Вы не вошли.
«Игра в кальмара» — южнокорейский веб-сериал в жанре выживания, приключенческого боевика, триллера и драмы.
Вышел 1 сезон, год выпуска 2021
Обсуждаем, срёмся, делимся ожиданиями, ждём 2 сезон.
Статья о жизни в Корее, объясняющая некоторые детали: Чужак в своей стране: что «Игра в кальмара» говорит о корейском обществе
Там задача была добыть 20 шариков. Каждому игроку выдали по 10. Т.е. хочешь жить - отжимай шарики у соперника любым способом.
Не помню, обсуждали ли это — а у чужого оппонента можно отобрать шарики?
Сан Ву так пытался наебать Али, отправив его за чужим лутом, но вообще в правилах такое было бы возможно в виде выигрыша?
Силой нельзя отбирать, хитростью можно.
вообще в правилах такое было бы возможно в виде выигрыша?
Без применения силы - вряд ли. А силу запрещено было применять.
Хотя хз, мне кажется, если бы нашелся спосою, вряд ли бы это запретили. Шарики-то добыты, еще сыграть в пару игр с напарником для соблюдения второго условия и норм.
И кстати режиссер, получается, добился своего, хотел привлечь внимание к проблемам общества и смог это сделать.
Режиссер там вообще кремень. Я смотрел вчера видяшку про закулисье сериала, там говорилось, что черновой сценарий Хван Дон Хек написал еще в 2007! году. И все эти годы ждал шанса, когда на этот проект найдутся инвесторы, и когда зритель будет готов(с) его увидеть. Понятно, что все неоднократно переписывалось и отшлифовывалось, все приличные кинопроекты так и делаются. Но меня поразило его упорство и терпение.
А тут вам показали обычного мужика, соседа по лестничной клетке (в моем случае, он еще на батю моего похож, это вообще пиздец), понятно, что вас это бесит, потому что разрыв шаблона, зритель привык к ГГ как моральному компасу.
Ну, кстати, вообще аморальным его тоже не назовёшь. Как бы он не поступал в реальной жизни, в игре он все-таки в открытое свиноебство не скатился, но при этом не вёл себя, как мегадоверчивый Али. В игре он ведёт себя, как человек, который не опустится до «падающего толкни», пока в него не начнут тыкать дулом пистолета. Что в целом соответствует поведению среднего человека в критических ситуациях.
Но не вижу, чтоб после эпикфейлов он пытался. Что он хватается за любой заработок, шерстит объявления, бегает в доставке
ну у каждого человека есть предел энергии и предел того сколько он может пытаться. Ты можешь так жить год, два, пять, десять, но рано или поздно силы кончатся, особенно если нет поддержки (жену не обвиняю, с ее стороны свалить от него с ребенком - самое разумное, её в этой ситуации вообще жалко), постоянный стресс и ПТСР фоном. Герой пытался и это показано и проговорено
А бегать в доставке это вообще новая фигня, актуальная не везде и уж точно не была актуальная на момент написания сценария и даже на момент съемок не особо актуальная. Это в России можно чаще всего или на такси или на доставке хотя бы на еду заработать, а если нет денег то можно обанкротиться (пусть и сложно). Но не везде же Россия, в конце-то концов. Вы же не предъявляете американским сериалам про врачей "а почему у них нет ОМС?" вот и тут предложения про доставщика странно выглядят.
а у чужого оппонента можно отобрать шарики?
Я прям представил, как кто-то такой заглядывает в домик, где Доксу с напарником играл, и начинает собирать кидаемые ими шарики: ну, вы ж выкинули? Я заберу
А силу применять нельзя, это залет...
Хотя хз, допускается ли вмешательство в чужую игру.
Гг пиздил бабло у родной матери с карточки, это днище ебаное и полное буэ.
Я все хочу узнать - почему аноны считают что с этим хоть кто-то спорит? Уже 30 страниц треда и это утверждение появляется минимум каждые 2-3 страницы, максимум несколько раз на одно страницу. Да, буэ. Никто не спорил конкретно с этим ни разу
У ГГ была возможность работать в магазине принадлежащем матери вместо неё.
аноны я немного сбиваюсь, думая что или я что-то не то посмотрел или аноны.
У матери ГГ же не было магазина? Магазин у матери Сан-ву. Мать ГГ торгует с рук, как я понял, то ли едой, то ли продуктами перекупленными. Она же в первой серии такой лоток собирает большой.
Я лично сразу вспоминаю студента Бауманки,
ну ты сейчас сильные психические проблемы приравниваешь к массовому явлению от скуки. Некрофилия очень специфична, один-два отклонения я ещё могу поверить, но чтобы прям толпой и никто потом его за это не зачморил - ну не знаю.
Тогда почему тебя так порвало именно от ГГ, а не от Сан Ву?
Санву "сильный" - то есть крутится, принимает решения. ГГ пассивный.
(Я не хейчу ГГ, я просто предполагаю причины такого ярого хейта, что аноны даже когда с ними никто не спорит рвутся доказать что ГГ плохо поступает).
Оба - жертвы системы в том числе. Что НЕ УМАЛЯЕТ их личных проблемных выборов. Человек может и ошибиться и быть жертвой системы одновременно.
А по факту Санву тот же игроман продолбавший не только деньги, но жилье матери и её способ к заработку да. Правда он не собирался пролонгированно тянуть из неё денег, а просто самоубиться. Как и некоторые уволенные по аналогии с ГГ рабочие сделали.
Он мудачок, который выставляет оправдашками обстоятельства. Причем всегда.
да, это его сюжетная арка. Добро пожаловать.
Это не отменяет факта что обстоятельства правда дерьмо.
Вся арка персонажа в том что он был пассивный и все решали за него, а под конец он начинает принимать решения сам. Только в самом конце. Перекраска волос в красный это собственно оно. А до этого он ведомый, и его потенциальные сильные качества прозябают потому что он в депрессии, ПТСР-е и зависимости.
Человек может быть и мудаком и жертвой системы одновременно. И идеальные люди в ИвК в любом случае не выигрывают. Как и "самые достойные". ИвК параллель с общественной ситуацией, и там наверх выплывают тоже не за хорошую работу и достоинство, в основном.
(Ну если не брать страны с рабочими или хотя бы полурабочими соц. лифтами).
Анон за просмотр ИвК и чтение этого треда и смежных ссылок узнал про Корею больше, чем за всю свою жизнь раньше. Это реально круто.
А по факту Санву тот же игроман продолбавший
Еще к тому, что Санву хейтят меньше - он банально умнее и производит более приятное впечатление. Глупость обычно сильно раздражает, даже если человек сам по себе не сильно плох. А гг, прямо скажем, не светоч интеллекта.
Другой анон, симпатизирующий гг
Аноны, ну вы хотя бы отделяйте актера от его роли, а то складывается впечатление, что тут половина защитников перса прониклись Джон Джэ, поэтому так бросаются на амбразуру за его персонажа в Кальмаре
анон, бросаются на амбразуру не столько за него, сколько против перевирания фактов сериала/игнорирования их или просто потому что каждую страницу видеть пост "уууу какой мудак, как вы можете ему сочувствовать" тупо раздражает. Особенно когда никто не спорит что часть его поступков мудаческие. Я больше за логику спорю чем за любовь к ГГ, честно. У анонов реально выплывает то незнание фактов, то нежелание признать что в других странах живут как-то иначе, то игнор фактов.
Аноны, которые возмущаются ГГ и его отношением к матери - не забывайте, что Корея дохуя патриархатная страна и с мужиком там с детства носятся, потому что "онжемужик". Так что да, в ряде случаев герой ведет себя как мудло просто потому что привык, что ему дуют в жопу.
Еще к тому, что Санву хейтят меньше - он банально умнее и производит более приятное впечатление. Глупость обычно сильно раздражает, даже если человек сам по себе не сильно плох. А гг, прямо скажем, не светоч интеллекта.
да, я с этим согласен, но это кмк как раз показывает что сериал хорош) Санву и ГГ как бы две стороны одного явления - на обоих появлияла конкуренция и капиталистический рынок. Просто чтобы пробиться наверх надо быть не только умным, но и смудачиться, чтобы уметь людей под поезд вместо себя бросать - чему Санву научился, хотя вне игры видно что он не совсем уж мудак. А ГГ проявил самые свои хреновые качества когда полностью свалился на дно долговой ямы и уже практически отчаялся.
Ну и да, проще понять Санву - он похож на обычного, логично-рационального человека и я думаю многим тупо ближе. Ну типа Санву наверное ближе всего к среднему смотрящему зрителю. Анон вот возможно также бы поступал, просто я не такой умный :D
А ГГ он прям иллюстрация слабости и жалкости. К этому включается отторжение именно сначала, потому что никому не хочется ассоциировать себя с таким мерзким персонажем.
Но на острие опасности они раскрывают насколько вообще сохранили человечность. И ГГ, как ни крути, тупенький, но все же добрый. Но не добрый "сядь на меня, я все для тебя сделаю", просто не потерял умения сочувствовать, наоборот даже.
Ну в смысле я понимаю почему он у людей может такое отторжение вызывать. Но не понимаю почему для этого отторжения мало того что показано в сериале и надо придумывать свиноебства сверху и доказывать что он не просто плохой а прям очень плохой.
Ну а меня ГГ местами просто умиляет, он почти комедийно тупит местами и это занятно смотреть. Я не считаю его суперплохим мудаком, не милой няшей, просто обычный проблемный мужик.
Но все это кмк как раз показывает качество сериала, персонажи оч живые и оч реальные
Режиссер там вообще кремень. Я смотрел вчера видяшку про закулисье сериала, там говорилось, что черновой сценарий Хван Дон Хек написал еще в 2007! году. И все эти годы ждал шанса, когда на этот проект найдутся инвесторы, и когда зритель будет готов(с) его увидеть. Понятно, что все неоднократно переписывалось и отшлифовывалось, все приличные кинопроекты так и делаются. Но меня поразило его упорство и терпение.
Анону ещё понравилось, что они со сравнительно небольшим бюджетом намутили хороший визуал, нормальный киноязык, декораций наделали, по возможности снимали вживую. Да и сами свой проект любят, это ощущается, ну да, где-то косо получилось, но это любимое дитя
каждую страницу видеть пост "уууу какой мудак, как вы можете ему сочувствовать" тупо раздражает
Зыс. Все согласились, что он поступает мудачески. Кто не хочет сочувствовать - не обязан. Но кто всё равно сочувствует, тоже имеет на это право. Почему нужно все обсуждения сливать в поиски мудака?
Так что да, в ряде случаев герой ведет себя как мудло просто потому что привык, что ему дуют в жопу.
мне кажется он ещё в том состоянии когда у него критическое мышление отключилось нафиг. Он в принципе в прогнозирование далее одного шага не умеет, что видно многократно, и тут тоже - живет себе, есть мама, мама кажется вечным столпом. Отдает ей деньги, сколько есть, потом потихоньку подтыривает, не осознавая сколько именно тырит и какой ущерб наносит. Живет одним днем, даже одним часом. И явно в принципе не умеет обращаться с деньгами.
Вполне возможно что это и определенные проблемки в голове, что хорошо складывается с игроманией - плохой контроль импульсов, я бы даже сказал, отсутствующий, обостренная реакция на травму, диссоциация, склонность к пренебрежению своим телом и внешним видом. Но не понятно то ли это все из ПТСР растет, то ли есть врожденные факторы. Думаю и то и то + общая стрессовая ситуация.
Это не оправдание если что (уже блин дисклеймер приходится цеплять), просто рассуждение о герое.
Тут в треде уже приносили историю, что на вакансию уборщика претендовало 66 человек.
Я в упор не понимаю, как это работает. Почему у нас на каждом шагу требуются уборщики, курьеры, сотрудники фастфудов и магазинов, работники складов и пунктов выдачи? В Корее почему не так? Там город без организаций, без магазинов, без едален, населен роботами, или там настолько суперэффективные люди, что делают работу каждый за 100 человек? Кааааак?
Да и сами свой проект любят, это ощущается, ну да, где-то косо получилось, но это любимое дитя
да! Я всегда считаю что чувствуется, когда проект любят и тогда даже относительно слабая работа будет притягивать.
А тут ещё большой упор на практические съемки- полноценные локации, максимально практические эффекты - все это дает хорошее качество. И визуальная работа хороша.
И актеры вложились. Прям молодчики все участники) Актеры прям все должны были быть в хорошей форме, потому что прыгать то по стеклам тем же для кадров придется много раз, как и перетягивать машину, например и болтаться на веревке.
Почему у нас на каждом шагу требуются уборщики, курьеры, сотрудники фастфудов и магазинов, работники складов и пунктов выдачи? В Корее почему не так?
требую спецвыпуск Шульман с объяснением!
Анону ещё понравилось, что они со сравнительно небольшим бюджетом намутили хороший визуал, нормальный киноязык, декораций наделали, по возможности снимали вживую.
Мне даже интересно, если у них ограниченный бюджет, как они туда вписали вполне приличные спецэфекты. На закулистных видео все "игровые" комнаты в зеленых простынях, и раны от пуль, похоже, тоже дорисосвывали.
Еще мне было жалко актеров во время съемок сцены с взорвавшмися стеклами моста. Там несколько дублей, летящие осколки стекла, хоть и мягче обычных (я так думаю), но кому-то оставили прореху в рукаве, так и без глаза спокойно можно остаться.
Хотя хз, допускается ли вмешательство в чужую игру.
я думаю если это развлекательно для зрителя было бы, то могли бы допустить. но скорее всего нет, потому что ставки, все дела.