Вы не вошли.
Ну Джейн Эйр и Диккенс это викторианская Англия, но не думаю, что они особо пофиксили свой быт.
Ну конечно же нет. И вообще Британия изменилась только при Тони Блэре, ведь социальные преобразования и прогресс это не какие-то там растянутые во времени процессы.
Ну да. Когда ты больная ткачиха или шахтер без лёгких, то лакей со шконкой миллионер.
У тебя явно какое-то свое представление об Англии, состоящей на львиную долю из ткачих без легких и миллионерствующих на их фоне лакеев, но вообще-то опытный слесарь мог позволить себе квартиру, неработающую жену, детей и походы в паб по пятницам. Британия не была нищей, и еще с 19 века взяла курс на некоторые социальные преобразования жизни бедных слоев населения, просто до слуг все эти тенденции докатывались с огромным опозданием в силу изолированности их жизни.
А ты думаешь, в Европах как-то по-другому было? Такое же самоуправство хозяев.
Ну как бы да? Викторианская Англия и царская Россия таки традициями отличаются.
В остопиздевшем всем в этом треде Аббатстве Даунтон при пропаже табакерки было само собой разумеющимся что комнаты слуг обыщут (и это уже двадцатый век, а не викторианская Англия). Я не думаю, что гувернантке бы отдельно зачитали ее права и вызвали полицию с ордером на обыск. Что в России, что в Англии.
Несмотря на промежуточное положение гувернанток в иерархии, к слугам они были ближе чем к хозяевам.
Отредактировано (2021-10-07 23:37:14)
▼Скрытый текст⬍
! шикарно ))
Забираю свой первый отзывы, это не шикарно, это офигительно спасибо за ссылку!
Отредактировано (2021-10-08 01:56:26)
спасибо за ссылку!
Пожалуста! Рад, что не зря притащил.
А анон внезапно понял, кого готов увидеть Дживсом, случись вдруг современная экранизация. Великолепно выглядит, светится интеллектом, божественно носит костюмы, умеет одним движением брови передать огромный диапазон эмоций:
Единственная проблема - такому камердинеру Берти бы сам в зубах тапки носил. Хотя что одному проблема, другому кинк.
Не зря )) квинтессенция приключений двух хулиганов, один из которых притворяется серьезным джустеров ))
А анон внезапно понял, кого готов увидеть Дживсом, случись вдруг современная экранизация
Особенно на второй гифке - подбородок вниз, брови вверх
Но нет, этот кажется слишком серьезным, чтобы вместе с нанимателем драпать из церкви или прыгать за борт корабля для текстового канона норм, но в фильмах - после Фрая уже ожидаешь определенной хулиганцы ))
Отредактировано (2021-10-08 18:11:23)
Про зарплаты слуг и цены складывается странная картина.
Например, вот тут https://masterok.livejournal.com/7236311.html прекрасное описание, в каких условиях ночевала городская нищета, чтобы не на улице. Самое дешевое - сидя, за 1 пенс, на подобии лежанки - 4 пенса. В год это (предположим, ежедневная ночевка не на улице) от 1,5 до 6 фунтов (в старой денежной системе 1 фунт = 240 пенсов).
При этом служанка получала, по разным данным, 4-6 фунтов в год, то есть фактически работала за жилье и кров, потому что накопить на независимость с такой зарплатой невозможно. Разнорабочие в городе зарабатывали до 1 фунта в неделю (52 в год), гувернантки - 20-50 фунтов в год, священник - до 200. Данные отсюда:
Оценить достоверность не возьмусь, но совпадает со многими источниками. И разброс между доходами даже в служащем классе, конечно, интересный.
"6 фунтов в год получала служанка, живущая в доме.
16 фунтов в год получал слуга, живущий в доме.
42 фунта в год получал слуга-мужчина (камердинер? дворецкий?)
1 фунт в среднем зарабатывал в неделю уличный продавец горячего кофе, или переписчица в Сити, или разнорабочий. (52 фунта в год?)"
Отредактировано (2021-10-08 18:54:33)
Про зарплаты слуг и цены складывается странная картина.
Все правильно, анон, абсолютно все низкоквалифицированные слуги получали гроши. По сути все рабочие низшего звена получали гроши, и это было системой до регулярных стачек и забастовок, на которые так говнился друган и почитатель Вудхауса, премянник тети Агаты герцогини Мальборо Уинстон Черчилль.
Женский труд ценился дёшево ещё и потому, что считалось - деньги развращают девушку, она начнёт наряжаться, погуливать и вот это всё. Койка у неё есть, голодной не останется, материи на платье подарят - или хозяйка скинет с барского плеча. Ну и что ей ещё нужно?
Мужикам платили больше, потому что мужская прислуга - это признак достатка. Кроме того, многие, выйдя в отставку, могли жениться - им подкидывали деньжат на обеспечение будущей семьи.
Отредактировано (2021-10-08 20:11:38)
Вот, кстати, вспомнила цитату из "Как мы писали роман" Джерома (это, конечно, юмор, но, думаю, от правды далеко не ушло):
«Нужна прислуга в небольшую семью из одиннадцати человек. Жалованье — 6 фунтов. Пива не полагается. Желательна привычка рано вставать и умение много работать. Стирка на дому. Должна хорошо стряпать и не отказываться мыть окна. Предпочтительна принадлежность к унитарианской церкви. Рекомендация обязательна. Обращаться к А.Б. … и т.д.».
Аноны, вы хоть и зло, но все равно спасибо, анон давно не курил эту траву и сейчас наткнулся на кинканувшие фики, сижу обмазываюсь ими ага, на работе в дежурство.
Анон пишет:А стекла про первую мировую ни у кого нет? Вроде бы по таймингу Берти или Дживс могли угодить в эту мясорубку, я б почитал.
Были фики, где и Дживс служит в армии, и Вустер сотрудничает с разведкой, но вот названий не вспомню ( нужно пролистать ao3
Свеженькое https://archiveofourown.org/works/34235 … 5#workskin
Почти джен, но хорошо
Почти джен, но хорошо
И правда очень неплохо, спасибо за ссылку!
Кто это воет на болотах? Это из другой книжки это анон, который нашел стишков-порошков!
мы не поедем в костарику
и не надейся не проси
ах дживс помолвка передумал
спасимой камердинер совершенен
непревзойдён непостижим
особенно когда в постели
лежимне нахожу нигде я места
я пропадаю караул
уже минута как у дживса
отгулсэр этот галстук неуместен
он словно в сердце остриё
снимите срочно и туда же
бельё
Остальная радость тут https://archiveofourown.org/works/20749034
Кто это воет на болотах? Это из другой книжки это анон, который нашел стишков-порошков!
Остальная радость тут https://archiveofourown.org/works/20749034
славная была битва!
Жаль, проводилась на дайрях - мы еще делали классный словарик ))
Надо найти ссылку на выкладку, если она жива…
Отредактировано (2021-10-13 05:12:10)
В голосину. Буду очень благодарен, если ссылка найдется.
Есть! https://wtf-2019.diary.ru/p217132464.htm
Жаль исчезли фотки котокосплея ( зато все командные пирожки и словарик на месте )
Спасибо анону с реком на кроссовер с Агатой Кристи. Удивляюсь, как я проморгала такой крупный макси
Полтора река от меня. Все авторское и на русском.
https://archiveofourown.org/works/28904733 отчасти ангст, но не для джустеров. Пожалуй, мой любимый фик в руфандоме.
https://archiveofourown.org/works/12361887 ау, 50-е, мне лично очень понравился юмор
Кроули пробирается в Бринкли-Корт, чтобы сторговаться по поводу души Берти
Которую продала тетя Далия за очередной молочник
А еще анон хочет фик, где Маделин любит наблюдать за играми кроликов, и после замужества до нее доходит смысл любимой "игры" кроликов.
А еще анон хочет фик, где Маделин любит наблюдать за играми кроликов, и после замужества до нее доходит смысл любимой "игры" кроликов.
Анон, боюсь Споду придется нелегко. Если он не так быстр, как кролики конечно.
Анон, боюсь Споду придется нелегко. Если он не так быстр, как кролики конечно.
Спод не так прост, он же женское нижнее белье дизайнит