Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#6826 2024-01-16 11:08:15

Анон

Re: Хард и Софт

Анон пишет:

Аноны, подскажите как удалить все свои данные с компа перед продажей (

Если не ссд, то запиши туда какой-нибудь сериальчик, копирни несколько раз, забивая большую часть диска, да и норм.

#6827 2024-01-17 12:42:43

Анон

Кто-нибудь в последнее время покупал проверенные ключи активации для офиса и оформлял подписку на фш (ну в смысле целиком на СС)? Или в России это сейчас вообще невозможно? Я сам в России, но оплатить могу и европейской картой, и криптой. Ключи за 199р на авито мне доверия не внушают, я сам не так давно работал в магазе софта и уяснил, что с ключами там чаще всего история "мы умалчивали, недоговаривали, но лжи как таковой не было" (с) С подпиской понял, что можно устроить через человека за рубежом, но вся ебатория будет на нем (заводить акк, подключать подписку, привязывать карту и др.), и я не понимаю, будет ли фш работать у меня в России, или мб только с впн (тоже терпимо, в принципе). Я наконец купил новый комп, нужен офис + мне захотелось фш 2024, шоб с нейронкой и всеми делами.

#6828 2024-01-17 13:30:00

Анон

Анон пишет:

Вопрос: как бы его вразумить, чтоб не смел так делать? Пусть себе тихо в фоне шуршит, но чтоб я его не видела.

отключать блютус?

#6829 2024-01-17 13:39:04

Анон

Есть ли на никсах вменяемые аналоги Adobe Premiere и AfterEffects? Нагуглил про ДаВинчи, но не понял по отзывам, такого же он функционала или поплоше...
Ещё смотрю на Nuke, кто-то юзал его?

#6830 2024-01-17 17:36:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вопрос: как бы его вразумить, чтоб не смел так делать? Пусть себе тихо в фоне шуршит, но чтоб я его не видела.

отключать блютус?

Так тогда наоборот, он постоянно выскакивает и требует включить

#6831 2024-01-18 20:05:44

Анон

Анон пишет:

Я бы сначала попробовала зайти в настройки и добавить этот второй аккаунт туда, а потом удалить.

Спасибо большое, помогло😻

#6832 2024-01-18 22:51:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

как заблочить  в adguard всплывающую гуглодоковскую кнопку @

Могу попробовать разобраться, но мне надо понимать, о чём ты говоришь, у меня нет адгварда, у меня юблок, и я не знаю, что это за кнопка, можешь сделать скрин? Какой у тебя браузер? Тебе надо заблочить её на компе или на телефоне?

Я анон с кнопкой гуглодоков  :please: Анончик с CSS, большое спасибо, что согласился посмотреть  :heart:

Яндекс.Браузер
Заблочить надо на компе

Кнопка эта выглядит вот так:

скрин-1

Появляется каждый раз, как:
а) энтером добавляешь новую строку
б) мышкой ставишь курсор в начало новой пустой строки

Через встроенный анализ элемента браузера открыл код. Если я правильно понял, то с выделенной строки начинается фрагмент, отвечающий за это... эту... кнопку.

скрин-2

Что делал:

В правило блока Adguard прописывал
##kix-fab-plugin docs-ui-unprintable
##docs-instant-bubble
##docs-smart-canvas-fab-content
Не помогло.

На этом я понял, что ничего не понимаю, и побежал гуглить. Гугл выдал только вопросы и возмущения моих единомышленников.

Отдельно отмечу, что:
- кнопка не появляется, если добавить в документ таблицу и начать писать внутри нее
- кнопка не появляется при отсутствии интернета, чем я сейчас и пользуюсь
- ее порезал click to remove element плагин (пришлось тыкнуть на нее дважды, как будто она состоит из двух элементов... ну или я первый раз промахнулся), но на него браузер ругается, что он ворует данные, а еще загрузка страниц с ним стала не критично, но заметно притормаживать, и я его снес  :affraid:

Так что я буду очень, очень благодарен за возможность решить проблему с помощью Adguard!

Отредактировано (2024-01-18 22:53:28)

#6833 2024-01-19 00:39:53

Анон

Анон пишет:

Кнопка эта выглядит вот так

Анон, сразу предупрежу, что с гуглдоками никогда не работал и надеюсь, но не порушил никакой функционал.
Зайди на страничку настроек АдГварда, выбери там Пользовательские правила и вставь этот код:

Код
Вот сюда - на всякий случай скрином

Я проверил эти правила ещё в слимджете и мозилле, везде работают одинаково, кнопка исчезает.
Отпишись, пожалуйста, сработает ли у тебя.

#6834 2024-01-19 12:11:27

Анон

Анончики, у меня после очередного обновления тг постоянно сбивается настройка в "конфиденциальность" и последняя активность. Отключаю её, а потом в тг оно само откатывается к тому, что можно просматривать когда кто-то был в сети.
Кто-нибудь ещё сталкивался с таким?

Написала в поддержку тг, но они там никогда не отвечают

#6835 2024-01-20 17:35:07

Анон

Анон пишет:

выбери там Пользовательские правила и вставь этот код

Анончик, спасибо! Я на выхах не дома, как приеду - сразу проверю и отпишусь.

#6836 2024-01-20 21:39:11

Анон

Аноны с ноутбуками, нужна ваша помощь и совет!
Дано: свежий ноут и в нём свежий SSD на 500 гигов.

Анон начитался ужасов о разнице между сном и гибернацией в современных ноутах (вкрации, на HDD гибернация безопасна, а ресурс SSD она убивает в хламину, ибо перезаписывает на него весь жир оперативной памяти при каждом включении гибернационного режима. При этом если у ноута разрядится аккум в более безопасном режиме "сна", то сон тоже закончится и все приложухи упадут).

В общем, вопрос:
Если разделить SSD на три тома (система, данные и бонусный том), и прописать, чтобы гибернационный жир хранился, записывался и перезаписывался только в третьем бонусном томе, гибернация всё равно равномерно ушатает весь физический ссд целиком, независимо от деления на тома?
Или есть надежда, что первые два тома проживут дольше, пока в третьем томе творится хардкор и гигабайты перезаписи?

#6837 2024-01-20 23:46:25

Анон

Я заебалась. На вкладке есть иконка звука, и она меня заебала. Как удалить это говно совсем, навсегда, с глаз долой?! Раньше был отключающий флаг, он и теперь есть, НО НЕ РАБОТАЕТ. Тыкаешь в него «отключить» и ноль эффекта. Браузер один из хромиумов.

#6838 2024-01-21 05:20:22

Анон

Анон пишет:

Аноны с ноутбуками, нужна ваша помощь и совет!
Дано: свежий ноут и в нём свежий SSD на 500 гигов.

Анон начитался ужасов о разнице между сном и гибернацией в современных ноутах (вкрации, на HDD гибернация безопасна, а ресурс SSD она убивает в хламину, ибо перезаписывает на него весь жир оперативной памяти при каждом включении гибернационного режима. При этом если у ноута разрядится аккум в более безопасном режиме "сна", то сон тоже закончится и все приложухи упадут).

В общем, вопрос:
Если разделить SSD на три тома (система, данные и бонусный том), и прописать, чтобы гибернационный жир хранился, записывался и перезаписывался только в третьем бонусном томе, гибернация всё равно равномерно ушатает весь физический ссд целиком, независимо от деления на тома?
Или есть надежда, что первые два тома проживут дольше, пока в третьем томе творится хардкор и гигабайты перезаписи?

Гибернация не настолько сильно жрёт ресурс SSD (во всяком случае, не "убивает в хламину"). Записывается только существующая в памяти информация, а не полный её объём, на моём стационарном компе 32 ГБ ОЗУ, но занято на постоянной основе 7-8, если я не играю в игры или не работаю с 3D/ML-моделями. Я ею не пользуюсь, стационарник же, но если, скажем, 3 раза в день ноут будет уходить в гибернацию, это в максимальном случае добавит "лишних" 24 ГБ к износу, общий же ресурс SSD составляет 150 ТБ, если говорить о моём старом, 256 ГБ (на большем объёме и ресурс больше). Убить SSD перезаписями куда сложнее, чем кажется, я тоже раньше боялась за него, сейчас уже даже не экономлю, потому что смысла ноль (за 6 лет использования -2% ресурса).

Отвечая на второй вопрос: износ ячеек SSD зависит не от разбивки на тома, а от того, как контроллер памяти будет распределять запись между ними. Контроллер SSD всегда работает так, чтобы ячейки получали как можно более равномерную нагрузку (потому что у SSD, в отличие от HDD, нет проблем с "физическим" расположением информации на диске, т.к. нет головки чтения-записи, которая должна физически перемещаться к разным частям обычного харда). Плюс есть некоторый резервный объём, который будет использоваться, если основные сектора перестали читаться. Также продлить жизнь SSD можно, если не забивать его под завязку, а всегда оставлять хотя бы 10-20 гигов свободного места - они тоже будут работать как резерв.

В общем, за гибернацию нет смысла беспокоиться, это не ушатает SSD раньше гарантийного срока, да и вообще убить его перезаписями - это постараться надо (я на свой древний так Baldur's Gate 3 переустанавливала раза 3, потому что сначала переход с пиратки на лицензию, потом оно не влезает в свободный объём, пришлось много мутить с папками стима и в конечном итоге я это всё-таки поставила - и SSD даже не пикнул).

Отредактировано (2024-01-21 05:26:22)

#6839 2024-01-21 14:06:40

Анон

Анон пишет:

Убить SSD перезаписями куда сложнее, чем кажется, я тоже раньше боялась за него, сейчас уже даже не экономлю, потому что смысла ноль (за 6 лет использования -2% ресурса).

Анооон :iloveyou: От души спасибо, что так подробно расписал свой личный пользовательский опыт! :heart:

#6840 2024-01-21 14:25:58

Анон

Не знаю, правильный ли тред, Но последнюю неделю тупят яндекс карты страшно, с трудом пользуюсь. Как у вас с ними? Пытаюсь понять, на чьей стороне проблема

#6841 2024-01-21 16:15:14

Анон

Анон пишет:

В общем, за гибернацию нет смысла беспокоиться, это не ушатает SSD раньше гарантийного срока, да и вообще убить его перезаписями - это постараться надо

Вот это я удачно зашёл! Спасибо тебе большое, анончик  :iloveyou:
*Ещё один анон с новым ноутбуком, в котором "новомодный" диск и надеждой, что здесь меня пнут в сторону почитать о правильной эксплуатации

Скажите, умные анончики, ещё такое: если у меня один дефолтный диск на 512 и туда пойдёт Win 11, 3-4 игрули и немного учебно-рабочего по мелочи (программы и документы), то есть ли смысл его вообще разбивать на тома? Может, у кого из опыта есть совет. Со временем добавлю второй диск, игрули перенесу туда, но где-то с полгода надо жить с этим.

#6842 2024-01-21 18:17:16

Анон

Анон пишет:

есть ли смысл его вообще разбивать на тома?

Я предпочитаю всегда разделять систему и личные файлы, потому что в случае проблем с системой остаётся доступ ко второму разделу, и так проще делать копию системы для бэкапа или переноса на другой жёсткий.

#6843 2024-01-22 09:25:07

Анон

Анон пишет:

Вот это я удачно зашёл! Спасибо тебе большое, анончик  :iloveyou:
*Ещё один анон с новым ноутбуком, в котором "новомодный" диск и надеждой, что здесь меня пнут в сторону почитать о правильной эксплуатации

Я сейчас делаю так: не лью на SSD торренты/загрузки и перенесла с него на хард папки «Мои документы», «Изображения» и «Видео» - чтобы тяжеловесные проекты не записывать, также обе папки Temp (но там по факту не так много, можно было не трогать). Остальное в принципе можно не трогать. Если совсем душит тревожность, скачать SSD Mini Tweaker и расставить галочки по вкусу, там с подсказками. Ещё можно периодически проверять состояние через Crystal Disk Info.
Но: если кто-то не признаёт винду выше семёрки, то там надо отключать дефрагментацию по расписанию, т.к. Win7 ещё не умеет различать SSD и HDD.

#6844 2024-01-26 17:16:03

Анон

Анон сам чует тут пиздеж, но интересно насколько сильный пиздеж.

Некий безработный вечный студент и искатель призвания сказал матери (вероятно, в ответ на очередную попытку выпнуть его на работу), что «нормально зарабатывать можно только имея комп за 500к».

Женщина отправилась к анону, уточнять, нельзя ли купить корзиночке комп подешевле…

Анон со своей колокольни считает, что
Комп за 80 это элитка. За 100к+ - только Эпплы.

Я не знаю, речь про стационарное или ноут «за 500к»

Какая средняя цена очень хорошего компа для работы?

#6845 2024-01-26 17:31:01

Анон

Анон пишет:

Какая средняя цена очень хорошего компа для работы?

смотря какая работа. Я на компе за 10к (2019 год, монитор отдельно докупал) рисовал планы в автокаде.
но если там 3д или мегапланы зданий с расчетами нагрузок, то цена может уходить в бесконечность.

Что за работа, анон? Может если скажешь, то аноны с похожей помогут подобрать

#6846 2024-01-26 18:13:04

Анон

В плане цен, как и всегда, при желании бесконечность не предел, но и с разумным подходом элитку за 80 сейчас не соберёшь, цены не те. Мой комп можно считать хорошим: Ryzen 5800X, RTX 3080 12-гиговая, 32 ГБ оверклокерской оперативы, MSI B450 Tomahawk Max, 2 ссд и 2 харда (покупались не одновременно, один ссд и хард перекочевали с прежнего компа), плюс БП, корпус, монитор (он всё ещё старый 1920х1080, хочу 2k), клава с мышью, планшет-экранник. Пригоден для любых задач: 3D, видеомонтаж, кодинг, обучение машинных моделей, игры само собой. В 80к тут может встать одна видеокарта, мне повезло её схватить на низком курсе с Али за 60к, но если сложить стоимости вообще всех компонентов, будет порядка 160к без учёта планшета. Можно ли на таком зарабатывать? Замечательно, я на нём и работаю с комфортом и лёгкостью. Получится ли работать на компе за 80к? Тоже да, но с ограничением - карту RTX туда не купишь, а значит, не получится ускорять обучение нейросети или рендеринг 3D/видео с помощью её тензорных ядер. Критично ли это? Для разных задач по-разному, из наглядного я сравнивала рендеринг короткого (около минуты) видео fullHD в хорошем качестве - на видеокарте оно рендерится почти мгновенно, на процессоре несколько минут. В целом скорее «минус комфорт», чем «минус работоспособность», прожить без RTX пока ещё можно (хотя не захочется, если успеть попробовать).

#6847 2024-01-26 18:23:24

Анон

Анон пишет:

Комп за 80 это элитка.

Ну вот, анон, я сейчас ищу себе домой простейший системник для мамы (готовый, неигровой, но и не офисный), и разброс цен где-то 40 - 70к в зависимости от конкретной начинки. Можно ли собрать дешевле? Конечно, можно. Но 80к это далеко не элитка.

#6848 2024-01-26 18:28:02

Анон

Анон пишет:

Комп за 80 это элитка. За 100к+ - только Эпплы.

Года два-три назад - да. Сейчас - от 100к. Если брать с мощными параметрами для быстрой комфортной работой и "навырост", чтобы был задел еще на пару лет под новые приложухи и требования - это порядка 200к.
Но, полагаю, затык не в цене компа. Даже если купить корзиночке комп за 500к, чудо вряд ли произойдет. Ну это я так.

#6849 2024-01-26 18:40:54

Анон

Немного оффтоп, но я знаю историю успеха, когда корзиночке купили макбук для обучения. Он не обучился, конечно, но зато цены на эппл подросли, и макбук продали на авито на 20к дороже :D

Отредактировано (2024-01-26 18:41:10)

#6850 2024-01-26 18:58:30

Анон

Было бы интересно послушать, какого рода деятельность этот студент понимает под "нормально зарабатывать":)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума