Вы не вошли.
В крупных канонах - как глубоко вы копаете в них и матчасть, прежде чем начать писать фанфик?
Соглашусь с аноном, что выше сравнил ЗВ и ОЭ
Тут ведь как, имхо: есть каноны, в которых интересно колупаться годами, есть те, в которых условно будет интереснее новый фильм, а старые комиксы скучны окажутся... А есть те, в которых слегка можно быть в теме, но всё равно писать в характерно всех, кого хочешь. У меня есть все три варианта, сейчас последний самый актуальный))
В крупных канонах - как глубоко вы копаете в них и матчасть, прежде чем начать писать фанфик?
Ну, я его читаю/смотрю
и тут оказывается, что он или основан на сериале хх-годов, или есть книги или комиксы, и около сотни известных персонажей
Если я пишу фик конкретно по фильму - это все не имеет значения, канон тут - исключительно фильм.
Оформление абзацев в фиках (фикбук, ао3). Вы за какой вариант: 1) красная строка, без интервала между абзацами (книжный стандарт); 2) без красной строки, с интервалами между абзацами (веб-стандарт)?
2 вариант. Первое реально как стена текста, мне тяжело читать. Сама выкладываю как второй.
По-разному. Могу упороться и искать очень долго какую-то мелочь, которая даже толком в тексте не фигурирует, но важна лично мне для понимания мира/локации/истории персонажа, а могу сознательно опустить какие-то моменты, оставив их за кадром, чтобы не разбираться или зная, что разобраться вот конкретно в этом сложно и не хочется пытаться
Какая песня/песни у вас ассоциируются с отп?
Догоняю тред, поэтому извините, что вытаскиваю такой давнишний вопрос.
В моем каноне персонажи и сами спеть могут, поэтому есть песни, которые отп исполняли дуэтом/один из участников пел, ассоциируя с другим. Если говорить о песнях, которых в каноне нет:
Aliceband — Fight for me
Autoheart — Murky waters
Duran Duran — What are the chances?
Depeche Mode — Strangelove
Канон — Якудза, пэйринг — Кирю/Нишикияма
Аноны. В крупных канонах - как глубоко вы копаете в них и матчасть, прежде чем начать писать фанфик?
Если пишу по киновёрсу (условный Марвел) - копаю только матчасть самого кино и его приквелов, но глубоко, вплоть до интервью с создателями и вырезанных сцен. Если все книги-сериалы-аудиодрамы-вбоквелы - это официально один мир (условный Доктор), то буду по максимуму вкапываться во все нужные для текста детали, хотя бы через фандомную вики.
Аноны. В крупных канонах - как глубоко вы копаете в них и матчасть, прежде чем начать писать фанфик?
Вообще не. У меня канон-конструктор (комиксы), там сто ретконов и смен направления на квадратную страницу, так что я просто складываю те моменты, которые мне нравятся, в блендер с любимыми фанонами, и вперед.
Достаточно глубоко чтобы не накринжить просраной матчастью, если я пишу серьёзно.
Придерживаетесь ли вы официальной локализации своего канона (если она есть)?
Нет.
В своем каноне я копаю оригинал со словарем, гуглом и преподом по языку, чтобы было чем тыкать в любителей фанонов и экранизаций, когда они придут предъявлять за неправильное отображение событий, характеров и их мотиваций. Ну и общекультурное и историческое, где оно нужно, тоже.
Если как в посте ТС речь идёт о закапывани во все вариации канона, то я это делаю для своего удовольствия. Так я посмотрел Мстителей и пошёл читать комиксы. Но для фиков по Мстителям, я специально комиксы изучать бы не стал, ибо нахуя - персонажи и сюжет разные.
Если речь идёт о матчасти вообще, то от канона зависит.
Писал я по одному аниме-сенену, там не нужно было ничего, кроме знания самого канона (т.к.я его засмотрел до дыр, то тут и копать неиего не надо, все знал наизусть.
Был в фандоме ФанТварей - рыл матчасть по НЙ 20х годов, карты изучал, гуглил время появления вещей и терминов, ГП-вики постоянно штудировал в поисках нужных заклинаний. заебался
А сейчас в китаефандоме - гуглю только то, что непосредственно нужно для фика, но в целом не задрачиваю, что там и как было у китайцев, потому что канон сам нихрена не аутентичен.
Я анон - фанат задрачивания по матчасти, точнее была им пока не начала писать по одному аниме. Там столько деталей, а письменно в гугле их не уточнить и не прочитать - надо заново все смотреть. Даже я такого не выдержала
надо заново все смотреть
Ван Пис или Конан?
Влияет ли хайповость фандомов/канонов на ваше желание к ним припадать?
Нет, но я бы хотел, чтобы влияло и я бы смог тогда обитать в живых фандомах
Если про фандом орут из каждого утюга, с высокой вероятностью я начну держаться от него подальше и так никогда и не припаду, даже если мне вроде было интересно. Зашкаливающая массовость какого-то продукта, за редкими исключениями, означает его низкое качество, доступность для непритязательного потребителя.
Когда я думаю над тем, что посмотреть, я скорее обращу внимание на то, что нравится знакомым и что рекомендуют некоторые люди. Иногда хорошие вещи собирают большой и шумный фэндом, я не против хайпа.
Да, влияет, чем массовей фандом, тем выше вероятность, что я о нем услышу и что в нем достаточно хороших текстов, чтобы я прониклась и осталась.
Если про фандом орут из каждого утюга, с высокой вероятностью я начну держаться от него подальше
вот так со мной было до этого года, зато теперь я познал радость быть в живом горящем фандоме гораздо веселее!
Нисколько. Один-единственный раз припала к хайповому фандому, потом сильно об этом пожалела.
Вообще да, в худшую сторону, но бывает, что что-то цепляет и в расхайпованном, и я не отказываю себе. Меня хайп напрягает, собственно, количеством ебанатов, а не тем, что хорошее не бывает суперпопулярным.
Ага, я тоже долго нос воротил от популярного, а потом оказалось, что если что-то нравится огромному количеству людей, то не зря.
Хайповость влияет на вероятность того, что я его замечу. Соответственно, выше вероятность, что и посмотрю. Но в целом я больше ориентируюсь на желание левой пятки, и могу упороться как ноунеймом, так и чем-то на пике популярности.
Ага, я тоже долго нос воротил от популярного, а потом оказалось, что если что-то нравится огромному количеству людей, то не зря.
точно так
Если про фандом орут из каждого утюга, с высокой вероятностью я начну держаться от него подальше и так никогда и не припаду, даже если мне вроде было интересно.
Тоже так. Меня просто начинает бесить сам канон и его фандом, если лезет из каждого угла.