Вы не вошли.
Что для вас обеление персонажа?
Не особо вообще воспринимаю это слово, с которым сейчас кидаются на все подряд.
Ну разве что если в каноне сначала дают условного Палпатина, а потом резко кидаются показывать, как много хорошего он сделал Но я это скорее восприму не как пресловутое обеление, а как демонстрацию факта, что в жизни все неоднозначно.
Хз, в общем.
Вот если брать не канон, а фикло, то там да, бывают очень топорные и глупые попытки. Ну, например, персонаж в каноне смалодушничал, пока другой кого-то спасал, а в фичке напишут, что смалодушничал второй, а первый огого, всех спас. Но тут скорее дело просто в юных или неумных авторах.
Не особо вообще воспринимаю это слово, с которым сейчас кидаются на все подряд.
Им часто кидаются те, кто не может смириться, что персонаж не оказался той сволочью, которую они так яростно пинали
Ну разве что если в каноне сначала дают условного Палпатина, а потом резко кидаются показывать, как много хорошего он сделал
Но я это скорее восприму не как пресловутое обеление, а как демонстрацию факта, что в жизни все неоднозначно.
+1
в фичке напишут, что смалодушничал второй, а первый огого, всех спас
Это уже очернение второго.
Аноны, каких персонажей вы считаете лучшими злодеями и почему?
А каких худшими?
Любой злодей хорош, если его мотивация не натянута на глобус. Например, тут выше приводили в пример Ганнибала, я бы еще добавила в список Риддла и Мориарти. В противовес злодеям, которые злые, потому что "ааа убили мою любимую умрите все" или "я щас все тут порушу! почему?? ну прост)0)0))", их мотивация более-менее понятна: Ганнибал маньяк, у Риддла тяжелая судьба и он пытался утвердиться могуществом, пока процесс не стал необратим, Мориарти трудоустроен как criminal mastermind, хотя с таким же успехом мог быть и на светлой стороне, если б не считал ее слишком скучной. Я не очень хорошо знакома с вселенной ЗВ, но Дарт Вейдер мне кажется неубедительным злодеем, для меня его история выглядит как "сам придумал, сам обиделся, на кого ты блять злишься?" То же самое Кайло Рен. Я злодей, потому что я злодей, уу-у посмотрите какой я грозный. Я не считаю их плохими злодеями, иначе они не были бы так популярны, просто для меня они были неубедительны.
"ааа убили мою любимую умрите все"
Мне такая мотивация вполне понятна. Особенно если это не абстрактные все, а конкретные.
Любую ситуацию, в которой заставляют персонажа выглядеть лучше, чем он был, можно считать обелением. Но обеление разное бывает.
Когда берут и все канонные грехи персонажа вешают на другого это бесит.
А если персонажу добавляют каких-нибудь деталей, которые не меняют ни поступков, ни мотивации, но делают его менее отталкивающим, то я сожру такое с урчанием.
Наверное, когда его мудачество начинают задним числом оправдывать тем, что да он просто не знал, да его подставили, и вообще всё было не так. Или когда прошлые пляски мудака игнорируют пострадавшие от этих самых плясок положительные герои, вообще никак их не адресуют, не говоря уже о том, чтобы хотя бы разозлиться.
Отредактировано (2024-06-12 08:26:48)
Оправдание его мудачизма "меньшим злом, лес рубят - щепки летят" или "он не хотел, оно случайно вышло".
Оправдание его мудачизма "меньшим злом, лес рубят - щепки летят"
Это не обеление, это разные моральные кодексы (у людей, не у персонажей). Например, если тебя насилуют и ты убьешь насильника, это по закону превышение самообороны. Но лично я считаю, что это можно делать. Ну и вот.
это по закону превышение самообороны
Такое вообще где-то есть кроме нас? Превышение лол
ну я как пример. Просто да, по закону если ты убьешь насильника, тебя посадят за превышение. А если ты поступишь как героиня "Я плюю на ваши могилы", то полный срок вкатают. Но лично я считаю, что даже героиня этого фильма молодец все правильно сделала.
Например, если тебя насилуют и ты убьешь насильника, это по закону превышение самообороны.
Убить насильника - не мудачизм и в "обелении" не нуждается.
А вот если персонаж, например, запытает и убьет беременную жену насильника, чтоб выманить его из укрытия - он самый.
Вам нравятся сюжеты, где женщина добивается желаемого при помощи своего очарования или через постель? Сеттинг исторический. Стала любовницей короля/знатного вельможи, чтобы бывать при дворе и шпионить; соблазнила тюремщика, чтобы сбежать из заключения; влюбила в себя двух своих врагов и стравила их на почве ревности и т.д.
Если исторический - то да, очень.
Хотя шипперить я буду всё равно мужиков, не могу я вжопиться в роковуху, она слишком хороша.
Вам нравятся сюжеты, где женщина добивается желаемого при помощи своего очарования или через постель?
Нет. Это та же проституция, т.е. изнасилование, т.е. лютый сквик.
Убить насильника - не мудачизм и в "обелении" не нуждается.
А пытаться убить абьюзера? А есть это не наша реальность, а вымышленная?
А вот это как раз хороший пример того, что не везде все поступки оцениваются одинаково.
Но лично я считаю, что даже героиня этого фильма молодец все правильно сделала.
Оффтоп наверное, но не могу не плюсануть.
Отредактировано (2024-06-12 09:38:22)
Аноны, а вы когда-нибудь возвращались в старые фандомы спустя нескольких лет мотаний по другим? Если да, то почему?
Я чувствую себя примерно так:
А пытаться убить абьюзера? А есть это не наша реальность, а вымышленная?
Если это реальный абьюзер и тупо убить - норм. А если абьюз там из треда угнетения зонтами и пледами, или убийство с пытками - уже мудила.
Аноны, а вы когда-нибудь возвращались в старые фандомы спустя нескольких лет мотаний по другим? Если да, то почему?
Нет. Потому что ниоткуда не ухожу с концами.
Что для вас обеление персонажа? Считаете ли вы обелением то, что сероморальный персонаж мог не по своей воле совершать какие-то плохие поступки, если в каноне явно прописано, что такое могло быть?
Слово, которые используют люди, не переносящие неоднозначность. Я верю, что такое бывает, но сам это слово не использую, а встречал только в таком контексте.
Добавление персонажу благих намерений и чувства вины там, где ничего подобного и близко не было. Замена осознанных сомнительных поступков случайным стечением обстоятельств.
А если абьюз там из треда угнетения зонтами и пледами
Реального конечно. А это что-то по типу "агрессии точкой и обнимающим смайликом"
Слово, которые используют люди, не переносящие неоднозначность. Я верю, что такое бывает, но сам это слово не использую, а встречал только в таком контексте.
Два чая этому анону.
Аноны, а вы когда-нибудь возвращались в старые фандомы спустя нескольких лет мотаний по другим?
Именно в плане общения - чаще всего нет, если фандом мне настолько противен, что я свалил, общаться я там уже не буду. А фички я периодически пишу по большинству моих старых фандомов, просто не так часто, как в период упороса, и обычно это фички небольшие. Для посторонних это может выглядеть как возвращение, но по сути мне там похуй на фандом, я просто придумал драбблик на ФБ со знакомыми персонажами. Ну если на примерах: если я сейчас напишу по ФантТварям, это не значит, что я хочу общаться с этим фандомом, его только обоссать и сжечь, какое общение нафиг.
Но есть фандомы, из которых я не уходил по сути, просто делал перерывы, отвлекаясь на что-то другое. Обычно это фандомы-онгоинги: вышла новая книга или новая игра, набежал снова пофлудить, такое. И так может продолжаться стопицот лет. Вон ДАшечка новая грядет
Анон пишет:Аноны, а вы когда-нибудь возвращались в старые фандомы спустя нескольких лет мотаний по другим? Если да, то почему?
Нет. Потому что ниоткуда не ухожу с концами.
+1, ниоткуда не ушел насовсем, везде вполглаза поглядываю на признаки жизни, иногда фики любимые перечитываю, всегда готов вбежать туда, где хотя бы двое соберутся во имя канона и отп, чтобы орать, обниматься и махать помпонами
Есть книга и есть экранизация. Экранизация сильно отличается от книги, но по качеству не уступает ей. Что будете считать каноном?
Книгу.
Есть пара персонажей, один изменил другому. Что вам интересней было бы читать:
Если это про отп, то все три варианта посолить и сжечь нахуй.
Если не, то первый менее хуже. Но в целом скучный и сквичный троп.
Аноны, а есть у вас отп, по которым вам не нравится канон?
Сижу вспоминаю, по каким же нравится-то.
Фандома практически нет. Написала два цикла с экстрами и уже думала, что всё. Ан нет, после энного количества фиков по другим фандомам опять тянет туда со страшной силой.