Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-11-26 14:18:26

Анон

"Колесо Времени" книги и сериал

Обсудим? Фанат ли вы книг или же начали смотреть новый сериал от Амазон. Смогли ли вы осилить все четырнадцать толстых томов истории? Что понравилось, а что нет? Любимые герои и тому подобное.

К читавшим и начавшим смотреть сериал отдельный вопрос. Стоит ли? Анон безмерно любит книжный мир, созданный Джорданом, перечитывал все книги не раз, очень ждал экранизацию, но прочитанные спойлеры и просмотр трейлеров почти убили все любопытство, что было. Пофиг на непопадание в образ, но вот значительные изменения лора и добавление всякой отсебятины, вызывают лишь один вопрос... Ну зачееееем?!

Пока из положительного от сериала вижу лишь, что больше людей могут прочесть книжный цикл, он к тому же полностью закончен, что несомненный плюс. И Азбука подсуетилась и выпускает сейчас очень красивое переиздание и анон наконец-то сможет собрать весь цикл в бумажном варианте.

Я

1. читал книги, сериал нравится, буду смотреть дальше(голосов 28 [30.77%])

30.77%

2. читал книги, сериал не понравился, смотреть не буду(голосов 28 [30.77%])

30.77%

3. не читал книги, сериал смотрю и буду продолжать смотреть(голосов 11 [12.09%])

12.09%

4. не читал книги, сериал не зашел(голосов 8 [8.79%])

8.79%

5. вообще впервые слышу об этой книжной саге и сериале, возможно гляну/попробую зачесть(голосов 15 [16.48%])

16.48%

6. не читал, не смотрел и не собираюсь(голосов 1 [1.1%])

1.1%

Всего голосов: 91

Гости не могут голосовать

#976 2024-01-12 14:30:58

Анон

Re: "Колесо Времени" книги и сериал

Анон пишет:

Анон, ты не забывай, пожалуйста, что у Сандерсона цель была не порезвиться в любимом мире

Он хотел порезвиться с порталами и персонажа, в которого можно вжопиться, это его слова :hmm:

Анон пишет:

Неугодного тебе персонажа одобрила бессменный редактор книги

И? От этого он становится лучше? Редакторы так-то пропустили вагон косяков, что-то натянули последующими правками, что-то нет

Анон пишет:

И нет, не подменил

Джордан бы написал Андрола точно так же вместо Логайна?

Анон пишет:

что я вижу в Ранде дохрена недостатков,

Ты хочешь сказать, что Ранд хочет, чтобы Айил и дальше воевали между собой, вместо того, чтобы и им мир принести? Ок, вопросов не имею

#977 2024-01-12 14:41:12

Анон

Анон пишет:

и к Андролу это имеет отношение какое? Андрол как герой круче Логайна? Джодан придумал бы Андрола, потому что Логайн не в состоянии справиться с Таимом?

К тому, что то, что Логайн заявлен лидером оппозиции Таиму, ещё не значит со стопроцентной вероятностью, что он в итоге сам бы с тем и разобрался. Джордан не оставил наработок по этой линии, Сандерсону пришлось придумывать самому, в итоге он пошёл по той схеме, что раньше в цикле дважды присутствовала.

Анон пишет:

при взаимодействии с направляющими мужчинами характер меняется что ли :really: у нее целая сюжетка была про поимка Черных в Башне, характер там хорошо прописан

Ну так в чем она так принципиально изменилась в последней книге по сравнению с этой сюжеткой? Специфика их отношений с Андролом - это уже тема сторонняя, если говорить про непосредственное действо по борьбе с ренегатами - она в обоих случаях прагматичная и изобретательная.

Анон пишет:

потому что их смысл жизни в войне по мнению человека, который хочет мира и видел реальный мир без войн

Этот реальный мир без войн построил не сам ЛТТ, он в нём уже родился. Хотеть чего-то не значит автоматически знать как этого достичь. Не говоря уже о том, что сама Эпоха Легенд не была таким уж идеалом, раз там откровенные маньякичи вроде Семираг и Агинора появлялись и умудрялись сильно продвигаться по иерархии без всякого воздействия Тёмного.

Отредактировано (2024-01-12 14:42:12)

#978 2024-01-12 14:49:31

Анон

Анон пишет:

К тому, что то, что Логайн заявлен лидером оппозиции Таиму, ещё не значит со стопроцентной вероятностью, что он в итоге сам бы с тем и разобрался.

Анон пишет:

Анон пишет:

Ну так в чем она так принципиально изменилась в последней книге по сравнению с этой сюжеткой?

Манерой разговора и поведением. Анон, серьезно, перечитай охоту на ЧА, у Певары там вполне конкретный характер

Анон пишет:

Этот реальный мир без войн построил не сам ЛТТ, он в нём уже родился.

Он знает, к чему стремится. Давай так:
Ранд, ко всем, кроме Айил - я хочу, чтобы вы перстали друг друга резать и занялись социалкой
Ранд, к Айил - я хочу, чтобы вы продолжили друг друга резать
продолжая Сандерсоновскую дичь
Ранд, в Белой башне - я хочу, чтобы вы продолжили укрощать направляющих мужиков
Ранд, к Белоплащникам - я хочу, чтобы вы продолжили вешать этих ведьм
Ранд, к Шончан - я хочу, чтобы вы продолжили захватывать чужие земли и прижали к ногтю этих ведьм, как завещал Артур Ястребиное Крыло :lenin:

#979 2024-01-12 14:53:11

Анон

Дранон, читающий вашу дискуссию, вот сейчас совсем не понял, что ты хотел сказать этим списком противоречивых пожеланий Ранда.

#980 2024-01-12 14:55:57

Анон

Анон пишет:

Дранон, читающий вашу дискуссию, вот сейчас совсем не понял, что ты хотел сказать этим списком противоречивых пожеланий Ранда.

Ранд хочет мира для всех, но для Айил он хочет, чтобы они продолжили воевать друг с другом. Это буквально косяк во внутренней логике самого Ранда и абсолютно никак не помогает строительству послеПБшного мира

#981 2024-01-12 14:56:57

Анон

Анон пишет:

Манерой разговора и поведением. Анон, серьезно, перечитай охоту на ЧА, у Певары там вполне конкретный характер

Может лучше ты, анон, хотя бы пару цитат представишь, чтоб эту разницу наглядно продемонстрировать?  :please:

Анон пишет:

Он знает, к чему стремится. Давай так:
Ранд, ко всем, кроме Айил - я хочу, чтобы вы перстали друг друга резать и занялись социалкой
Ранд, к Айил - я хочу, чтобы вы продолжили друг друга резать
продолжая Сандерсоновскую дичь
Ранд, к Шончан - я хочу, чтобы вы продолжили захватывать чужие земли и прижали к ногтю этих ведьм, как завещал Артур Ястребиное Крыло :lenin:

Ключевое словосочетание - "друг друга", Ранд тем же Шончан не запретил мочить самих себя.

#982 2024-01-12 15:08:16

Анон

Анон пишет:

Ранд тем же Шончан не запретил мочить самих себя.

Где?
Договор вообще запрещает всем друг друга резать

— Вы все сошли с ума! — воскликнул Ранд. — Вы хоть понимаете, что этот договор запретит вам воевать друг с другом?

кроме айильцев, потому что Ранд хочет, чтобы они так и резали друг друга

#983 2024-01-12 15:11:11

Анон

Анон пишет:

Где?
Договор вообще запрещает всем друг друга резать

Ну так айильцы - не единая сущность, а из кланов состоят.

#984 2024-01-12 15:26:42

Анон

Ранд хочет запретить воевать народам между собой. При этом категорично навязывает свою волю, потому что ему некогда цацкаться с этими народами, и прекрасно осознаёт то, что навязывает им свою волю против их желания. Просто в случае всех остальных ему пофигу, он считает, что так будет лучше. У него тут две конкретные цели а) победить Тёмного и б) предотвратить немедленную резню после своей смерти.
Айил Ранд не хочет навязывать свои условия, он не хочет их ломать. Он считает, что и так сделал им достаточно плохого и не видит других способов сохранить их как нацию от дальнейшего разрушения. Поэтому не включает в договор. Что этим он айил противопоставляет всем остальным и исключает их из международных отношений - Ранду не приходит в голову, потому что он с самого начала был так себе политик и лучше за прошедшее время не стал. Он этих тонкостей не понимает, пока ему не разжуют, и даже тогда не понимает, а считает, что люди дурью маются. Механизм, как в конкретных ситуациях манипулировать, он ухватил, а вот что посложнее вроде глобальных целей и задач - уже нет. Ну не его это просто.

#985 2024-01-12 15:29:37

Анон

Анон пишет:

Ну так айильцы - не единая сущность, а из кланов состоят.

Я спрашиваю про Шончан O_o про айильцев и так понятно, что они состоят из кланов, и Ранд хочет, чтобы они продолжили друг друга убивать
Про Шончан, которые будут резать друг друга по договору, ничего не было - и откуда? Из спорных вопросов только захват дамани и наведение порядка на самом континенте, где смута стараниями Семираг - об этом должен был быть планировавшийся Джорданом  сиквел про Туон и Мэта

Анон пишет:

Может лучше ты, анон, хотя бы пару цитат представишь, чтоб эту разницу наглядно продемонстрировать? 

Все главы? Певара куда более вспыльчивая и упрямая была, не такая плюшка, как ее пишет Сандерсон

#986 2024-01-12 15:38:15

Анон

Анон пишет:

Ранду не приходит в голову, потому что он с самого начала был так себе политик

Ранд прекрасно справлялся с правлением еще в Тире, анон, к изумлению местных вельмож. И тогдашними своими действиями он ухитрился помочь и простым тайренцам, и кайриэнцам, и иллианцам, и Майену. Именно он подготовил все для объединения Андора и Кайриэна, без его поддержки Илэйн с ее притязаниями послали бы нахуй.
Примеры, где он не понимает тонкости политики, пока ему не разжуют?
задолбали повторять про плохого политика Ранда

Анон пишет:

предотвратить немедленную резню после своей смерти

поэтому хочет, чтобы айильцы резались после его смерти, логика

#987 2024-01-12 15:51:30

Анон

Анон пишет:

Я спрашиваю про Шончан O_o про айильцев и так понятно, что они состоят из кланов, и Ранд хочет, чтобы они продолжили друг друга убивать
Про Шончан, которые будут резать друг друга по договору, ничего не было - и откуда? Из спорных вопросов только захват дамани и наведение порядка на самом континенте, где смута стараниями Семираг - об этом должен был быть планировавшийся Джорданом  сиквел про Туон и Мэта

А в чём вопрос-то? Ранд видел жизнь на уже занятой Шончан территории и понял, что они способны нормально жить и без постоянных внешних конфликтов.

Анон пишет:

Все главы? Певара куда более вспыльчивая и упрямая была, не такая плюшка, как ее пишет Сандерсон

То, что она меньше качает права когда не находится в Башне с сестрами, а на вражеской территории с очень ограниченным количеством вынужденных союзников - ещё не ООС. Другие Айз Седай может все равно бы продолжили, но как раз Певара ранее и была показана способной на компромисс в экстремальной ситуации.

#988 2024-01-12 15:52:07

Анон

Анон пишет:

Ранд прекрасно справлялся с правлением еще в Тире

На очень короткой дистанции и, фактически, в состоянии "удержаться на штыках". Это совсем не то же самое, что планировать судьбу народа на долгое мирное время. Для второго нужны совсем другие скиллы, совсем другой горизонт планирования и совсем другое понимание людей.

Анон пишет:

поэтому хочет, чтобы айильцы резались после его смерти, логика

Он хочет, чтобы они оставались тем, кем они были, потому что им так хорошо. Они так жили задолго до Ранда, и выглядели более успешными (по крайней мере, более способными к самоорганизации перед лицом врага), чем мокроземцы, они всё это время были основной опорой Ранда, в отличие от. То, что они при этом между собой резались как-то не мешало им ни выживать, ни быть успешными.
Что эта их успешность во многом иллюзия, что это всё не будет работать в переделанном мире, что ситуация вообще поменялось - Ранд этого не видит.

#989 2024-01-12 15:57:09

Анон

Анон пишет:

А в чём вопрос-то?

анон, ты следишь за тем, на что отвечаешь?

Анон пишет:

Ключевое словосочетание - "друг друга", Ранд тем же Шончан не запретил мочить самих себя.

Где он вообще запрещал или не запрещал Шончан мочить самих себя

#990 2024-01-12 16:02:20

Анон

Анон пишет:

На очень короткой дистанции и, фактически, в состоянии "удержаться на штыках". Это совсем не то же самое, что планировать судьбу народа на долгое мирное время.

Успел улучшить положение простых людей и на долгую перспективу обеспечил хорошее отношение к себе со стороны Иллиана
Дальше продолжал заниматься социалкой, про которую до него никто не додумался сделать - его школы (которые Илэйн захапала себе) и придумал мирный договор для мира после ПБ

Анон пишет:

Он хочет, чтобы они оставались тем, кем они были, потому что им так хорошо.

То есть по-твоему Ранд думает, что убивать друг друга - это хорошо?

Анон пишет:

и выглядели более успешными (по крайней мере, более способными к самоорганизации перед лицом врага), чем мокроземцы, они всё это время были основной опорой Ранда, в отличие от.

Шайдо

#991 2024-01-12 16:26:30

Анон

Анон пишет:

Где он вообще запрещал или не запрещал Шончан мочить самих себя

О том и речь, что он никому из подписывающих не запрещал самих себя мочить. Не лезьте к соседям (в том числе экономически и политически), организуйте универы - и всё. Всё что ты написал - это как раз про лезть к соседям, что Ранд забанил.

Анон пишет:

Ранд, к Шончан - я хочу, чтобы вы продолжили захватывать чужие земли и прижали к ногтю этих ведьм, как завещал Артур Ястребиное Крыло

#992 2024-01-12 16:27:27

Анон

Анон пишет:

То есть по-твоему Ранд думает, что убивать друг друга - это хорошо?

Я думаю, что для Ранда убийство в мирное время это плохо, но война и убийство на войне в принципе нормально. Он живёт в мире, который стабильно воюет, он сам - воин, который стабильно воевал и убивал, его учитель - страж Лан, которому жизнь, особенно жизнь воина - не великая ценность. "Смерть легче пёрышка", это всё. Поэтому я очень сомневаюсь, что Ранда должен особо смущать тот факт, что айил во внутренних разборках будут убивать друг друга так же, как они убивали до этого сотни лет, и ничего с ними не случилось.

Анон пишет:

Шайдо

Шайдо случились после того и из-за того, как Ранд пришёл и грубо сломал обычаи Айил. Шайдо как раз наглядная иллюстрация того, что может выйти из попыток Ранда навязать айил мир на условиях мокроземцев, наглядный пример, почему может быть не надо так делать и не надо включать айил в договора с мокроземцами, попирающие айильские устои.

Анон пишет:

Успел улучшить положение простых людей и на долгую перспективу обеспечил хорошее отношение к себе со стороны Иллиана

Это всё разовые акции, которые решали конкретные практические проблемы Ранда. Это он делать умеет, да - решать конкретные проблемы прямщас. Но он не видит и никогда не видил большую картину, никогда не строил планы на далёкое будущее и никогда не пытался (до последних книг) создавать какую-то линию партии кроме "все быстро сделали как я сказал, потому что я знаю лучше, я Дракон Возрождённый".
То, что его решения принесли мир с Иллианом самого Ранда как раз в своё время крепко удивило. Именно потому, что он просчитывать не умеет, он про тот хлеб, который по доброте душевной кому-то послал, и думать забыл, и что это вообще что-то значит - в душе не имел. Как раз яркая иллюстрация того, что политик он так себе.
Но он та'верен, и он меняет мир так, как выгодно ему. Поэтому хлеб сработал - потому что так нужно было для выполнения его задач.
Планирование мира на после смерти Ранда - принципиально другая ситуация, там и та'веренства уже не останется, и надо именно планировать и видеть, как это работает.
И, кстати, обратим внимание, что всё относительно хорошо сложилось именно в Тире и Иллиане, где и без Ранда были крепкие управленческие системы, и они работали. С ним работали, и без него работали. А вот в землях, где такие системы развалились, после завоевания Рандом начался лютый пиздец. А Ранд, когда это обнаружил, тоже очень сильно удивился.

Отредактировано (2024-01-12 16:34:27)

#993 2024-01-12 16:39:53

Анон

Анон пишет:

но война и убийство на войне в принципе нормально.

Но он хочет мира

Анон пишет:

Он живёт в мире, который стабильно воюет

Он хочет, чтобы мир перестал воевать, и сам про себя заявил, что он не оружие

Анон пишет:

Ранда должен особо смущать тот факт, что айил во внутренних разборках будут убивать друг друга

Почему не позволить другим друг друга убивать?

Анон пишет:

Шайдо случились после того и из-за того, как Ранд пришёл и грубо сломал обычаи Айил.

Шайдо изначально считались презренным кланом, который плюет на обычаи

Анон пишет:

Это всё разовые акции, которые решали конкретные практические проблемы Ранда.

Снизить налоги для крестьян - это не разовая акция, это прямо влияет на будущее этих крестьян

Анон пишет:

Именно потому, что он просчитывать не умеет,

Он заботится о людях, а не просчитывает выгоду для себя

Анон пишет:

где и без Ранда были крепкие управленческие системы, и они работали.

Ранд переворошил управленческую систему Тира, еще когда там сидел, и  там вообще сама система сменилась, але

#994 2024-01-12 16:44:45

Анон

Анон пишет:

О том и речь, что он никому из подписывающих не запрещал самих себя мочить.

К чему ты вообще ведешь? :really:

Анон пишет:

Всё что ты написал - это как раз про лезть к соседям

И? Айил - это не отдельная страна, и и войны кланов друг с другом это как войны соседних стран. Так вот Ранд хочет, чтобы айлил продолжали воевать

#995 2024-01-12 16:51:11

Анон

Анон пишет:

"все быстро сделали как я сказал, потому что я знаю лучше, я Дракон Возрождённый".

Ранд даже занятый своими любовными страдашками мыслит яснее настоящих политиков :lol:

Скрытый текст

а прожженый Том уверен, что добрым словом настоящих политиков не проймешь

#996 2024-01-12 18:30:45

Анон

Анон пишет:

Он хотел порезвиться с порталами и персонажа, в которого можно вжопиться, это его слова

Нет, анон, вот его слова: https://www.brandonsanderson.com/the-wh … ack-tower/
А ты пишешь свои фантазии, высосанные из одной вырванной из контекста фразы.

Анон пишет:

Чисто по языку у них стили разные, по смыслу и сюжету мы не знаем, и команда Джордана, как видно по ссылке выше, не знает. Но что-то мне подсказывает, что даже если Джордан был бы жив и закончил серию сам, ты бы все равно был недоволен, потому что ты лучше всех знаешь, что и как должно было закончиться.

#997 2024-01-12 18:54:20

Анон

Анон пишет:

К чему ты вообще ведешь? :really:

К тому, что на протяжении трех тысяч лет вплоть до самых последних событий конфликты между кланами айил государства мокроземцев не затрагивали, и Ранд это знал.

Анон пишет:

И? Айил - это не отдельная страна, и и войны кланов друг с другом это как войны соседних стран. Так вот Ранд хочет, чтобы айлил продолжали воевать

Он не хотел, чтоб они обязательно воевали ради самой войны, просто исходя из своего их понимания он думал, что лишит их чести, если запретит им воевать друг с другом, что они использовали для оттачивая свои воинских навыков. Они в свое время его натурально избили (хоть бочину и жалели) за то, что он их с собой не взял с Шончан сражаться, после такого неудивительно к таким выводам прийти.

#998 2024-01-12 18:55:21

Анон

Анон пишет:

Нет, анон, вот его слова

Ровно то и сказано :hmm: он об этом не раз упоминал: Brandon did mention that he wanted a character that he felt was his own, which he got to do the most development on
ему хотелось свое вставить в чужую историю
but one big one was that it let me play with one of my favorite magic systems and nudge it in a few new directions.
и он все равно проебался с Джордановской системой

Анон пишет:

Но что-то мне подсказывает,

Ты не ответил на вопрос, написал бы Джордан Андрола вместо Логайна, но перешел на личности, молодец. И если ты думаешь, что только мне не нравится, что Сандерсон своим персом заменил Логайна и выдал ему кучу экранного времени, ты сильно ошибаешься
зы: и там прям в его заметке сказано, что с его видением Логайна редакторы были не согласны

#999 2024-01-12 19:00:29

Анон

Анон пишет:

К тому, что на протяжении трех тысяч лет вплоть до самых последних событий конфликты между кланами айил государства мокроземцев не затрагивали, и Ранд это знал.

а его волнует мир только у мокроземцев?

Анон пишет:

Он не хотел, чтоб они обязательно воевали ради самой войны, просто исходя из своего их понимания он думал, что лишит их чести

То есть он одобряет убийства ради чести?

#1000 2024-01-12 19:09:17

Анон

Анон пишет:

а его волнует мир только у мокроземцев?

У них в том числе.

Анон пишет:

То есть он одобряет убийства ради чести?

Не одобряет, но вариант с тем, что айил впадут в угар безумия, если нанести такой удар по их чести, ему явно не нравился ещё больше.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума