Вы не вошли.
Вопрос фандомным авторам.
Вы учились где-то писательству? Прекрасно понимаю, что абсолютное большинство начинает просто писать. Но потом? Вы читали спец. литературу, какие-то основы сторителлинга, может курсы проходили? Если ваше образование связано с этим, тоже укажите, пожалуйста, но больше интересно услышать тех, кто начал, а потом уже пришёл к мысли о совершенствовании навыков, если таковые здесь найдутся.
Насколько это дополнительное обучение улучшило ваши скиллы? Замечаете ли вы/ваши читатели разницу? Поменялся ли подход к написанию фиков? Популярный ли вы сейчас автор?
Отредактировано (Сегодня 12:11:03)
Вы учились где-то писательству?
я учился в литературном институте. В основном я оттуда вынес то, что тейки, которые там дают ("технически, разница между прозой и поэзией определяется на глазок", "творчество автора принадлежит к тому языку, на котором он писал") во внешнем мире не ценятся
Насколько это дополнительное обучение улучшило ваши скиллы?
на ноль. На зеро. Английский подтянул только.
Популярный ли вы сейчас автор?
нет, всю жизнь на обочине.
Вы учились где-то писательству? Прекрасно понимаю, что абсолютное большинство начинает просто писать. Но потом? Вы читали спец. литературу, какие-то основы сторителлинга, может курсы проходили? Если ваше образование связано с этим, тоже укажите, пожалуйста, но больше интересно услышать тех, кто начал, а потом уже пришёл к мысли о совершенствовании навыков, если таковые здесь найдутся.
Насколько это дополнительное обучение улучшило ваши скиллы? Замечаете ли вы/ваши читатели разницу? Поменялся ли подход к написанию фиков? Популярный ли вы сейчас автор?
Нет.
Я пишу чисто для радости и из порыва, по классификации "архитекторы и садоводы" я скорее долбоёб, бегающий по лесу и руинам, собирающий куски растеньев и камней, чтобы смешать в кучу и охуеть с того, как оно сработает.
Поэтому иногда заглядываю в статьи или что-то такое про сторителлинг, но быстро понимаю, что они написаны для авторов с другими целями, закрываю и дальше бегу.
Но я дохуя читал книжек раньше, читал и смотрел про мифологию, структуру сказок и эпосов, как оно отражается в культуре, вот это все, оно очень прикольное.
Со временем стал замечать, что некоторые эти структуры и элементы вылезают в писанине иногда автоматически, я их воспроизвожу, потому что они классные и меня прут. Ну и в принципе, когда у тебя накапливается много текстов, которые ты читал, писал, обсуждал, понимал, негодовал и прочее - оно влияет на твой инструментарий хоть немножко.
Автор нихуя не популярный. Нишевый иногда да - я обычно упарываюсь в какой-то микрофандом или никому не нужный пейринг (или в свой оридж), где меня читают немного чуваков, но некоторые из них прям обливают восхищением и даже вроде как за те же части текста, которые нравятся и мне тоже, и которые сработали так, как мне хотелось. Считаю это максимумом охуенности и обратной связи :3
Нет, я с подросткового возраста нормально писал, очень много читал, побеждал на всяких олимпиадах по русскому и литературе. То есть с языком всегда были нормально, с придумыванием и описыванием - тоже. Читал пару книжек, типа «как писать книги» Кинга, а там везде советы были из серии «читайте много и с умом, а потом пишите». Ничего нового я для себя там не подчерпнул, более полезно было действительно читать книги.
какие-то основы сторителлинга
Работал в свое время в консалтинге и вкурил сторителлинг для бизнес-презентаций, это помогло мне в структурировании миди и макси. До этого писал как придется, без структуры.
Да, когда я научился структурировать и продумывать сюжет на 2-3 шага вперед, я перешел от «почти никаких лайков и фидбека» к «какие-то лайки всегда будут, если есть хоть какие-то читатели». Если сначала я просто писал некую сцену, которая висела в воздухе, то после приобретения скилла сторителлинга я начал мыслить в терминах общей картинки, идти сверху вниз, от общего конфликта к конкретным эпизодам и кадрам. И писать начал быстрее и продуктивнее, без высиживания часами над одним абзацем.
Я непопулярный автор по лебедям в мертвых фандомах и со всратыми кинками, которые для многих сквичные. У меня за всю жизнь было четыре фанфика по мимолебедям в больших фандомах, там добился результата в 400-600 лайков на фикбуке. На дайрифестах несколько раз писал успешные исполнения по монстрофандомам, но на фикбуке эти работы собирали дай бог по 100-200 лайков. По остальным работам, которые лично для меня гораздо более интересные и дрочные (я ими доволен даже спустя 5 лет), результат от 200 до 20. Половина работ на 20-50 лайков - в пейринге, где всего авторов 10, на ао3 меньше 30 работ на всех языках, и все топ-5 работ - мои, но результат сомнительный))
Нет и не буду. Фикрайтерство - это хобби, точнее одно из. Не вижу смысла прокачивать скилл, за который мне не платят. Делать его профессией тоже не собираюсь
Апд: автор я такой себе
легко быть популярным в рамках нанофандома
Отредактировано (Сегодня 13:33:18)
Какой пейринг для вас дикий сквик не потому, что: нотп, разбивают отпшку, не любимый персонаж с любимым, а потому, что вы видите их связанными чисто семейными/братскими/дружескими узами, настолько, что шип/сексуализация отношений сквикает?
Отредактировано (Сегодня 14:17:03)
Какой пейринг для вас дикий сквик не потому, что: нотп, разбивают отпшку, не любимый персонаж с любимым, а потому, что вы видите их связанными чисто семейными/братскими узами, настолько, что шип/сексуализация отношений сквикает?
Именно семейными, не дружескими? Тогда разве что Стивен с остальными Кристальными Самоцветами.
Какой пейринг для вас дикий сквик не потому, что: нотп, разбивают отпшку, не любимый персонаж с любимым, а потому, что вы видите их связанными чисто семейными/братскими/дружескими узами, настолько, что шип/сексуализация отношений сквикает?
Джилко. Отлично понимаю шипперов, и технически это не инцест, и общая ебанутость отношений позволяет домыслить, но у меня не просто не стоит, а прям реально сквикает.
Какой пейринг для вас дикий сквик не потому, что: нотп, разбивают отпшку, не любимый персонаж с любимым, а потому, что вы видите их связанными чисто семейными/братскими узами, настолько, что шип/сексуализация отношений сквикает?
Ви (любого пола) и Джеки Уэллс из Cyberpunk 2077, у них идеальное платоническое братюнство в моих глазах.
79 из Системы