Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
Бывало ли у вас так, что персонаж в фанфиках был прописан гораздо более интересно и развернуто, чем в каноне? Не в смысле, когда в каноне он вообще мельком описан и дальше уже фандом дорабатывал, а именно когда это значимый герой, со своим характером и линией, возможно, даже главный в произведении, но вот в каноне прям не торт, а в фиках огонь.
О да, алвадики (да и в целом все годные фики по этерне, этот канон только фандом и спасает).
Бывало ли у вас так, что персонаж в фанфиках был прописан гораздо более интересно и развернуто, чем в каноне? Не в смысле, когда в каноне он вообще мельком описан и дальше уже фандом дорабатывал, а именно когда это значимый герой, со своим характером и линией, возможно, даже главный в произведении, но вот в каноне прям не торт, а в фиках огонь.
Эол в A Sudden Excess of Stars автора Anna_Wing. В "Сильмариллионе" многие описаны мельком, но у него развернутая история и прописанный характер. Однако меня не удовлетворяет то, что в каноне он совсем злой, без просвета. Как и не нравятся связки "любит уединение и сумрак - злой" и "дружит с гномами - злой". В фике все куда неоднозначнее и интереснее.
Часто ли у вас бывает так, что вы совсем не знакомы с каноном, или знакомы очень поверхностно, но читаете по нему фанфики?
Это каноны, кинковые фики по которым носят в фанфикшн сикрет.
Тинвафля, например.
Мешает ли комфортному чтению незнание канона, или, может, воспринимаете как ориджиналы?
Поебать, все равно явно ООС.
Что вас останавливает от знакомства с первоисточником?
Стопицот серий подростковой драмы. Плюс, если я проникнусь персонажами, возможно, мне будет жалко читать, какую ебанину с ними творят.
Часто ли у вас бывает так, что вы совсем не знакомы с каноном, или знакомы очень поверхностно, но читаете по нему фанфики? Мешает ли комфортному чтению незнание канона, или, может, воспринимаете как ориджиналы? Что вас останавливает от знакомства с первоисточником?
Да, очень часто, читать какоридж мой любимый сорт досуга. Незнание канона обычно не мешает, в крайнем случае, фика с 5 многое проясняется. С первоисточником возможны варианты: 1.точно не моя трава/формат (например, я не геймер) 2.боюсь, что понравившиеся герои в каноне вообще другие 3. я читаю канонный пейринг, после знакомства с каноном интерес пропадет 100% я никогда не читаю фики по канонным пейрингам, если знаю канон. Не нарочно, просто пропадает интерес, а будет обидно, если фики заходят.
Часто ли у вас бывает так, что вы совсем не знакомы с каноном, или знакомы очень поверхностно, но читаете по нему фанфики? Мешает ли комфортному чтению незнание канона, или, может, воспринимаете как ориджиналы? Что вас останавливает от знакомства с первоисточником?
Не очень часто, но бывает. Незнание канона обычно не мешает, наоборот, даже интереснее о чём-то узнавать сначала через восприятие разных авторов, а потом уже сопоставлять с каноном. А ещё мне важно узнать внешность тех, про кого собираюсь читать. Если никто не понравился, читать не буду.
От знакомства с каноном в каждом случае останавливает что-то разное. Например, мне не заходит рисовка большинства комиксов (в персонажей влюбляюсь по фанартам). Или интересующие меня персонажи в каноне появляются через 150 серий, я максимум посмотрю все моменты с ними, остальное перемотаю.
Отредактировано (2026-05-25 10:39:27)
Бывало ли у вас так, что персонаж в фанфиках был прописан гораздо более интересно и развернуто, чем в каноне?
Да, я влюбился в Сириуса Блэка именно из одного фика, а канон и другие фики мне теперь мимо, даже жаль.
на фикбук я не могу зайти, но примерно помню название
▼не вздумайте засирать⬍
Смасибо большое, анончик! 
Я когда-то ОЧЕНЬ давно наткнулся по Пухоспинку через ГП-фандом, мне понравился её цикл по ээээ скорбусу? Альбиусу? Короче про сыновей Гарри и Драко. И я пошёл читать другие её фанфики, и мне понравились её зосаны, хотя без знания канона читалось не очень легко. Я потом читал ещё зосаны у других авторов. В итоге до Ван Писа добрался только спустя годы и зосан мне вообще не зашёл, зашли другие пейринги, в том числе золу
По Этерне я немножко почитал без знания канона, в основном алвадики. Но довольно быстро перешёл к книгам, с трудом осилил парочку и сильно плевался, алвадик не зашёл и в целом ничего не понравилось. Но фанфики до сих пор могу почитать по реку раз в год
По Хоумстаку немного читал без знания канона когда он только начал становиться популярным, тут уже по разным персонажам и пейрингам читал, но не знал как к такому странному (как мне столько лет назад казалось) канону подступиться. Ну в итоге подступился и много лет в фандоме провёл
КЛАМП люблю очень, но одно время всё моё знакомство с ним ограничивалось Цубасой, а читал я по разным тайтлам (эх, как я скучаю по сообществу на дайри и по русскоязычному форуму, который админила команда переводчиков!)
По Гиассу читал в основном Сузаку/Лелуш, в итоге канон вообще не понравился
Дестиэль читал по рекомендациям, в итоге тоже канон вообще не понравился.
То же самое с ньюмасом и Бегущим в лабиринте
По Токийскому гулю немного успел почитать без знания канона, в основном хидекане. Ну тут я угадал: и канон полюбил, и хидекане
Ещё помню, как совсем давно читал фанфики и даже чьи-то ролёвки по Лавлессу без знания канона, уххх бля
Вроде всё
И это всё было довольно давно уже. В целом я нормально без знания канона читаю, но обычно тянет таки познакомиться
Один раз было. Подсел на фики по стереку (Дерек/Стайлз из Волчонка). Канон знаю чисто по обсуждениям в пабликах в вк, знакомиться с ним желания не возникло - видимо перерос тему подростков, сражающихся со злом. Да и отзывы о сериале так себе. Кстати, в свое время, очень удивился, когда узнал, что на деле между героями почти не было взаимодействия)
Часто ли у вас бывает так, что вы совсем не знакомы с каноном, или знакомы очень поверхностно, но читаете по нему фанфики?
Нет, никогда вообще.
Кстати, в свое время, очень удивился, когда узнал, что на деле между героями почти не было взаимодействия)
А всё же посмотрел и моей реакцией было А В СМЫСЛЕ А ГДЕЕЕЕ? Ну потом им вроде додали взаимодействия, но я уже слился к тому моменту
Довольно часто, потому что мне очень важно то, как написано, и нравится додумывать о каноне/популярном в фандоме фаноне из повторяющихся в фиках деталей. Иногда я даже предпочитаю совсем не знать канон, чтобы читать хороший текст без влияния своих стереотипов и восприятия персонажей, как оридж с неполной информацией. К первоисточникам это не привлекает, к круто пишущим авторам — да. А каноны для знакомства я вообще не по фикам выбираю 
Отредактировано (2026-05-25 11:44:08)
Что вас останавливает от знакомства с первоисточником?
как аноны выше писали - лень, не попал в общую волну когда все это читали, достаточно знаешь шапочно. Я гп - фики читал раньше, чем книги. Марвелские и Докторктошные фики читал не зная конкретных канонов (комиксов, персов, олдскул-серий), на которые они ссылались, только общий концепт
Отредактировано (2026-05-25 11:51:54)
О самых красивых нарисованных персонажах спрашивали, теперь вторая серия.
Аноны, кто на ваш вкус самый красивый ненарисованный (т. е. из фильма, сериала, спектакля) персонаж? Плиз, постите фотки только одного персонажа. В совсем уж отчаянных случаях - двух.
Аноны, кто на ваш вкус самый красивый ненарисованный (т. е. из фильма, сериала, спектакля) персонаж? Плиз, постите фотки только одного персонажа. В совсем уж отчаянных случаях - двух.
самый красивый ненарисованный (т. е. из фильма, сериала, спектакля) персонаж?
Мартин из Flesh+Blood, огонь огня! 
Ну так же нельзя
Ну пусть будет Аня Тейлор-Джой в роли Ильяны Распутиной, уж очень хорошо ей с длинной чёлкой
Отредактировано (2026-05-25 18:12:37)
Случай отчаянный.
1. Фильм пока не смотрела.
2.
Отредактировано (2026-05-25 18:51:11)
С тех пор, как экранизировали Модао, для меня на такие вопросы только один ответ.
Он так прекрасен, что нас колбасит (с)
Аноны, кто на ваш вкус самый красивый ненарисованный (т. е. из фильма, сериала, спектакля) персонаж?
Все, кого играют Ким Бом и Райан Рейнольдс)
Аноны, кто на ваш вкус самый красивый ненарисованный (т. е. из фильма, сериала, спектакля) персонаж?
Не знаю, как вставить картинку с телефона, поэтому без нее: Генри из сериала "Кровные узы"
Мне тоже Ривз нравится. Нео в Матрице - огонь. А поскольку с начала 00-хх я слегка постарел, то и Джон Уик уже ничего такой дядька