Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-11-15 14:13:54

Анон

Игра в кальмара

«Игра в кальмара» — южнокорейский веб-сериал в жанре выживания, приключенческого боевика, триллера и драмы.

Вышел 1 сезон, год выпуска 2021

Обсуждаем, срёмся, делимся ожиданиями, ждём 2 сезон.

Персонажи

Статья о жизни в Корее, объясняющая некоторые детали: Чужак в своей стране: что «Игра в кальмара» говорит о корейском обществе

#1001 2021-11-19 13:17:29

Анон

Re: Игра в кальмара

Анон пишет:

Обычно в кино и сериал так и бывает.

А в жизни нет? Хочешь сказать в жизни люди одномерные, либо няшный и хороший, либо мудак без причин?
В кино и сериалах как раз чаще всего обеляют ГГ. И это не так как в Кальмаре, а это когда ГГ няшный и насквозь хороший, причиняет добро и несет демократию свет просвещения.

А в кальмаре никого не обеляли, ГГ просто сделали живым человеком а не карикатурой.

#1002 2021-11-19 13:19:06

Анон

Анон пишет:

Ой, чувак бредит про розовые костюмчики и гигантскую куклу, как мило...

вот-вот, врачи и не такое слышали XD
но  я думаю на базе медик должен быть. И я думаю что есть определенный пласт персонала который лица видит.

#1003 2021-11-19 13:21:11

Анон

Анон пишет:

В том же Сан Ву близкого большинству нет.

ну как сказать, его поведение в игре это как раз поведение среднего человека (хотя более реалистичное это люди которые плачут и паникуют, да).
Санву в этом плане ближе к зрителю, потому что зритель не в игре и при этом думает "как бы я прошел". И делает именно так. Потому что столкнуть стекольщика чтобы выжить - логично, хоть эмоционально и тяжело.
Санву способен выключить эмоции и как бы подняться над ситуацией, что сближает его со зрителем.
Плюс конкретно в России - если вы выехали со своей деревни/поселка, то что-то общее с Сан-ву у вас уже есть))

#1004 2021-11-19 13:23:57

Анон

Анон пишет:

В том же Сан Ву близкого большинству нет.

ну как сказать, его поведение в игре это как раз поведение среднего человека (хотя более реалистичное это люди которые плачут и паникуют, да).
Санву в этом плане ближе к зрителю, потому что зритель не в игре и при этом думает "как бы я прошел". И делает именно так. Потому что столкнуть стекольщика чтобы выжить - логично, хоть эмоционально и тяжело.
Санву способен выключить эмоции и как бы подняться над ситуацией, что сближает его со зрителем.
Плюс конкретно в России - если вы выехали со своей деревни/поселка, то что-то общее с Сан-ву у вас уже есть))

#1005 2021-11-19 13:25:41

Анон

Анон пишет:

Анон, вылезший из посёлка, не видел себя в Сан-ву, но плакал на моменте, где Сан-ву говорил по телефону маме, что у него всё в командировке хорошо, а сам был на грани, потому что у анона ирл тоже был момент, когда он по недосмотру чуть не влетел на бабки, но не рассказывал маме, пока ситуация не разрешилась, потому что мама будет волноваться(((

Отредактировано (2021-11-19 13:26:09)

#1006 2021-11-19 14:27:18

Анон

Анон пишет:

Средний человек не может хладнокровно убить. Так мозг устроен. Начать визжать, паниковать и толкаться, как другие делали - да. А решить «ну, хули, проверю его тушей стекло, раз второго шарика нет» - это надо быть отморозком. Или обмануть Али, подсунуть ему камни и спокойно помахать ручкой. Не надо доказывать, что каждый бы так сделал. Такие люди обычно как раз в меньшинстве.

Отредактировано (2021-11-19 14:29:03)

#1007 2021-11-19 14:30:19

Анон

Анон пишет:

Средний человек не может хладнокровно убить.

в реале - не может. Смотря сериал орать что надо убить - вполне.

Анон, даже по этому треду видно что в ситуации ГГ, который орал на Сан-ву за убийство стекольщика аноны обвиняли именно ГГ, хотя в реальности большинство бы поступило как он, кмк, а как Сан-ву не поступило бы.

#1008 2021-11-19 14:40:03

Анон

Анон пишет:

Анон, даже по этому треду видно что в ситуации ГГ, который орал на Сан-ву за убийство стекольщика аноны обвиняли именно ГГ, хотя в реальности большинство бы поступило как он, кмк, а как Сан-ву не поступило бы.

Это все грамотная режиссура, анон. Вначале Сан Ву кривит душой в печеньках. Потом обманывает Али, но непосредственно в убийстве не участвует. Потом толкает стекольщика, чтобы спастись. А потом уже скатывается на самое дно, добивая беззащитную девушку, лишь бы игру не остановили. В каждой ситуации по отдельности можно сказать, что, может, и стоило бы так сделать. Но никто бы так планомерно на моральное дно не катился. Уж с девушкой бы остановился точно, потому что тут уже не вопрос выживания.
Орать с дивана на гг легко, как раз потому что все чувствуют, что вероятнее всего бы тоже стояли и тупили. Сан Ву не просто так выдан ему, как антагонист. Ты сидишь и думаешь, убивал бы людей, как он, или пытался бы до конца постоять в беленьком и выехать за чужой счёт, как Ги Хун .

Отредактировано (2021-11-19 14:41:48)

#1009 2021-11-19 14:44:29

Анон

А на деле тебя бы прибили в первой игре :D я тот ещё тормозок...

#1010 2021-11-19 14:46:28

Анон

Анон пишет:

В игре в конверты по разговору было понятно, что он поменял много работ и нигде не задержался. Сложить два и два можно. Если только ты про Корею до просмотра ну вообще ничего не знал тогда может.

Анон, я знаю о Корее чуть больше среднего потребителя нетфликса. Корейский поп со времен Кары и ДБСК, дорамы стабильно по две-три в год, даже на русскую из кореи подписана, а еще хожу в корейский ресторанчик около дома. И даже рассматривала страну как вариант миграции (правда совсем недолго, до тех пор как узнала про отношения к женщинам). То есть про страну я знаю в принципе хоть что-то. И мне было непонятно про такую уж страшную безработицу и что мешало ГГ заработать за эти годы, а не скатиться в игроманию. Так что не стой в белом. Ты не один любишь азию и знаешь что-то о ней  :hmm:

Анон пишет:

А так - американские сериалы тоже не сильно запариваются выдачей контекста, просто мы их смотрим с детства поэтому вопросов не возникает, чем корейцы хуже?

Ну не скажи. Возьми какой-нибуд "Во все тяжкие" - у тебя возникли вопросы почему Уолтер пошел варить мет? У меня не возникло. В первых сериях отлично показали и его болезнь, и болезнь сына, и проблемы с женой, и проблемы на работе, и унизительность работы на заправке, и отношение к нему учеников, и кризис среднего возраста. Не нужно быть  знатоком американской культуры, чтобы понять "мужику фигово, он готов на все". Он все еще остался неоднозначным персонажем, но в том, что в его отчаянном положении на момент начала сериала никто не сомневается. А таким ли отчаянным было положение Ки Хуна, почему то, сомневаются опять и опять.

#1011 2021-11-19 14:51:56

Анон

Анон бы точно поступил на мосту как Сан Ву =D Но не потому, что такой охуенно расчётливый, просто уже в истерике бы тупо пихнул. И скорее всего, свалился бы следом от избытка чувств =D

#1012 2021-11-19 14:56:51

Анон

Анон пишет:

А таким ли отчаянным было положение Ки Хуна, почему то, сомневаются опять и опять.

Не особо хочу влезать в спор "мудак ли ГГ", но просто вставлю мнение: мне тоже кажется, что драма ГГ не очень хорошо раскрыта. Про забастовку упомянуто вскользь и где-то в середине среди кучи других событий. Про попытки ГГ открыть бизнес тоже, я честно говоря даже не запомнила этого в общем потоке информации. Про то, насколько стремно в ЮК работать таксистом, тоже ничего не сказано - понятно, что это довольно неблагодарная работа в целом, но я не подозревала, что в ЮК там все доходит до самосожжений. Поэтому я тоже сразу после просмотра считала, что ГГ - это избалованная корзина, которая сидит на попе ровно. Только после прочтения статей поняла, что в его бедственном положении виноват не только он сам.

#1013 2021-11-19 15:15:16

Анон

Я бы тоже на мосту поступил как Сан Ву  :really: Причем здесь орать с дивана? Просто я не считаю это "хладнокровным убийством", в отличии от случая с убийством северокореянки, например. Там была конкретная ситуация либо ты, либо тебя. Я абсолютно не считаю, что для того, чтобы спихнуть того дядьку с моста нужно быть полным психопатом без эмоций.

Отредактировано (2021-11-19 15:18:58)

#1014 2021-11-19 15:18:21

Анон

Анон пишет:

А таким ли отчаянным было положение Ки Хуна, почему то, сомневаются опять и опять

Не знаю, что там сомневаются. Имхо того, что мафия пообещала ему через месяц отрезать почку и глаз, если не выплатит огромный долг, достаточно, чтоб поверить, что у него были причины пойти на игру. А виноват ли он сам в сложившейся ситуации или обстоятельства сложились, это уже второй вопрос, который так-то для понимания сюжета не нужен. Только для того, чтоб порассуждать, кто там мудак. Ну это каждый может сделать в силу своего понимания и точки зрения.

#1015 2021-11-19 15:18:55

Анон

Анон пишет:

Анон, я знаю о Корее чуть больше среднего потребителя нетфликса.

видимо нет)

#1016 2021-11-19 15:20:57

Анон

Я бы выдернул стекляшку из предыдущей секции или оборвал застежку молнии с костюма.

#1017 2021-11-19 15:23:20

Анон

Анон пишет:

мне тоже кажется, что драма ГГ не очень хорошо раскрыта. Про забастовку упомянуто вскользь и где-то в середине среди кучи других событий.

потому что целью не было показать надломную жизнь бедного ГГ, а показать людей в целом. Мы видим их с точки зрения ГГ но его печальная история это одна из многих деталей.
Просто режиссер в кои-то веки последовал совету "вырезать все лишнее",а это не привычно, многие сериалы любят прям разжевать, особенно в последние годы.
Опять же влияние того что он собирался фильм а не сериал делать. Если воспринимать Кальмара как многосерийный фильм, то сразу вопросы по поводу раскрытия отпадают.
Потому что раскрыть тяжелую судьбинушку ГГ это во-первых не ИвК было бы а печальные будни Кореи, а во-вторых, удлинило бы на 1-2 серии.

Мне как раз нравится что мы встречаем такого прям мужика на полном дне а потом выясняем что он тоже человек с человеческими чувствами и какими-то проблемами и болью в прошлом. Получается вот как в жизни ты знакомишься и есть первое и второе впечатление так и тут.

А вот прям разжевывать что да как да почему - ну все ж легко додумывается и понятно, я не знаю почему каким-то анонам нужна степень Корееведения чтобы ответить на вопрос "а че это герои нормальную работу не нашли".

#1018 2021-11-19 15:23:57

Анон

Анон пишет:

Я бы выдернул стекляшку из предыдущей секции или оборвал застежку молнии с костюма.

далеко тянуться, а вот до молнии скорее всего просто из-за нервов не доперли.
У меня на олимпиаде то паника начиналась когда время к концу подходило, а тут тем более  =D

#1019 2021-11-19 15:24:28

Анон

Анон пишет:

Не знаю, что там сомневаются. Имхо того, что мафия пообещала ему через месяц отрезать почку и глаз, если не выплатит огромный долг, достаточно, чтоб поверить, что у него были причины пойти на игру. А виноват ли он сам в сложившейся ситуации или обстоятельства сложились, это уже второй вопрос, который так-то для понимания сюжета не нужен. Только для того, чтоб порассуждать, кто там мудак. Ну это каждый может сделать в силу своего понимания и точки зрения.

много плюсов этому анону)

#1020 2021-11-19 15:26:56

Анон

Анон пишет:

Про попытки ГГ открыть бизнес тоже, я честно говоря даже не запомнила этого в общем потоке информации.

ну вообще это ж прям в один из ключевых моментов говорится, ещё в конвертах, мол ты пробовал бизнес, прогорел, с работой не срослось, пашешь шофером и вообще неудачник
Ну и имхо, предъявлять сериалу за то что там нет обоснование, когда оно там совершенно точно есть и это уже несколько раз доказали, странно  =D
Я вообще забывчивый, это теперь если я кусок фильма или сериала забуду, так всё, сериал плохо снят а герои неправильно поступают?

#1021 2021-11-19 15:29:53

Анон

Анон пишет:

Ну и имхо, предъявлять сериалу за то что там нет обоснование, когда оно там совершенно точно есть и это уже несколько раз доказали, странно 

Мне кажется, анонам просто не нравится этот обоснуй. То есть, как это ГГ НЕ ПРЕОДОЛЕЛ? Не пошел вайти или танцевать стриптиз? То есть, как это, сломался? А должен был первое, второе, пятое, десятое.

#1022 2021-11-19 15:34:05

Анон

Анон пишет:

у тебя возникли вопросы почему Уолтер пошел варить мет? У меня не возникло.

У меня возникли вопросы, почему у школьного учителя нет медстраховки. Если честно, я была в ахуе от того, что в стране первого мира человек с нормальной работой не может лечиться от рака, потому что денег на лечение нет.
Ну и в ББ 60 эпизодов, а в Кальмаре 10. Так что ББ мог себе позволить дать больше времени на раскрытие бэкграунда персонажа.

#1023 2021-11-19 15:34:26

Анон

Анон пишет:

То есть, как это ГГ НЕ ПРЕОДОЛЕЛ? Не пошел вайти или танцевать стриптиз? То есть, как это, сломался? А должен был первое, второе, пятое, десятое.

ну это тоже, по сути это кмк те же претензии что в свое время плясали в доске жалоб, пока их не забанили, в которых могучие достигаторы фыркали на нежных фиалок)
А мне нравится в кои-то веки про людских людей посмотреть а  не достигаторов. Про людей у которых проблемы, нет денег, депрессняк и печаль. Репрезентация, блин :D

#1024 2021-11-19 15:36:55

Анон

Анон пишет:

у тебя возникли вопросы почему Уолтер пошел варить мет?

по аналогии с этим тредом - а мог бы взять денег и работу когда предлагали!  Но собственная гордость ему важнее сына, семьи, безопасности и всего прочего! Сериал заставляет меня одобрять мудака!
  :lenin:

Но Уолтера не критикуют так как ГГ потому что Уолтер активный деятель а ГГ пассивный)) люди любят уверенность в себе и решимость, что уж тут.

А вообще да, все американские сериалы меня удивляли страданиями со страховкой, мол как так-то.

#1025 2021-11-19 15:37:19

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, анонам просто не нравится этот обоснуй. То есть, как это ГГ НЕ ПРЕОДОЛЕЛ? Не пошел вайти или танцевать стриптиз? То есть, как это, сломался? А должен был первое, второе, пятое, десятое.

Ну и в чем проблема? Я, например, вполне понимаю, что человек в его ситуации мог нипреодолеть и сломаться. Но осознание не равно принятие, понимание по какой причине гг такой стал - не отменяет того, что он раздражает. Или из-за того, что его помотала жизнь он должен автоматом нравиться и не вызывать никакого отторжения?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума