Вы не вошли.
Кстати, а вы замечаете, что у молодых авторов (имеются именно авторы канона, а не создатели фичков) контент стал менее проблематичным и более добрым, прогрессивным, избегающим каких-то триггерных и спорных тем и т.д.? Или нет?
Каких конкретно молодых авторов? У меня, в том, что читаю, и в манге, и в фентази и в китайщине сплошной проблематик, кровь кишки гроб и кладбище нетрадиционной ориентации и токсичные отношения.
Аноны, которые шипперят редкие отп, как вы обходитесь? Умудряетесь находить себе сошипперов, припадаете на уши со своей отпшкой подружкам или тихо сами себе фаноните/пишете/рисуте и никто вам не нужен?
Ох, мой отп когда-то был популярным, но сейчас фандом мёртв, его не существует... когда только упала туда, очень хотелось найти единомышленников, я нашла, это было примерно пять японок из твиттера, с которыми по причине языкового барьера общаться было сложно, но как-то получалось...
Сейчас уже и в твиттере не сижу, и контент не делаю, раньше хоть рисовала, поскольку были 5 японок, которым это было интересно... но в голове все равно придумываю новые фанфики по отп)))
Кстати, а вы замечаете, что у молодых авторов (имеются именно авторы канона, а не создатели фичков) контент стал менее проблематичным и более добрым, прогрессивным, избегающим каких-то триггерных и спорных тем и т.д.? Или нет?
Мне кажется наоборот, все жестче и жестче все становится
Нет, но по моим наблюдениям авторы ан масс стали более критически к этому всему относиться и добавлять больше нюансов.
Кто у вас самый первый фандомный краш?
Алекс Брандтнер из "Комиссара Рекса"
Добрым?
Нет. С натягиванием реала на то, на что не надо - Да. Избегание "спорных тем" и самоцензура это не доброта.
Некоторые авторы вообще всё, что отличается от бурного восхищения, считают плохим тоном.
И правильно делают, если пишут за бесплатно 
нормально ли брать некий исходник, переделывать его и распространять в отредактированном виде
Это называется фанфик, жанр "ретеллинг"
Повесточнее, анон. Не добрее)
Вопрос к писателям/фикрайтерам: как вы относитесь к тому, что в комментариях читатели спрашивают/доебываются до обоснуя? ( без агресси, просто) Например, «а почему Вася поскакал на лошади, он мог оседать орла и долететь быстрее?» «А зачем маша пошла в лес за ягодами, могла бы просто в магазине купить»
Я всегда подробно на все отвечаю, мне нравится болтать о фике. Но часто ехидничаю, если на самом деле в тексте уже заложены ответы на все эти вопросы, а кто-то просто душный жопоглаз
Как читатель никогда в отзывах не докапываюсь, могу только сам с собой, с подружкой или на анонимке побухтеть.
Отредактировано (2026-05-16 14:05:15)
Кстати, а вы замечаете, что у молодых авторов
Нихуя, рисуют ужасы абьюза прям в лоб, селфхарм, гуро, я подписан 
Пусть возьмут свои вавки, обернут триггерами, обклеют варингами и засунут в жопу до щелчка, а потом идут смотреть Щенячий патруль.
Агонь!
Повесточнее, анон. Не добрее)
Да. И это касается многого. Анон порой смотрит какие-то старые фильмы или сериалы и удивляется, как тогда такое допустили, потому что сейчас бы стоял вой на болотах. И я ж мозгами понимаю, что это оно самое в моей голове срабатывает
Мне кажется наоборот, все жестче и жестче все становится
+1
Особенно контент, который молодые совершеннолетние делают для детей и подростков.
Вот по поводу переводов не могу согласиться с «переводчик не обязан». Нет уж, взялся переводить — переводи оригинальный текст как есть, нравится тебе в нем что-то или не нравится.
Я просто когда сам переводил/тусил с переводчиками — у нас все были детьми с шаткими знаниями языков.
Чуваки, которые экшли могли переводить хорошо — ушли в японскую/англоязычную часть фандома и тусили с ними.
Переводы японский-английский тоже страдали от потери качества, были переводчики послабее, были мастодонты. Были и чуваки у которых перевод напоминал ИИ-слоп, но за 20 лет до появления ИИ.
Поэтому претензия "неправильный фанатский перевод" для меня немного как красная тряпка. За фанатские переводы не платят, и нежелание переводить определенные сцены бывает. Как и бытовое неумение переводить что-то хорошо.
Хочешь правильный — переводи сам, или ищи хорошего переводчика. Абсолютно нормально иметь несколько фанатских переводов, никто не занимает единственное свободное место.
Я понимаю, что для людей фандомов где переводами экшли занимаются очень умные люди, которые умеют хорошо переводить — это странно.
Факт выкидывания сцен в условиях задачи не скрывался. Люди все-таки в одном фандоме сидят, такие новости о качестве перевода должны расходится тем же путём, что и перевод.
Если один перевод сосет, а оригинал хороший и фандом растет, найдется хороший переводчик. Иногда переводами занимаются экшли рандомные подростки, и в таком случае ожидать от них на уровня лицензионного перевода.
Кто у вас самый первый фандомный краш?
Именно краш с шипперством селфинсерта с ним - Рихард Мозер (Комиссар Рекс).
Очень часто чуваки, которые экчуалли могут переводить, просто не задерживаются очень надолго в фандомных переводах - как только мы чувствуем, что уже готовы переводить за деньги, мы идём переводить за деньги, се ля ви. Отчасти фанатскими переводами ты себе опыт (а в некоторых случаях и портфолио) нарабатываешь.
Но даже когда ты фан-переводчик, кмк, прогибаться под фандом и переводить не так, как правильно, а так, как фандому хочется - зашквар.
Как вы считаете, нормально ли брать некий исходник, переделывать его и распространять в отредактированном виде, мотивируя это тем, что вы таким образом сделаете его лучше и менее проблематичным?
Если это подаётся как "мы создали фан-работу по своим кинкам" - то да. Если "это тоже канон, только более лучше" - то нет и гнать их надо ссаными тряпками, в идеале и с юристами, чтобы не нормализовалось. Пусть создают свои ромашечные полянки без проблематика, а не переделывают чужие.
В последнее время я стал люто хейтить этих борцов за всё хорошее, заебли такие в фандомах просто сил нет. Пусть, блядь, идут в политику и борются с проблематиком в реальном мире, но нет, там они ссут, не ссут нападать только на тех, кто всерьёз ответить не сможет.
Если это подаётся как "мы создали фан-работу по своим кинкам"
Это подаётся как "мы вырезали авторские фетиши, потому что считаем, что они у него есть, и нас это триггерит".
Нет.
Люди, которые пишут, продолжают писать. Более опытные пишут лучше. Молодые пробуют себя. Фетишей меньше не стало (а как будто даже больше). Маркируют правда теперь с большей осторожностью, стараясь не создавать сюрпризов для читателей. Опять же, не все, но это средняя температура по больнице.
А вот хнычущие майноры из твиттера (и нежные эдварды каллены, которым давно 17) как продолжали пинать балду и ныть, что все вокруг злые, одни они в белом пальто стоят красивые, так и остались в нише щитпсотинга и не стали в массе своей авторами.
Добрым точно не стал.
"Менее проблематичным" - вероятно, отчасти, но, убирая очевидную проблематичность, типа гомофобии или расизма, молодые авторы могут, сами того не заметив, всё равно сделать, допустим, взаимоотношения главпары токсичной хуетой.
В плане прогрессивности - иногда у меня ощущение намеренного закрытия квот без особого осмысления. В некоторых случаях, наоборот.
Триггерных тем как будто не столько избегают, сколько боятся показывать их хоть сколько-то неоднозначно.
иногда у меня ощущение намеренного закрытия квот без особого осмысления
Плюс сюда
Никогда не думала, что увижу эту хуйню в фандомах. Месте, как мне казалось, абсолютного фанового творчества.
А потом начала все чаще натыкаться на весьма неплохие тексты, где прямо очевидно, что автор хотел написать одно, но партия велела еще впихнуть туда другое. А другое - это мое ОТП. И очень неприятное это чувство, когда ты читал классный джен с элементами гета, с надеждой на слоуберн своего слэшного ОТП в дальнейшем, но автора заметно тошнит от выбранной им же главпары. И чем дальше он пишет, тем сложнеее ему скрывать свое истинное отношение.
Что касается фема, то там вообще мрак кромешный. Авторы как по разнорядке засовывают обязательных розовых лебедей на седьмом ряду. Пойди потом разбери где здесь фф по твоему ОТП, а где квота.
Не то чтобы раньше такого не было. Дженовики часто вписывали в свой текст романтическую линию, чтобы люди приманивались. Но такого масштаба и такого явного раздражения авторов вроде как не наблюдалось.
Как вы считаете, нормально ли брать некий исходник, переделывать его и распространять в отредактированном виде
Сто лет назад видела такое на примере ГП. Взяли текст Роулинг и дополнили его вставками в стиле "тело Добби уже начало остывать, но о чудо, вдруг его веки дрогнули снова, и он прошептал: "Гарри Поттер воскресил меня своей любовью!" То же самое для всех жертв битвы за Хогвартс. Потом автор уперся в тупик, поскольку не мог понять, как переделывать текст дальше, учитывая, что оставшиеся в живых герои горюют об умерших. Вариант а ля концовка Ведьмака ему в голову, видимо, не пришёл.
И всё бы ничего, но сопровождалось это проклятиями в адрес Роулинг и утверждениями, что она исказила замысел книги, которую ей в мозг транслировало Что-то Там Сверху.
Тягостное впечатление у меня осталось.
Как вы считаете, нормально ли брать некий исходник, переделывать его и распространять в отредактированном виде, мотивируя это тем, что вы таким образом сделаете его лучше и менее проблематичным? Насколько мне известно, он распространяется в отредактированном виде бесплатно (ну и да, это пиратский контент), не уверен, собирают ли создатели новой версии донаты.
Я знаю, о чем ты
нет, мне кажется, что это не нормально и пиздец как лицемерно, пусть улучшаторы или крестик снимут, или трусы наденут.
И всё бы ничего, но сопровождалось это проклятиями в адрес Роулинг и утверждениями, что она исказила замысел книги, которую ей в мозг транслировало Что-то Там Сверху.
Какой кринге...
Отредактировано (2026-05-16 15:46:22)
Это про вырезание педовайбов из манги made in abyss, таким образом, чтоб она стала ближе к аниме-экранизации. Если всё честно указано, что это порезанная версия с вырезанными педовайбами, то ок ящитаю - кто захочет полную версию, пройдет мимо.