Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#70301 2024-10-22 21:56:13

Анон

Re: Фандомных опросов тред

Анон пишет:
Анон пишет:

никогда им не прощу, каким мудилой они Леголаса в Лориэне вывели

а можно , пожалуйста, под катом. что там?

Если тут не ответят, спроси в специальном треде, анончик)
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=8700

#70302 2024-10-22 22:41:23

Анон

Вы считаете, что для написания качественного исторического романа автору необходимо "изнутри" знать жизнь страны, о которой он пишет, и желательно бы знать язык этой страны? Если англичанин, напишет, например, роман о Древней Руси, будете читать? Это может быть качественно? Сумеет он передать "старинный" говор? Сами бы взялись писать о чужой стране?

#70303 2024-10-22 22:43:21

Анон

Анон пишет:

Вы считаете, что для написания качественного исторического романа автору необходимо "изнутри" знать жизнь страны, о которой он пишет, и желательно бы знать язык этой страны?

Только если он собирается позиционировать роман как суперреалистичный

#70304 2024-10-22 23:02:58

Анон

Анон пишет:

Вы считаете, что для написания качественного исторического романа автору необходимо "изнутри" знать жизнь страны, о которой он пишет, и желательно бы знать язык этой страны? Если англичанин, напишет, например, роман о Древней Руси, будете читать? Это может быть качественно? Сумеет он передать "старинный" говор? Сами бы взялись писать о чужой стране?

Автору необходимо знать историю этой страны и хорошо владеть собственным языком. Он же не на латыни старинный говор передавать будет, а на русском. Ну или какой там в условиях язык. Английский у англичанина и так далее.

Мне не интересна историчка, поэтому ни читать, ни писать не буду. Но качественно написать можно, да.

#70305 2024-10-22 23:10:58

Анон

Анон пишет:

Вы считаете, что для написания качественного исторического романа автору необходимо "изнутри" знать жизнь страны, о которой он пишет, и желательно бы знать язык этой страны?

Нет. Роман Пруса "Фараон" написан прекрасно и содержит глубокий взгляд на человеческую историю, хотя автор не жил в Древнем Египте.

#70306 2024-10-22 23:12:57

Анон

Анон пишет:

Назовите своего любимого героя, которого хейтят в каноне и/или фанаты, а вы любите

Рон Уизли, если про фандом)
Госпожа Юй. Ло Бинхэ.

#70307 2024-10-22 23:17:21

Анон

Анон пишет:

Назовите своего любимого героя, которого хейтят в каноне и/или фанаты, а вы любите

Цзян Чэн. Я привыкла что на холиварке его, в большинстве своем, любят. Но изредка я выходу в интернет за пределами холиварки и охреневаю сколько у него, оказывается, хейтеров

#70308 2024-10-22 23:26:21

Анон

Анон пишет:

Но изредка я выходу в интернет за пределами холиварки и охреневаю сколько у него, оказывается, хейтеров

Не так уж и много, кстати. Я с десяток человек побанил, и с тех пор не вижу никакого хейта :lol: Ну то есть, конечно, твиты того десятка человек лайкают ещё тыща таких же, но они лайкают молча

#70309 2024-10-22 23:32:49

Анон

Анон пишет:

Не так уж и много, кстати.

Значит я такая "везучая" что на них постоянно натыкаюсь буквально везде  :bubu:

#70310 2024-10-22 23:41:09

Анон

Анон пишет:

Да, обязательно. Как минимум читать литературу по теме. Насчёт языка - как заметил анон выше, писать он будет на своём родном, но, имхо, он должен быть знакомым с фольклором и особенностями речи этой страны.

#70311 2024-10-22 23:48:02

Анон

Анон пишет:

Не так уж и много, кстати. Я с десяток человек побанил, и с тех пор не вижу никакого хейта  Ну то есть, конечно, твиты того десятка человек лайкают ещё тыща таких же, но они лайкают молча

Если у ЦЧ нет хейтеров, значит, я мертв.

Отредактировано (2024-10-22 23:48:09)

#70312 2024-10-22 23:48:39

Анон

Анон пишет:

Язык - не обязательно. Но иметь представление о нем, и знать историю - разумеется.

#70313 2024-10-22 23:55:44

Анон

Анон пишет:

Может, ты один из тех десяти забаненных :lol:

#70314 2024-10-22 23:56:03

Анон

Анон пишет:

Знать изнутри современную жизнь страны - необязательно. Обязательно - изучить исторический период, о котором он пишет.

Анон пишет:

Язык - не обязательно. Но иметь представление о нем

+1

#70315 2024-10-23 00:00:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Может, ты один из тех десяти забаненных :lol:

Не, я ничего о нем не пишу, я ж хейтер  :lol:

#70316 2024-10-23 00:12:41

Анон

Анон пишет:

Изучать литературу по теме - да, обязательно. Язык не нужен, он будет писать на своём, вот пусть его и изучает в совершенстве. Ну, разве что какие-то специальные термины, вроде кафтан, фараон, джентри разумно знать и использовать в тексте. Но он на них во время рытья матчасти наткнётся по-любому.

Анон пишет:

Сумеет он передать "старинный" говор?

Вот это даже носителю не всегда делать стоит. Грамотная стилизация это ОЧЕНЬ сложно. Проще избегать анахронизмов, но это уже к авторскому и переводческому чувству родного языка.

Анон пишет:

Сами бы взялись писать о чужой стране?

Прям исторический роман - нет. Я не поклонник жанра. Фэнтезийный, основанный на Древнем Египте (шире - на Древнем мире, а не типичном Средневековье™), да, хотел бы.

#70317 2024-10-23 01:06:40

Анон

Анон пишет:

Нужно знать то, о чём он пишет. А то получится клюква.

#70318 2024-10-23 01:54:01

Анон

Анон пишет:

Вы считаете, что для написания качественного исторического романа автору необходимо "изнутри" знать жизнь страны, о которой он пишет, и желательно бы знать язык этой страны? Если англичанин, напишет, например, роман о Древней Руси, будете читать? Это может быть качественно?

Нужно прекрасно знать историческую матчасть и при этом быть хорошим писателем, чтобы эта матчасть органически вплелась в сюжет. Язык, конечно, поможет для ее изучения, но не думаю, что его знание прям обязательно. Уже читал, знаю достаточно хороших исторических романов, написанных авторами совсем не той национальности, о которой речь в тексте.
Сам за серьезный исторический роман не возьмусь, но РПФ-фики по тем двум эпохам, которые достаточно хорошо знаю, писал. Конечно, не поручусь, что там нет клюквы, есть наверняка, но я, по крайней мере, старался.

#70319 2024-10-23 02:02:15

Анон

Анон пишет:

Самому автору знать не критично, но в таком случае крайне желательно проконсультироваться со специалистами, чтобы ляпов не было.
Сам бы не стал, но я предпочитаю фантастические сеттинги.

#70320 2024-10-23 02:57:45

Анон

Анон пишет:

вает, или бета правит, а анон до сих пор не усвоил?

Слушай, ты душный. Анон пишет тут не фанфик, тут можно и нахуй послать, а в фанфиках изголяться над красотой языка. Ты тупо доебался до слова и начал шеймить анона с нихуя.
И да, я тот самый анон. Теперь вообще упадешь от моего чувства слога.

Отредактировано (2024-10-23 02:59:42)

#70321 2024-10-23 06:16:36

Анон

Анон пишет:

Анон пишет тут не фанфик

Прием "мы ни на экзамене" засчитан.

#70322 2024-10-23 09:06:05

Анон

Анон пишет:

Знать жизнь (нужного периода) - несомненно. Насчёт "изнутри" - достаточно работы с источниками, ехать в Россию, чтобы писать про период Грозного - хуйня. Язык - нет.
Не буду, потому что мне похуй на древнюю русь, но если напишет об интересном мне регионе и периоде - почитаю. "Старинный говор" и реалии у нас и свои передают в стиле кокошника на высокой волнующейся груди.

Отредактировано (2024-10-23 09:19:50)

#70323 2024-10-23 09:07:02

Анон

Анон пишет:

Нет. Твиттерские оун войсес идут нахрен  :bull:

#70324 2024-10-23 09:28:40

Анон

Аноны, какой фандом, в котором вы были, вы помните как самый раковый/ебанутый/токсичный? Вот прям настолько, что вьетнамские флешбеки накрывают.

#70325 2024-10-23 09:30:11

Анон

Анон пишет:

Аноны, какой фандом, в котором вы были, вы помните как самый раковый/ебанутый/токсичный? Вот прям настолько, что вьетнамские флешбеки накрывают.

Фейри Тейл  :bubu: Вопли про "Шлюси!!11" навеки в моей памяти, спасибо (нет)  :wall:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума