Вы не вошли.
Считаете ли вы, что на своём аккаунте юзер имеет право писать что хочет?
Конечно, он имеет право писать, что хочет. А остальные имеют право думать про него, что хотят.
И про его хомячков тоже.
Дело житейское, кмк
Как вы отнесётесь к такому? Считаете ли вы, что на своём аккаунте юзер имеет право писать что хочет?
Естественно, имеет, что за вопрос вообще? И без разницы, что и почему он ругает.
Давайте взглянем на ситуацию под другим углом - чел долгое время бесплатно развлекает кучу народа, попутно упарываясь по любимому канону. Получается, что он должен носить контент, но про свои люблю/не люблю ему говорить нельзя, в отличие от простых смертных, хотя он точно такой же фанат, просто делает больше и/или лучше, чем большинство других юзеров.
И, нет, никакой "ответственности", до тех пор, пока он фанат, у него нет. Это не так работает.
Единственное "так нельзя" - это собирать хомячков, чтобы организованно устраивать набеги на пэйринги-конкуренты или других креаторов. Но для того, чтобы такие набеги устраивать, как показывает практика, вовсе не обязательно быть креатором. И "нельзя" в данном случае не потому что креатор, а потому что это в целом долбоёбизм.
Впрочем, я вообще за то, чтобы люди негатив в фандоме выражали либо в личках, либо где-то отдельно и анонимно
Интернет не твой сэйфспэйс. И надеюсь, никогда не станет ничьим сэйфспэйсом.
Интернет не твой сэйфспэйс. И надеюсь, никогда не станет ничьим сэйфспэйсом.
Видишь ли, я достаточно видел и в фандомах, и на ХС жалобы: в такой-то фандом/тред зайти невозможно, там сплошные хейт-спичи, войны и ненависть; я из-за этого перестал туда ходить/писать/креативить. Это вполне объективно видимое негативное влияние.
Но я никогда и не нигде не видел жалоб, что в таком-то фандоме все какие-то слишком дружелюбные и один позитив кругом. В принципе, наверное, потому, что первую ситуацию силами одного человека исправить невозможно; а вот превратить второе в первое - просто отлично, достаточно одного упертого юзера.
Лично мне, когда фандом сосредоточен на позитиве, нравится гораздо больше; так что логично придерживаться линии поведения, которая отвечает моим вкусам. Впрочем, наверное, это верно и для людей, которых в фандоме интересует именно негатив, уж его организовать совсем просто.
Юзер на своей страничке в твиттере пишет что-то типа «пейринг А/Б — полный отстой, они никогда в жизни бы не сошлись, как их вообще можно шипперить».
Как вы отнесётесь к такому? Считаете ли вы, что на своём аккаунте юзер имеет право писать что хочет?
Я так же про некоторые пейринги думаю, поэтому ачотакова. Хотя вопрос "как их можно шипперить?" корректным не считаю. Шипперить можно что угодно, если горит. В общем, на своём акке писать можно всё, но шипперы могут посчитать чела долбоёбом и прийти спорить. Особенно, если это какая-нибудь ахинея в стиле: вот у этих персонажей(которые не встречались ни разу) химии и точек соприкосновения больше, чем у персонажей, которые друзья и регулярно взаимодействуют.
Изменится ли ваше мнение, если обруганным пейрингом станет мелконех, который любят 3,5 калеки?
Буду в недоумении, что такого сделал этот мелконёх, который никак не может конкурировать с популярными, чтобы так на него высираться.
А если в нём есть некоторая доля проблематика, например, разница в возрасте или абьюзивная динамика?
На это плевать.
Юзер на своей страничке в твиттере пишет что-то типа «пейринг А/Б — полный отстой, они никогда в жизни бы не сошлись, как их вообще можно шипперить»
Я подумаю, что как в фандомном пространстве надоели с этими плясками "а вот каквжизни". Мне вообще не интересно что там у тебя в жизни, если мне нравится чья-то динамика и я хочу это шипперить, то я буду это делать, именно в таком виде как хочется мне, а не каквжизни.
но шипперы могут посчитать чела долбоёбом и прийти спорить.
Вот в этом точно никакого смысла нет, очевидно что каждый останется при своем и не докажет, что его мнение правильное, а мнение другого неправильное.
Да вообще поебать. Без разницы мелконех, проблематик или просто нотп
У нас авторы высерались, вот где пиздец
Вот в этом точно никакого смысла нет, очевидно что каждый останется при своем и не докажет, что его мнение правильное, а мнение другого неправильное.
Смысл обычно не в том чтоб переубедить, а в том, что если кому-то сделали неприятно, то человек может не захотеть молча обтекать и попытается сделать неприятно в ответ
Ну и просто набрать классов. Олсо зависит от фандомов, пейрингов, персонажей, я очень часто вижу, как люди зачем-то прыгают на довольно популярные пейринги, получают условно 500 лайков на пост плана «ваше отп тупое говно», зато ответы типа «сам ты тупое говно и твое отп тоже» получают уже 5000 лайков, в итоге у изначально униженных и оскорбленных позитива и социального профита как будто больше, а изначальный дерзкий-резкий оп потом неделю бегает с горящей жопой. Если наехали на мелконёх, который шипперит три с половиной землекопа, но он при этом не вызывает у большей части фандома негативных эмоций и всем на него просто пофиг, то его тоже зачастую могут довольно массово полезть защищать, типа зачем обижаешь людей, которые никого не трогают
Отредактировано (Вчера 07:28:36)
Смысл обычно в том, что если кому-то сделали неприятно, то человек может не захотеть молча обтекать и попытается сделать неприятно в ответ
Ну я имел в виду никакого смысла не в значении как в песочнице он меня ударил лопаткой и я его ударю лопаткой.
его тоже зачастую могут довольно массово полезть защищать, типа зачем обижаешь людей, которые никого не трогают
Никогда такого не видел, к сожалению. Зато высеров в адрес тех, кто никого не трогает, видел дохуя. В их адрес легко и приятно высираться, они ж никого не трогают и защититься соответственно не могут
Да, имеет право писать все, что взбредет ему в голову. А после нести ответственность, ибо некоторые высказанные вслух мысли - это статья.
Или придерживаетесь мнения, что популярность юзера накладывает на него определённое обязательство «держать лицо» (чтобы, например, чокнутые хомячки не побежали травить шипперов пейринга с его подачи)?
Если хомячки побегут кого-то травить, то это их решение и последствия. Идиотов не переделать.
Изменится ли ваше мнение, если обруганным пейрингом станет мелконех, который любят 3,5 калеки? А если в нём есть некоторая доля проблематика, например, разница в возрасте или абьюзивная динамика?
Вообще пофиг, хоть мелконеховый свиноебский токсико-варикозный инцест, хоть мегапопулярный ультрамодный и сверхпроработанный православный гет.
Видишь ли, я достаточно видел и в фандомах, и на ХС жалобы: в такой-то фандом/тред зайти невозможно, там сплошные хейт-спичи, войны и ненависть; я из-за этого перестал туда ходить/писать/креативить. Это вполне объективно видимое негативное влияние.
Почему негативное? Один больше не хочет выходить, другой вообще оттуда не вылезает. Кто-то окунувшись в болото перестает писать по фандому, кто-то напротив станет самой большой жабой в нем на волне хейт-фиков. Как говорил Маяковский "Если звезды зажигают, Значит это кому-нибудь нужно" - если такая сложилась атмосфера в треде, значит она устраивает в нем сидящих.
Да и на холиварке раковники обычно прикрывают, если я правильно помню правила.
*другой анон*
Ну, в моем фандоме есть группка, которая ракует как не в себя, обливая говном всех и вся, кроме любимок группы. Их она стирает в отбеливателе и кондиционере Ласка Магия святости.
Но как только про них говорят - ебаньки какие-то или с недостаточным трепетом отзываются о фиках, где постиранный любимка стоит на пьедестале с прожектором в жопе - начинают орать про рак и хейтеров.
Да и на холиварке раковники обычно прикрывают, если я правильно помню правила.
Как раз-таки прикрытый раковник - это полная противоположность "если такая сложилась атмосфера в треде, значит она устраивает в нем сидящих."
Потому что приходит вышестоящая внешняя сила (модер с пиздюлями) и приводит раковник к состоянию нераковника. Именно из-за того, что считает, что сложившаяся атмосфера - это не звезда, которая всех устраивает, а негативное явление, которое тред убивает.
Пока он пишет исключительно свою имху, а не пытается целенаправленно искажать канон (как в некоторых фандомах, где персов "стирают", распускают бредни о типа "тайных зарисовках авторов", которые никто в глаза не видел и т.п), да. Он такой же человек как и все, и имеет право любить-хейтить, что хочет.
«держать лицо» (чтобы, например, чокнутые хомячки не побежали травить шипперов пейринга с его подачи)?
Тут зависит от того, что понимать под подачей. Если человек просто сказал "А/Б - херня", а долбоебы побежали травить, то тут с него взятки гладки. Если он намеренно собирает армию против "непровославного пейринга" и командует "ату" на каждого неугодившего софандомовца - мудак конченный в первую очередь именно он. И да, такого, считаю, быть не должно нигде и никогда.
Изменится ли ваше мнение, если обруганным пейрингом станет мелконех, который любят 3,5 калеки? А если в нём есть некоторая доля проблематика, например, разница в возрасте или абьюзивная динамика?
Нет. Каждый в праве любить/не любить то, что ему нравится/не нравится. Каждый кто мешает это делать - долюбоеб.
Вы когда-нибудь орфанили свои фики? Как пришли к этому? Жалели потом?
Удалила аккаунт, фанфики не захотела удалять, так что они заорфанились автоматически.
Да, жалела, было неприятно, что уже не могу их ни удалить, ни отредактировать (ни текст, ни теги), ни даже разрешение на перевод дать. Извещение о комментарии получить - и то не могу, приходится раз в полгода обходить их дозором. В общем, никому не рекомендую.
Как вы отнесётесь к такому? Считаете ли вы, что на своём аккаунте юзер имеет право писать что хочет? Или придерживаетесь мнения, что популярность юзера накладывает на него определённое обязательство «держать лицо» (чтобы, например, чокнутые хомячки не побежали травить шипперов пейринга с его подачи)? Изменится ли ваше мнение, если обруганным пейрингом станет мелконех, который любят 3,5 калеки? А если в нём есть некоторая доля проблематика, например, разница в возрасте или абьюзивная динамика?
Если я к фандому в целом равнодушна - никак не отнесусь, если только это будет внезапный нехарактерный высер у юзера, который до этого только мимимишкал. Впрочем, если негатива от него, наоборот, слишком много, то может и неприятно стать, потому что реально будет выглядеть как организация травли, а не просто "не уследил за хомячками". Ну а если неравнодушна - то в зависимости от того, как отношусь к этому пейрингу (нет, сферический "проблематик" в вакууме на мое отношение к пейрингам никак не влияет).
Обязательств никаких от популярных юзеров не ожидаю. Понятно, что чем больше у человека аудитория, тем больше ему нужно следить за словами - но не только потому, что это может навредить другим, но и потому, что его самого, если он чем-то этой аудитории не угодит, могут начать травить с невиданным масштабом за слова, которые у мелкоты прошли бы под радаром. Но пока он открыто никого ни на кого не натравливает, ненависть не разжигает, ни на кого не клевещет, а чисто высказывает личное мнение, то он имеет те же права, что любой человек, желающий высказать мнение.
Видишь ли, я достаточно видел и в фандомах, и на ХС жалобы: в такой-то фандом/тред зайти невозможно, там сплошные хейт-спичи, войны и ненависть
Вот, ты приводишь в пример Холиварку. Но ведь Холиварка - это именно место, где люди негатив высказывают анонимно. Или анонимно всё-таки тоже нельзя? Кто знает, может, если бы эти люди не боялись оскорбить чьи-то чувства от собственного лица, возможно, они бы спокойно высказались в собственной соцсети на 15 читателей и не стали бы собираться на Холиварке, где находят себе собеседников, в том числе среди тех, кто в негативе их поддерживает.
Негатив будет всегда. Так или иначе. Люди социальные создания, люди взаимодействуют друг с другом, люди испытывают не только позитивное, но и негативное отношение к чему бы там ни было. И этот негатив рано или поздно где-нибудь выйдет наружу. Не будут все тихонечко сидеть по личкам с одним другом, хочется тебе* того или нет.
Отредактировано (Вчера 09:23:49)
Да, имеет. А я имею право его не читать или высказать свое мнение.
Но я никогда и не нигде не видел жалоб, что в таком-то фандоме все какие-то слишком дружелюбные и один позитив кругом
Я зато видел жалобы на фандомы, где на тебя налетают за любое негативное мнение, и там дружелюбием не пахло на самом деле.
Я зато видел жалобы на фандомы, где на тебя налетают за любое негативное мнение
Или фандомы, где шипперы главпейрингов или официалочки срут на неугодные пейринги общим хоровым "персонажнейм бы никогда и вообще, наши мужья, зачем вы смотрели канон, где вам главпейринг не нравится!11рсрас"
Никогда не орфанил, но постил в анонимную коллекцию и не деанонил
О, это отличная идея!
О, это отличная идея!
Вот общая для ао3.
Впрочем, я вообще за то, чтобы люди негатив в фандоме выражали либо в личках, либо где-то отдельно и анонимно
Согласен.
У нас такие негативщики убили фандом.
А вообще, бывают такие юзеры, которым на фоне фандомной известности корона на уши надавила и они пишут в духе "слушайте, котаны, чо сейчас мать скажет" - тут уж я отписываюсь, не дожидаясь, высрется человек на мой отп или нотп.
+1
Я зато видел жалобы на фандомы, где на тебя налетают за любое негативное мнение, и там дружелюбием не пахло на самом деле.
Обычно это жалуются те, кто любит развести срач.