Вы не вошли.
Селфхарм, селфхейт и прочие ментальные одноногие собачки.
И аутисты сюда же!
Гарантия, что в фанфике на месте персонажей будет сидеть автор со своим неглубоким внутренним миром
Аноны, вот представьте канон, с продуманным лором, с проработанными логичными персонажами, логичным развитием мира. Но вдруг, никогда не было и вот опять, меняется команда, которая канон делала, авторы другие, смыслы, идеи вообще не про то. Лор идет по пизде, реткон на ретконе, персонажи мутируют, в развитии мира тоже логика машет платочком. Вот то, что получается - это всё еще канон, или уже нет?
Вот то, что получается - это всё еще канон, или уже нет?
Глобально, наверное, да, но для меня каноны заканчиваются на каком-то еще логичном моменте, бывает, что на последнем от нормальной команды, бывает - чуть позже, и если позже были прикольные фишки, могу их тоже унести для фанфиков и хэдканонов, но все в целом каноном уже не считаю.
Вообще канон, но всегда можно себе сказать, что учитываешь канон только до какого-то момента, а дальше уходишь в АУ.
всё еще канон, или уже нет?
Это уже каждый для себя решает. Можешь смело игнорить то, что тебе не нравится, главное – не учи других. Ну и вообще помни, анон, мы в фандомах. Тут битвы за канон происходят главным образом потому, что у каждого он свой, со своими акцентами и интерпретациями
Отредактировано (2024-09-14 12:18:17)
Это всё ещё канон, но любую деталь канона можно игнорировать - смерть любимого персонажа, например. Для меня канон это такой огромный парк аттракционов, но чтобы с удовольствием провести в нем время, необязательно лезть на каждый аттракцион и уж точно необязательно заставлять всех лезть вместе с тобой. Можно ходить только в комнату страха или кататься только на колесе обозрения, никто нормальный не запретит и не осудит.
Мне нравится, когда в примечаниях к фику автор пишет что-то вроде: ау после такого-то сезона, игнорирую сезон такой-то или серию такую-то, такого-то сезона как будто никогда не было, без учета такого-то события.
это всё еще канон
Естественно.
Да, довольно многие будут такое игнорировать, но если авторы не говорят прямо, что это альтернативная вселенная, то канон.
это всё еще канон, или уже нет?
Я человек простой, для меня канон - то, что мне нравится. Остальное идёт нахуй, даже если это дело один человек ваял=D
Какие теги на ао3 с характеристикой персонажа (типа "бамф", "синамон ролл", "нид э хаг" и пр) для вас маркер фика, который вам скорее всего не понравится?
Трансы, все оттенки непонятного пола и сексуальных предпочтений(при этом "вагина у персонажа" это может быть просто омегаверс и он остается, потому, что они там будут трахаться, а не ныть на тему непонятых), ментальные проблемы, проблемы с едой, самоповреждения, птср и прочие расстройства.
Раньше ментальные проблемы это было редко, интересно и имело отношение к сюжету, а теперь это мода.
Аноны, вот представьте канон, с продуманным лором, с проработанными логичными персонажами, логичным развитием мира. Но вдруг, никогда не было и вот опять, меняется команда, которая канон делала, авторы другие, смыслы, идеи вообще не про то. Лор идет по пизде, реткон на ретконе, персонажи мутируют, в развитии мира тоже логика машет платочком. Вот то, что получается - это всё еще канон, или уже нет?
Канон. Просто в фандоме и метках это будет состоять из: "канон до", "канон после", "канон команды пятых лебедей", "канон дисней".
Я человек простой, для меня канон — то, что им является на бумаге. Если мне что-то не нравится в каноне, я просто это не учитываю, ставлю в теги АУ и прописываю в примечаниях, что именно я не учитываю. Мне и в нормальном каноне может не нравиться какая-то арка, ну и что теперь.
Кстати, вопрос — сколько у вас прямо сейчас черновиков в работе?
Один. И 8 брошенных и все макси.
Если оно буквально во всём противоречит канону в каких-то глобальных вещах, то можно смело считать его неканоном, особенно если над ним работали вообще другие люди. Мне вот сложно считать каноном "Проклятое дитя", "Хогвартс Легаси" и "Фантастические твари 3", и я при написании фиков вообще на них не опираюсь.
Я бы считал каждое отдельное произведение за отдельный канон.
Как канонодрочеры разбираются в каше объединенных вселенных, строят общие схемы, машут какими-то фактами из десятого тома третьего дополнения к игре по спин-оффу мне непонятно, и это все даже не особо интересно.
Я не буду спорить с теми, кто считает это каноном, но для меня сиквелы ЗВ или какое-нибудь там "Проклятое дитя" - фанфики, на которые я не обращаю внимания.
Для меня даже экранизация книги не канон (хотя я заимствую оттуда отдельные удачные визуальные элементы), а если придут новые авторы с новым видением и запилят свой канон с социальными комментариями и герлбоссами, то тем более.
Ну то есть я рассматриваю этот вопрос в отношении к лично себе и своему контенту. К тем, кто пишет по новой ветке канона у меня никаких претензий, пока они мне не предъявляют, что у меня персонажи ООС, потому что в новой части канона их переделали в тюфяков и нюней, чтобы новые герои посияли.
Я не буду спорить с теми, кто считает это каноном, но для меня сиквелы ЗВ или какое-нибудь там "Проклятое дитя" - фанфики, на которые я не обращаю внимания.
+1, да вообще все спин-оффы ЗВ какие-то фанфики. Даже не вникаю уже, что там и где.
Какие теги на ао3 с характеристикой персонажа (типа "бамф", "синамон ролл", "нид э хаг" и пр) для вас маркер фика, который вам скорее всего не понравится?
Трансы, аутисты (бесит не могу), фемы, птсрники и прочие рппшники. Needs a hug - норм, люблю хёрт/комфорт и часто ищу именно с этим тегом
Вы считаете проблемой, когда персонаж бесит вас фандомным дрочем на него? Ну то есть сам по себе персонаж вам норм или нейтрально, но именно дроч фандома на него вызывает у вас к нему негатив.
Да. О, да.
Столько персонажей, к которым я был равнодушен, перешли в разряд "хейчу не могу" из-за бешеного дроча (да, мьютил, но толку мало)
Любая активная соцповестка, трансы, РПП, аутизм, притти мяумяу и "мудила, но я его лафки"
И да, селфхарм и прочие ментальные расстройства, депрессии, вот это все.
Отредактировано (2024-09-14 19:12:17)
Трансы, аутисты (бесит не могу), фемы, птсрники и прочие рппшники.
Ага, сюда же имяперсонажа has a vagina, интерсекс персонаж и всё такое.
Вы считаете проблемой, когда персонаж бесит вас фандомным дрочем на него? Ну то есть сам по себе персонаж вам норм или нейтрально, но именно дроч фандома на него вызывает у вас к нему негатив.
Да. Баки в фильмах мне был норм, даже нравился, но из-за ебанутых фанатов стало от него тошнить.
Для меня - уже нет. Сиквелы ЗВ идут нахуй.
Я там редко читаю не на русском, а у русскоязычных авторов меньше специфических тэгов.
Ну и зависит от того, это оридж или фанфик. Например, транс в оридже мне норм (дайте мне средневекового фтм!), с интересом прочту про верибельно написанного высокофункционального аутиста-детектива/криминалиста. Если будет годно написанный небинарный персонаж (который не рассуждает о своем гендере пол ориджа, а просто живёт) - тоже ок.
А вот транс- и небинар-версий готовых персонажей мне не надо, как и хэдов, что обычный интроверт в
каноне - аутист.
Не открою пусси-боев, футанари, нид э хаг (хотя там может и оказаться нормальный момент поддержки после каноничного тяжёлого момента, но я не хочу наткнуться на дикие издевательства над персонажем, а потом лечение его одеялами с какавушкой). Предположительно, булочка с корицей окажется ослащавливанием характера, как и "уву, лучшие мужья". Ну и "гиперзаботливость" наверное, не понравится.
А, ещё, вероятно, не открою РПП, ментальные заболевания (если у персонажа их нет в каноне), психотерапию. Редкий автор может написать это интересно (хотя один такой персонаж, с аутизмом и РПП мне понравился, но это был оригинальный персонаж и он был колоритен, и он явно не был написан ради вызывания сочувствия)
Отредактировано (2024-09-14 20:55:38)
Аноны, какие самые необычные/оригинальные/интересные сеттинги для аушек вы видели в фанфиках или даже ориджах?
Или даже более-менее обычные сеттинги, но прописанные автором так, что становится понятно, что он в этой теме разбирается и знает, о чем пишет.
Я недавно наткнулся на фанфик аж про Аляску и эскимосов в 18 веке.
Отредактировано (2024-09-14 23:53:01)
Аноны, какие самые необычные/оригинальные/интересные сеттинги для аушек вы видели в фанфиках или даже ориджах?
Или даже более-менее обычные сеттинги, но прописанные автором так, что становится понятно, что он в этой теме разбирается и знает, о чем пишет.
Сеттинг подводного мира который создал подводный бог от скуки силой мысли. Очень прикольно был описан, прям чувствовалась холодность и одиночество этого места
Так же у этого же автора был фф с офигенно продуманным миром с китайскими заклинателями в современности