Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#21426 2023-05-10 13:50:30

Анон

Re: Фандомных опросов тред

Анон пишет:

А ретеллинг Нейроманта это The Vienna Game?

Да, он)))
Мне ещё у этого автора Strider’s Edge безумно нравится. Вообще она богично пишет.

Отредактировано (2023-05-10 14:03:23)

#21427 2023-05-10 13:52:48

Анон

Анон пишет:

Но не выдаются же за свои.

Куча одинаковых заезженных сюжетных поворотов выдаются за свои каждый раз в фильмах/книгах и т.д. Ну и что?

#21428 2023-05-10 13:53:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А ретеллинг Нейроманта это The Vienna Game?

Да, он)))

Я конкретно этот фик не читал, но автор был пиздатый. Он теперь, емнип, преподаёт литературу в Оксфорде (и женат на Тэмзин Мьюир)
Вообще фандом был конечно охуительный во всех смыслах, щас таких не делают  :sadcat:

Отредактировано (2023-05-10 13:54:28)

#21429 2023-05-10 13:57:32

Анон

Анон пишет:

Я конкретно этот фик не читал, но автор был пиздатый. Он теперь, емнип, преподаёт литературу в Оксфорде (и женат на Тэмзин Мьюир)

Ого, круть. Ну, рад за него)

Анон пишет:

Вообще фандом был конечно охуительный во всех смыслах, щас таких не делают  :sadcat:

Да не говори, наверное, самый охуенный фандом на моей памяти. Я нигде больше столько годноты не встречал :sadcat:

Отредактировано (2023-05-10 14:05:42)

#21430 2023-05-10 13:59:44

Анон

Анон пишет:

все вау-плот-твисты он попёр у какого-нибудь неизвестного вам автора, чьи книги никогда не переводились ни на русский, ни на английский. И источник не указал.
Как по-вашему, автор мудила, и его следует сжечь за плагиат, или пусть живёт, если речь о фанфикшене, за которые он денег не получает, да и персонажи канона в фике прописаны в целом хорошо?

читал недавно издатый детектив, в котором преступником оказалось лицо, считавшееся давно умершим. это был классный финал для сюжета, и он был неожиданным. можно ли считать, что автор попер вотэтоповорот, к примеру, из Десяти негритят? что-то сомневаюсь.

если кто-то берет книгу и переписывает ее "своими словами", тыря диалоги, характеры, сюжеты, а своего привнося только имена, то фу так делать.
если кто-то использует в фике чей-то вотэтоповорот - не проблема. все сюжеты и повороты давно расписаны в библии, мифах, сказках и древнегреческих трагедиях, ничего нового никто не придумает

#21431 2023-05-10 15:30:42

Анон

я как-то неосознанно попер картинку из киношки практически до мельчайших описаний. потом вдруг вспомнил и обфейспалмился. но потом понял что да, все уже придумано до нас, а это вообще фикло - литература класса не Б, а третьего от конца. так что теперь мне фиолетово на чужие заимствования в фиках

#21432 2023-05-10 15:32:32

Анон

Анон пишет:

если кто-то использует в фике чей-то вотэтоповорот - не проблема. все сюжеты и повороты давно расписаны в библии, мифах, сказках и древнегреческих трагедиях, ничего нового никто не придумает

плюсую

#21433 2023-05-10 17:19:43

Анон

Анон пишет:

Он теперь, емнип, преподаёт литературу в Оксфорде (и женат на Тэмзин Мьюир)

И она тоже писала фанфики по Хоумстаку) Правда, её я не читал

#21434 2023-05-10 17:30:17

Анон

Анон пишет:

Как по-вашему, автор мудила, и его следует сжечь за плагиат, или пусть живёт, если речь о фанфикшене, за которые он денег не получает, да и персонажи канона в фике прописаны в целом хорошо?

Я такое у русского автора местами издатого встретил, думал вау, ну какая фантазия, а потом наткнулся на переведенный фантастический роман, написанный точно раньше, и концепты там были такие же, наш их переработал, но вот то, что меня восхищало, было именно заимствовано (справедливости ради, правда, гарантировать я этого не могу, какая-то вероятность, что двоим людям одновременно блабла, тоже есть, но тем не менее). Ну, стало чутка досадно, что автор не такой вау, как я его считал, но как бы и ладно, все равно достаточно годно, мир вокруг все же свои, и персонажи свои. концовки бы еще не сливал, но тут уж что поделать. И да, я знаю, что под это описание подойдет несколько человек К тому же, не помню, издавалась ли на бумаге эта конкретная книга.
Так что не, я пофигист в этом отношении. А уж с фиками все еще проще. Да, чутка расстроюсь, что восхищался не тем человеком, но не больше.

Отредактировано (2023-05-10 17:30:32)

#21435 2023-05-10 17:30:58

Анон

Анон пишет:

Ещё по Шерлоку был оооочень странный макси с оборотнями, которые не оборотни, вампирами, которые не вампиры, и ангелами, которые не ангелы

Анонче, подскажи название, плз, загорелся))

#21436 2023-05-10 17:59:08

Анон

Анон пишет:

Анонче, подскажи название, плз, загорелся))

Я не помню названия, и мне кажется, он удалён с фикбука( Я когда-то пытался его найти, отсортировав все шерлокофики по размеру, но так и не нашёл, увы

#21437 2023-05-11 09:34:26

Анон

Анон пишет:

.а потом через некоторое время узанёте, что все вау-плот-твисты он попёр у какого-нибудь неизвестного вам автора, чьи книги никогда не переводились ни на русский, ни на английский. И источник не указал.

Я в своей жизни читал слишком много книг, чтобы верить в уникальные плоттвисты, которые есть только в одном романе и более нигде. Посмеюсь над совпадением, если плоттвисты мне зашли - пойду искать их на тв тропах, чтобы почитать/посмотреть другие два десятка произведений, где они есть.
Кам он, в мире существует всего шесть сюжетов, какие уникальные плоттвисты одного Шекспира?  :cool:

#21438 2023-05-11 09:47:14

Анон

Анон пишет:

Как по-вашему, автор мудила, и его следует сжечь за плагиат

зыс  :bull:

#21439 2023-05-11 11:34:06

Анон

Анон пишет:

читал недавно издатый детектив, в котором преступником оказалось лицо, считавшееся давно умершим.

Вот, кстати, про детективы.
Тут немного специфический вопрос, но stay with me и всё такое. В азиатской детективной прозе, есть прямо-таки особый жанр детективов, когда убийство происходит с помощью некого физического трюка. Всякие убийства в запертых комнатах, убийства с помощью неожиданных предметов, убийства с помощью системы сложных механизмов - вот это всё туда. Пошло это всё не от азиатов, но уж очень прижилось, особенно в Японии. Зачастую там очень замороченные трюки, в жизни убийства были бы невыполнимы, и все это понимают.
Что если автор фанфикшена вот такое попрёт? Возможно, с творческой переработкой, но всё равно тем, кто оригинальный детектив читал, будет ясно, откуда ноги растут.
Ну или не обязательно детектив и не обязательно трюки (просто на этом проще всего объяснить ;D ), но нечто такое же специфическое, что уже не списать на "есть всего шесть сюжетов"?

#21440 2023-05-11 11:37:43

Анон

Анон пишет:

Ну или не обязательно детектив и не обязательно трюки (просто на этом проще всего объяснить  ), но нечто такое же специфическое, что уже не списать на "есть всего шесть сюжетов"?

Я на лавочку к тем, для кого плагиат - это не плоттвист или идея, а реально дословное или почти дословное цитирование. Ну вот типа как в Шерлоке чувака убивают с помощью ремня и кинжала из сосульки, а потом находят труп, сосулька в ране растаяла - и нет орудия убийства.

А вот если замороченные механизмы убийства, но не такие точно, как в первоисточнике, то это не плагиат, а оммаж :).

#21441 2023-05-11 11:49:12

Анон

Анон пишет:

А вот если замороченные механизмы убийства, но не такие точно, как в первоисточнике, то это не плагиат, а оммаж

немного оффтопом

#21442 2023-05-11 11:57:00

Анон

Анон пишет:

Я увлекаюсь японскими детективами и читал один ранобэ, где автор реально такие оммажи на классику делал, когда придумывал свои убийства.

Мне бы такое очень понравилось, особенно с учетом того, что детектив вообще очень герметичный жанр с очень жесткой структурой. Все "шаг влево, шаг вправо" еще старушка Агата открыла и осуществила, то есть без оммажей вообще никуда. Все что-то да повторит.

#21443 2023-05-11 17:35:14

Анон

Анон пишет:

Что если автор фанфикшена вот такое попрёт?

Что именно попрет? Оригинальную и неповторимую (нет) идею использования сложных механизмов для совершения преступлений, или конкретную сцену использования механизма, заменив имена и пару прилагателтных? Первое - нет, не плагиат, второе - да.

#21444 2023-05-11 18:24:59

Анон

Анон пишет:

Ну вот типа как в Шерлоке чувака убивают с помощью ремня и кинжала из сосульки, а потом находят труп, сосулька в ране растаяла - и нет орудия убийства.

Так это шерлок украл у сиэсай

#21445 2023-05-11 18:39:20

Анон

Учитывая то, что такое было еще в книжках серии "Хичкок представляет", не факт, что крали именно из сиэсая.

#21446 2023-05-11 18:41:24

Анон

Анон пишет:

Так это шерлок украл у сиэсай

Я не смотрела ни то, ни другое, но встречала этот троп в книгах) Про сосульку не вспомню, у кого, а про баранью ногу у Роальда Даля...

#21447 2023-05-11 18:51:05

Анон

Про "лучший способ убийства - сосулькой в глаз" шутили ещё во времена моего далёкого детства. А мне больше 40

Отредактировано (2023-05-11 18:52:06)

#21448 2023-05-11 18:56:33

Анон

Анон пишет:

Я не помню названия, и мне кажется, он удалён с фикбука( Я когда-то пытался его найти, отсортировав все шерлокофики по размеру, но так и не нашёл, увы

Анон, не этот случайно? https://archiveofourown.org/works/27419 … rs/6146006

#21449 2023-05-11 20:47:44

Анон

Про механизмы убийства - мне точно понравилось бы, если бы оммаж нарочно подчеркивался. Вот как выше анон приводил в пример ранобэ.
А если просто один конкретный способ заимствован в подробностях, мне было б скучно. Но! Именно если в подробностях. Распихивание частей тел по всей стране как таковое норм, в сочетании с чокнутым художником и кучей его дочерей - слишком явная отсылка. Массовое отравление на празднике - ок, в сочетании со слепой девочкой-выжившей - не ок, в таком духе.

#21450 2023-05-12 01:52:09

Анон

Вы плачете, когда придумываете/пишете очень грустные сюжеты?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума