Вы не вошли.
Обсудим? Фанат ли вы книг или же начали смотреть новый сериал от Амазон. Смогли ли вы осилить все четырнадцать толстых томов истории? Что понравилось, а что нет? Любимые герои и тому подобное.
К читавшим и начавшим смотреть сериал отдельный вопрос. Стоит ли? Анон безмерно любит книжный мир, созданный Джорданом, перечитывал все книги не раз, очень ждал экранизацию, но прочитанные спойлеры и просмотр трейлеров почти убили все любопытство, что было. Пофиг на непопадание в образ, но вот значительные изменения лора и добавление всякой отсебятины, вызывают лишь один вопрос... Ну зачееееем?!
Пока из положительного от сериала вижу лишь, что больше людей могут прочесть книжный цикл, он к тому же полностью закончен, что несомненный плюс. И Азбука подсуетилась и выпускает сейчас очень красивое переиздание и анон наконец-то сможет собрать весь цикл в бумажном варианте.
Гости не могут голосовать
ЭЛ была тысячи лет без войн и вообще глобальных конфликтов, действительно, не чему учитьс
ЛТТ не знает как это было построено и достигнуто он знает только как это рухнуло
Память Айил тоже показывает моменты уже перед тем как все навернулось
Откуда он возьмет опыт выстраивания системы сдержек и противовесов?
ЛТТ не знает как это было построено и достигнуто он знает только как это рухнуло
Он историю в школе не изучал?
Как пропустить всю линию персонажа целиком. Ранд давно стал опытным правителем и справлялся получше многих
Отредактировано (2024-01-15 10:34:46)
Ранд, к Айил - я хочу, чтобы вы продолжили друг друга резать
продолжая Сандерсоновскую дичь
Скорее «хрен знает че с вами делать, я и так своими командами вам жизнь попортил, не хочу больше указывать, вы же не мокроземцы, да и как я могу отнять у вас копья»
Ты думаешь любой кто изучал историю в школе способен построить политическую систему?
А любой кто изучал физику может запустить ядерный реактор?
Ранд давно стал опытным правителем и справлялся получше многих
Потому что у многих нет пророчеств и силы уровня ядерного оружия в кармане.
А насчет справлялся - не особо он справлялся, достаточно для последней битвы, но не для долгосрочной жизни.
Звучит подозрительно похоже на очень реалистичную схему с попаданцем, который, попав в прошлое, обязательно бы всё зарешал куда лучше тогдашних правителей.
Ты думаешь любой кто изучал историю в школе способен построить политическую систему?
Я думаю любой, кто веками занимался политической деятельностью и вполне себе успешно, знает, как работают политические системы
Но если у тебя Ранд - неопытный пастух, а Перрин - опытный политик, то сорян, анон, книги ты читал через какие-то свои очки
Звучит подозрительно похоже на очень реалистичную схему с попаданцем, который, попав в прошлое, обязательно бы всё зарешал куда лучше тогдашних правителей.
Ранд уже тутошний правитель с бонусами в виде продвинутых знаний и умений
Отредактировано (2024-01-15 10:39:03)
Ранду не приходит в голову, потому что он с самого начала был так себе политик и лучше за прошедшее время не стал. Он этих тонкостей не понимает, пока ему не разжуют
И это его поведение типично с теми кого он пытается защитить, от женщин он получал по ушам раз за разом но все равно продолжал это дело.
Но если у тебя Ранд - неопытный пастух, а Перрин - опытный политик
Перрин может и не опытный политик но у него под рукой обученная к власти в текущей политической системе жена, и он сам политик который взаимодействовал с людьми этой эпохи, хочет он этого или нет. И самое главное, он взаимодействовал с Айил на равных.
Ранд не на равных. Он не поймёт как быть политиком его времени потому что у него нет необходимости понимать, нет необходимости договариваться. Он приказывает сверху - а не договаривается на равных. Даже его взаимодействие с шончан это скорее умение договориться с теми кто ниже тебя без принуждения но не политика в полном её смысле.
Кроме того он так занят спасением мира что у него времени не было вникнуть глубоко в какую либо специфику и проблемы.
Они принципиально разные типы лидеров. Ранд это паровоз который выкидывает идеи. Прорабатывать их - не его работа. Перрин это функциональный лидер который как паровоз не потащит но зато хорош в решении проблем
Один человек не может делать все, именно поэтому у нас не Ранд а тройка Ранд Перрин и Мэт
Перрин более обстоятельный и имел время и возможности научиться хотя бы азам политики, при том обычной политики а не «я дракон, поэтому делайте, как я сказал» логично что ему в голову пришла эта мысль.
Плюс у Перрина в целом вся его арка начиная с возвращения домой посвящена тому, как идущие за ним люди перековываются и получают новое направление в жизни. Ну и возлюбленная его дольше в политическом плане просвещала, тогда как у Ранда с Илэйн был экспресс курс.
Певара куда более вспыльчивая и упрямая была, не такая плюшка, как ее пишет Сандерсон
В последних книгах все менее вспыльчивые и упрямые потому что во первых ситуация уже не та, во-вторых Сандерсон все таки не Джордан что он и сам признает а упрямые люди которые рогом уперлись это именно талант и фишка Джордана, другому писателю такое воспроизвести сложно.
Сандерсон сделал что мог, сам признает что не идеально, но это все же лучше чем незаконченные книги.
Перрин может и не опытный политик но у него под рукой обученная к власти в текущей политической системе жена
Как у Ранда Морейн, Добрейн, Башир и даже злоебучая Кадсуане
Анон, ты пропустил всю историю Ранда. Не вижу предметных обсуждений вообще, кроме общих фраз про неопытного пастуха (про которого еще в Восходящей тени Морейн думала, как он прокачался)
Ранда Морейн, Добрейн, Башир и даже злоебучая Кадсуане
Которых он, по большей части, посылает нахуй и слушает только там, где ему удобно слышать, особенно под конец.
Певара куда более вспыльчивая и упрямая была, не такая плюшка, как ее пишет Сандерсон
В последних книгах все менее вспыльчивые и упрямые потому что во первых ситуация уже не та, во-вторых Сандерсон все таки не Джордан что он и сам признает а упрямые люди которые рогом уперлись это именно талант и фишка Джордана, другому писателю такое воспроизвести сложно.
Сандерсон сделал что мог, сам признает что не идеально, но это все же лучше чем незаконченные книги.
Как у Ранда Морейн, Добрейн
Из них он послушал Морейн пару раз и то вполуха.
Ранд ничьему почти совету не доверяет потому что никто полноценно не понимает его задачи и бремя. Самое близкое к этому - Мин, но и она занималась решением задач именно дракона а не правителя всего мира.
Правление это нечто что для Ранда инструмент. Ему некогда и незачем было учиться политике. Он высказал свое требование, его на ходу довели до ума, все довольны.
Не вижу предметных обсуждений вообще
И какие у него политические успехи помимо вкидывания идей и требования «быстро сделали как я сказал потому что я дракон»?
Именно политические переговорные. Не просто требование «пошлите им зерно» и «давайте откроем школы», потому что это никак не связано со скиллом решения куда пристроить себя целому народу
В мозге Ранда он Айил дал привилегию и доверие потому что знал что они просто по приколу не будут устраивать войн, тогда как остальные явно бы передрались друг с другом.
без его поддержки Илэйн с ее притязаниями послали бы нахуй.
Еще до его прихода её там ждали как королеву. Но Ранд успешно придержал дверь открытой, но это опять же краткосрочное решение а не долгосрочная геополитика
Ранд прекрасно справлялся с правлением еще в Тире, анон, к изумлению местных вельмож.
С Илейн под рукой и нередко аргументируя свою
Позицию «я дракон мне можно»
Без него там же восстание подняли? То есть все его решения краткосрочны
Он ведет себя именно так как вел бы себя простой хороший человек получив власть, то есть с одной стороны его несведение в делах политических дает ему свежий взгляд и смелость требовать накормит людей, с другой он не умеет решать проблемы системно.
Ранд даже занятый своими любовными страдашками мыслит яснее настоящих политиков
Как раз потому что он не политик. Это и плюс и минус. Он понимает обычных крестьян, то, к чему политики и лорды не способны.
Это не делает его геостратегом который должен уметь идеально планировать мирные договоры между державами.
Джордан был бы жив и закончил серию сам
Мне кажется этого бы не произошло) последняя книга превратилась бы в пять, а потом еще история с Шончан…
То есть он одобряет убийства ради чести?
Он признает что не знает все на свете (в отличие от комментаторов на хс) и пытается вмешаться в чужие жизни не больше необходимого.
Его логика - Айил успешно жили столетиями, а войны в Рандландии происходят вот прям сейчас и едва встали на паузу ради последней битвы (или потому что драться уже некому), а значит продолжатся сразу после.
Кроме того остановка войн нужна была чтобы люди могли спокойно воевать бок о бок с врагами иначе было бы «пускай наших врагов порежут» (что собственно Шончан и хотели провернуть). Айил таким не болели и предавать бы не стали во время битвы, поэтому им, с точки зрения Ранда, ограничения нужны не были
а потом еще история с Шончан…
На это он хотел отдельный цикл, вроде бы.
Но вообще, да, если бы описывал Джордан, книг бы было поболее 14ти,я подозреваю. И последнюю все равно писал бы кто-то ещё
И какие у него политические успехи помимо вкидывания идей и требования «быстро сделали как я сказал потому что я дракон»?
Продумывает долгострочную перспективу Ранд с самого начала, и еще в Тире задумал и начал осуществлять объединение Андора и Кайриэна
Еще до его прихода её там ждали как королеву.
Если бы ты внимательно читал, то заметил, что в Кайриэне началась усобица (и не стараниями Ранда) и голод. В Кайриэне Илэйн никто не ждал (помимо того, что она андорка, она ще и из печально известного дома Дамодред), а главной претенденткой на трон была Колавир. И она бы стала королевой, если б кайриэнцы ухитрились не вымереть от голода без помощи Ранда
Ранд переговорами заполучил Дарлина (хотя ему предлагали выпилить тайренских мятежников), получив в итоге лояльного и толкового короля. Иллиан получил практически целым и невредимым, вместо того, чтобы воевать с ним лоб в лоб.
с другой он не умеет решать проблемы системно.
изменения налогов - это изменение в системе. Отлучение от власти дармоедов-аристократов и замена их на нормального правителя - это система и это достижение Ранда
Из них он послушал Морейн пару раз и то вполуха
нет
Ладно, тогда давайте Гавина хейтить, на его счет все вроде единодушны
Мне интересно было ли у него улучшение характера задумано как у остальных или он реально таким и должен был быть?
Его логика - Айил успешно жили столетиями, а войны в Рандландии происходят вот прям сейчас и едва встали на паузу ради последней битвы (или потому что драться уже некому), а значит продолжатся сразу после.
Мокроземцы тоже успешно жили столетиями (это их грабят Айил, а не наоборот), а сами айил постоянно друг с другом воюют.
Айил таким не болели и предавать бы не стали во время битвы, поэтому им, с точки зрения Ранда, ограничения нужны не были
Это была задумка мира на послевоенный период
а потом еще история с Шончан…
Очень жаль, что она так и осталась ненаписанной. По одному слуге Карида уже было понятно, что на континенте Шончан много разного весёлого народа живёт.