Вы не вошли.
Что хуже?
1) фанфик с таким ООСом героев и альтернативным лором, что лучше бы это был честный ориджинал
или
2) ориджинал, в героях которого настолько легко угадываются чьи-то чужие, что лучше бы это был честный фанфик?
В первом случае мне важно, попадает ли ООС в мои кинки (если да - то я его приветствую), во втором - я просто про это не узнаю, я не читаю ориджи. И в любом случае не считаю это плохим.
Короче, оба норм, плохо только если у нас с автором разные вкусы и он заоосил персонажей не так, как хочу их оосить я.
Что хуже?
1) фанфик с таким ООСом героев и альтернативным лором, что лучше бы это был честный ориджинал
или
2) ориджинал, в героях которого настолько легко угадываются чьи-то чужие, что лучше бы это был честный фанфик?
Второе. Особенно если от ориджа пасёт гаррипотерчанкой, и в героях угадываются фанонные Малфои, Гермионы, Томореддлы и прочие. В первом случае автор всё равно так или иначе пытается выразить свою любовь к канону, хоть и увяз в дебрях фанонов. Думаю, если бы с ним удалось поболтать о персонажах, то он бы мог даже обосновать, почему видит персонажа так и найти обоснуй в каноне для того, что лично мне кажется ООС. Во втором же случае автор расписывается в своей писательской беспомощности, ну и зачем на него время тратить?
не столько опрос, сколько вопрос.
вы понимаете, почему в европейской культуре от персонажей ждут кристальной чистоты поступков, чтобы считать их положительными, а если персонаж где-то насвиноебил, то это тут же оправдают серьезными мотивами/травмой/трудным детством или вообще автор ударился в ООС и эту часть канона мы игнорируем, тогда как у азиатов в порядке вещей на ровном месте приписывать персонажу садизм, сталкерство, кровожадную месть (когда из милой няши он на 90 градусов разворачивается в отбитого психопата) и не заморачиваться глубиной психологизма, буквально меняя характер по желанию левой пятки, и это считается нормальным для их новелл?
Кмк, оба действия совершает европейское комьюнити (мы в том числе)
У азиатов не знаю как дела обстоят, надо ходить в их интернеты
Потому что написать уже готовых персонажей легче, чем придумать своих с нуля
Не согласен. Мне как раз наоборот, своих придумать легче, чем правильно прописать чужих и не ошибиться с характером. Разница - как говорить на родном языке (свои персонажи) и на иностранном (чужие).
вы понимаете, почему в европейской культуре от персонажей ждут кристальной чистоты поступков, чтобы считать их положительными, а если персонаж где-то насвиноебил, то это тут же оправдают серьезными мотивами/травмой/трудным детством или вообще автор ударился в ООС и эту часть канона мы игнорируем, тогда как у азиатов в порядке вещей на ровном месте приписывать персонажу садизм, сталкерство, кровожадную месть (когда из милой няши он на 90 градусов разворачивается в отбитого психопата) и не заморачиваться глубиной психологизма, буквально меняя характер по желанию левой пятки, и это считается нормальным для их новелл?
Европейские чаще всего имеют в базе христианскую систему ценностей, азиатские - конфуцианство и даосизм (я сказал "имеют в базе" а не "все поголовно верующие", блин).
и не заморачиваться глубиной психологизма, буквально меняя характер по желанию левой пятки
Нуу, я вот буквально сейчас читаю модный японский сёнэн, и там у каждого второго злодея-психа слезливая бэкстори. У другой половины, думаю, будет позже.
Так что особой разницы не вижу
Европейские чаще всего имеют в базе христианскую систему ценностей, азиатские - конфуцианство и даосизм
о, спасибо, анон, это тот ответ, который снял мой вопрос
В каких произведениях есть прием ложного главного героя?
Мне как раз наоборот, своих придумать легче
да придумать персонажа - это ерунда. А вот сделать его интересным для читателя, вот это самое сложное. А в фиках персонажи уже интересны ауидитории, этим заморачиваться не надо
а есть ориджи, которые вы читаете, как книги или циклы, и по которым хотели бы большой активный фандом?
Что хуже?
или
Первое. От фанфика у меня есть определённые ожидания, так что если там непротеганные ООС и АУ (а в протеганные я и не полезу) и всякие прочие АТГ в шкурках персов, то автор мудак. А второе может быть даже интересно, уникальность эльфов, ИМХО, переоценена.
написать уже готовых персонажей легче, чем придумать своих с нуля
Не верю
Это для меня основная проблема в фиках - не люблю ООС. И найти вканонные характеры очень сложно. Причём в 9 из 10 фиков ООС будет не на уровне додумывания по мелочам или альтернативной трактовки событий, а в виде прямого противоречия чётко и однозначно прописанным в каноне чертам и мотивам персонажа.
а есть ориджи, которые вы читаете, как книги или циклы, и по которым хотели бы большой активный фандом?
Человейник авторства Alex и Mathew 
Что хуже?
или
Да все норм, если написано в целом интересно и попадает мне в настроение 
Не верю
Ну не верь.
Анон, я считаю, что ты сильно идеализируешь европейскую культуру. Как раз персонажам с кристальной чистотой поступков достаётся от европейского же потребителя культуры, что они либо "скучные", либо "неправдоподобные", либо "тупые дуры/дураки без мозгов", а отбитые садисты считаются сложными и глубокими личностями, вызывающими горячее сочувствие вопреки всякой логике и чувству самосохранения.
В азиатских фандомах не сильна, но ничуть не удивлюсь, если у них то же самое или ещё хуже.