Вы не вошли.
Аноны, а насколько вам вообще важен слог фика? Бывает такое, что прям наслаждаетесь языком автора/переводчика, растягиваете главы наподольше? Или читаете все быстрей-быстрей?
Важно. Особенно чтобы слог не был отчетливо плохим. Я читал плохие переводы, и несмотря на интересный сюжет, удовольствия никакого.
Да, есть пара текстов, где было неважно, что пишет автор, оно все было прекрасно.
И в тему переводов: вам важнее, чтобы перевод был точней или естественней?
Лучше гладкий, но неточный, чем точный и корявый. В фанфиках я проверять первоисточник и разбираться не буду.
другой, я и в гуглопереводе различаю лучшее/худшее владение языком и совсем уж корявое бросаю
Вот да, видно даже через гуглоперевод слог автора. Примитивизм бросаю. Потому что ну... этот автор вряд ли сможет меня удивить сюжетом или характерами.
Я видел. У автора было охуенное воображение и крутой сюжет, но язык... ну, скажем так, там на полном серьёзе были блондины/брюнеты
Тоже такое встречал: охуенные идеи и крутые сюжеты в фиках про попаданцев с блондинами
Аноны, а насколько вам вообще важен слог фика?
Да, очень важен. Не могу читать плохо написанные фики, каким бы интересным ни был сюжет.
Бывает такое, что прям наслаждаетесь языком автора/переводчика, растягиваете главы наподольше? Или читаете все быстрей-быстрей?
Бывает) Чаще всего лечу по тексту, но иногда фик так хорош, что хочется вчитываться в каждую букву.
Естественней. Я сам переводчик и с исходниками обращаюсь достаточно вольно. Считаю, что моя задача — это максимально точно передать дух оригинала, включая и стиль текста. Если у автора красиво, а у меня не очень, значит, нужно переделывать до тех пор, пока не станет красиво.
Отредактировано (2024-10-21 19:00:39)
Аноны, а насколько вам вообще важен слог фика? Бывает такое, что прям наслаждаетесь языком автора/переводчика, растягиваете главы наподольше? Или читаете все быстрей-быстрей?
Читаю как обычно. Хороший слог это отлично, но он не спасет ООС и сужетную чушь.
Точный.
Если написано хорошо - возможно, буду перечитывать потом. Первый раз я обычно читаю быстро в любом случае, чтобы понять, что там кто кого куда. Обычно при перечитывании даже зашедшего понимаю, что хуйня какая-то, но иногда везёт на годноту.
Переводы - за естественность. Подстрочник мне и гугл дать сможет. Но без ебанины про бледное, без кровинки, лицо Боромира, конечно.
Аноны, читающие джен, что вы ищете для себя в таких фичках? Изменение каноничных событий, которые не нравятся? Просто больше приключений персонажей? Всякие АУшки? Анализы персонажей?
Аноны, читающие джен, что вы ищете для себя в таких фичках? Изменение каноничных событий, которые не нравятся? Просто больше приключений персонажей? Всякие АУшки? Анализы персонажей?
В основном персонажей, чтобы их там раскрыли до упора. И мир тоже.
Дженовые отношения. Дружеские, родственные, работа в команде, наставник и ученик, соперничество, вражда. Их очень не хватает.
Дженовые сюжеты по моим вкусам - например, сотрудничество врагов.
Фикситы.
Взгляд на сюжет с другой стороны.
Взгляд на все со стороны любимого персонажа, как можно больше приключений и мыслей любимого персонажа.
Юмор и стеб.
Оба перса из вашего отп (ну или один Любимка) крОсиво и трагично померли. Какие фички вы бы читали с большим удовольствием:
1. АУ (возможно даже тотал!АУ), где всей этой хуйни не было.
2. Достаточно тупое и нелогичное "спасение от хуйни", а потом сюжет фикла.
Оба зачту с удовольствием, первый с чуть большим, второй с чуть меньшим.
То же, что и в пейринговых фичках? Приключения, сюжет, фикситы, атмосферу, раскрытие любимых персонажей, отношения между ними. Просто в случае некоторых персонажей я хочу читать про сексуально-романтические отношения, а в случае других — про дружбу, квазисемью и т.д.
Отредактировано (2024-10-21 19:25:26)
Аноны, читающие джен, что вы ищете для себя в таких фичках?
Плюсую фикситам! Их я люблю и в джене, и не в джене. Кстати, есть у нас собирательное название для гета, слэша и фема? "Фики с фокусом на отношениях" как-то длинно каждый раз писать
Аноны, читающие джен, что вы ищете для себя в таких фичках?
1. Приключения
2. Дружба! (вы не представляете, какой это редкий зверь сейчас в фиках)
3. Объяснение законов мира, исследование каждой дыры
4. Сюжет, который не строится на любовной линии
5. Много значимых персонажей, а не только двое
6. Раскрытие персонажей
7. Длинная история с ответвлениями и поворотами, если это макси
8. ПОВы от лица нескольких персонажей
9. Куча всяких не обязательно канонных мелочей - законы, изобретения, места и т.д.
Всё вышеперечисленное касается дженовых макси, а миники я читаю ради хёрт/комфорта)
Очень важен. Некоторые весьма неплохие по отзывам фики закрывал на первой странице, ибо придирчив.
В загашнике лежат несколько бриллиантов, после которых обычные средние фики читать невозможно.
Вот, кстати, в тему предыдущей дискуссии, читаю джен еще и ради языка. Есть у меня пара фичков, которые перечитываю только ради слога, сюжет там средненький
Бывает такое, что прям наслаждаетесь языком автора/переводчика, растягиваете главы наподольше?
Бывает. Но если сюжета нет, то мне не зайдёт. В идеале люблю сюжет И приятный язык.
Естественнее, без кальки из других языков. Но и лишних сцен и фанонов дописывать не надо. ) Просто естественность за счёт языка (переформулировка фраз, каламбуров и т.д., чтобы было читабельно).
Оба перса из вашего отп (ну или один Любимка) крОсиво и трагично померли. Какие фички вы бы читали с большим удовольствием:
1. АУ (возможно даже тотал!АУ), где всей этой хуйни не было.
2. Достаточно тупое и нелогичное "спасение от хуйни", а потом сюжет фикла.
И первое и второе. Не люблю красивых убиений, люблю чтобы любимки были живы, а как - дело десятое. Можно ау, можно спасти.
Аноны, читающие джен, что вы ищете для себя в таких фичках? Изменение каноничных событий, которые не нравятся? Просто больше приключений персонажей?
Это и ещё про неромантические отношения персонажей: кто-то с кем-то наладил отношения, хотя в каноне ненавидели друг друга, какие-то персонажи подружились, хотя в каноне не общались, для канонично одинокого персонажа нашёлся кто-то, кто поддержал его в трудный момент, всякое такое.
для канонично одинокого персонажа нашёлся кто-то, кто поддержал его в трудный момент, всякое такое.
+++ Вот это всегда в самое сердце
Анализ персонажей, больше приключений персонажей, а самое главное - больше канонного мира. Я лородрочер и мне нравится, когда фики заполняют лакуны в лоре: показывают места, вскользь упомянутые, фокусируются на конструкции быта при заданных условиях, фантазируют, как оно работает на данных законах... Такое вот.
И дженовые отношения, да. У меня очень мало пейрингов, зато дофига дженовых взаимодействий, на которые я хочу полюбоваться. Этого прям мало додают.
Критически. Не смогу читать, если там блондин и брюнет и вот это все. Люблю, чтоб литературно было. Между прочим, среди фанфиков настолько много крутых текстов! Которые качественнее многой изданной литературы.
У меня очень мало пейрингов, зато дофига дженовых взаимодействий, на которые я хочу полюбоваться.
Анон, ты - это я!
Разборки скайуокерской семьи Да, больше приключений персонажей и прикольные АУ.
Разборки скайуокерской семьи
Поставщик 90% нормального фандомного джена в моей читательской жизни