Вы не вошли.
У вас есть какой-нибудь фандом, который вы любите, но никому о нем не расскажете ибо стыдно?
Есть фандомы, где я люблю канон, а сами фандомы обхожу по широкой дуге
У вас есть какой-нибудь фандом, который вы любите, но никому о нем не расскажете ибо стыдно?
РПС, как у многих. Причем фандом не дохлый, народ горит и пишет фики, а мне даже признаться в том, что я вкрашился в эту древнюю хтонь - как-то мнээ и моветон, что ли. Все равно что шипперить Киркорова и Баскова, но без градуса веселого треша.
Не фандом, ибо таких идиотов как я больше нет. Есть средний по палате оридж с парочкой сиквелов, анон горит по ним уже лет десять, вот хз почему, даже до фичков дело дошло, хотя анон явно чукча-читатель.
2. Когда я начинал переводить и был юным восторженным нублом, случайно обмолвился, что мне очень нравится переводить, нравится делиться фиками с фандомом и т.д. В итоге некоторые товарищи решили, что я так хвастаюсь и приосаниваюсь, и очень жестко (и справедливо, чего уж, на тот момент, но все равно) обосрали эти попытки в перевод. Переводить я не бросил, только язык подтянул, но прежней радости от переводов у меня больше не случалось.
Уроды. Плюнь ты на них! Я всегда просто молюсь на переводчиков, потому что читать даже на хорошо знакомом языке совсем не то, что в переводе (пусть он и далек до совершенства), а уж если на незнакомом, то вообще беда. А сколько всего в иностранных фандомах пишут, просто слюни текут от отзывов тех, кто не только на русском читает.
Слэшик
Я всегда просто молюсь на переводчиков, потому что читать даже на хорошо знакомом языке совсем не то, что в переводе
Мне как-то тонко намекали, что ваще непонятно, зачем переводить с польского, он ведь так на русский похож, и в общем понятно, про что там. А у меня был качественный художественный перевод, а не "в общем понятно".
Это к фандомным обидкам, наверное.))
Аноны, меня давно терзает вопрос: а насколько вообще сейчас актуален фандомный перевод с английского?
Были времена, когда моя активность в этом вопросе очень даже поощрялась фандомом, я получал большой фидбек, кучу благодарностей и сердец, просьб продолжать в том же духе. Но это было десять и более лет назад.
Сейчас, такое впечатление, что фандомный народ и сам очень поднаторел в языках, с успехом всё читает в оригинале - ну, и, собственно, в посредничестве переводчика не нуждается. Мне иногда хочется тряхнуть стариной и перепереть на русский какой-нибудь симпатичный миник, но останавливает, что это может оказаться никому не нужным. А я анон самолюбивый, избалованный и креативить в пустоту не умею.
Аноны, меня давно терзает вопрос: а насколько вообще сейчас актуален фандомный перевод с английского?
Пару лет назад делала переводы на ФБ, был вполне приличный фидбэк. Да, сейчас многие неплохо знают английский, и гугл уже достаточно прокачан, чтобы выдавать не подвесной дождь, а связный текст. Но по-моему большинство людей при поиске фиков ориентируются на фандом/пейринг и читают по нему все подряд в выкладке/на фикбуке, не фильтруя работы по тому принципу, перевод это или нет. Возможно, какой-то процент и предпочтет перейти по ссылке в шапке и почитать оригинал, но большинству скорее всего будет лениво. Немногие знают язык настолько хорошо, чтобы периодически не спотыкаться о незнакомые слова. Ясное дело, что сейчас в браузерах есть встроенный переводчик и ни в какие словари лезть не надо, но даже минимальные манипуляции отвлекают. А тут все уже готово - переводчик за читателя и редкие слова посмотрел, и сложные грамматические конструкции распутал, и реалии с отсылками загуглил, благодать.
Отредактировано (2021-09-22 18:49:38)
Актуален, если лучше автоматического, а автоматический сейчас на приемлемом уровне. Но иногда встречается такие переводчики, что понятнее читать автоматический Переводят с сохранением английских конструкций, ложными друзьями переводчика, неподходящими по смыслу и стилистике синонимами и, что тоже ужасно, с ошибками на русском. Один раз мне встретился перевод имен, не соответствующий устоявшемуся в многолетнем фандоме, то есть переводчик даже не удосужился свериться, пока заполнял шапку работы (на фикбуке).
автоматический сейчас на приемлемом уровне
офф: а рекни какой хорошо переводит?
офф: а рекни какой хорошо переводит?
2 единомышленника = никто. Яснопонятно...
Один из этих единомышленников - моя девушка, второй - моя бета... Оно, конечно, чудесно и очень повезло, но да, жемчуг мелковат, прости.
2 единомышленника = никто. Яснопонятно...
Моих единомышленников ненамного больше, но они не просто меня не комментируют, но еще и при любом удобном случае рассказывают какой я говноавтор и какой у меня ужасный контент, и насколько их напрягает то что я с ними в одном фандоме. Чувствую себя Водолейсом, только без огромной армии хомяков
Аноны, а как насчет хороших воспоминаний, связанных с фандомами? Что с вами случалось хорошего, радостного, прикольного?
Аноны, а как насчет хороших воспоминаний, связанных с фандомами? Что с вами случалось хорошего, радостного, прикольного?
Аноны, наверное, удивятся такому ответу, но самые положительные эмоции у меня связаны с участием в ФБ и ЗФБ. Конечно, они не на 100% положительные, но в целом для меня нет ничего лучше, чем найти увлеченных единомышленников и в дедлайновом угаре пилить вместе с ними контент, а потом еще и получать за него плюшки в виде комментариев и бартера. Да, мне повезло, я по жизни падаю в крупные фандомы (пусть и часто интересуюсь их непопулярными ветвями), поэтому недостатка в сокомандниках и фидбэке никогда не было. Возможно, это тоже повлияло на общее впечатление.
Ну и еще неизменно радует какой-нибудь пик движухи по канону: выход нового сезона, нового фильма, новой книги, когда все сходят с ума, строят теории, потом днями и ночами напролет восторгаются или обсирают результат, вываливают кучу контента, мемов и других ништяков. Это прямо квинтэссенция фандомной жизни.
Когда встречаешь единомышленников и радостно с ними угораешь. Херачишь контент вместе, от фанартиков через забор до зинов которые распродаются как горячие пирожки а ты думал что они никому не сдались, с такой-то тематикой (деньги от зинов шли на благотворительность ифчо).
Когда идёт угар от новой части канона тоже класс само собой.
И ну, это очевидно, но. Когда сам с собой угораешь, когда есть клёвые сильные ощущения и эндорфин ебашит. У меня это редко так как я не умею совершенно входить в фандом а потом выходить когда надоест. Я в фандом хожу как взамуж)) в смысле у меня это надолго, у меня только один раз было настоящее сильное увлечение перегоревшее через месяц, и я точно уверен чт это было потому что сам канон херня, и в нем не было ничего, кроме орды бисененчиков на пояоить.
В целом моё фандомтсво основано на том, насколько сильно меня тронул канон; я в фандомах риальни ток потому что хочу об этом поговоритьТМ. И наверное лучшие моменты фандомства были связаны с тем, как я обсуждал взахлёб супер интересный канон который мне додал по дженовым кинкам, а я уже думал что такого в этом жанре и нет, чтобы персонажи и злодеи и темы были вот прям именно в таком разрезе в котором я хотел их увидеть. И вот я помню как херачил мету простынями а люди вместо того чтоб сказать "иди нахуй, СПГСник" в ответ на мой пространный анализис какого нибудь лебедя и то как ситуация в каноне плюс определённый лейтмотиф колокольного звона в ОСТе напоминает мне о сне Раскольникова, говорили "ого какой интересный взгляд! Я об этом и не думал! Креатив годен автор молодец!" И это тоже оч хорошее воспоминание))
Черт, я пока читал тему, нашел кучу интересных вопросов и хотел отредактировать крайний пост, но ыть.
В общем моим первым любимкой был один злодей из мультика который я любил. Меня от этого перса на тряпочки и я не понимал что со мной происходит. Лет было где-то 9 мб. А потом был эпизод где этот злодей с ГГ ОБЬЕДИНИЛИ СИЛЫ ЧТОП ПОБЕДИТЬ ОБЩЕГО ВРАГА и был момент, когда злодея ебнули по лицу и тот отрубился а ГГ взволнованно крикнул его имя и ринулся подхватить. СУКА КАК Я ВЗОРВАЛСЯ. И Я НЕ ПОНИМАЛ ЧТО ПРСХДТ. Я был очень взволноаан и сердце моё стучало и сжималось в сладкой муке и ожидания ЧЕГО-ТО БЛЯТЬ. Короче это было немножко странно. Я бы просто бомбой из мема "я чего-то хочу. Чего же я хочу?"
Ну я про них придумывал в голове истории где ГГ комфортит злодея по всякому и ещё они ДРУЖАТ. Ахахаха сука. Ну интернета у меня не было да ещё я был таким аутистом что мне было неловко загуглить персонажей энивей чтобы на них просто посмотреть это кстати до сих пор со мной, у меня бывает кринж от самой себя типа азаза лох нормальный человек так себя не ведёт. Ну это уже грустно и беды с башкой.
(Кстати скажу что я реал все таки никогда не влюбляюсь в персов, а то что я называю крашем это просто сильные эмоции, я прикидывал ситуации где они настоящие и у меня реал прямо чувствуется что интерес отваливается. Я бы максимум дал некоторым пятюню и уважал их как личностей. То есть мой интерес к выдуманным персам исходит не из "3д не нужно" а от чего-то совершенно другого.
Сука мозг почему ты такой сложный?
ЭНИВЕЙ эти волшебные ощущения первого знакомства с чем-то новым и необычным и волнующим остались со мной навсегда по моему. До сих пор люблю когда один перс другого ловит когда тот падает от усталости, и вообще когда перс случайно становится ранимым и уязвимым а ему кто-то помогает в минуту слабости, безвозмездно. Это был в том мультике совершенно внезапный миг подобного... ээ... участия обычно все ебашатся башкой в стол и им самим и другим похер.
М-да херасе я накатал, извините, бгг
Как ни смешно но мой текущий любимка и отп ТОЖЕ идёт целиком от этой херни - жалости к чужому телу и тёплого человеческого участия от того, от кого не ждали только в этот раз это ещё и в каноне есть бгг.
Ещё мне нравится вопрос про первый нц фанфик - я точно помню слеш Артас/Тралл от кого-то на Самиздате. Я не знал что такое слеш и читал фик просто как историю с любимыми персонажами (Артас и Тралл риалли были любимыми персами в ВК3, для меня варик в целом был "артас, тралл и ещё какие-то парни" (а хотя в моем поле зрения ещё были Иллидан, его тюремщица, Кель и леди Ваши, последних я шипперил дженово). Потому когда Тралл завалил Артаса в походе я просто охренел бгг. По большей части потому что я первый раз узнал как геи делают секс и был уверен что это какая то наебка. Как это, члены в ТУДА пихать?? Короче обогатился культурно. Оч хотел найти перечитать, но не могу, а ведь я там комментарий с "они бы никагда" оставил. Мне было 12 лет хуле))
Отредактировано (2021-09-23 13:06:25)
Я на эту ФБ три перевода принес, читают, комментируют.
У меня есть знакомые, которые гуглоперевод читать не могут и расстраиваются, что контент мимо проходит, я им иногда англофики пересказываю или перевожу по-быстрому без публикации (на публикацию вылизать надо, англицизмы там поубирать или что-то выбивающееся из сеттинга, а на поделиться перевожу "и так сойдет" потому что все равно получается чуть получше гуглоперевода)
В общем моим первым любимкой был один злодей из мультика который я любил.
Анон, ты так страстно рассказал, что я аж проникся! А что за мультик-то был?
А я, тебя читая, вспомнил, что в позднем детстве вкрашился в Скруджа Макдака, и это тоже были очень странные чувства. Он же утка! Почему меня кроет от утки, что со мной не так?...
позднем детстве вкрашился в Скруджа Макдака, и это тоже были очень странные чувства. Он же утка! Почему меня кроет от утки, что со мной не так?...
Анон, я в раннем детстве вкрашилась в Чипа и вообще не испытывала терзаний по этому поводу. Какая разница, бурундук ты или нет, если у тебя такая охуенная шляпа и охуенная куртка.
А я, тебя читая, вспомнил, что в позднем детстве вкрашился в Скруджа Макдака, и это тоже были очень странные чувства. Он же утка! Почему меня кроет от утки, что со мной не так?...
забавно, кстати, я в детстве подрачивал на фуррей (Зигзаг, Стальной Клюв, Гаечка... Ну, и певичка из "Мышиного детектива", конечно, это ж тест на фурриебство, а не персонаж), а на хьюманов нет, и мне казалось, что это у всех так, я был дико удивлен, когда узнал, что кому-то нравятся 2д-люди.
но я и в куклы не играл в детстве, зато в плюшевых медведей как в кукол играл лет до двенадцати, наверное - чаепития всякие устраивал, вот это вот все.
сорян за асибяку, вдруг вылезло.