Вы не вошли.
Анон читает "Пригласи меня на танец", и Берти в голубом кимоно заставил сердечко сделать "ебоньк". Какая же красота неземная.
▼Скрытый текст⬍Правда этот образ плохо монтируется у меня с Хью Лори, я представляю себе кого-то вроде молодого златокудрого Джеймса Уилби
▼Скрытый текст⬍Еще, мне кажется, молодой Макэвой мог бы прекрасно сыграть Берти
▼Скрытый текст⬍Извините, анон сегодня заспамил собой весь тред, но вот что-то возгорелся вдруг. У кого еще есть фанкаст на Дживса и Вустера?
Молодой Хиддлстон в роли Берти - мечта, которая уже никогда не сбудется
Еще, мне кажется, молодой Макэвой мог бы прекрасно сыграть Берти
подходит!
Боже, какое прекрасие с фанартами! 😊
Что ты наделал, анон! Идеально.
Ну видимо английских слуг американцы воспринимают как мексиканских уборщиц. Униженными, нищими и оскорбленными.
Похоже, что так.
Но Берти мог в каноне содержать жену и детей по мнению теток, а так же в это наверняка входил домашний персонал (не было в каноне) - камердинер для Берти, горничная (и не одна), няня, повар. Вряд ли Флоренс или Гонория сами убираются и платья себе утюжат.
Все верно.
Еретики! Да здравствуют Фрай и Лори!
Вот представляете, а потом из такого Берти вырастает Локи
Хотя нет, бертибыникогда )
Хотя нет, бертибыникогда )
Вот если бы у него не было Дживса, тогда вырос бы Локи, а так, конечно, онбыникогда.
Аноны
Знаете, а в параллели с Локи что-то есть, но Берти слишком добрый и самодовольный, чтобы стать Локи. Ему во многих ситуациях как с гуся вода. Говоря о его шалостях, - он не трикстер с червоточиной в душе, а просто инфантильный хулиган). Но каст любопытный. Молодой Хидлец, до того как окончательно ударился в Шекспира - было бы здорово. Хотя все-таки Фрай+Лори - моя любовь.
Аноны, вы прекрасны)))
Анон продолжает путешествие по морю фанфиков. "Что увидела тетя Далия" https://archiveofourown.org/works/4965013 на мой вкус очень хорош, никакого стекла, никакой излишней сиропности, и даже по-моему не особо ООС.
Ну видимо английских слуг американцы воспринимают как мексиканских уборщиц. Униженными, нищими и оскорбленными. Хотя в ДиВ они прямо мафия.
Мне кажется, истина где-то посередине. Слуги в Британии не самое нищее сословие, но все-таки не средний класс. Если вспомнить Аббатство Даунтон, которое вроде сделано со всем вниманием к деталям, то у Карсона к концу его службы едва-едва накопилось денег на то чтобы завести небольшой пансион. А это 20+ лет службы в богатом доме, без трат на проживание, питание и повседневную одежду. Не бог весть как им платят все-таки. Миссис Хьюз например едва хватало денег чтобы содержать в психиатрической лечебнице сестру, потому она и не скопила ничего за всю жизнь. И на одну няню, которую холит и лелеет три поколения одной семьи, приходится десяток выставленных на улицу, после того как необходимость в них отпала. Кроме того в начале века практически все аристократическое сословие столкнулось с серьезным кризисом и очень сильно урезало расходы на жизнь и обслугу. В общем, я верю в старого дворецкого, которому особенно некуда деваться. Но в Берти без денег не верю, это да.)
Мне кажется, истина где-то посередине.
Никто ж не заявлял, что слуги пипец как богаты. Но речь идет не об абы каком слуге, а о дворецком, человеке, управляющим большим домом и кучей других слуг.
у Карсона к концу его службы едва-едва накопилось денег на то чтобы завести небольшой пансион
Вот именно. А пансион требует заметно больше вложений, чем скромный домик на одного и оплата одной служанки, разве нет?И не забываем, что у старшего Дживса есть как минимум младший Дживс. Он не богач, но далеко не бедствует, и в первую очередь папе должен был помогать он, а не Вустер.
Слуги в Британии не самое нищее сословие, но все-таки не средний класс
Конечно, не средний класс. Но и не фермеры, шахтеры, рыбаки и служащие. Дживс из элитной прислуги, не лакей в отеле, а личный слуга джентельмена-аристократа, за которого идёт битва среди нанимателей, который диктует условия. Думаю, что получает он сильно больше, чем клерк в конторе. К тому же, дворецкого, который всю жизнь проработал в одном доме, вполне могли снабдить некой утешающей суммой при выходе на пенсию.
На квартиру с сиделкой хватило бы при помощи младшего Дживса. Домик им подавай.
Отредактировано (2021-10-05 21:49:32)
К тому же, дворецкого, который всю жизнь проработал в одном доме, вполне могли снабдить некой утешающей суммой при выходе на пенсию.
И хозяин мог упомянуть в завещании, да.
Мне кажется, деревенский домишко в те годы ценился меньше, чем квартира в городе.
Мне кажется, деревенский домишко в те годы ценился меньше, чем квартира в городе
Город это не только Лондон и квартиры это не только те, которые на Беркли Сквер
Конечно, не средний класс. Но и не фермеры, шахтеры, рыбаки и служащие. Дживс из элитной прислуги, не лакей в отеле, а личный слуга джентельмена-аристократа, за которого идёт битва среди нанимателей, который диктует условия. Думаю, что получает он сильно больше, чем клерк в конторе. К тому же, дворецкого, который всю жизнь проработал в одном доме, вполне могли снабдить некой утешающей суммой при выходе на пенсию.
В фике-то понятно, хуйня какая-то происходит. Но я, в общем-то, говоря о положении прислуги имел в виду излишнюю идеализацию этих отношений в художественной литературе и кино - имхо, во многом в искусстве они подаются через хозяйскую призму и немного в духе "Унесенных ветром", когда некое сообщество прекрасно одним своим существованием, и самые его неприятные черты в виде чужого бесправия тоже немного посыпаются сусальным золотом. Домашняя работа долгое время оплачивалась весьма скудно и практически не регулировалась законом, все зависело от доброй воли хозяина, любой конфликт - и можно остаться без рекомендаций, денег и крыши над головой. У слуг практически не было личного пространства и личного времени. Да, высшие ступеньки - это какая-никакая власть и стабильность, но до нее как правило шли годы и годы работы на ступеньках гораздо ниже. Поэтому приводить в пример дворецкого принца Чарльза и нянечку из книги Пуаро как рядовой случай, имхо, не стоит. А битва за Дживса идет потому что он идеален, исключителен, волшебен и полностью вымышлен, про обычного хорошего камердинера никто бы читать не стал.
про обычного хорошего камердинера никто бы читать не стал
Ну почему, кто-то стал бы, просто это была бы какая-нибудь социальная драма или типа того.
В продолжение разговора о дворецких - если говорить про наши времена и экстраполировать на не наши…
https://www.bbc.com/russian/business/20 … 000_a_year
…пойти в дворецкие, что ли…
https://www.bbc.com/russian/business/20 … 000_a_year
Спасибо.
А вот еще интересный рассказ о слугах в Великобритании.
https://www.youtube.com/watch?v=wqiMASk5MIU
Там несколько частей.
И его неумение говорить "нет" просто былинное.
У него же еще "кодекс Вустеров", который кроме него никто не соблюдает
хоть один фандом где вечная любовь существует, а все проблемы в конечном итоге решаются Дживсом, и наступает мир во всем мире.
С вечной любовью у Вудхауза как раз не очень, все влюбляются и разлюбляются с полпинка.
Насчет стекла, я очень люблю кроссовер с Аббатством, где каждый на своей волне, и пока у Берти комедия, у Томаса свинцовая мерзость бытия(тм)
Но я, в общем-то, говоря о положении прислуги имел в виду излишнюю идеализацию этих отношений в художественной литературе и кино
Ну блин, анон, давай права прислуги будем защищать не мы? Хотя у нас тоже Арину Родионовну и её положение чрезмерно идеализировали.
Прекрасно же ясно, что в прислугу шли не от хорошей жизни. И что образование там было никак не равным оксфордскому. Что для сына конюха или местного сапожника работать в господском доме вполне успех и они за эти места держались именно потому, что в любом случае их не ждала жизнь полная замечательных перспектив и социальных лифтов.
Отредактировано (2021-10-06 14:35:03)