Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#8551 2022-10-09 23:48:47

Анон

Re: Фандомных опросов тред

Анон пишет:

И в этом плане легче зацепиться за персонажа, который тоже держит кофейную чашку за донышко, чем за персонажа той же национальности.

Но есть же и другие вещи, кроме национальности, которые "репрезентация". Ориентация и нейроотличность сильно влияют на жизненный опыт и поведение. Почти в каждом произведении есть любовная линия.

#8552 2022-10-09 23:53:33

Анон

Анон пишет:

Ориентация и нейроотличность сильно влияют на жизненный опыт и поведение.

Лично я опять же почувствую больше общего с человеком, который пьет кофе как я чем с человеком той же ориентации, хоть я и не натурал.

#8553 2022-10-09 23:57:44

Анон

Сам не силф инсерчусь, у других авторов селф инсерт такой попадается: автор пишет, как отп ссорились из-за непомытой чашки, потом поехали за занавесками в икею, потом решили купить пуделя. Заходишь к автору в твитор, и видишь посты как он ссорился со второй половиной из-за чашки, ездил с половиной за занааесками, заводил с половиной пуделя. В общем, когда свой быт не особенно перерабатывая засовывают в фик, пожизневые бытовые детали и диалоги из блога.
Поэтому предпочитаю авторов не читать в твитурах и не дружить их по возможности, чтоб кринж не ловить.

#8554 2022-10-09 23:58:20

Анон

Аноны, читающие фики, как вы воспринимаете тексты со скачущим фокалом?
Вообще какие огрехи можете простить автору за интересный фик?

#8555 2022-10-09 23:58:46

Анон

Анон пишет:

Лично я опять же почувствую больше общего с человеком, который пьет кофе как я чем с человеком той же ориентации, хоть я и не натурал.

а натурал бы так не смог  :vanga:  =D
лгбт персонажей так мало, что если бы мы рилейтились только с ними...

Отредактировано (2022-10-09 23:59:39)

#8556 2022-10-09 23:59:51

Анон

Анон пишет:

за мои кинки и правильно прописанную динамику - любые, кроме моегопервогофанфика. а что есть фокал? точка зрения?

#8557 2022-10-10 00:03:31

Анон

Анон пишет:

Очень плохо, бросаю фик, если такое всплывает. Могу продолжить читать, если по пейрингу 10 фиков и все такие :sadcat: А если фиков достаточно, то мучить себя не стану и брошу.

Анон пишет:

Опечатки всякие, оос.

#8558 2022-10-10 00:09:30

Анон

Анон пишет:

Хуево.

Анон пишет:

Опечатки и даже ошибки, если их не очень много.

#8559 2022-10-10 00:10:59

Анон

Анон пишет:

В целом, могу простить, но только в умеренном количестве. Иногда вдруг замечаешь, что из фика торчат уши переписанной ролёвки, и читать становится невозможно.

Как-то читал фик, где каждый абзац менялся пов, и иногда автор (или авторы) даже забывал это указать. типа:

...Вася нахмурился, всем своим видом выражая возмущение.

Он не знал, что сказать. Ему было очень стыдно, больно и горько...

Так вот, "он" - это Петя, а не Вася, понимать надо.

Сразу видно, что сначала это отыграли по ролям, а потом даже поленились причесать под связный текст.

#8560 2022-10-10 00:14:56

Анон

Анон пишет:

а что есть фокал? точка зрения?

Да, то есть, из чьей головы мы смотрим на происходящее. Если у нас фокал Васи, то описывается только то, что он может знать, думать, видеть, чувствовать. Он не может знать, что "Петя вдруг вспомнил что забыл дома ключи", если это Петей не озвучено (ну или каким-то иным путём не дошло до сведения Васи).

#8561 2022-10-10 00:17:58

Анон

Анон пишет:

а что есть фокал? точка зрения?

Угу.
Хорошие авторы пишут как минимум одну большую сцену/главу, а то и весь фик с точки зрения одного персонажа. Мы у него "в голове", знаем, что он чувствует, как мыслит, его интимные переживания, мотивы его поступков. Но при этом мысли и переживания остальных персонажей для него (и для нас) загадка, пока они их не озвучат или не продемонстрируют открыто. Как в жизни, в общем.
А есть этакие "всеведущие" авторы, которые в один абзац впихнут точки зрения сразу нескольких персонажей. Читателя перебрасывает между POV-ами, как теннисный мячик, невозможно сосредоточиться, и порой даже не разобрать, кто что думает и говорит.
И особенно обидно, когда в целом автор пишет недурно и это единственный глобальный косяк в его текстах.

Отредактировано (2022-10-10 00:21:12)

#8562 2022-10-10 00:22:06

Анон

Анон пишет:

Я знаю что есть очень крутые фики со скачущим фокалом, я их читал, но меня всегда раздражает, когда такое попадается

#8563 2022-10-10 00:23:55

Анон

Анон пишет:

А есть этакие "всеведущие" авторы, которые в один абзац впихнут точки зрения сразу нескольких персонажей. Читателя перебрасывает между POV-ами, как теннисный мячик, невозможно сосредоточиться, и порой даже неясно, кто что думает и говорит.

Э, не путай анона  :bubu: Всеведущий автор — тоже тип пова, и в нём суть как раз в том, что он не из головы ни одного перса, а извне и с возможностью пронзать их всех.

#8564 2022-10-10 00:33:01

Анон

Анон пишет:

Всеведущий автор — тоже тип пова, и в нём суть как раз в том, что он не из головы ни одного перса, а извне и с возможностью пронзать их всех.

Да, но тут как с первым лицом - прием нормальный, но адекватно юзать его способно меньше народу, чем несобственно-прямую речь, то бишь т.н. ПОВ от 3 лица.

#8565 2022-10-10 00:35:22

Анон

Анон пишет:

Если это единственная странность текста и скачки чем-то оправданы, то могу и вовсе не заметить.

#8566 2022-10-10 00:47:43

Анон

Анон пишет:

Если текст кинковый, забью. Именно кинковый, потому что я слабо верю в хороший в остальном текст, если у автора в соседних предложениях без предупреждения сотня человек. Всеведущий автор - это все же немного иначе.

#8567 2022-10-10 00:53:15

Анон

Анон пишет:

Наверное, любые, кроме сильного ООС и хейта моих любимых персонажей. То есть кроме сюжетных.

#8568 2022-10-10 01:00:21

Анон

Анон пишет:

Наверное, нет общего списка. Зависит от степени интересности, изображения персонажей, сюжетных линий, идей, настроения и луны в козероге. Ошибки и опечатки точно можно простить, если видно, что это невычитанность, а не хроническая неграмотность. Какое-то несовпадение в отношении к персонажам, если это не хейт и не любимые фандомные фаноны, которые мне поперек горла. ООС, не обусловленный изменением сеттинга, в каком-то количестве тоже, если это не  - см. выше. Косяки матчасти канона и нашего мира иногда тоже можно, но смотреть надо, правда все индивидуально. Если автор как-то пристрастно пнет моих любимых персонажей или оправдает тех, кого я не могу, не с аргументами, а по любви/нелюбви, то каждая запятая будет автоматом проанализирована, даже если захочу не заметить косяк - не сумею  ;D А если хорошо попадет в кинки, то даже картошка в Древнем Китае вызовет только смех.

#8569 2022-10-10 04:54:56

Анон

Анон пишет:

Многое. Лишь бы было интересно.

#8570 2022-10-10 05:49:37

Анон

Анон пишет:

Если там пару раз за текст перескочило случайно - спокойно отношусь.
Ну или если фокал перескакивает в отдельной главе или отдельном куске повествования.
Если же фокал скачет в каждом абзаце, и текст пахнет нередактированной ролевочкой, то очень плохо отношусь, и такие огрехи автору не прощаю.

#8571 2022-10-10 08:17:25

Анон

Анон пишет:

Не воспринимаю. Я не читаю тексты, через которые нужно пробираться.

Анон пишет:

Если в тексте нет лютого ооса или откровенных сквиков и мне интересно "чем все это блядство закончится", орфографию и пунктуацию прощу. Понятно, что если там с первого абзаца "дает карова малако", то дальше я читать не стану и, увы, пропущу все сюжетные ходы и гениальные авторские находки

#8572 2022-10-10 08:25:17

Анон

Анон пишет:

Если это задумано автором, то норм, если автор просто не умеет выдерживать фокал, то - если это пару раз за фик, то забью, а если регулярно, то дропну - потому что автор, настолько неспособный выдержать фокал, скорее всего и в остальном лажает.

Анон пишет:

Опечатки и пунктуационные ошибки, огрехи стиля, некоторые фаноны, которые мне не нравятся, но не до сквика, определенный уровень ооса.

#8573 2022-10-10 09:25:28

Анон

Анон пишет:

Не люблю такое. Да, и в книгах тоже  ;D

Анон пишет:

Расхождение в фанонах простить могу, хейт к любимым персонажам нет.

#8574 2022-10-10 11:27:08

Анон

Анон пишет:

Вы селфинсертитесь в персонажей или наблюдаете со стороны?

По разному бывает. Но что вообще такое сэлфинсерт? У меня вот так бывает: для меня это мечта о несыгранной роли. Я играю этого персонажа. Если кто-то переносит свой опыт на персонажа это другое, это уже инсерт себя в персонажа. Вот такое мне вообще не интересно. Я и так я, нафиг оно мне.

Отредактировано (2022-10-10 11:29:01)

#8575 2022-10-10 11:47:51

Анон

Мне пофиг на орехи стиля и на фисташки хедканонов, если написано про мой ОТП и не совсем уж сквик.

Отредактировано (2022-10-10 11:48:59)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума