Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#103601 Сегодня 14:04:16

Анон

Re: Фандомных опросов тред

Анон пишет:

Я могу взять фандомную схему вышивки и вышить себе хуаляней на шоппере, это будет очевидно не моя схема, но в этом ничего плохого, если автор сам в открытый доступ выложил схему.

Вот, я про это. Допустим, выложил кто-то фотку такого шоппера с подписью "смотрите, что я сделал!" Понятно, что в первую очередь его работа - это создать изображение именно на шоппере. А кто создал схему - не указано. Но потом кто-то видит, что такая схема была выложена в открытый доступ уже давно. Будет ли разочарование от того, что вышивальщик не сам придумал схему, а только поработал руками, подбирал цвета, ещё возможно и шоппер под неё сшил сам?

#103602 Сегодня 14:07:34

Анон

Анон пишет:

Разумеется, важна, этот арт у кого-то спиздили же. Я прям сильно осуждаю всех этих делателей мерча с чужими картинками.

Мне однажды подарили наклейки с моими картинками, не зная, что они мои  =D
Купили на Вайлдберриз, никакого разрешения у меня никто не спрашивал

#103603 Сегодня 14:13:10

Анон

Анон пишет:

если текст фика вам нравится, вы его комментируете, ставите лайк, добавляете в закладки, советуете другим, но потом узнаете что он был написан с помощью ИИ - вы измените свое отношение к тексту?

К тексту вряд ли, а к автору, наверное, да. Для меня это как, скажем, рисунок и фотография - и то искусство, и другое, но я хочу подпись, что передо мной в данном случае.

#103604 Сегодня 14:25:50

Анон

Анон пишет:

А если бы вы увидели рукодельный мерч с фандомной картинкой (как рисунок на предмете или украшении), а потом узнали, что автор эту картинку откуда-то взял? То есть вот у вас термокружка с условными хуалянями, нарисованы вручную, но потом вы видите эту картинку где-то ещё и понимаете, что художник её просто перерисовал с помощью копирки. Это вызвало бы разочарование? Или оригинальность арта тут не важна?

Насрать на оригинальность.
Не указывать, откуда ты взял схему/реф/основу/оригинал - некрасиво и мудаковато.
Вежливо ващето спросить у автора, не против ли он, что его работа будет использована со ссылкой - но хрен с вами, хотя бы ссылку поставить, чтоб не плагиатчиком быть - жопа отвалится?

#103605 Сегодня 14:32:59

Анон

Анон пишет:

Допустим, выложил кто-то фотку такого шоппера с подписью "смотрите, что я сделал!" Понятно, что в первую очередь его работа - это создать изображение именно на шоппере. А кто создал схему - не указано. Но потом кто-то видит, что такая схема была выложена в открытый доступ уже давно. Будет ли разочарование от того, что вышивальщик не сам придумал схему, а только поработал руками, подбирал цвета, ещё возможно и шоппер под неё сшил сам?

Хороший вопрос. Я вот примерно такое хочу сделать. Не шоппер. Не для продаж, для себя. Нашла подходящий арт в общем доступе.
Расскажите, как поступить по-справедливости? На изнанке изделия написать имя артера со ссылкой? Или достаточно приложить эту инфу, когда фоткать буду для соцсеточки? Мне оба варианта не трудно

#103606 Сегодня 14:36:23

Анон

Анон пишет:

Будет ли разочарование от того, что вышивальщик не сам придумал схему, а только поработал руками, подбирал цвета, ещё возможно и шоппер под неё сшил сам?

Да, будет. Поэтому на фандомных битвах просят указывать, в чём именно заключается челлендж: сам автор эту схему придумал или вышил по чужой

Отредактировано (Сегодня 14:41:31)

#103607 Сегодня 14:43:50

Анон

Анон пишет:

Расскажите, как поступить по-справедливости? На изнанке изделия написать имя артера со ссылкой? Или достаточно приложить эту инфу, когда фоткать буду для соцсеточки?

По-хорошему тебе надо спросить разрешения артера на использование его арта. Ну или просто сделай для себя и не выкладывай фото в соцсеть. Или выкладывай и будь готов к тому, что в комменты может прийти обиженный художник.

#103608 Сегодня 14:47:51

Анон

Мимоанон, но ко мне в комменты однажды приходили похвастаться, что распечатали мой фик для себя, и я был очень рад за человека, не представляю, как бы я мог это кому-то запретить или возмутиться, если бы вдруг увидел, что он показывает это в соцсетях. Это же бесплатная реклама   :lol:

#103609 Сегодня 14:52:45

Анон

Анон пишет:

Аноны, у меня безотносительно ИИ после этого коммента всплыл другой вопрос. А если бы вы увидели рукодельный мерч с фандомной картинкой (как рисунок на предмете или украшении), а потом узнали, что автор эту картинку откуда-то взял? То есть вот у вас термокружка с условными хуалянями, нарисованы вручную, но потом вы видите эту картинку где-то ещё и понимаете, что художник её просто перерисовал с помощью копирки. Это вызвало бы разочарование? Или оригинальность арта тут не важна?

Если окажется, что я купил мерч у того, кто спиздил чужой арт - очень расстроюсь. Если это был офарт расстроюсь меньше, и тут ужн будут вопросы или я самдурак не узнал известный офарт, или делатель мерча себя так позиционировал, будто это его арт и тогда конечно постараюсь больше с ним дел не иметь.

#103610 Сегодня 14:54:40

Анон

Анон пишет:

Да, будет. Поэтому на фандомных битвах просят указывать, в чём именно заключается челлендж: сам автор эту схему придумал или вышил по чужой

Ну в ФБ это не этическое, а техническое требование - что ты, собственно, принёс от себя как игрок.

#103611 Сегодня 14:59:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я могу взять фандомную схему вышивки и вышить себе хуаляней на шоппере, это будет очевидно не моя схема, но в этом ничего плохого, если автор сам в открытый доступ выложил схему.

Вот, я про это. Допустим, выложил кто-то фотку такого шоппера с подписью "смотрите, что я сделал!" Понятно, что в первую очередь его работа - это создать изображение именно на шоппере. А кто создал схему - не указано. Но потом кто-то видит, что такая схема была выложена в открытый доступ уже давно. Будет ли разочарование от того, что вышивальщик не сам придумал схему, а только поработал руками, подбирал цвета, ещё возможно и шоппер под неё сшил сам?

Нехорошо выложить, не указав автора схемы, можно спокойно хвастать своей работой по вышивке, но при этом указать исходник чужой.

#103612 Сегодня 15:02:08

Анон

Анон пишет:

Если окажется, что я купил мерч у того, кто спиздил чужой арт - очень расстроюсь. Если это был офарт расстроюсь меньше, и тут ужн будут вопросы или я самдурак не узнал известный офарт, или делатель мерча себя так позиционировал, будто это его арт и тогда конечно постараюсь больше с ним дел не иметь.

Но анон же говорил про некоммерцию.

#103613 Сегодня 15:11:31

Анон

Анон пишет:

Ну в ФБ это не этическое, а техническое требование - что ты, собственно, принёс от себя как игрок.

Так это техническое требование нужно как раз потому, что читатели должны сформировать своё мнение о твоей работе. Если моё мнение об условном крафте было типа «вау, офигеть рукастый человек его сделал!», а потом окажется, что человек его просто из готовых деталек собрал, я почувствую разочарование, потому что уже успел оценить скиллы крафтера выше =)

Отредактировано (Сегодня 15:12:36)

#103614 Сегодня 16:36:55

Анон

Анон пишет:

А если бы вы получили фигурку с любимым персом, считая за ручную работу (и всем показывали, хвастались подарком, нахваливая дарителя), а потом узнали, что тот ее на принтере напечатал, а не все, что вы там себе придумали. Что бы почувствовали, то же, что и нейросеточным фичком или другое? Разонравилась бы фигурка, стали бы извиняться за свое хвастовство и восхищение?

У меня к таким вещам сложное отношение. Я вроде сам крафтер, друзья крафтеры, а в голове нет-нет да мелькает мысль "нахуя это всё, если можно скачать модельку и распечатать", "нахуя это всё, если китайские фабрики работают", и при этом - "нахуя ты продаёшь как ручную работу то, что собрано из готовых элементов и даже то, что из полимерки - тупо в молд отмято? Твоей личной работы там сборка да кисточкой сверху пару раз".
Фигурка бы в любом случае не разонравилась, мне важнее результат, чем процесс. Но я и в нейросеточных фичках не разочаровываюсь.

#103615 Сегодня 16:42:33

Анон

Анон пишет:

А если бы вы увидели рукодельный мерч с фандомной картинкой (как рисунок на предмете или украшении), а потом узнали, что автор эту картинку откуда-то взял? То есть вот у вас термокружка с условными хуалянями, нарисованы вручную, но потом вы видите эту картинку где-то ещё и понимаете, что художник её просто перерисовал с помощью копирки. Это вызвало бы разочарование? Или оригинальность арта тут не важна?

Если исходник рисовал обычный художник - мне будет неприятно. Если это копия с официалки или с ИИ - пофиг, права этих категорий меня не беспокоят.

#103616 Сегодня 16:55:45

Анон

Перечитываете свои фанфики? Или написали и забыли, переключились на другой фандом.

#103617 Сегодня 16:57:18

Анон

Анон пишет:

если текст фика вам нравится, вы его комментируете, ставите лайк, добавляете в закладки, советуете другим, но потом узнаете что он был написан с помощью ИИ - вы измените свое отношение к тексту?

Ну, во-первых, это фантастическая ситуация, потому что если фик мне прямо понравился, то ИИ там использовали максимум для проверки орфографии и поиска чего-нибудь по матчасти, то, что выдают нынешние нейронки, не особо читаемо даже после доработки напильником. Плюс, если бы вдруг могли, то тогда, раз сам автор не указал, я и не узнаю.

Теоретически, приняв все эти фантдопущения, скажу так: к тексту отношение не поменяется, раз я счёл его достаточно хорошим, то так и останется, а вот к автору - да, хуи ему в панамку и в ЧС, не люблю, когда меня обманывают.

#103618 Сегодня 16:58:20

Анон

Анон пишет:

Перечитываете свои фанфики? Или написали и забыли, переключились на другой фандом.

Да. Я вообще в последние сколько-то уже лет пишу чисто для себя в стол как раз, чтобы перечитывать.

#103619 Сегодня 16:58:46

Анон

Анон пишет:

Перечитываю. Фидбек от других людей это второстепенное, я пишу для того, чтобы у меня были идеальные пописы для себя любимого.

#103620 Сегодня 17:02:13

Анон

Анон пишет:

Выскажу непопулярную позицию: нет, никогда, а если надо что-то старое поправить вёрстку, центрирование, то тоже с неохотой залезаю.

#103621 Сегодня 17:10:22

Анон

Анон пишет:

Перечитываю, когда прилетает какой-то большой отзыв на старый фик.
Каждый раз поражаюсь, какую годноту написал, аж не верится, что я автор  :lol:

#103622 Сегодня 17:10:50

Анон

Анон пишет:

Перечитываю. Фидбек от других людей это второстепенное, я пишу для того, чтобы у меня были идеальные пописы для себя любимого.

+1

#103623 Сегодня 17:13:50

Анон

Анон пишет:

Обычно нет, только если читатель задает вопрос про старый фик, а я нихуя уже не помню. Иногда еще перечитываю, если мне нужно написать фик по старому фандому, мне так настроением проще проникнуться
Вот ориджи перечитываю (не цивильные повести-романы, а именно те, которые по фичковым стандартам сделаны), это все равно что фики по паре, которую я шипперю один во всем мире  =)

#103624 Сегодня 17:21:17

Анон

Анон пишет:

Иногда перечитываю те, которые мне прям самому нравятся до сих пор. Приятно, чо. Напоминает заодно, что можно же и нормально писать, а не как я иногда теперь  :lol:

#103625 Сегодня 17:23:11

Анон

Анон пишет:

Пока фандом горит, перечитываю
Я блин пишу фики тогда, когда читать нечего  :lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума