Вы не вошли.
На чьей стороне будете?
На стороне второго. Если первый сам собирался писать по этой идее, он мог бы заранее сказать об этом, а по умолчанию я фанчаты воспринимаю как склад накуров, которыми можно пользоваться по своему усмотрению. Ну и мне в целом не очень понятна такая обида, напиши второй фик на эту тему, в чём проблема-то, у нас лимит на исполнения?
Отредактировано (2024-10-01 18:29:41)
Вы используете термин "яой"?
Использую по отношению к японскому контенту.
Аноны, а был ли у кого-то пейринг, который вы шипперили ещё до того, как узнали что такое шипперить? А первый слэшный/фемный шип до того как вы узнали что такое слэш (фемслэш)?
Феанор/Финголфин.
Юность моя зелёная. И мне первое время было очень стыдно за похабень у меня в голове
Если канон не анимешный/мангашный (именно японский), то 99%, что нет. Если такой, то могу и назвать, хотя все равно вероятнее скажу слэш/гей/саб/актив и т.д., чем яой/уке/сэме
Это для меня термин из другой эпохи. Я его не использую. Только пару раз использовал, когда надо было сказать культурно слово "сомцесучки".
Аноны, представьте ситуацию. Вы в фандомном чатике на несколько человек. Один высказал идею в ходе общего обсуждения, через пару дней другой написал по этой идее фик. Первый разозлился и сказал, что так делать плохо, потому что идея чужая, и он хотел сам по ней написать.
На чьей стороне будете? Согласны, что не стоит писать по идее, которую высказал кто-то другой?
Чисто по ощущениям, буду на стороне первого, потому что дать автору идеи знать, что ты хочешь использовать его идею, это минимум усилий и вежливости (тем более, в описанной ситуации чат всего на несколько человек, довольно узкий круг людей, а не большой чат). Криминала нет, конечно, но все равно понимаю того, кому обломали идею, особенно если она была довольно конкретной и специфичной.
Аноны, представьте ситуацию. Вы в фандомном чатике на несколько человек. Один высказал идею в ходе общего обсуждения, через пару дней другой написал по этой идее фик. Первый разозлился
Это не про мой фандомный чат. У нас обычно вообще никто не против, все только за. Вот честно, лучше бы брали любую идею, потому что идей много, но не пишут и я теперь тоже не особо пишу. Берите, прямо вот полностью (если переделать, то мне может не понравиться) и пишите.
Отредактировано (2024-10-01 19:06:47)
то это воровством идеи, вообще-то, называется
Какая-то кража уникального эльфа. И, видимо, все фантасты должны Толкину за сюжет вида "собираем команду доя уничтожения макгаффина, чтобы победить главзло". А Толкин - народу, за мифы.
Отредактировано (2024-10-01 19:08:17)
А Толкин - народу, за мифы.
Музыку создает народ, а Аарон жирует. (с)
На чьей стороне будете?
На стороне здравого смысла. Нет никакого воровства идей. Два разных человека всё равно никогда не напишут одинаково
Аноны, представьте ситуацию. Вы в фандомном чатике на несколько человек. Один высказал идею в ходе общего обсуждения, через пару дней другой написал по этой идее фик. Первый разозлился и сказал, что так делать плохо, потому что идея чужая, и он хотел сам по ней написать.
На чьей стороне будете? Согласны, что не стоит писать по идее, которую высказал кто-то другой?
Буду на стороне подружки
Если второй написал по моему отп, то молодец и правильно сделал. Если взял накур по отп и переделал в фик по нотп, то распоследний гад и на костер его!
Если второй написал по моему отп, то молодец и правильно сделал. Если взял накур по отп и переделал в фик по нотп, то распоследний гад и на костер его!
+1
А вообще, конечно, чья идея, тому и первые лавры раскура, и его же право написать первый фик по накуру. Но если вдруг напишут второй-третий-десятый, и они попадут мне в кинки, то я только порадуюсь.
Если взял накур по отп и переделал
Вот это плохо, если под конкурирующий пейринг и "назло этим шипперам". Или если переделал в то, что большинству будет ле фу по их словам в чате. Или в хейтфик. Но говорить о воровстве это кринж.
А Толкин - народу, за мифы.
Моя школьная учительница литературы именно это мне и затирала
На стороне "да вы все тут ебанулись".
В принципе, было бы вежливо со стороны второго указать автора идеи. Но не обязательно. И ничего не мешает её автору написать свой фик по той же идее.
В общем, вообще не то, о чём стоит много разговаривать на мой вкус.
Как накур в рамках общего обсуждения темы, без любых указаний на то, что человек будет что-то писать на тему.
Тогда вообще не понимаю претензий. Разумеется, второй может написать.
Нет. Причина та же, что у тебя: ощущается старомодно. Собственно, яоем я и десять лет назад называл только мангу и аниме такого жанра, либо фики по манге и аниме. А фики по ГП были слэшем.
Аноны, представьте ситуацию.
Слишком мало контекста.
Если первый написал "а прикиньте, кроссовер Аббатства Даунтон и Смешариков пхпхпхпхп))))9)" и второй написал фурри-ау по Аббатству Даунтон, где леди Кроули - фурри-овца, а Бараш - ее внебрачный сын от садовника, и эту тайну знает ее друг юности, ворон Пин, который проводит опыты с загадочными кубами - то не вижу, где второй не прав.
А если первый написал "короче, чуваки, планирую кроссовер Аббатства Даунтон и Смешариков, кто-то из персов будет внебрачным ребенком леди Кроули (я так думаю, что Бараш, хотя мб Нюшу тоже прикольно), а еще там будет Пин, и он как бы ворон из Расти Лейка, чо скажете, норм?" и второй написал все то же самое, то тут к нему у меня будут вопросы.
Аноны, представьте ситуацию.
Как бы ничего такого страшного не вижу, никто не виноват, но можно было изначально обговорить и избежать неловкой ситуации (эту возможность продолбали оба).
Первый:
- поделился своей идеей в чатике и не сообщил, что "это я только вам, никому не рассказывайте, я буду по такой идее писать, будет сюрприз".
Второй:
- не спросил, можно ли написать фик по накуру, что было бы вежливее.
А вообще да, неясно, насколько общей или подробной была идея. То ли просто "вот бы написать редкий пейринг по Зверополису". То ли: хочу фик Джуди/Газели, сейчас расскажу, при каких обстоятельствах фаноню их знакомство... Если идея очень подробная, даже не идея, а сюжет, то уже другая картина вырисовывается.
Я использую и яой, и бл, и слэш. Яой чаще всего для общения с нефандомными, иногда могу сказать про мангу/аниме. Бл говорю про новеллы (чаще пишу, тк вслух произносить и правда не удобно). Слэш для общения в фандомных кругах. Мне не кажется никакое из этих слов специфическим или устаревшим, и я не думаю что БЛ это про мальчиков юных. Просто для разных людей привычнее разные слова.
Да, по отношению к самому яою. Если это корейцы/китайцы/etc, то нет.
А вот от семе и уке уже кринжит, как и от топа и боттома, когда речь не про раскладку в сексе, а про сюжет в целом. Как будто личность персонажей одним их предпочтением в постели описывается, meh.
Отредактировано (2024-10-01 21:47:33)
Как накур в рамках общего обсуждения темы, без любых указаний на то, что человек будет что-то писать на тему. Ну, если взять условного ГП, представьте, что в чате обсуждали детство Гарри, и кто-то сказал: "а если бы Гарри усыновили родители Гермионы?" и высказал ещё пару идей на тему, а потом другой человек написал фик про Гарри, которого воспитывают родители Гермионы.
Про остальное не хочу писать, мне интересны именно ответы по теме фандомного этикета — больше людей считают, что написать по такой высказанной идее ОК или не ОК.
Ну знаешь, я в стольких фандомах сижу и столько накуров читала, что уже и не помню чьи и какие идеи подхватила для фиков. Обращаю на это внимание только когда и правда говорят "я тут придумал, буду по этому писать", тогда да, надо или спросить "а можно я тоже напишу" или не писать. А так я всегда пишу дискламер, что вдохновлялась укурами в фандоме. Если ко мне постучатся с просьбой уточнить чья идея - могу свободно в шапке указать... Пока никто не обращался за больше 10 лет фановства.
Как будто личность персонажей одним их предпочтением в постели описывается
У некоторых авторов, к сожалению, да. Даже если не было никаких топов и боттомов. Вся личность персонажа может свестись к ебле и её последствиям.
На месте второго человека я бы лучше спросила. Ну и спрашиваю, потому что это во-первых, вежливо, а во-вторых, минимизирует шанс подобной мозгоебли.
Расстройство первого человека могу понять, да, бывает, что подобное вдохновение может отрубить. Но вот злиться это уже перебор Мысли никто читать не умеет и учитывать неозвученные тараканы уж точно не обязан.