Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#68001 2024-10-01 16:52:12

Анон

Re: Фандомных опросов тред

Анон пишет:

Не использовал с начала десятых, но теперь в эру токсик юри и олд мэн яоя снова начал

Нуу, анон, олд мэн яой, токсик яой и им подобные это скорее мем. Мне кажется, родилось как раз из ностальгии по нулевым.  =D
Если так считать, то я тоже использую.

#68002 2024-10-01 16:55:26

Анон

Анон пишет:

Вы используете термин "яой"?

Вообще нет, яой, юри, семе, уке - все для меня звучит довольно неприятно, потому что я не люблю аниме в принципе.

БЛ тоже не использую, потому что boy love для меня звучит как что-то розовосопливое с флаффом и пледиком. А я такое не шипперю.

Отредактировано (2024-10-01 17:05:00)

#68003 2024-10-01 16:57:06

Анон

Анон пишет:

Как будто бы "яой" для меня понятие-символ другой эпохи, в котором нет ничего плохого, но которое не хочется тащить в современность

Недавно со знакомой говорили про сериалы с гоморомантикой, я использовал слово «яой», она — «бл», и я почувствовал себя дедом.

#68004 2024-10-01 17:00:27

Анон

Я про фандомное всегда говорил слэш и фем, если в каноне есть ЛГБТ-тематика, то так и говорю ЛГБТ или квир. БЛ никогда не использовал, даже не знаю как его произносить. Биэл? Бээл?

#68005 2024-10-01 17:07:44

Анон

Анон пишет:

Я про фандомное всегда говорил слэш и фем, если в каноне есть ЛГБТ-тематика, то так и говорю ЛГБТ или квир

+1.
Я вообще всегда был уверен, что БЛ - это нишевый термин для произведений, где основной сюжет - романтические/сексуальные отношения между юношами. А если герои старше условных 22 или в сюжете есть что-то важнее их романа - это не БЛ, т. к. либо не про бойз, либо не про лав.

Отредактировано (2024-10-01 17:08:55)

#68006 2024-10-01 17:14:15

Анон

Анон пишет:

Вы используете термин "яой"? И вообще, часто видите как кто-то его употребляет в фандомном пространстве?

Не использую. В лучшем случае оно мне кажется устаревшим, а вообще я его, к сожалению, встречал в фандомах в основном в негативном контексте от высокодуховных дженогетщиков, полиции кинков и прочих ебанатов в смысле "фи, бабы развлекаются фапаньем на красивых мальчиков", поэтому когда я вижу слово "яойщицы", у меня довольно нехорошие ассоциации с тем, кто его произносит. Соответственно, сам не произношу.

#68007 2024-10-01 17:25:27

Анон

Анон пишет:

Применительно к аниме и манге соответствующего жанра, а чо б нет
Бл чаще к новеллам. Слеш к фантворчеству

#68008 2024-10-01 17:26:56

Анон

Анон пишет:

Я вообще всегда был уверен, что БЛ - это нишевый термин для произведений, где основной сюжет - романтические/сексуальные отношения между юношами.

А яой разве не такой же нишевый термин про юношей? Похожие ассоциации вызывает, по крайней мере у меня. Поэтому и не вижу проблемы в том, чтобы заменить одно понятие на другое. :think:

Отредактировано (2024-10-01 17:27:35)

#68009 2024-10-01 17:29:44

Анон

Анон пишет:

Только олдскульное аниме, где гомоотношения есть в каноне, все остальное - слеш.  ;D

#68010 2024-10-01 17:34:27

Анон

Анон пишет:

А яой разве не такой же нишевый термин про юношей?

Хз, я помню даже период, когда форсили вариант "яой = канонические гей-отношения" (как противопоставление неканоническому слэшу), но в целом в яое вроде ненулевое количество более или менее взрослых, хотя бы среди семе. Какой-нибудь Ясон никак не "бой", поэтому АнК я бы бойз лавом не назвал.

#68011 2024-10-01 17:36:36

Анон

Анон пишет:

Хз, я помню даже период, когда форсили вариант "яой = канонические гей-отношения" (как противопоставление неканоническому слэшу), но в целом в яое вроде ненулевое количество более или менее взрослых, хотя бы среди семе. Какой-нибудь Ясон никак не "бой", поэтому АнК я бы бойз лавом не назвал.

Мне вообще казалось, что "бой" там условно, как обозначение пола участников. Но возможно я не прав.

#68012 2024-10-01 17:38:34

Анон

Анон пишет:

Мне вообще казалось, что "бой" там условно, как обозначение пола участников.

Ну, мне так не кажется. Есть же более универсальные мэн и мэйл, было бы про пол, использовали бы их, имхо.

#68013 2024-10-01 17:39:59

Анон

Анон пишет:

Мне вообще казалось, что "бой" там условно, как обозначение пола участников. Но возможно я не прав.

Так и есть. В китайском бл полно пар, где персонажи далеко не подростки

#68014 2024-10-01 17:40:49

Анон

Анон пишет:

Так и есть. В китайском бл полно пар, где персонажи далеко не подростки

Вот и я о том же. И там далеко не флафф.

Отредактировано (2024-10-01 17:41:13)

#68015 2024-10-01 17:51:31

Анон

Анон пишет:

Нет.
Для меня это тоже что-то из другой эпохи

#68016 2024-10-01 18:08:06

Анон

Анон пишет:

Да, для описания прибитораскладочных произведений с самцом и нежной девой или лапчатым пацаном. Ну, собственно, я его узнал из манги, а она тогда была именно такой.

#68017 2024-10-01 18:14:40

Анон

Аноны, представьте ситуацию. Вы в фандомном чатике на несколько человек. Один высказал идею в ходе общего обсуждения, через пару дней другой написал по этой идее фик. Первый разозлился и сказал, что так делать плохо, потому что идея чужая, и он хотел сам по ней написать.
На чьей стороне будете? Согласны, что не стоит писать по идее, которую высказал кто-то другой?

#68018 2024-10-01 18:18:52

Анон

Анон пишет:

На чьей стороне будете? Согласны, что не стоит писать по идее, которую высказал кто-то другой?

На стороне первого, конечно. Надеюсь, второй хотя бы указал в примечаниях к фику, по чьей идее писал.
Вообще нормальные люди в таких случаях спрашивают, можно ли, мол, по твоей идее написать или ты сам собираешься.

ЗЫ Писать по чужим идеям, разумеется, можно, но только если она так или иначе была опубликована (например, райтер вдохновился фичком другого райтера и написал свой, указав, чем вдохновлялся) или ее автор дал недвусмыленное разрешение по ней писать. Если она была высказана в закрытом пространстве и никто разрешения не спрашивал, то это воровством идеи, вообще-то, называется.

Отредактировано (2024-10-01 18:21:53)

#68019 2024-10-01 18:20:42

Анон

Анон пишет:

На чьей стороне будете?

Не хватает информации.
Как была высказана идея, как накур или "я тут такое придумал, буду писать"? Было ли как-то упомянуто вообще, для чего эта идея. Как написавший отнесся к предложению указать, чья идеч и т.д., и т.п.
Ну и главное, что мешает написать все равно, будто мало фиков на одну заявку и все разные.

#68020 2024-10-01 18:21:00

Анон

Анон пишет:

Аноны, представьте ситуацию. Вы в фандомном чатике на несколько человек. Один высказал идею в ходе общего обсуждения, через пару дней другой написал по этой идее фик. Первый разозлился и сказал, что так делать плохо, потому что идея чужая, и он хотел сам по ней написать.

Ну, по-хорошему конечно второму человеку стоило спросить, не против ли первый что он напишет фик по его идее. Но, с другой стороны, он и не обязан. Не хочешь чтобы кто-то использовал твою идею - не рассказывай никому о ней, или хотя бы сразу говори что не хочешь чтобы по этой идее кто-то что-то писал

#68021 2024-10-01 18:24:42

Анон

Анон пишет:

Как была высказана идея, как накур или "я тут такое придумал, буду писать"? Было ли как-то упомянуто вообще, для чего эта идея.

Как накур в рамках общего обсуждения темы, без любых указаний на то, что человек будет что-то писать на тему. Ну, если взять условного ГП, представьте, что в чате обсуждали детство Гарри, и кто-то сказал: "а если бы Гарри усыновили родители Гермионы?" и высказал ещё пару идей на тему, а потом другой человек написал фик про Гарри, которого воспитывают родители Гермионы.
Про остальное не хочу писать, мне интересны именно ответы по теме фандомного этикета — больше людей считают, что написать по такой высказанной идее ОК или не ОК.

#68022 2024-10-01 18:25:27

Анон

Анон пишет:

Второго. Первому никто писать не мешает, хочет - пусть пишет.

#68023 2024-10-01 18:25:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вообще нет, яой, юри, семе, уке - все для меня звучит довольно неприятно, потому что я не люблю аниме в принципе.

+ 1, не нравится чисто по звучанию, как-то дурацки. Хотя, я в целом аниме люблю и смотрю.

#68024 2024-10-01 18:28:18

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:

Как накур в рамках общего обсуждения темы, без любых указаний на то, что человек будет что-то писать на тему.

На стороне второго, естественно.

#68025 2024-10-01 18:28:31

Анон

Анон пишет:

Ну, если взять условного ГП, представьте, что в чате обсуждали детство Гарри, и кто-то сказал: "а если бы Гарри усыновили родители Гермионы?" и высказал ещё пару идей на тему, а потом другой человек написал фик про Гарри, которого воспитывают родители Гермионы.

Это как бы ключевое, анон, а то ты такой пример привел, который недалеко ушел от примера "А что было бы, если бы Гарри распределили на Слизерин". Важны оригинальные детали. Их присваивать нехорошо.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума