Вы не вошли.
А Нигма мудак? И Пингвин?
Ну естественно, они же убийцы-преступники, да и помимо этого много хуевых поступков совершили. Не вселенское зло, но мудаки как минимум. Люблю их
Отредактировано (2021-11-11 21:37:02)
Если выдашь матчасть по канону, чтобы было что оценивать, думаю, можно.
Ок. На Небукере есть фик "Аксиома Марии", персонаж которого меня заинтересовал с этической точки зрения. В тред Небукера его не понес, потому что там больше про другое. А здесь как раз на тему этики тред.
Вкратце: персонажа зовут Кэти Белл, в фике нее есть муж и двое детей. Кэти - сильный маг, ее и ее семью похитили существа, не обладающие такой магией (как похитили - не спрашивайте, тут, мне кажется, обоснуй хромает, но речь не об этом). Под угрозой расправы над ней и ее семьей Кэти заставляют делать всякие нехорошие вещи. Самое запоминающиеся: Кэти фактически мучительно убила 16 приютских детей. То есть во вселенной фика существует специальное волшебство по созданию из людей "химер" - полулюдей-полуживотных. Большинство таких химер умирают, а те, кто выжил, никогда не смогут превратиться обратно и всю жизнь обречены вести жизнь полуживотных. И еще неизвестно, что в такой ситуации лучше, быстро умереть или выжить. Из 16 детей выжил один, чтоб остаться химерой.
Вот как это выглядело в фике:
Без Кэти Белл этого бы совершить не смогли, ее похитители не обладали возможностями сделать это самостоятельно. Они могли убить детей, но для их целей им нужно было убить их именно так. Фактически убивала (то есть трансформировала) детей Кэти. С полным пониманием того, к чему это приведет. При этом ее семье угрожала вполне реальная опасность: ее мужа убили и могли убить детей, она провела обряд, чтоб спасти жизни своим детям. Вопрос: мудак ли она? Этично ли обменять жизни шестнадцати чужих детей на жизни двоих детей, но своих?
Я сам понимаю, что окажись в подобной ситуации, с большой долей вероятности тоже обменял бы жизни близких на жизни чужих, но объективно, по-моему, это мудачество. А вы как считаете?
Отредактировано (2021-11-11 22:06:03)
На Небукере есть фик "Аксиома Марии"
Господи, кокая хуйня, какие дешевые манипуляшки с чувствами читателя, пиздец
Ну тут буквально загадка про два стула, и какое бы решение ни приняла Кэти, она всё равно будет детоубийцей. Ну и мудаком соответственно тоже.
Я сам понимаю, что окажись в подобной ситуации, с большой долей вероятности тоже обменял бы жизни близких на жизни чужих, но объективно, по-моему, это мудачество. А вы как считаете?
Я бы тоже так поступил, а потом съел себя угрызениями совести. Мудачество ли это? Да, если у нее был выбор. А был ли этот выбор?
Вопрос: мудак ли она? Этично ли обменять жизни шестнадцати чужих детей на жизни двоих детей, но своих?
Я считаю, что нет, не мудак. Она же действовала под воздействием угроз и шантажа, а не ради личной хотелки. Плюс наверняка испытывала от этого стыд и ужас.
тут буквально загадка про два стула, и какое бы решение ни приняла Кэти, она всё равно будет детоубийцей. Ну и мудаком соответственно тоже.
Зыс.
Фактически у неё не было немудацкого выбора как поступить, так что, имхо - нет, не мудак. Особенно если ей самой всё это было отвратительно, а не чотакова.
Тем более, глубоко вовлеченного в крайне травмирующую ситуацию человека нельзя считать совсем адекватным.
Отредактировано (2021-11-11 22:22:49)
она всё равно будет детоубийцей.
Нет, ведь своих детей убивала бы не она.
Там она действительно не могла ни на что повлиять, а в случае приютских детей могла. Хотя понятно, что это очень условно, но все-таки.
Отредактировано (2021-11-11 22:24:56)
Нет, ведь своих детей убивала бы не она.
Но их бы убили из-за её решения.
Это классическая проблема вагонетки.
Вопрос: мудак ли она?
Нет. Чела похитили и заставляют угрозами делать что-то. Она жертва в этой ситуации.
Но их бы убили из-за её решения.
Убили бы двух, а не шестнадцать. Каждый из этих шестнадцати объективно не хуже этих двух. И двух убивала бы не она, а мудаки-похитители, а шестнадцать - она лично. Короче, как по мне, объективно это мудачество. Хотя субъективно, конечно, ни дай бог в похожей ситуации никому оказаться.
Если бы меня таким образом спасли, я бы самовыпилился нахой.
Если бы меня таким образом спасли, я бы самовыпилился нахой.
Ну а я бы предпочёл не умирать
Какая ужасная сцена, хорошо, что я не собирался читать фик.
Мне кажется, когда человека вот так психологически ломают, его вообще нельзя оценивать по критериям мудак или не мудак.
Мудак ли Риддик?
Он-то с какого перепугу? 0___о
Всё, что нам показывали — как он постоянно вписывается за незнакомых людей. А на основании чего он там уголовник, лично мне неизвестно.
Ганнибал Лектер супермудак! Эталонный и дистиллированный. Он вообще не имел немудацких мотивов. Именно он должен быть маскотом треда.
Прежде, чем я заявлю протест, давайте уточним, о каком из канонов речь? Книга, какая-то из экранизаций?
О, раз уж вспомнили родителей года.
Гендо мудак или суровый спаситель человечества, пытающийся помочь сыну, вынудив активно действовать, а не сидеть чмом плаксивым?
Очень люблю его в любом случае
Гендо мудак, однозначно, активная депрессия типа сыночкиной пинками не лечится.
а сам Шинджи мудак или недолеченный просто?
Анон пишет:На Небукере есть фик "Аксиома Марии"
Ну тут буквально загадка про два стула, и какое бы решение ни приняла Кэти, она всё равно будет детоубийцей. Ну и мудаком соответственно тоже.
Это все равно, что рассуждать - мудак ли Софи из "Выбора Софи". Тут в принципе неразрешаемая ситуация и говорить, что героиня мудак нельзя просто потому, что она действует не по собственной воле и такая же жертва тех мудаков, что ее заставляют участвовать в своих экспериментах, как и ее собственные дети и бедные подопытные.
По-моему, у него активная депрессия поверх детской травмы (папа черный властелин, мама трактор), как у всех детишек там. Собственно, ТВ-сериал старый сеансом массового лечения кукушечки и заканчивается.
Анон пишет:На Небукере есть фик "Аксиома Марии"
Да тут очень просто - мудак тот, кто ставит перед персонажем такой выбор (и кто так манипулирует чувствами читателей). Все.
Просто нам на будущее - принимаются обсуждения по персонажам из отдельных фандомных разделов?
Отредактировано (2021-11-12 08:07:38)
Имхо, Шинджи обычный подросток, который попал в обстоятельства, к которым не был готов. Скорее жертва.
Шрам из Стального алхимика - мудак или жертва обстоятельств?
Работает ли с Айзеном из Блича идея "большое добро перевешивает зло", раз без него гг не победил бы Яхве?
Шинджи - трус и тряпка. Травматик, конечно, это еще более усугубило ситуацию. Но хз, насколько лучше он бы справился, не будь у него травмы, ведь у него все равно тонкая душевная организация, при которой человек в стрессовой ситуации хуево справляется и быстро ломается.
надо же, и из-за Роджерса не посрались... всем надоело?
Попробую внести еще раз - мудак ли Риддик?
А что он сделал мудацкого? За ним гоняются, потому что он фурианец, и для его ситуации он вообще почти святой.
В Чёрной дыре не смог всех вывезти - так спасибо, что хоть кого-то смог, а не свою единоличную жопу спас. В Хрониках опять же плохих парней колотил, которые, емнип, сами первые лезли.