Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
Часто ли у вас бывает так, что вы совсем не знакомы с каноном, или знакомы очень поверхностно, но читаете по нему фанфики
Пока что ни разу не было такого
Часто ли у вас бывает так, что вы совсем не знакомы с каноном, или знакомы очень поверхностно, но читаете по нему фанфики?
Никогда. Точнее, как-то раз было, я читала фики в рамках фестиваля отзывов. Нихрена не было понятно, и ничего интересного в таком чтиве не было.
Часто ли у вас бывает так, что вы совсем не знакомы с каноном, или знакомы очень поверхностно, но читаете по нему фанфики? Мешает ли комфортному чтению незнание канона, или, может, воспринимаете как ориджиналы? Что вас останавливает от знакомства с первоисточником?
Я как раз на фесте отзывов много читаю какориджем, и нет, у хороших авторов это совсем не мешает, даже наоборот, какориджем интереснее, не мешают собственные хэды и симпатии/антипатии. Обычно проникаюсь симпатией к отпшечке автора и болею за неё от одного текста к другому)
Ещё одно время любил почитать фики по ПЛИО с Бриенной в пейринге с Джейме или этим, как его, северным варваром)
С каноном редко иду знакомиться, как правило, потому что это что-то огромное по размерам и максимально не моё (аниме там, манга, игроканоны, это не плохо, просто мне не интересно обычно).
Часто ли у вас бывает так, что вы совсем не знакомы с каноном, или знакомы очень поверхностно, но читаете по нему фанфики?
Нередко.
Мешает ли комфортному чтению незнание канона, или, может, воспринимаете как ориджиналы?
Не особо мешает. Я читаю по чужим канонам миди и макси, там обычно по контексту понятно, кто на ком стоял и хотя бы примерно - что вот про этот и этот момент в каноне были какие-то отдельные истории, поэтому персонажи так реагируют.
Что вас останавливает от знакомства с первоисточником?
Я читаю как оридж обычно ради кинков, а для знакомства с каноном мне нужно, чтобы мне сеттинг нравился, сюжет, отношения между персонажами. Так что я могу читать, скажем, бдсм-аушку про каких-то школьников из какого-то американского сериала, но не хочу смотреть сериал про американских школьников.
Часто ли у вас бывает так, что вы совсем не знакомы с каноном, или знакомы очень поверхностно, но читаете по нему фанфики? Мешает ли комфортному чтению незнание канона, или, может, воспринимаете как ориджиналы? Что вас останавливает от знакомства с первоисточником?
Очень часто. С кроссоверов сползаю в фд, и вот через десяток-другой макси и при посильной помощи фд-вики (больше в плане визуализации и имен с титулами, чтобы улавливать детали) можно считать погружение законченным. Половина моих фд (куча аниме и сериалов, несколько игр, книжные каноны предпочитаю читать) впринципе прошла без участия оригинала или с участием на уровне 1-3 серии (не особо люблю видеоконтент просто, он долгий, зачастую не такой интересный и просто слишком, ммм, видео)
Чаще всего хоть как-то но знаком с каноном. То есть допустим, я читаю фанфики по Мерлину и оригинальному стар треку, хотя каждого сериала смотрел ну меньше 5 серий. От знакомства с первоисточником останавливает... ну, в Мерлине это то что я знаю какой там финал и меня он не устраивает, а в стар треке оказался не такой эпический броманс как я ожидал
Хотя может это только в первом сезоне
Бывает, читаю по Киберпанку и по Detroit Become Human, незнание канона не мешает, мне достаточно матчасти из текста.
Пройти никак не соберусь, долго это.
Ещё есть зачитанное до дыр монстромакси-АУ по Психопассу, но там настолько АУ-как-оридж, что знакомиться с каноном даже не тянет
Сейчас нет такого, но раньше читала англофики по Т-34. Про фильм не знала, случайно посмотрела разбор Бэдкомедиана. Фильм смотреть не хочется, т.к. он кажется чрезмерно наивным и клюквенным: гг много раз сбегал из лагеря, за каждый побег в реале расстреливали несколько человек, но ему, видимо, было пофигу. Да и его самого проще было убить. Посмотрела оригинальный фильм, с которого содрали идею.
У меня так было, когда интересный мне человек кидал реки на фики. Сначала человек закинул мне макси по Наруто, сложно было понять, кто все эти люди, но читать было интересно. После я пошел читать мангу и мне понравился канон.
Потом этот же человек дал мне почитать пару фиков по Реборну, по ямагокам. Написано было здорово, тоже очень зашло, но оставил для себя ориджами. Смотреть Реборн мне не хотелось вообще, анимешная мафия после книг Марио Пьюзо казалась кринжем. Даже если принимать условности жанра.
Регулярно, на отзывообменах. Насобачился читать как ориджами ну просто как зверь, мои комменты авторам заходят
От знакомства с первоисточниками останавливает то, что меня не интересуют новые фд, мне в своем комфортно плюс у меня и так имеется огромный список фильмов и книг, которые я хочу прочесть и посмотреть, которые мне интереснее.
(Меня читают так же и меня это устраивает))
Отредактировано (2026-05-24 22:05:56)
Не знаю, а считается ли, что я канон нагоняла, и там не успела дойти до персонажа, про которого читала фанфик? Все остальные герои и сеттинг я знала отлично, но с одним героем встретиться не успела.
Что могу сказать, фик был отличный, и персонаж был показан настолько интересно и глубоко... что я в итоге сильно разочаровалось в его канонном представлении, куда более типажным и поверхностным 
Редко. Но вот сейчас так с Марвелом. РАЗМЕР канона меня останавливает. Я постепенно погружаюсь, конечно, но даже посмотреть все фильмы/сериалы/мультсериалы — это пиздец сколько времени. А ещё комиксы! За много десятилетий. Моих поверхностных знаний более-менее хватает, если какие-то отсылки не улавливаю — ну печаль.
Редко. Но вот сейчас так с Марвелом. РАЗМЕР канона меня останавливает. Я постепенно погружаюсь, конечно, но даже посмотреть все фильмы/сериалы/мультсериалы — это пиздец сколько времени. А ещё комиксы! За много десятилетий. Моих поверхностных знаний более-менее хватает, если какие-то отсылки не улавливаю — ну печаль.
Я дисиеб и привык в подобном норм ориентироваться, но даже меня пугают масштабы Марвела, особенно комиксов. Особенно из-за того, насколько уебищная и неудобная у них викия по сравнению с нашей! Я не понимаю как в таких условиях к ним в комиксы вкатываться
Что могу сказать, фик был отличный, и персонаж был показан настолько интересно и глубоко... что я в итоге сильно разочаровалось в его канонном представлении, куда более типажным и поверхностным
О, кстати, комментом навеяно.
Бывало ли у вас так, что персонаж в фанфиках был прописан гораздо более интересно и развернуто, чем в каноне? Не в смысле, когда в каноне он вообще мельком описан и дальше уже фандом дорабатывал, а именно когда это значимый герой, со своим характером и линией, возможно, даже главный в произведении, но вот в каноне прям не торт, а в фиках огонь.
Бывало ли у вас так, что персонаж в фанфиках был прописан гораздо более интересно и развернуто, чем в каноне? Не в смысле, когда в каноне он вообще мельком описан и дальше уже фандом дорабатывал, а именно когда это значимый герой, со своим характером и линией, возможно, даже главный в произведении, но вот в каноне прям не торт, а в фиках огонь.
Лань Чжань из Магистра. Автор говорила, что намеренно не писала его ПОВ, оставляя читателям простор для воображения, но для меня это закончилось тем, что более-менее он мне понравился только молоденьким в части со флешбеками, а потом превратился в "сомец картонный, 1 штука". Фики и дорама, которая своего рода тоже фанфик по мотивам раскрывают его куда лучше, люблю фанонного ЛЧ.
но вот в каноне прям не торт, а в фиках огонь.
Драко Малфой 
Бывало ли у вас так, что персонаж в фанфиках был прописан гораздо более интересно и развернуто, чем в каноне?
Когда в каноне не заморачиваются с глубоким раскрытием, такое и случается. Геншин, просто геншин. А это я там ещё по популярным пейрингам не читаю - наверняка фиков с лучшим, чем в каноне, раскрытием там очень и очень много.
Ещё есть один крутой фик по вселенной Муми-троллей, но там автор даже в какой-то оридж, можно сказать, ушёл. Раскрытие там было... завидное.
Ещё есть один крутой фик по вселенной Муми-троллей, но там автор даже в какой-то оридж, можно сказать, ушёл. Раскрытие там было... завидное.
Анончик, а можешь поделиться? Можно в личку если не хочешь на всеобщее обозрение выносить. Я очень сильно люблю Муми-троллей 
Я очень сильно люблю Муми-троллей
Осторожно, вдруг это тот фик про маньяка Снусмумрика.
я по знакомым-то канонам фанфики читаю в количестве типа "один не очень длинный фик за год", ещё б по по незнакомым читать 
Бывало ли у вас так, что персонаж в фанфиках был прописан гораздо более интересно и развернуто, чем в каноне?
Бывает, но очень редко. Мало кто заморачивается с нестандарной, проработанной и непротиворечивой относительно канона версией персонажа, которого фандом любит именно за типовой образ, лежащий на поверхности. Это прям хороший райтер должен быть с желанием всерьез копаться в характерах и психологии, а такое нечасто встречается. Особенно когда есть устоявшееся в фандоме представление о персе, которого всем достаточно.
Бывало. Это бывает либо очень второстепенный персонаж, либо очень плохой канон. А ещё не совсем оно, но бывает при радикальной смене жанра, когда канон - эпос, а фанфик - реализм. Оно не то что лучше, оно просто раскрывает в современной форме.