Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
Обсудим? Фанат ли вы книг или же начали смотреть новый сериал от Амазон. Смогли ли вы осилить все четырнадцать толстых томов истории? Что понравилось, а что нет? Любимые герои и тому подобное.
К читавшим и начавшим смотреть сериал отдельный вопрос. Стоит ли? Анон безмерно любит книжный мир, созданный Джорданом, перечитывал все книги не раз, очень ждал экранизацию, но прочитанные спойлеры и просмотр трейлеров почти убили все любопытство, что было. Пофиг на непопадание в образ, но вот значительные изменения лора и добавление всякой отсебятины, вызывают лишь один вопрос... Ну зачееееем?!
Пока из положительного от сериала вижу лишь, что больше людей могут прочесть книжный цикл, он к тому же полностью закончен, что несомненный плюс. И Азбука подсуетилась и выпускает сейчас очень красивое переиздание и анон наконец-то сможет собрать весь цикл в бумажном варианте.
Гости не могут голосовать
в целом у АСТа все близко к правде
вот отсюда и дальше по теме Шарин собирала небольшой глоссарий https://www.wheeloftime.ru/forum/index. … #msg389278
Очень благодарю! Был уверен, что где-то есть такой материал, но не мог найти.
Очень благодарю! Был уверен, что где-то есть такой материал, но не мог найти.
я вроде сталкивался с инфой что в англоверсии был гайд по произношению в конце книг, натыкался несколько раз, но точно сказать не могу.
Судя по обсуждениям, в русском переводе вполне правильно написано, и нам в целом повезло с тем что на русский язык эти имена лучше ложатся в плане чтения, англоговорящие ломаются об Найнив например)
После того что Ранд видел в Руидине дальше читать наверное станет тяжело и грустно, примерно как за родственником в деменции наблюдать. Чего стоит только затеянная айилами из-за срубленного дерева войнушка - дерева, которое в Эпоху Легенд заурядный и ничем не примечательный элемент городского ландшафта.
Чего стоит только затеянная айилами из-за срубленного дерева войнушка - дерева, которое в Эпоху Легенд заурядный и ничем не примечательный элемент городского ландшафта.
Я такие чувства испытал в 11 томе, когда у Авиенды были видения о будущем айил, где
дерева, которое в Эпоху Легенд заурядный и ничем не примечательный элемент городского ландшафта
Да как сказать не примечательный - у них же особая аура, благодаря которой в антиутопической Эпохе Легенд в городах уровень агрессии до нуля сводили.
Are there any dragons (like real dragons (=animals)) in Rand's world? If not where did they get the idea of dragons?
ROBERT JORDAN
There are no animal dragons of any kind in this world.
Странно очень, а ракены шончанские тогда кто?
а ракены шончанские тогда кто?
Птеродактили
Тем более что дракон на символе - восточный, без крыльев
Я ракенов представлял близко к летучкам назгулов
Цикл стоило дочитать хотя бы ради сцены
Цикл стоило дочитать хотя бы ради сцены

скажем так, Мэт чем дальше тем круче
у них же особая аура,
и это они кайриэнцам отдали чуть ли не единственный росток своего дерева, а оно в Руидине последнее в мире, насколько анон помнит.
То есть это примерно как сделать трон слоновой кости из предпоследнего мамонта
оба прочтения первые книги его еле выносил, потом проникался.
Жалко, Джордана емнип почти вынудили пихать по несколько персов в одну книгу. Кмк, куда лучше бы смотрелись книги, посвященные кому-то полностью.
Многие говорят что Сандерсон в Мэта вообще не попал (включая Сандерсона), и я в целом согласен что дух несколько поменялся, но мне Мэт и в финале понравился и кажется, хорошо легло Сандерсовское изменение.
скажем так, Мэт чем дальше тем круче
мой любимый перс
Кмк, куда лучше бы смотрелись книги, посвященные кому-то полностью.
о, как иногда было сложно дочитать до любимок 
о, как иногда было сложно дочитать до любимок
у меня было, что стоит мне перестроиться и увлечься условным Перрином, и мне приходится переключаться. А потом я только-только привыкаю... и снова переключаться. Мне нужно было или более долгие главы или наоборот более короткие)
Отредактировано (2026-08-05 14:32:36)
Мне недодали Итуралде, шончанского ФСОшника который Туон за пару разговоров нашёл, вообще грамотных умных вояк.
Я бы вскрылся читать про Перрина целую огромную книгу. И так на его главах чтение затормаживалось надолго
Немного вас почитал, и теперь мне опять хочется перечитать. Да что же это такое! 
Я бы вскрылся читать про Перрина целую огромную книгу. И так на его главах чтение затормаживалось надолго
мне кажется он от рассыпания по книгам пострадал. Если б собрать это в одну кучу и чуть подчистить, оно бы читалось как норм сюжетная ветка. А там из-за разрывов выходит повторение какое-то.
Многие говорят что Сандерсон в Мэта вообще не попал (включая Сандерсона), и я в целом согласен что дух несколько поменялся, но мне Мэт и в финале понравился и кажется, хорошо легло Сандерсовское изменение.
Мне кажется, и сам Сандерсон в процессе несколько подтянулся, в том числе касаемо юмора у Мэта.
Мне кажется, линия Перрина там на несколько книг провисла и застопорилась, у него банально не было задач, поэтому у него украли Фэйли и отправили его топтаться в тупике.
Перрин тыщу книг ищет Фейли это самое унылое, что вообще было за все время (( особенно если не любишь персонажей
Перрин тыщу книг ищет Фейли это самое унылое, что вообще было за все время (( особенно если не любишь персонажей
в англофандоме вроде именно этот период называют слопом, через который надо продираться) Хотя я в историю Фейли по мере прочтения втягивался, но мне все портили перескоки на другие интересные сюжеты.
Но ничто не слоп настолько насколько линия престолонаследия Элейн) Я на втором прочтении понял, что мой мозг выключается и смело пропустил часть этих глав потому что не мог это больше читать.