Вы не вошли.
Аноны-мастодонты, которые застали онгоингами большие долгоигращие активные фандомы типа Наруты, ГП в их расцвете, вопрос к вам: вы перечитывали "фандомообразующие" фанфики того времени? Поменялись ли у вас взгляды на них, да и на фандом в целом? Испытываете фандомную ностальнию? Отгорело и слава Богу или ящик водки и Склад срачи на дайрях обратно?
1. Не, я всегда был нетакусей, которая большую часть этих фанфиков считала говниной
2. К ГП поменялись, увы, из-за взглядов Роулинг
3. По этой причине отгорело и хватит, хотя когда-то я испытывал ностальгию.
Склад до сих пор порой вспоминаю, особенно комменты к нему в духе "как жизненно" и каждый раз ржу
Срач на анонимном чтиве "герои трагические и вхарактерные"
Ностальгия пробудилась, хочется перечитать со счетчиком мудаков (зашакалит)
Испытываете фандомную ностальнию? Отгорело и слава Богу или ящик водки и Склад срачи на дайрях обратно?
Ни один "фандомообразующий" фик не осилила ни тогда, ни позднее, какая-то пафосная стыдоба почему-то всегда подсовывалась, но по живости фэндомов и дайрях как большой деревне ностальгирую, да. Чисто потому что проще было найти софандомца для общения. Впрочем, может, уже стёрлось из памяти, насколько трэшовые были срачи...
Аноны, а вы, когда читаете фики по одному пейрингу, сравниваете, какой лучше, какой хуже, при условии, что нигде нет оос?
Нет, пейринговости как таковой для сравнения недостаточно. Но если у них ещё и похожий в чём-то сюжет, то могу задуматься об их различиях, в том числе и о том, какой лучше вышел по итогу.
(А вот на фандомных битвах приходится сравнивать, причем и по разным пейрингам тоже, и по фандомам разным, и по жанрам...)
Отредактировано (2026-05-05 23:39:23)
Аноны, а вы, когда читаете фики по одному пейрингу, сравниваете, какой лучше, какой хуже, при условии, что нигде нет оос?
Я у себя веду список прочитанного и там "жирным" отмечаю, что понравилось по-настоящему. И ещё оценки ставлю. Но сравниваю я вообще всё прочитанное между собой. Т.е. мне всё равно - по одному они пейрингу или фандому. И с книгами сравниваю. В духе - вот весной читал шикарный фик, так пробрало, так сильно. А теперь ничего не торкает так сильно. Или вот в том фике эмоциональная связь между друзьями была ярче, чем в этом оридже. Ну не знаю - я всё анализирую, и что смотрю, и что читаю, так что на автомате провожу параллели и сравнения. А на оос мне наплевать, кстати (просто это вообще для меня не критерий).
Аноны-мастодонты, которые застали онгоингами большие долгоигращие активные фандомы типа Наруты, ГП в их расцвете, вопрос к вам: вы перечитывали "фандомообразующие" фанфики того времени? Поменялись ли у вас взгляды на них, да и на фандом в целом? Испытываете фандомную ностальнию? Отгорело и слава Богу или ящик водки и Склад срачи на дайрях обратно?
Ящик Покари и обратно фандом Куробаса вместе с дежуркой
Вообще, хорошо, что ты сказал, анон. Пойду, перечитаю золотой фонд фиков по аокисе, киридаю, ракузану во всех вариациях и редкопейринги вроде Митобе/Коганей 
вы перечитывали "фандомообразующие" фанфики того времени?
Я застал Draco Dormiens онгоингом (в смысле, трилогию). Кстати, в своё время не дочитал. Уже не помню, по какому поводу, но вспоминал его недавно. Перечитывать сейчас не очень хочется, и мне вряд ли понравится так, как нравилось лет в 14-15. А ещё я читал оригинальные книги автора, вышедшие позже, и мне не нравилось, как она пишет именно в плане стилистики. В детстве я был не настолько придирчивым.
Я застал Draco Dormiens онгоингом (в смысле, трилогию). Кстати, в своё время не дочитал.
А классная была штука.
Я тоже читал онгоиногом и тоже не дочитал, потому что читал на сайте, где не стали выкладывать последнюю главу. Только я ещё и взрослый был. Перечитывать не стал бы, это надо прямо сильно гореть фандомом, чтобы всех этих магидов читать.
Аноны ( на злобу дня опрос). Вот вы прочитали фанфик и он вам понравился, персы живые, сюжет интересный, слог приятный. А потом узнаете, что при написании автор пользовался нейронкой. Может не все сгенерировал, но использовал в работе. Ваша реакция? Пофиг, главное я получил удовольствие. Почувствуете себя обманутым и заберете царский лайк?
Если мне фик понравился, попал в кинки, соответствует моим представлениям о каноне/фиксите/характерах, то единственное, что имеет значение - полученное удовольствие. Вообще плевать, что он там использовал, в случае хорошо написанного. Нейросеть, соавторство с соседом, сны во время температуры или авторская интерпретация собственной первой любви. На личность автора мне тоже кристально поебать, он может быть каким угодно одиозным в фандомной среде персонажем, впечатления это не изменит.
А если написано плохо/некачественно, то текст ничего не спасет.
Опять же, "пользоваться" можно по-разному. Можно переписать свою ролевку с ИИ-ботом, можно закинуть в бота на правку с "разверни мысль", можно генерить какие-то события и расписывать их, если нет своих идей, можно попрсить придумать какой-нибудь вотэтоповорот и на его основании написать/переписать кусок текста от ИИ и куча вариантов еще. А можно дать ИИ тему и попросить написать по ней фик. Вот имхо, только в последнем случае это будет буквально нейросетевой текст, а не просто использование дополнительных инструментов.
По моему этот опрос в разных формулировках тут вообще постоянно. Как будто другие вопросы кончились.
ИИ пишет

вы перечитывали "фандомообразующие" фанфики того времени?
Я не читала фандомообразующие фанфики, потому что это как правило были монстромакси типа "Гарри Поттера и методов рационального мышления", а мне такое просто неинтересно. Ну и в целом я не интересовалась и не интересуюсь, что там фандомообразующее, а что нет, я читаю волнами, запоем, сортируя по пейрингам и тэгам, могу годами ничего не открывать по фандому, а потом возвращаться, и не отслеживаю новости именно в сфере фанфикшна, чтоб знать, что в тренде. Читаю и перечитываю понравившееся вне зависимости от года написания.
Насчет вернуть...ну, мне кажется, что всему свое время. Вспоминая как раз период бешеной популярности ГП - нет, не хотела бы, тогда понавылазило какое-то неисчислимое количество неадекватов всех мастей именно в фандомной среде.
Отгорело и слава Богу или ящик водки и Склад срачи на дайрях обратно?
Отгорело и слава всем богам. Те золотые годы были полны такого ебанизма...
Аноны-мастодонты, которые застали онгоингами большие долгоигращие активные фандомы типа Наруты, ГП в их расцвете, вопрос к вам: вы перечитывали "фандомообразующие" фанфики того времени?
нет.
причем не по каким-то глубоким причинам, а потому что в больших фандомах вечно шипперил какую-то левую дичь. А в мелких фандомах как правило было невозможно понять, что именно тут такое уж фандообразующее и главное.
наверное, самый близкий пример - первые русскоязычные винцесты от муди флудер и ее двух-трех друзей, которых я даже не помню по никам. Перечитывал именно потому, что нравилось как написано.
Аноны-мастодонты, которые застали онгоингами большие долгоигращие активные фандомы типа Наруты, ГП в их расцвете, вопрос к вам: вы перечитывали "фандомообразующие" фанфики того времени?
Как раз перечитываю сейчас не совсем фандомообразующие, а просто фанфики по СПН двадцатилетней давности, аще отлично, все нравится.
наверное, самый близкий пример - первые русскоязычные винцесты от муди флудер и ее двух-трех друзей, которых я даже не помню по никам. Перечитывал именно потому, что нравилось как написано.
Анон, мой комм выше просто
Как мы с тобой одновременно.
Я перечитываю "Жизнь в зелёном" (да, я больной ублюдок) каждые пару лет под депрессию, меня очень поддерживает. Не сказал бы, что хочу кому-то рекать и с кем-то это бурно обсуждать. С другой стороны, я и в момент уже совсем не расцвета нашел для себя пару очень трогающих за сердце работ. На мой взгляд, лишь бы лично мне зашло, а что там с остальным фандомом, похуй.
Взгляды почти ни на что не поменялись, но иногда бывает не то настроение, когда открываешь любимую работу перечитать и понимаешь, что диссонанс с тем, как ты чувствуешь себя сейчас.
Буквально только что перечитывал фики по ГП. Некоторые теперь кажутся, эм, не настолько качественными, как казались тогда ) но на многих я получил ту же дозу удовольствия, что и раньше. Через несколько лет ещё раз перечитаю.
Нет, не читал. Кроме фанфика того, кто перешёл потом в разработчики. Варкрафт, если что. Фик про Сильвану.
Испытываете фандомную ностальнию?
Иногда. Но потом как вспомню тамблер и фильм ещё. Ой, нет, ну нафиг.
Случалось ли вам сквикаться или качественно травмироваться лишь об шапку фанфика? Если да, чем запомнилось?
Было ли у вас такое, что вы отгорели по фандому и к канону отношение ровное, но есть персонажи, которые всё равно нравятся и всё равно ОТП?
Странное чувство и я хочу о нём поговорить.
Было ли у вас такое, что вы отгорели по фандому и к канону отношение ровное, но есть персонажи, которые всё равно нравятся и всё равно ОТП?
Вообще похуй на YoI, но сгущенка форева и вообще в первой тройке любимых отп.
Марвел тоже давно надоел, но старбакс это святое.
Фри как фандома давно уже и нет и даже интересоваться там нечем, но ринхару любимые мальчики.
Отредактировано (2026-05-06 21:00:28)
Случалось ли вам сквикаться или качественно травмироваться лишь об шапку фанфика? Если да, чем запомнилось?
Промо на фикбуке (раз в месяц тыкаюсь из интереса, редко), симпатичная (пусть и иишная, но симпатичная) обложка с намеком на мой ОТП или их семейную версию. Открываю, там сквичный пейринг (аж два штуки), ладно, ок, в моем фандоме это ожидаемо (в промо так точно, но на обложке-то этого мудня не было). НО. Но саммари... ошибка на ошибке (шестесят!!!), сверху тавтология и проебанный синтаксис и типо затравка сюжета уровня "со дна постучали"...
Не то чтобы прям сквичнуло страшно, но несколько травмировало
Случалось ли вам сквикаться или качественно травмироваться лишь об шапку фанфика?
Сквикаться - конечно, постоянно. Чтобы травмироваться о такое - это надо быть нереально слабым психически)
Конечно, начиная с того, что зацепило в детстве (Эш/Мисти, привет олдфагам) и заканчивая... точнее, не заканчивая. Это было, есть и будет)