Вы не вошли.
Простите, это не кака, это у анона рука дрогнула
Какой момент в вашей фандомной жизни был для вас самым обидным?
Хренассе! Что, реально кто-то берётся кому-то рассказывать, что делать и чего не делать в творческом хобби?
Всегда так было и будет, вахтеры неистребимы. А еще в фандомах есть "контроль качества", ты не имеешь права выкладывать то, что оскорбляет их эстетические вкусы. Вот закончишь Репина и литинститут, тогда приходи.
На одной анонимке аноны мирно раскуривали всякие крек-пейринги. Анон долго собирался с духом, чтобы внести свою маленькую отпшечку, по которой никто ничего не пишет и не рисует. Анона немедленно обосрали за жопочтение канона, агрессивное навязывание и угнетение всего главпейринга, в котором есть один их персонажей аноновой отпшки.
1. Написала на фест фик по заявке одного из любимых авторов. Очень старалась и почему-то даже гордилась готовым фиком, хотя у меня такое бывает нечасто. А заказчик раскритиковал текст - без хамства, но очень жестко и даже немного бестактно. Это был для меня сильный удар, я тогда только возвращалась к фандомам после долгого перерыва и пару недель потом загонялась на тему того, что ничего не стою. Потом попустило, но история запомнилась навсегда.
2. Переводила макси на 50К слов - самая масштабная из моих фандомных работ. Под макси оставили три коммента, из которых один разгромный, хотя обычно мои переводы хвалят. Было ощущение, что куча сил потрачена в никуда. Но потом тоже попустило, фик был хороший, хоть и по редкопейрингу, переводить его было приятно и полезно с точки зрения опыта.
3. Самое обидное - бывшая подруга, с которой мы когда-то вместе горели по нескольким фандомам, обменивались подарочными фиками, курили хэдканоны и так далее, спустя какое-то время на мой вопрос "а помнишь, как мы горели..." грубо ответила: "Перестань, я не хочу это вспоминать, я тогда увлекалась какой-то фигней и мне сейчас за это стыдно". Собственно, одна из причин того, почему подруга бывшая.
По заявке анона (неанонимной) написали объективно хороший, но откровенно хейтерский фик
Самая обидная хуйня со мной случалась на ФБ. Выбрать конкретную было трудно, но пусть будет эта:
Я понимаю, что эти люди ничего плохого мне не сказали, и бартерщик не обязан знать весь миллион канонов каждой сборной, но было реально обидно.
Когда фандом коллективно упал в облизывание фика с сомцесучками, с провалами в логике и собственном таймлайне, превратившего всех персонажей в какое-то неприятное озабоченное быдло.
Было обидно, что все ссут кипятком от этого, а фики других авторов (и мои тоже), объективно лучше и горячее, даже лайка не удостаиваются. Чуть вообще тогда не бросила фики писать.
Долго думал, так и не придумал, какой был самым-самым.
То есть обидных моментов хватало, естественно, но все они такие - сиюминутные, что ли. Проходит время, и уже вспоминает просто как эпизод из жизни, было и было.
Ну вот однажды на ФБ была такая история: я начал макси в процессе работы выкладывать в командном соо, обсуждал сюжет с комментаторами. У нас не хватало миди, поэтому начало моего макси пустили на выкладку миди, а остальное я планировал дописать к другим выкладкам. После выкладки миди в дежурке начали бомбить (в том фандоме в дежурке было принято заламывать руки, когда писали про одного конкретного персонажа), и тут кто-то из бомбящих стал "пронзать", что точно будет прода на следующие выкладки и будет она вот такая-то, и заранее распидорасился о предполагаемый сюжет. Дописывать я, естественно, не стал
Еще была история в том же фандоме, когда я написал макси по самому любимому своему редкопейрингу, и дежурку буквально разорвало в клочья из-за наличия там неодобряемого персонажа. Очень агрессивные были пляски. Причем обычно к фандомным склокам я отношусь философски, но вот это сочетание: любимый пейринг, долгая работа и буквально взрыв анонимной агрессии на пустом месте, - оставило довольно неприятный осадок, пару лет не хотелось вспоминать о том случае.
1. После ФБ принялись выкладывать фики на фикбук, кэп оставил комментарии под всеми фиками кроме моего, хотя в команде общались нормально.
2. В мелком фандоме наконец-то нашелся единомышленник. Курили один пейринг, по полночи обсуждали хэдканоны, тян напросилась ко мне в беты. Порывалась писать сама, но у неё были здоровенные тараканы от предыдущего фандома и какие-то дикие проблемы в семье. Но в какой-то момент она все же выложила свое фикло, чтобы снести через неделю. Как оказалось, у неё бомбануло от малого количества фидбека, и это в фандоме то где 3,5 ценителя. С тех пор все пошло под откос, вместо разговоров о фандоме начался выгул её тараканов, я как мог махал помпонами, но безрезультатно, она носилась по кругу от "я полное ничтожное говно, недостойное внимания" до "как я хороша и мощны мои лапищи, а фандом просто недорос до уровня моих попис". В конечном у меня самого начались проблемы в жизни, правда подружайка, которая до этого топила за поддержку и помощь, внезапно пропала с радаров. Ок, я все равно выпал из онлайна, а когда вернулся, то увидел много интересного, например, миллион постов как я беднягу обижал, арбузил и пиздил ногами Любые попытки объяснить, что это все пиздеж были восприняты фандомом в штыки, ну и в общем вот. Сейчас подружайка поджала фандом под себя, выкинула всех несогласных и собрала верных хомяков, а я остался не удел. Что это было до сих пор не знаю.
3. Писал макси, в первых главах появился ПЧ с офигенскими комментариями-простынями, с которым было очень здорово обсуждать фандом и фик. Потом ПЧ внезапно пропал и больше не появлялся, хотя за пару этого оставлял камент как ждет проду. Вроде мелочь, но меня в свое время сильно подкосило.
Банально: в одну ФБ сошёлся адов пиздец в реале, мало позитивного фидбека и очень много негативного фидбека. После этого как будто блок стоит, ничего не могу постить из нового там, где теоретически эти работы может увидеть кто-то из руфандома. Да и не только работы, вообще что угодно, что может меня сдеанонить, типа каких-то специфических постов или накуров, где фигурируют только мне интересные персонажи итп. Да, я знаю, что всем на меня похуй, но как объяснить это моему больному мозгу? До сих пор не могу переболеть этой хренью, возможно потому что некому было сесть и рассказать, что вот так и так, было неприятно, не могу с этим справиться.
3. Писал макси, в первых главах появился ПЧ с офигенскими комментариями-простынями, с которым было очень здорово обсуждать фандом и фик. Потом ПЧ внезапно пропал и больше не появлялся, хотя за пару этого оставлял камент как ждет проду. Вроде мелочь, но меня в свое время сильно подкосило.
Блин, вот поэтому я обычно не оставляю комментариев-простыней, особенно неоднократных, даже когда горит и очень хочется. Потому что знаю, что надолго меня не хватит, у меня маленькое количество энергии и моя общительность стремится к плинтусу и в какой-то момент я просто не смогу из себя выдавить еще комменты, даже хотя мне по-прежнему нравится, ничего такого ужасного автор не написал. Просто любая регулярность превращается в моей голове в обязаловку, потом я начинаю ее затягивать, прокрастинировать, потом мне становится стыдно за свое поведение, я начинаю прокрастинировать еще сильнее, становится еще стыднее, уже нельзя просто так два месяца спустя впорхнуть обратно и продолжить как ни в чем не бывало. А когда мне становится стыдно, это значит, что я провалюсь сквозь землю и больше меня никто никогда не увидит, чтоб была некая возможность, что меня сбила машина там или похитили пришельцы, а не просто я не смогла выдавить из себя комментарий или разлюбила фик. А автор, наверно, подумает себе ужасных вещей, и от этого еще стыднее. В общем, если не смогу продолжать, то стараюсь не начинать.
Короче, анон, сочувствую, наверно, ты столкнулся с магнолией типа меня. Но скорее всего она не со зла и не хотела тебя подкосить
Я ввязался в срач о правильном и неправильном фидбеке. Даже пытался провести среди знакомых авторов опрос: какие отзывы им хотелось бы получать, а какие нет. В итоге много лет боялся оставлять отзывы вообще, доходило до смешного: мило общаюсь с автором обо всём, а именно отзыв под фиком не пишется.
у меня маленькое количество энергии и моя общительность стремится к плинтусу и в какой-то момент я просто не смогу из себя выдавить еще комменты, даже хотя мне по-прежнему нравится, ничего такого ужасного автор не написал. Просто любая регулярность превращается в моей голове в обязаловку, потом я начинаю ее затягивать, прокрастинировать, потом мне становится стыдно за свое поведение, я начинаю прокрастинировать еще сильнее, становится еще стыднее, уже нельзя просто так два месяца спустя впорхнуть обратно и продолжить как ни в чем не бывало. А когда мне становится стыдно, это значит, что я провалюсь сквозь землю и больше меня никто никогда не увидит, чтоб была некая возможность, что меня сбила машина там или похитили пришельцы, а не просто я не смогла выдавить из себя комментарий или разлюбила фик.
Анон, ты прямо меня описал Та же фигня, меня совсем не хватает на длительное общение
начинаю уставать от него, даже если это просто комментарий под фиком или ответ на сообщение в мессенджере, потом прокрастинирую, а потом становится стыдно врываться спустя месяц и я прекращаю общаться совсем, хотя фик могу продолжать читать. Так что, анон с фиком, тебе наверняка попался человек вроде нас, поэтому не принимай близко к сердцу.
уже нельзя просто так два месяца спустя впорхнуть обратно и продолжить как ни в чем не бывало
Можно, анончик! На то это и фандом, а не работка.
Так что, анон с фиком, тебе наверняка попался человек вроде нас, поэтому не принимай близко к сердцу
Анончик, я сам тот еще хлебушек, который временами по нескольку дней не может ответить на камент. Просто конкретно в том случае сложились вместе размер фандома, мойпервыймакси и редкий отп, поэтому я стал таким зависимым от фикбека одного читателя. Вообще мелкофандомы - зло, по крайней мере для меня. В них как-то все воспринимается острее.
Хмм...
Обидно было, когда развалилась компашка на одном ресурсе, где много общались, писали и играли. Причём компашка эта сперва как-то массово перешла на "тёмную сторону" фандома, а потом всё незаметно покатилось к херам и вымерло.
Обидно, что спустя много лет я принёс туда ссылку на объективно классный фик, порождённый тогдашними движами, и никто-никто-совсем-никто на неё совсем никак не отреагировал.
И вот сейчас обидно. Пишу по настолько редкому редкофандому, что читателей и комментаторов у меня - полтора землекопа. ) Впрочем, это очень понимающие полтора землекопа, так что я щаслифф конечно, что они ко мне пришли. Да и понимаю, что фандом объективно не из тех, где может быть много народу.
Всегда так было и будет, вахтеры неистребимы. А еще в фандомах есть "контроль качества", ты не имеешь права выкладывать то, что оскорбляет их эстетические вкусы.
Капец. Не, как-то Мерлин миловал, ни разу с таким не сталкивался по отношению к себе. Или у меня отточенные навыки игнора.
Всяких мелких обидок много но самая-самая — пожалуй, следующая:
Наличие в твиттере тусовочки, которая шипперит тот же отп, что и я, и абсолютно уебищный генерируемый ими контент. Забивание на матчасть огромного хера, превращение персонажей в ебущихся 24/7 сомцесучек, всратые уву-хэдканоны и снс-аушки, недо-фанфики (у меня язык не поворачивается называть твиттерские треды нормальными фанфиками), где все страдают, трахаются и умирают.
Я искренне ненавижу все это так называемое творчество, потому что от персонажей в нем не остается нихуя, кроме имен и внешности. А их характеры, их бэкграунд, который сделал их теми, кто они есть — это все посылается в глубочайшую жопу, потому что это все сложно и неинтересно. Куда проще превратить героев в плоский картон и попереставлять в интересных комбинациях, особо не заморачиваясь.
И мне пиздец обидно, что вот это вот набирает тонны лайков, репостов и восхищений. Обидно за зашкаливающий уровень говнокриэйторства и говноедства. Обидно, что достойные работы с проработанными сюжетами и характерами никому не нужны, в отличие от этих пятиминутных высеров, где персонажи превращаются в фигурки, которыми удобно играться. Дать фигуркам другие имена и внешность — и не заметишь подмены, и даже не опознаешь исходных персонажей, потому что никакой проработки в них просто нет.
И обиднее всего, что я ничего не могу изменить только наблюдать со стороны и беситься, и надеяться, когда эта тусовочка переключится с моего отп на какой-нибудь другой пейринг и будет руинить уже их образы, а не моих любимок.
Когда мне было 16, я не особо хорошо умела писать, но зато очень искренне горела по одному небольшому фандому и не особо популярному пэйрингу из него. Написала по ним миник, чисто развлечения ради, и отправила в вк своему не то чтобы другу, но достаточно хорошему знакомому, с которым познакомились на фикбуке — я очень активно комментила его тексты (не по своему фандому, по другому), мне они ужасно нравились, и в какой-то моментнмы начали изредка переписываться. Он ещё и был на 5 лет старше, так что мне казалось — вау! Я общаюсь с настоящим крутым райтером! И что он скажет о моём творчестве тогда было для меня очень важно.
В общем, отправила ему миник, а в ответ он его засрал — это всё глупости, рано мне про отношения писать, потому что в голове ещё пусто. Было дико обидно. В тот же день я прекратила с ним общаться, больше никогда не читала его фики, но проблема в том, что его слова до сих пор отражаются на мне — пишу только в стол. Понимаю, что спустя несколько лет это должно быть уже совсем не важно, но ничего не могу с собой поделать
1. Когда написал монстромакси, по которому горел-полыхал, а он никому не зашел, потому что по редколебедям и дохлому канону с привязкой к сюжету канона причем кто канон знает (2 калеки) были в восторге. Ну и то хлеб, конечно...
2. Когда я начинал переводить и был юным восторженным нублом, случайно обмолвился, что мне очень нравится переводить, нравится делиться фиками с фандомом и т.д. В итоге некоторые товарищи решили, что я так хвастаюсь и приосаниваюсь, и очень жестко (и справедливо, чего уж, на тот момент, но все равно) обосрали эти попытки в перевод. Переводить я не бросил, только язык подтянул, но прежней радости от переводов у меня больше не случалось.
3. Когда какой-то тролль обосрал на анонимке мою редкую ОТПшку(((
В общем, отправила ему миник, а в ответ он его засрал — это всё глупости, рано мне про отношения писать, потому что в голове ещё пусто.
Вот жеж сволочь. Каким местом такие люди думают вообще. Или ему неожиданно зашел твой миник и он приревновал. Какая-то херня, ей-богу, даже если текст не очень, то вот так отвечать это за гранью просто, только если хочешь побыть жестоким мудилой.
У вас есть какой-нибудь фандом, который вы любите, но никому о нем не расскажете ибо стыдно?
У вас есть какой-нибудь фандом, который вы любите, но никому о нем не расскажете ибо стыдно?
РПСный раньше был один, теперь анон прокачал дзен в срачах и стал пофигистом
В прошлом было несколько РПС-фандомов, о которых я никому вне этих фандомов не рассказывала, хотя обычно не скрываю, что "пишу рассказы по мотивам книг и сериалов". Даже товарищам по другим фандомам не стала бы называть, какие конкретно РПС-фандомы это были (из них два довольно популярных, а один кажется состоял только из меня и моей подруги). Причем мне не то чтобы стыдно за то, что я страхивала реально существующих гетеромужиков, просто я четко понимаю, что сочинение "рассказов по мотивам живых людей", тем более со слэшем, окружающие расценят как крипоту. Поэтому ну нафиг.
Ложноножка одного фандома, печально известная благодаря мультифандомной ебанашке и ебанашкам помельче. Не то что стыдно, но не люблю ее упоминать из-за этого.
Отредактировано (2021-09-22 00:15:29)
Какая-то херня, ей-богу, даже если текст не очень, то вот так отвечать это за гранью просто, только если хочешь побыть жестоким мудилой.
Вообще, мне кажется, он с самого начала хотел от меня отвязаться, потому что подолгу игнорировал в лс, да и на отзывы скоро перестал отвечать, а тут такой случай подвернулся. И всё-таки всё равно грустно и обидно. Но это уже асибяшный оффтоп, так что сворачиваюсь.