Вы не вошли.
Сеттинги какого формата вы больше всего любите?
Обожаю космос, фанатастику и вот этот троп Стартрека - летим в корабле в неизведанные дали.
Также очень люблю пиратскую тематику, корабли, парусники, Нассау - вся эта херня.
Меньше уже - классическое фентази.
Историчку и эпос.
Крайне избирательно — фэнтези.
Тайные общества и организации (как правило, магические), образующие свой мир внутри повседневного мира, со своими социальными слоями, правилами и ритуалами, войнушками, междусобойчиками, о которых не знают обычные люди. Что-то в духе вампирского Маскарада или мира Джона Уика
И в целом магию люблю, если она заявлена сразу, у неё есть внятные правила и она не используется для выкатывания душных простыней о научности. (В "Полёте драконов" научная душнота была обыграна норм.)
Если говорить о канонах, то все кроме фэнтези интересно.
А если говорить о фиках, то больше люблю модерн-сеттинг и про оборотней, живущих стаями в лесу.
Отредактировано (2023-10-19 14:56:09)
В канонах не русреал, не фэнтези, не историчка (исключение ЮВА в широком смысле, там и фэнтези можно, и историчку). Идеально какая-то фантастика или мистика. Или Азия, да. Или городское фэнтези, но формата Гардиан, а не Ночного дозора... хотя тьфу, наверное, это тоже к русреалу и Азии.
В фанфиках тоже же самое, если подумать, ну, разве что кофешоп!АУ мне зайти может, а кофешоп!канон нет.
Реалистичную европейскую историчку и современность вплоть до русреала.
На втором месте нф.
На третьем - классическое фентези с эльфами (они обязательно должны быть красивыми нестареющими долгожителями, для меня такие эльфы - главное, ради чего я это всё читаю).
Любые, если в них действуют некартонные и хорошо прописанные (ну или на крайняк хотя бы зацепившие лично_анона) персонажи. Чем угодно зацепившие. Пусть даже хотя бы только внешне, анон способен самостоятельно додумать им глубины, истории, характера и т.д. Лучше конечно когда это изначально в каноне. Так что сгодится и реализм, и космоопера, и фентези, и псевдо-научная фантастика, и историчка. Главное - это кто действует в этом сеттинге, а не какой он. Герои, сюжет, и - особенно - отношения героев и решение этих отношений.
Обожаю бытовой "низкий" магреал.
А что такое "низкий"?
Дарк фентези, магреализм, космоопера. Обычное фентези тоже люблю, если не совсем беззубое.
Не знаю, есть ли такой термин, это скорее мои личные ощущения
Такая магия приземленная, в противовес всяким сияющим кастованиям заклинаний, с блестками, эльфами, крыльями и прочими "красивостями". Где магический артефакт - это чайный гриб от бабки-ведьмы, а не прерасный осколок звезды, условно
Отредактировано (2023-10-19 15:52:02)
Исторические.
Модерн сеттинг (зарубежный, не русреал), мафия и преступный мир, историчка, эпос, пираты, фэнтези без магии или с очень умеренной магией (когда она существует в мире, но не когда волшебники кастуют заклинания, швыряют фаерболлы и летают на драконах, и все это одновременно), азиатское фэнтези с заклинателями, но опять же, то, где политики намного больше, чем магии.
Космос и фантастика сразу нет.
Полюбили ли бы вы своего нынешнего персонажа-любимку, если бы он был другого (отличного от оригинала, а не от вас) пола?
Полюбила бы ещё больше и линия персонажа стала бы интереснее, кмк, а ещё тогда бы всем стало очевидно, что любовная линия там не должна была закончиться так как она закончилась в каноне.
Если речь о нелюбимых персонажах и их гендер-бендере, то отношение не поменялось бы. Я не люблю охуевших от безнаказанности уебищ с синдромом Бога, которые при этом трусливые, мелочные, жалкие и бегают от ответственности за свои поступки, и всеми силами стараются корчить из себя хороших и правильных. Женщины это или мужчины, неважно.
Космос, магреализм, обычный реал, но строго во временном промежутке от современности до далекого будущего.
Постапокалипсис. Лоу фэнтези. Космоопера. Псевдоисторическое (без магии). Реальное средневековье, все его периоды. Гримдарк, но только без нарочитого надрачивания на мракоту и без мракоты, впендюренной ради мракоты. Стимпанк.
Люблю метисов, типа магического постапа.
Читать люблю всё, вообще всё, лишь бы про моё, не самое популярное в фандоме, отп и без явных сквиков
Писать люблю модерновки (особенно с древними китайцами ), космооперу, постапок.
Сай-фай, киберпанк, интересный реал, когда персонажам придумывают подходящее характеру и канонным привычкам занятие или профессию, с описанием реалий этой профессии.
Городское фэнтези, но только оно - фэнтези классическое в духе средневековья и с эльфовой магичностью сразу ноуп, до неприязни.
Постапок тоже любопытно, только если без зомби, они вызывают у меня отвращение.
Фэнтези от высокого до маг. бытовухи и гримдарка, китайское фэнтези. Постапокалиптика когда она очень сильно пост- т.е от цивилизации почти ничего не осталось. Фантастика в меньшей степени, твердая научная уже не очень. Псевдоисторические каноны предпочитаю с примесью фэнтези, настоящая историчка не очень идет.
Современный сеттинг не люблю.
О, очень люблю сеттинги полученные смешением двух непохожих разных: культура основная на смеси чешской и кенийской, феи и единороги летят по космосу, всякое разное
Анон выше хорошо сказал - любой сеттинг хорош, если персонажи прописаны в нём душевно и вызывают достаточно эмоционального отклика.
А фики писать люблю в магическом сеттинге, меньше заморочек со всякими условностями и смазкой в тумбочке.
Скажем так, не-повседневность. Китайский халатник, средневековое фэнтези, другая планета, современность с магией, далёкое будущее итд.
Не, я буду разбираться, хороши ли персонажи, только если сеттинг для меня изначально завлекательный. Детективы, современщину (любую), триллеры, ужастики, научную фантастику, ситкомы - все это я даже открывать не буду.