Вы не вошли.
Чем грозит, если не ставить всякие подозрительные сетрификаты от дырявого сбера?
По совету анона дублирую сюда свой вопрос из другого треда
У меня встал вопрос, пытаться ли починить относительно нестарый МФУ или забить хер и покупать новый принтер. Ситуация такая - все работало прекрасно, но в какой-то момент мфу стал выдавать чистые листы. То есть он их не просто прогоняет и выплевывает, а старательно делает вид, что печатает - но чернил на листе нет. Картриджи при этом не высохли, стоят нормально, к компу подключается и все команды выполняет. Только чернил на бумаге ноль. С чем это может быть связано и есть ли смысл искать ремонтников или это какая-то серьезная хуета и проще заменить?
ЗЫ. Советы из гугла уже пробовал, конечно. Переустановить драйвера, выполнить проверку печати и пр.
Отредактировано (2023-02-12 13:09:09)
и есть ли смысл искать ремонтников
Я бы именно ремонтникам отнёс. А стоит или нет, зависит от стоимости ремонта.
ПС: хотя могу посоветовать одну штуку. Надо отрубить питание и понажимать на кнопку включения, чтоб сбросить статическое напряжение со схем. Это будет такая "полная перезагрузка". Мне помогало.
Отредактировано (2023-02-12 13:18:59)
С чем это может быть связано
Печатающая головка могла засориться
Анон решился ставить на ноутбук(Вин8.1) Линукс. Для начала хотя бы в режиме просмотра.
Записал Минт на установочную флэшку пирогой Rufus
Воткнул ее и при перезагрузке жму F1
Ноут реагирует следующей цепочкой сообщений:
"Подготовка автоматического восстановления"
"ваш компьютер или устройство необходимо восстановить 0xc0000240"
Переход в Биос однако возможен. Выбираю там Boot с флэшки.
Как результат: просто чёрный чуть светящийся экран и все.
Если флэшку вынуть - как обычно загружается винда.
Гуглю описание ошибки "ваш компьютер или устройство необходимо восстановить 0xc0000240".
Единственное что нашел, мол это значит что у ноута материнская плата не поддерживает загрузку с USB. Записывайте образ на CD и пробуйте так.
У меня в ноуте есть дисковод. Но в доме нет CD для записи, надо будет пойти купить.
Еще вот тут https://remontka.pro/no-boot-usb-bios/ советуют пробовать перезаписать образ с другими настройками, но я не въезжаю, с какими именно.
Какую "схему раздела" и "Целевую систему" надо писать для старой материнской платы, где стоит Вин 8.1?
MBR + Bios или UEFI
или наоборот
GPT + UEFI (non-CSM)
Файловую систему надо указывать (все там же в настройках Rufus) FAT32 или NTFS?
Аноны, у меня какое-то время назад сдох ноут. Ну, старый был, сдох и сдох, я тут новый купил.
Мне теперь со старого надо как-то достать файлы, не самый ценный багаж - картинки-фотки-фики-прочая мелкая хрень.
Это лучше в сервис нести или можно просто кого-нибудь позвать?
Тот ноут, если что, включается, но не грузит ничего и монитор не работает.
Честно скажу, я нуб и подзабыл, что там конкретно сдохло в этой шайтан-машине, что ремонт стал бессмысленным
Вытащить винт и подключить как внешний?
Вытащить винт и подключить как внешний?
Ну, это можно сделать в домашних условиях или надо переть в сервис?
Ну, это можно сделать в домашних условиях или надо переть в сервис?
Можно и очень легко, просто нужно подключать через переходник или целую коробку для жд типа https://www.ozon.ru/category/podklyuche … herez-usb/
Если ты собираешься звать какого-то мастера, у него, наверное, все есть. Станок или стерильная лаба не требуется.
Аноны, у меня антивирус стал ругаться на юторрент. Он излишне бдит или лучше перестраховаться? Если последнее, то что можно поставить вместо?
Отредактировано (2023-02-13 16:18:58)
Если последнее, то что можно поставить вместо?
Deluge
Если ты собираешься звать какого-то мастера, у него, наверное, все есть. Станок или стерильная лаба не требуется.
Спасибо, анончик
Позову тогда кого-нибудь, очень не хочется все это в сервис таскать.
Позову тогда кого-нибудь, очень не хочется все это в сервис таскать.
Ты, кстати, подумай еще вот о чем: если жесткий у тебя в приличном состоянии, то его можно после переброски важных данных форматнуть и либо вставить в ноут (обычно там хватает места для двух), либо купить ему специальную коробочку и подключать по юсб как внешний хард. На старом диске все равно лучше что-то важное и дорогое сердцу не хранить на случай, если он помрет сам, но для каких-нибудь фильмов-сериалов сгодится. Жизнеспособность жесткого легко проверяется спец программками.
Аноны, выбираю ноутбук, смотрю пока просто по параметрам на маркете. Какие бренды считаются нормальными вообще? Потому что с одними и теми же параметрами есть условный Леново, Эйч пи, Асер, Асус или условный Hiper или Rombica, о которых я вообще не знаю нихрена, даже название в первый раз вижу.
Какие бренды считаются нормальными вообще?
Все одинаково говно есчесно Ну то есть про Hiper или Rombica я тоже ни разу не слышал и поостерегся бы, но остальные, особенно в средне-бюджетном сегменте, примерно одинаковые.
Раньше (лет 7-10 назад) у Леново сборка и запчасти считались более качественными, поэтому они в среднем чуть подороже, но сейчас кмк давно уже не гарант качества. Лично мне совсем не нравятся HP, у них обычно дешевый пластик на корпусе и отвратительные динамики даже в дорогих моделях. Средне-бюджетные без ssd лагают так, будто это не новый комп, а дохлый старичок с кафедры, даже если проц и оператива там средние, только с ssd становится терпимо, но его может не быть в стандартной комплектации. С Асером и Асусом я никогда лично не сталкивался, но о них отзывы обычно разнятся от "лучшие ноутбуки эвар" до "говно нерабочее", причем что в бюджетных, что в геймерских сегментах.
Я бы смотрел по цене и внимательно вчитывался в инфу о запчастях, даже у похожих моделей могут быть мелкие различия. Если тебе не только фильмы смотреть и интернет серфить, но еще и играть, система охлаждения и объем видеопамяти видеокарты (не путать с оперативной памятью) тоже могут влиять и на цену, и на производительность.
Я сам уже почти 7 лет использую MSI, у них есть и бюджетные, и геймерские линейки, но хз, насколько они котируются. Да и не могу сказать, что мой идеальный: запас прочности и комбинация комплектующих у него неплохие, но он какой-то дохуя особенный, если в нем что-то ломается, никто точно не может сказать, почему и что делать; был у 4 разных мастеров по разным поводам, все охуевали и тыкались по принципу "если это не поможет, то я хз"
Не шарю в ноутах, но себе взял бы самсунг. Отдали тут нетбук самсунговский, ему до жопы лет, а он до сих пор пашет и даже довольно быстро. И батарея норм.
Ты, кстати, подумай еще вот о чем: если жесткий у тебя в приличном состоянии, то его можно после переброски важных данных форматнуть и либо вставить в ноут (обычно там хватает места для двух), либо купить ему специальную коробочку и подключать по юсб как внешний хард. На старом диске все равно лучше что-то важное и дорогое сердцу не хранить на случай, если он помрет сам, но для каких-нибудь фильмов-сериалов сгодится. Жизнеспособность жесткого легко проверяется спец программками.
Спасибо, анон, я спрошу, можно ли сделать
После того, как заберу файлы, думал его вообще на гайки продавать. Только не знаю за сколько
После того, как заберу файлы, думал его вообще на гайки продавать. Только не знаю за сколько
Не факт, что он даже на гайки нужен, зависит от возраста)) *анон, который хотел отдать на запчасти оч. старый ноут бесплатно, и то не взяли*
Не шарю в ноутах, но себе взял бы самсунг. Отдали тут нетбук самсунговский, ему до жопы лет, а он до сих пор пашет и даже довольно быстро. И батарея норм.
ну, то, что самсунги делали хорошие ноуты н лет назад не значит, что сейчас норм, особенно, если у них другие ноуты на импорт. Так-то у меня тоже рядом лежит жутко тормозящий, но работающий самсунг из, бж 2013, что ли.
Какие бренды считаются нормальными вообще?
Никакие. Отличие «брендовой» компьютерной техники от «не брендовой» идёт из восьмидесятых и девяностых годов, когда на Западе ещё были производящие или собирающие электронику фирмы, и заключается не только в «качестве», но и в поддержке покупателей и решении потенциальных технических проблем (вплоть до указания, куда дополнительно что-то припаивать). Безымянную плату, купленную подешевле, в случае неочевидных проблем можно было только на стенку повесить. А потом компьютеры превратились в расходники, производство целиком переместилось в Азию, и безымянные фирмы, массово делающие всё для всех, стали гигантами рынка. У крупных фирм может быть несколько моделей, спроектированных самостоятельно, а остальные линейки они могут просто закупать в готовом виде у гораздо менее известных (но часто не менее крупных) поставщиков, подбирая для системы только компоненты (по стоимости и ожидаемому влиянию их названий на покупателя в магазине) и формы для отливки корпуса.
Само собой, есть и днищебренды, китайские или с отечественными наклейками, у которых задача собрать что угодно, только чтобы оно включалось и стоило дешевле прочих, а на сдачу ещё и агрессивную рекламу купить. Если бы можно было изолентой всё скрутить и в коробку кинуть, они бы так и делали. Покупать такое и гадать, из какого мусорного бака за какой фабрикой вытащили в этот раз железо, не стоит.
Смотреть надо на комплектующие конкретных моделей, уместность их подбора, особые функции (которые тебе нужны, а не открывалку для пива), перспективность (нет смысла покупать что-то, что тормозит уже сегодня, потому что завтра оно тем более не перестанет этого делать, и ни красивые кнопочки, ни геймерская подсветочка не спасут), читать обзоры (только не дурацкие мусорные сайтики со «сравнениями» циферок из паспортных данных и не бессмысленные восклицания на три абзаца про «производительный ноутбук, мне всё нравится», а нормальные, где руками берут, запускают тесты, разбирают и так далее). Всякие оценочки и отзывы покупателей достаточно просматривать одним глазом в поисках систематических проблем (например, если не раз и не два написано, что техника развалилась пополам, и общих внешних причин не придумать, надо быть готовым к такому развитию событий после покупки), держа в голове, что многие авторы разбираются в теме хуже тебя.
Не факт, что он даже на гайки нужен, зависит от возраста))
Почти 10 лет, Самсунг.
Ладно, может мастер придет и скажет что-нибудь по поводу "гаек".
Какую "схему раздела" и "Целевую систему" надо писать для старой материнской платы, где стоит Вин 8.1?
MBR + Bios или UEFI
или наоборот
GPT + UEFI (non-CSM)Файловую систему надо указывать (все там же в настройках Rufus) FAT32 или NTFS?
Для ответа нужно знать, какого стандарта у тебя прошивка материнской платы, BIOS или UEFI. От этого зависит и то, как именно она будет загружаться с флешки, и то, как именно будет происходить загрузка нескольких систем на диске и выбор между ними. И программы для создания загрузочной флешки, и программы для установки системы сами всё делают со стандартными настройками, но если начинать ковыряться, полезно понимать, что происходит.
Для систем с UEFI на флешку достаточно распаковать файлы образа, среди которых будет загрузчик UEFI. Прошивка сама найдёт его на указанном в настройках дисковом устройстве и запустит.
Для систем с BIOS нужен код загрузчика в нулевом секторе, то есть в MBR.
Если ты вообще не в курсе, в чём разница, можешь запустить System Information, там сразу будет пункт BIOS Mode.
Аноны, простите, если не по адресу пришла, но вдруг кто-нибудь сможет ответить на глупый вопрос, т.к. я в теме плохо разбираюсь.
У меня уже примерно неделю сильнее обычного шумит кулер на блоке питания первую минуту после включения, и я, разумеется, планирую его почистить и смазать, как только доставят по почте нужные материалы. Однако сегодня после включения системника все кулеры работают тихо и вертятся с самого начала гораздо медленнее, чем всегда. Может ли медленная работа кулеров быть связана с низким напряжением в электросетях (сейчас там примерно 170), или беда именно с моим железом? Системный блок подключен к сети через бесперебойник, который на низкое напряжение никакой реакции не выдаёт.
Однако сегодня после включения системника все кулеры работают тихо и вертятся с самого начала гораздо медленнее, чем всегда.
А температура в комнате не менялась? У меня как-то помирающий кулер на прохладную температуру выл
А температура в комнате не менялась? У меня как-то помирающий кулер на прохладную температуру выл
Нет, температура постоянная.