками на запястье - эммм... нит. И вот  рыбами тоже нит - хз, какие там у них в соседней деревне рыбы.

#99 2022-02-20 16:36:57

Анон

Анон пишет:

Представил сюжетный твист, где герои просрали дату какого-нибудь важного пророчества из-за разных систем счисления 

Да у нас, вон, христиане до сих пор считают, что евреи просрали пришествие своего Мессии, потому что слишком буквально поняли определение "царь".

#100 2022-02-20 16:53:37

Анон

Анон пишет:

Пальцами и фалангами легко отсчитать и показать нужное количество, пятнышками на запястье - эммм... нит.

Теперь мне стало интересно, неужели восемь фаланг легче отсчитать и особенно показать, нежели восемь пятен на кисти (при условии, что пятна видовые и одинаковые).  ;D  А уж про "разных рыб" вообще смешно, учитывая что СИ появилась не так чтобы давно по историческим меркам, а до того "всяк купец свой аршин меряет" было нормой жизни.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума