Вы не вошли.
А ретеллинг Нейроманта это The Vienna Game?
Да, он)))
Мне ещё у этого автора Strider’s Edge безумно нравится. Вообще она богично пишет.
Отредактировано (2023-05-10 14:03:23)
Но не выдаются же за свои.
Куча одинаковых заезженных сюжетных поворотов выдаются за свои каждый раз в фильмах/книгах и т.д. Ну и что?
Я конкретно этот фик не читал, но автор был пиздатый. Он теперь, емнип, преподаёт литературу в Оксфорде (и женат на Тэмзин Мьюир)
Вообще фандом был конечно охуительный во всех смыслах, щас таких не делают
Отредактировано (2023-05-10 13:54:28)
Я конкретно этот фик не читал, но автор был пиздатый. Он теперь, емнип, преподаёт литературу в Оксфорде (и женат на Тэмзин Мьюир)
Ого, круть. Ну, рад за него)
Вообще фандом был конечно охуительный во всех смыслах, щас таких не делают
Да не говори, наверное, самый охуенный фандом на моей памяти. Я нигде больше столько годноты не встречал
Отредактировано (2023-05-10 14:05:42)
все вау-плот-твисты он попёр у какого-нибудь неизвестного вам автора, чьи книги никогда не переводились ни на русский, ни на английский. И источник не указал.
Как по-вашему, автор мудила, и его следует сжечь за плагиат, или пусть живёт, если речь о фанфикшене, за которые он денег не получает, да и персонажи канона в фике прописаны в целом хорошо?
читал недавно издатый детектив, в котором преступником оказалось лицо, считавшееся давно умершим. это был классный финал для сюжета, и он был неожиданным. можно ли считать, что автор попер вотэтоповорот, к примеру, из Десяти негритят? что-то сомневаюсь.
если кто-то берет книгу и переписывает ее "своими словами", тыря диалоги, характеры, сюжеты, а своего привнося только имена, то фу так делать.
если кто-то использует в фике чей-то вотэтоповорот - не проблема. все сюжеты и повороты давно расписаны в библии, мифах, сказках и древнегреческих трагедиях, ничего нового никто не придумает
я как-то неосознанно попер картинку из киношки практически до мельчайших описаний. потом вдруг вспомнил и обфейспалмился. но потом понял что да, все уже придумано до нас, а это вообще фикло - литература класса не Б, а третьего от конца. так что теперь мне фиолетово на чужие заимствования в фиках
если кто-то использует в фике чей-то вотэтоповорот - не проблема. все сюжеты и повороты давно расписаны в библии, мифах, сказках и древнегреческих трагедиях, ничего нового никто не придумает
плюсую
Он теперь, емнип, преподаёт литературу в Оксфорде (и женат на Тэмзин Мьюир)
И она тоже писала фанфики по Хоумстаку) Правда, её я не читал
Как по-вашему, автор мудила, и его следует сжечь за плагиат, или пусть живёт, если речь о фанфикшене, за которые он денег не получает, да и персонажи канона в фике прописаны в целом хорошо?
Я такое у русского автора местами издатого встретил, думал вау, ну какая фантазия, а потом наткнулся на переведенный фантастический роман, написанный точно раньше, и концепты там были такие же, наш их переработал, но вот то, что меня восхищало, было именно заимствовано (справедливости ради, правда, гарантировать я этого не могу, какая-то вероятность, что двоим людям одновременно блабла, тоже есть, но тем не менее). Ну, стало чутка досадно, что автор не такой вау, как я его считал, но как бы и ладно, все равно достаточно годно, мир вокруг все же свои, и персонажи свои. концовки бы еще не сливал, но тут уж что поделать. И да, я знаю, что под это описание подойдет несколько человек К тому же, не помню, издавалась ли на бумаге эта конкретная книга.
Так что не, я пофигист в этом отношении. А уж с фиками все еще проще. Да, чутка расстроюсь, что восхищался не тем человеком, но не больше.
Отредактировано (2023-05-10 17:30:32)
Ещё по Шерлоку был оооочень странный макси с оборотнями, которые не оборотни, вампирами, которые не вампиры, и ангелами, которые не ангелы
Анонче, подскажи название, плз, загорелся))
Анонче, подскажи название, плз, загорелся))
Я не помню названия, и мне кажется, он удалён с фикбука( Я когда-то пытался его найти, отсортировав все шерлокофики по размеру, но так и не нашёл, увы
.а потом через некоторое время узанёте, что все вау-плот-твисты он попёр у какого-нибудь неизвестного вам автора, чьи книги никогда не переводились ни на русский, ни на английский. И источник не указал.
Я в своей жизни читал слишком много книг, чтобы верить в уникальные плоттвисты, которые есть только в одном романе и более нигде. Посмеюсь над совпадением, если плоттвисты мне зашли - пойду искать их на тв тропах, чтобы почитать/посмотреть другие два десятка произведений, где они есть.
Кам он, в мире существует всего шесть сюжетов, какие уникальные плоттвисты одного Шекспира?
Как по-вашему, автор мудила, и его следует сжечь за плагиат
зыс
читал недавно издатый детектив, в котором преступником оказалось лицо, считавшееся давно умершим.
Вот, кстати, про детективы.
Тут немного специфический вопрос, но stay with me и всё такое. В азиатской детективной прозе, есть прямо-таки особый жанр детективов, когда убийство происходит с помощью некого физического трюка. Всякие убийства в запертых комнатах, убийства с помощью неожиданных предметов, убийства с помощью системы сложных механизмов - вот это всё туда. Пошло это всё не от азиатов, но уж очень прижилось, особенно в Японии. Зачастую там очень замороченные трюки, в жизни убийства были бы невыполнимы, и все это понимают.
Что если автор фанфикшена вот такое попрёт? Возможно, с творческой переработкой, но всё равно тем, кто оригинальный детектив читал, будет ясно, откуда ноги растут.
Ну или не обязательно детектив и не обязательно трюки (просто на этом проще всего объяснить ), но нечто такое же специфическое, что уже не списать на "есть всего шесть сюжетов"?
Ну или не обязательно детектив и не обязательно трюки (просто на этом проще всего объяснить ), но нечто такое же специфическое, что уже не списать на "есть всего шесть сюжетов"?
Я на лавочку к тем, для кого плагиат - это не плоттвист или идея, а реально дословное или почти дословное цитирование. Ну вот типа как в Шерлоке чувака убивают с помощью ремня и кинжала из сосульки, а потом находят труп, сосулька в ране растаяла - и нет орудия убийства.
А вот если замороченные механизмы убийства, но не такие точно, как в первоисточнике, то это не плагиат, а оммаж .
А вот если замороченные механизмы убийства, но не такие точно, как в первоисточнике, то это не плагиат, а оммаж
Я увлекаюсь японскими детективами и читал один ранобэ, где автор реально такие оммажи на классику делал, когда придумывал свои убийства.
Мне бы такое очень понравилось, особенно с учетом того, что детектив вообще очень герметичный жанр с очень жесткой структурой. Все "шаг влево, шаг вправо" еще старушка Агата открыла и осуществила, то есть без оммажей вообще никуда. Все что-то да повторит.
Что если автор фанфикшена вот такое попрёт?
Что именно попрет? Оригинальную и неповторимую (нет) идею использования сложных механизмов для совершения преступлений, или конкретную сцену использования механизма, заменив имена и пару прилагателтных? Первое - нет, не плагиат, второе - да.
Ну вот типа как в Шерлоке чувака убивают с помощью ремня и кинжала из сосульки, а потом находят труп, сосулька в ране растаяла - и нет орудия убийства.
Так это шерлок украл у сиэсай
Учитывая то, что такое было еще в книжках серии "Хичкок представляет", не факт, что крали именно из сиэсая.
Так это шерлок украл у сиэсай
Я не смотрела ни то, ни другое, но встречала этот троп в книгах) Про сосульку не вспомню, у кого, а про баранью ногу у Роальда Даля...
Про "лучший способ убийства - сосулькой в глаз" шутили ещё во времена моего далёкого детства. А мне больше 40
Отредактировано (2023-05-11 18:52:06)
Я не помню названия, и мне кажется, он удалён с фикбука( Я когда-то пытался его найти, отсортировав все шерлокофики по размеру, но так и не нашёл, увы
Анон, не этот случайно? https://archiveofourown.org/works/27419 … rs/6146006
Про механизмы убийства - мне точно понравилось бы, если бы оммаж нарочно подчеркивался. Вот как выше анон приводил в пример ранобэ.
А если просто один конкретный способ заимствован в подробностях, мне было б скучно. Но! Именно если в подробностях. Распихивание частей тел по всей стране как таковое норм, в сочетании с чокнутым художником и кучей его дочерей - слишком явная отсылка. Массовое отравление на празднике - ок, в сочетании со слепой девочкой-выжившей - не ок, в таком духе.
Вы плачете, когда придумываете/пишете очень грустные сюжеты?