Вы не вошли.
Обсудим? Фанат ли вы книг или же начали смотреть новый сериал от Амазон. Смогли ли вы осилить все четырнадцать толстых томов истории? Что понравилось, а что нет? Любимые герои и тому подобное.
К читавшим и начавшим смотреть сериал отдельный вопрос. Стоит ли? Анон безмерно любит книжный мир, созданный Джорданом, перечитывал все книги не раз, очень ждал экранизацию, но прочитанные спойлеры и просмотр трейлеров почти убили все любопытство, что было. Пофиг на непопадание в образ, но вот значительные изменения лора и добавление всякой отсебятины, вызывают лишь один вопрос... Ну зачееееем?!
Пока из положительного от сериала вижу лишь, что больше людей могут прочесть книжный цикл, он к тому же полностью закончен, что несомненный плюс. И Азбука подсуетилась и выпускает сейчас очень красивое переиздание и анон наконец-то сможет собрать весь цикл в бумажном варианте.
Гости не могут голосовать
Жабкинс говорил, что ему не нравится идея гарема, но нравится идея полиаморных отношений. Тут он прав на тысячу процентов
Как будто у Ранда когда-то реально был гарем.
"в книгах вот конкретно
Ммм, нет
с джорданом начать можно с того, что рухнувший в прошлое из будущего мир не будет выглядеть в костюме средневековым или около того никогда. а у него все женщины в юбках, не-такая-как-все-девчонки мин одна из немногих в штанах ходит (и это единственная черта ее личности кроме любви к ранду, но неумение джордана прописывать персонажей и их отношения нормально – другая печальная тема)
Не переходи с одного на то, какой ужасный Джордан
у него все женщины в юбках,
Но юбка - это ж удобно и красиво. У меня будет другой вопрос к миру Джордана - почему мужики тоже не ходят в юбках/платьях?
Не переходи с одного на то, какой ужасный Джордан
Тут же написано, другая тема. Неприязнь к персонажу прорвалась
Пожалуй вернусь к "не спорить с тобой", ты удивился бы, анон, за какое количество вещей я ругаю тех писателей, которых считаю прям любимыми. Мне и Джордан так-то нравится )))
Зато ходят в вуалях)
Отредактировано (2025-03-27 15:03:45)
юбка - это ж удобно и красиво.
Я в команде Мин – красиво да, но штанцы для бегать и драться удобнее, Алана и ее сальтухи в платьях – что-то из ночных кошмаров.
Но поддерживаю, Ранд в килте, я выбираю тебя!
Я в команде Мин – красиво да, но штанцы для бегать и драться удобнее
Поэтому в Мире должен быть свободный выбор - красоваться (или ходить в жару) в юбке, активничать в штанах.
Отредактировано (2025-03-27 15:08:39)
почему мужики тоже не ходят в юбках/платьях?
Шончан писались с аллюзиями на дальний восток, так что там мода может включать и японские и китайские фасоны. Линда делала статью про моду https://13depository.blogspot.com/2002/ … 2.html?m=1
Отредактировано (2025-03-27 15:11:52)
В книгах же вроде были костюмы для верховой езды у женщин и они включали штаны?
Да, у шончан было что-то похожее на халаты, анон представлял по типу ханьфу.
Эгвейн вон по пустыне в коже рассекала поначалу?? Вот где красота в ущерб здравому смыслу. То ли дело Морейн в шляпе огородницы, зато лицо целое
Это называлось юбками для верховой езды с разрезами. Хотя хз, что подразумевалось под этим разрезом, может как раз деление на штанины.
Специальная юбка, она обычно по функционалу как широкие штаны
Шончан писались с аллюзиями на дальний восток, так что там мода может включать и японские и китайские фасоны.
При этом деление на мужское-женское тоже было. Мин в последней книге разодели в шончанское как пророчицу, и она жаловалась, что никаких теперь штанов.
деление на мужское-женское
На церемониальное, у шончан все очень регламентированно
У Джордана в принципе основная мысль это мы разные, но должны работать сообща, отсюда четкое гендерное деление всего и вся, кмк
У Джордана в принципе основная мысль это мы разные, но должны работать сообща, отсюда четкое гендерное деление всего и вся, кмк
Мне это немного забавно у него. М и Ж точно разные, 100% разные, не могут быть одинаковыми. Но при этом в чем различие - а х его з. Он пишет разные культуры и социумы, где и М и Ж могут занимать разные роли. Женщины могут сражаться, править, заниматься исследованиями, вести дом и.т. Мужчины тоже могут вести хозяйство, выступать поддержкой и подвергаться насилию и т.д. Но все равно есть какая-принципиальная разница. Вот точно есть. Зуб даем!
Отредактировано (2025-03-27 15:30:21)
У Джордана мир с шовинизмом наоборот, это изначальная задумка
Если честно особого шовинизма наоборот я там не вижу. Ну думают женщины что мужики тупые, да (это немного смешно, как сказала моя матушка "это потому что мужчина книгу писал, мы так много о них вообще не думаем"). Кое-где матрилинейное наследование, конечно, но далеко не везде. Но нет ни ограничения мужчин в правах, ни допустим имущественных прав только у женщин (кроме айил, но они вообще себе на уме), откровенно женоцентрична только Белая Башня, но там понятны причины. И стремительный забой направляющих мужиков тоже понятная вещь. Короче никогда не понимала, почему про КВ всегда говорят уууууу там матриархат. Да где?
[особого шовинизма
Но вообще-то нет, где наследование у женщин (Андор), Эбу Дар с резким гендерным разделением, Морской народ - это все пример шовинизма, который влияет напрямую на управление сообществом/государством. У женских кругов больше влияния
Отредактировано (2025-03-27 15:43:01)
В Эбу Даре абсолютная примогенитура ж. Не помню ни там, ни в Андоре, чтобы мужиков прям законодательно щемили или так чтобы в обществе было на уровне заткнись мужчина, твое место на кухне (кроме королевских фаворитов в Андоре, тут да – но дворяне обоих полов). Короче, меньше чем в реальном мире по ощущениям влияет плюс куча стран где все ещё патрилинейное наследование. Морской народ вот да, там ещё в принципе какая-то ебанистика и все всех щемят, но мужчины вечно на вторых ролях. С кругами было ощущение, что это женщины считают, что они важнее, а мужики тоже считают, что они важнее, в итоге поспорили как следует и что-то решили, без чьего-то прям решающего голоса.
Но все равно есть какая-принципиальная разница. Вот точно есть. Зуб даем!
Он мужик своего времени, будем к нему снисходительны) Там и мужчины силу побеждают, а женщины подчиняются, пушто паприроде, но чо уж
У джордана скорее описано эгалитарное общество где права и возможности полов реально равны. При этом очень сильно развиты шовинистические взгляды в обе стороны "все мужики такие странные", "все бабы такие странные". Исключение только у направляющих, там перекос по понятным причинам.
При этом я думаю, что он пытался именно в женский шовинизм, но нишмог, все же был человек своего времени. Плюс, ему и не нужен был жесткий перекос, это бы только помешало истории.
Отредактировано (2025-03-27 16:00:57)
Балин, Ранд с девочкой такая нежнятина, наверняка ее грохнут скоро. Учитывая то, как Мэтту снится признание матерью, и она тут же слегка исправившись умирает, у них явно кто-то любит навернуть стекла из сценаристов
У джордана скорее описано эгалитарное общество где права и возможности полов реально равны. При этом очень сильно развиты шовинистические взгляды в обе стороны "все мужики такие странные", "все бабы такие странные". Исключение только у направляющих, там перекос по понятным причинам.
При этом я думаю, что он пытался именно в женский шовинизм, но нишмог, все же был человек своего времени. Плюс, ему и не нужен был жесткий перекос, это бы только помешало истории.
Зыс, согласна с аноном