Вы не вошли.
Если у вашего канона есть фильм или сериал, а есть позднейшие новеллизации, допы, ретконы и прочие лестницы автора а-ля Камша, что вы будете считать каноном?
Буду считать каноном то, что мне нравится
Если у вашего канона есть фильм или сериал, а есть позднейшие новеллизации, допы, ретконы и прочие лестницы автора а-ля Камша, что вы будете считать каноном?
Все, что написано самим автором в каноне(допы и интервью нахуй идут). Всякие продолжения после смерти автора по черновикам™, продолжения сериала другой командой, продолжение написанное соавтором без участия другого соавтора за канон не считаю. Оно может быть хорошим и интересным, но оно для меня фанфик.
А скатывание в говно автором своего канона это не такая уж редкость, я б даже сказал, сложней найти неслитую концовку
Отредактировано (2025-02-05 19:30:59)
первоисточник
Понял, что в разных фандомах по разному. Где-то считаю каноном только сериал, а все остальное - извините, надо было в самом произведении показывать, а где-то считаю каноном и датабуки, и новеллы, и даже, может, интервью автора. Наверное, зависит еще от того, насколько эти допы адекватные и непротиворечивые, и насколько в самом сериале/книге/фильме хватает деталей, чтобы допы игнорить
А если автор выпустил две версии? Допустим, в фильме дерутся из-за личной обиды и мести, а в новелле - на спор или из-за ста рублей?
Я не встречала таких случаев. К тому же писать книгу и снимать фильм будут в любом случае разные люди
Ваш топ-3 эталонных сомцесучьих пейринга из любых фандомов, аноны?
1) Цзин Юань/Лоча, хср
2) Фэн Синь/Му Цин, небожижа
3) ???
Я не встречала таких случаев. К тому же писать книгу и снимать фильм будут в любом случае разные люди
Да не будем ходить далеко: Дозоры. Лукьяненко автор романов и соавтор сценария. Вообще два разных сюжета.
Цзин Юань/Лоча, хср
Внезапно
Да не будем ходить далеко: Дозоры. Лукьяненко автор романов и соавтор сценария. Вообще два разных сюжета.
Дозоры не смотрела, но тут сомнений нет - канон только книга. Это норм, что сюжет книги перекладывают в сценарий с изменениями. Иногда может стать лучше
тут сомнений нет - канон только книга
Вообще обычно в таких случаях в фандомах считают, что есть несколько канонов - киношный, книжный, ещё какой-то (если есть и существенно отличается).
Исходник + то, что мне понравится, из других версий, для фиков.
2) Фэн Синь/Му Цин, небожижа
А у этих кто обычно кто? А то мне все время разное попадалось, но я мало по ним читал.
У нас вот есть канон и есть новеллизации. Автор канона и первых новеллизаций буквально один, но расхождений там дохуя и больше. Какие-то совершенно мерзкие сцены есть на экране, но в новелле их нет, и наоборот. Да, приходится жонглировать, это мы принимаем, это нет, тут рыбу заворачиваем. О чем я страшно жалею, так это что автор умер! Был бы он такой живой и такой активный как Камша, у, сколько б движухи пошло, мы б все ходили у него выяснять, где правда и мог ли Миша стать нормальным.
Отредактировано (2025-02-05 20:02:38)
Вообще обычно в таких случаях в фандомах считают, что есть несколько канонов - киношный, книжный, ещё какой-то (если есть и существенно отличается).
Довольно логично, это даже на ао3 кстати есть, например есть тег-фандом Неукротимый (сериал), а есть - Магистр дьявольского культа (новелла). Я шлю к хуям канон новеллы и наслаждаюсь каноном сериала
Да ты ж бро. Оба первых пункта да.
Бро, если ты их любишь, как и я
Фильм - отдельный канон, сериал - отдельный канон, книга, допы и тп от автора - канон-первоисточник, но с оговоркой. То, что мне нравится - канон, что не нравится - игнорирую)
Всякие продолжения после смерти автора по черновикам™, продолжения сериала другой командой, продолжение написанное соавтором без участия другого соавтора за канон не считаю. Оно может быть хорошим и интересным, но оно для меня фанфик.
+1.
Анон пишет:Если у вашего канона есть фильм или сериал, а есть позднейшие новеллизации, допы, ретконы и прочие лестницы автора а-ля Камша, что вы будете считать каноном?
Исходник + то, что мне понравится, из других версий, для фиков.
Именно так.
И запихните себе в зад вашего Петю. Не было никакого Пети!
Если у них один автор или там в принципе формат подразумевает постоянную смену авторов (как в сериалах и франшизах), то сложна. Я так-то могу для себя решать, какие части канон (те, которые мне нравятся, лол), но в обсуждениях с другими фанатами это мало поможет.
Отредактировано (2025-02-05 23:38:16)
Самый скучный жанр фиков и предупреждения в шапке, которые, по вашему опыту, могут сделать фик в этом жанре ещё скучнее?
Самый скучный жанр фиков и предупреждения в шапке, которые, по вашему опыту, могут сделать фик в этом жанре ещё скучнее?
МодерАУ, кофешоп
предупреждения в шапке
Вампирское ау, кофешоп ау, колледж ау, особенно если в каноне герои взрослые или с разницей в возрасте, а в этом колледж ау они ровесники и студенты
Самый скучный жанр фиков и предупреждения в шапке
Пвп, мастурбация, секс-игрушки.
Модерн-АУ любые.