Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#6176 2023-06-04 20:39:26

Анон

Re: Хард и Софт

Анон пишет:

А - неверно, SSD вообще не используют магнитную технологию хранения (они работают по принципу флэшки, только намного быстрее, и имеют лимит перезаписей).

Тогда какова причина того, что флешки иногда дохнут, хотя перезаписи много не было, хранятся как архив данных? Вот недавно перестала читаться одна флешка, куда один раз были записаны файлы, позже дописаны другие. Данные удалось вытащить, но слетела файловая таблица, теперь всё вразнобой.
Другой анон, не с вопросом.

#6177 2023-06-05 09:13:51

Анон

А какой примерно будет срок жизни у SSD «мега флэшки»?
Условно, сколько раз можно прямо на этом диске тасовать по папкам, фотошопить и обновлять фотоархивы?

Обычные флэшки у меня либо безвозвратно дохнут в первые пол года, либо живут более 5 лет. Самой первой флэшке на 1 Гб больше 10 лет.
Но я их гоняю не то чтобы каждый день.

Я теперь уже склоняюсь к тому, чтобы не покупать внешний SSD на 1 Tb за почти 12 000 (ценой и были вызваны вопросы).

У меня задача такая:
Есть огромный массив семейных и тематических (архитектура всякая) фото за 15 лет. Примерно на 5-6 тб, разбросанный хаотично по нескольким HDD винтам. Минимум 60% объема это копии и копии с копий. Надо это перебрать, удалить откровенные дубли и неудачные кадры. Оставшееся (в двух копиях) сложить «на вечное хранение» на двух разных дисках.

Тогда: какие из HDD внешних дисков на 2 Тб самые надежные?
Диск на 2 Тб стоит около 5000
Кроме WD - я их любил, пока не оказалось что у них как-то нетипично спаяна плата, что делает извлечение данных с умершего диска WD практически невозможным.

#6178 2023-06-05 09:36:45

Анон

Смотою на вот такой:
https://www.dns-shop.ru/product/4c20b06 … jl2000400/

Задача, повторюсь, слить один раз в одно место тонны фото (на жд ноута у меня максимум 80-100 гб свободного места) , перебрать их на дубли и неудачные кадры, рассортировать.

#6179 2023-06-05 13:05:17

Анон

Анон пишет:

Решает объём информации, который "гарантированно" можно перезаписать. Учитывая, что у тебя в условиях всего 5-6 Тб файлов на старте, а останется ещё меньше, я подозреваю, что предполагаемый у среднестатистического SSD объём ты и за десять лет явно не перезапишешь.

Тут подробно расписано, на какие характеристики смотреть (но с внешними SSD найти адекватную информацию по конкретной модели, конечно, сложнее):
https://habr.com/ru/companies/first/articles/660193/
Очень простой пример:
https://www.kingston.com/ru/ssd/dwpd

#6180 2023-06-05 18:03:25

Анон

Анон пишет:

Тогда какова причина того, что флешки иногда дохнут, хотя перезаписи много не было, хранятся как архив данных? Вот недавно перестала читаться одна флешка, куда один раз были записаны файлы, позже дописаны другие. Данные удалось вытащить, но слетела файловая таблица, теперь всё вразнобой.
Другой анон, не с вопросом.

Хранение данных во флэш-памяти обеспечивается зарядом тока, сохраняющимся в транзисторе с "плавающим затвором" (это изолированный от других компонентов проводящий слой, в котором сохраняется электрический заряд, а изменение его величины позволяет кодировать двоичную информацию). Изоляция неидеальна - её физически невозможно сделать идеальной - поэтому ток со временем "вытекает" из транзистора, информация теряется. Это проблема любой энергонезависимой памяти (к слову, "размагничивание" HDD уже не страшно, харды портятся от других причин - в первую очередь механических, во вторую - со временем может измениться сама структура материала).

Анон пишет:

Условно, сколько раз можно прямо на этом диске тасовать по папкам, фотошопить и обновлять фотоархивы?

Лимит перезаписи обычно заявлен в окрестности 150 ТБ. За более детальной информацией можно пойти на Хабр, выше кидали ссылку.

#6181 2023-06-05 19:04:33

Анон

Анон пишет:

Хранение данных во флэш-памяти обеспечивается зарядом тока, сохраняющимся в транзисторе с "плавающим затвором"

Спасибо за объяснение. Выходит, раньше изоляцию лучше делали, первая флешка жива уже больше 20 лет, вторая чуть меньше, жаль, что объёмы смешные по нынешним временам, разве что документы хранить и носить с собой. А уж сколько раз их перезаписывали, и не посчитать.

#6182 2023-06-05 21:43:35

Анон

Анон пишет:

Выходит, раньше изоляцию лучше делали, первая флешка жива уже больше 20 лет, вторая чуть меньше, жаль, что объёмы смешные по нынешним временам

Плотность ячеек памяти просто была меньше, как раз-таки за счёт меньшего объёма. Ну и техпроцесс больше. А нынешние нанотехнологии, с одной стороны, позволяют упихать намного больше, с другой - более чувствительны к любому влиянию среды (в том числе и внутренним процессам).

#6183 2023-06-06 09:43:19

Анон

Анон с пояснениями про флэш-память, спасибо! Стало намного понятнее. Вот почему флэшка на 1 гб 2008 года живее всех живых, а на 64 гб  дохнут через пол года очень умеренной эксплуатации.

#6184 2023-06-06 15:10:44

Анон

Стоит ли устанавливать игру, если на установщик ругаются 34 антивируса? ДрВеб и Касперский не ругаются.
https://www.virustotal.com/gui/file/bfc … /detection
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5957196

#6185 2023-06-06 15:26:42

Анон

Стоит для начала не держать на компе одновременно столько антивирусов. Они любят жаловаться друг на друга и пакостить нормальным программам. Оставь один, ну два на всякий случай (но второй отключи).

#6186 2023-06-06 15:29:26

Анон

34 антивируса на вирустотале ругаются. Конечно у меня их столько не стоит.

#6187 2023-06-06 15:37:16

Анон

Анон пишет:

Стоит ли устанавливать игру, если на установщик ругаются 34 антивируса? ДрВеб и Касперский не ругаются.

Тебе 34 раза намекнули, что внутри какая-то малварь. Может быть конечно незаметная и беНо если не веришь и не жалко данных на компе, или еще какой-то дряни то ставь конечно. Ну или если на компе ничего ценного что могут унести, а систему и так раз в полгода переустанавливаешь то тоже наверное все равно.
Хотя я теоретически допускаю что кряк игры использует какие-то механизмы которые эврстиками антивирусов оцениваются как сомнительные и потому реагируют... но на систему с дорогими твоему сердцу данными ставить бы такое не советовал.

напомнило старый анекдот

Скрытый текст

#6188 2023-06-06 15:52:35

Анон

Анон пишет:

Хотя я теоретически допускаю что кряк игры использует какие-то механизмы которые эврстиками антивирусов оцениваются как сомнительные и потому реагируют..

У меня так Доктор Веб реагирует на кряк самой винды.
Живу с этим ))

#6189 2023-06-06 18:46:01

Анон

Анон пишет:

Живу с этим ))

Разумеется живешь, современная малварь сильно отличается от вирусов 90х сделанных по фану студентами чтобы продемонстрировать свою крутизну. Просто помни, если где-то идет DDOS атака, кому-то рассылают спам то возможно твой комп один из звеньев толпы зомби компов, которые обрабатывают чужие запросы.

#6190 2023-06-06 19:15:43

Анон

Анон пишет:

Просто помни, если где-то идет DDOS атака, кому-то рассылают спам то возможно твой комп один из звеньев толпы зомби компов, которые обрабатывают чужие запросы.

Даже если на том компе у меня винда XP? Или современные атаки и вирусы на такое старьё не реагируют?
У меня 3 компа, на двух ломаная XP, на третьем купленная "десятка", но антивируса на ней нет.

#6191 2023-06-06 20:21:19

Анон

Анон пишет:

Даже если на том компе у меня винда XP? Или современные атаки и вирусы на такое старьё не реагируют?

У меня нет статистики, я бы предположил что ломаная XP конечно надежнее ломаной семерки ( потому что под ХР уже вряд ли выгодно писать новую малварь), но явно хуже лицензионной десятки.
С купленной десяткой без антивируса я бы не переживал, при условии если не запускаешь сам ничего левого. У всего нормально софта давно есть подписи, а 0-day редки чтобы на них нарваться. Но если конечно запускаешь с торрентов все подряд то уже неважно ХP или десятка.

#6192 2023-06-06 20:42:48

Анон

Анон пишет:

У меня нет статистики, я бы предположил что ломаная XP конечно надежнее ломаной семерки ( потому что под ХР уже вряд ли выгодно писать новую малварь), но явно хуже лицензионной десятки.

У меня выбора особо нет, на те компы семерка и что-то выше не встанет, а если встанет, то сожрет всю память. Апгрейдить железо там уже смысла нет, пусть доживают свой век как есть.

Анон пишет:

Но если конечно запускаешь с торрентов все подряд то уже неважно ХP или десятка.

Не, я в этом смысле очень аккуратный и консервативный анон, стараюсь пользоваться только известными мне программами, если что-то новое, сто раз изучу отзывы и постараюсь скачать с вызывающего доверие сайта.

#6193 2023-06-06 21:01:43

Анон

Здрасьте) Нужна помощь, плиз, если не сложно.
Гугол невнятен по вопросу.
Вопрос такой, у меня новый ноут с 11й виндой, я старпёр и долго отказывался в пользу ноута с вин7. Теперь жестоко страдаю и многого не понимаю (курю форумы, но медленно). Сегодня споткнулся на бытовом вопросе. На вин7 я спокойно подключал свой ведроид (redmi9t) и сливал с него все картинки и видео на винт. Тупо копипастом. А на новой вин11 проводник сдох сразу, фрикоммандер скинул половину папки и споткнулся на мп4, фар тоже не может. Чо делать-то? #ПаникаВДжунглях
Надо сказать, что фоток много, за 10 гигов, видосы нетолстые, в пределах 30 мб. Но он же даже частями не хочет, даже по одному файлику, скотобаза  :sadcat:
Помогитечемможетепожалуйстааа  :pink:

#6194 2023-06-07 00:04:27

Анон

Анон пишет:

У меня так Доктор Веб реагирует на кряк самой винды.
Живу с этим ))

Кстати, какой самый адекватный современный антивирь для крякнутой десятки?
Главное чтобы он не пытался сожрать кряк Винды.

Причина: Винду (крякнутую) мне ставил матер за деньги, сам анон не умеет. Пару раз у меня исчезал этот кряк и приходилось звать мастера снова.

#6195 2023-06-07 01:59:49

Анон

Анон пишет:

какой самый адекватный современный антивирь для крякнутой десятки?

встроенный виндоус дефендер. можешь для самоуспокоения раз в несколько месяцев дополнительно делать сканирование бесплатной утилитой веба. все.

#6196 2023-06-07 02:14:46

Анон

Анон пишет:

Причина: Винду (крякнутую) мне ставил матер за деньги, сам анон не умеет. Пару раз у меня исчезал этот кряк и приходилось звать мастера снова.

Я уже давно не пользуюсь кряками, а активирую по такому методу: https://wintorr.com/aktivatory-windows/ … D0%B0.html
В общем-то советую, потому что так точно не занесёшь никакую заразу и антивирус не съест кряк.

#6197 2023-06-07 11:22:05

Анон

Аноны, подскажите, какую простую рисовалку можно поставить на ноутбук с сенсорным экраном на линуксе

#6198 2023-06-07 12:23:56

Анон

Анон пишет:

Чо делать-то? #ПаникаВДжунглях

Анон я не помощник чтоб заработало что-то, но сам чтоб не возится с подключением телефона к ноуту, где он тоже через раз видит фотки, тупо нужные присылаю сам себе в избранное в телегу на комп, и скачиваю оттуда  :facepalm:

#6199 2023-06-07 14:54:36

Анон

Анон пишет:

Анон я не помощник чтоб заработало что-то, но сам чтоб не возится с подключением телефона к ноуту, где он тоже через раз видит фотки, тупо нужные присылаю сам себе в избранное в телегу на комп, и скачиваю оттуда 

У меня там 30 гб фоток...
Я, в общем, раздобыл комп с вин7 и перетащил, но на будущее интересно, как быть. Пушто чо за пиздец, старый комп всё видит, а типа новый-мощный-модный — хуюшки. Ифчо, Хуявей matebook 16 d

Отредактировано (2023-06-07 14:56:47)

#6200 2023-06-10 12:53:11

Анон

Это снова анон, которому нужен вместительный внешний хард для свалки фото.

Я присмотрел таки 2 ТБ Внешний HDD Seagate Basic [STJL2000400]

Я уже пошел было в ДНС… но в последний момент сравнил цены. Точно такая же (вплоть до цифернрй части) модель на Озоне стоит ровно на 50% дешевле.

Это большой риск, брать на озоне? Там пишут «возврат 7 дней». А дальше никакой гарантии не будет?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума