Вы не вошли.
А вы когда представляете рейтиновые сцены ОТП, поцелуи и пр. вы смотрите на это глазами кого-то из персонажей или как бы со стороны? Насколько примеряете ощущения на себя, когда пишите/читаете?
Со стороны и не примеряю
Интересно, существуют ли аноны довольные своим фандомом и количеством/качеством фикла по отп?
Внезапно все мои ОТП в ГП.
АНКЛы - но там я шипперю бромансовый приключенческий вариант, а там сам канон такое велел.
Ещё несколько фандомов второго ряда - но у меня там без экзотики, либо каноничные пейринги, либо без особой совы на глобус.
А вот лавлесс, где собирицка - это канон и нормальных текстов днём с огнём прастите, я не хочу холивара, "нормальные" - это в моем представлении нормальные, наверняка у других есть любимые собирицки, я рад за них, и вот сейчас влип в гришаверс Бардуго, и там heartrenders husbands пишут такое, что глазки мои вылазиют.
А вы когда представляете рейтиновые сцены ОТП, поцелуи и пр. вы смотрите на это глазами кого-то из персонажей или как бы со стороны?
Только со стороны. Когда читаю — я как бы смотрю кинцо в голове, когда пишу — как бы играю в куколки. Лично мне ни в одном, ни в другом случае места нет.
Отредактировано (2023-09-19 19:31:15)
А вы когда представляете рейтиновые сцены ОТП, поцелуи и пр. вы смотрите на это глазами кого-то из персонажей или как бы со стороны? Насколько примеряете ощущения на себя, когда пишите/читаете?
У меня всё настолько криво в голове работает, что я чаще зрительные образы текстовыми представляю, а текстовые текстовыми остаются, так что если от третьего лица, то от третьего лица сцена, если написано от первого, то от первого.
Анон пишет:А вы когда представляете рейтиновые сцены ОТП, поцелуи и пр. вы смотрите на это глазами кого-то из персонажей или как бы со стороны?
Только со стороны. Когда читаю — я как бы смотрю кинцо в голове, когда пишу — как бы играю в куколки. Лично мне ни в одном, ни в другом случае места нет.
То же самое
Со стороны. Трудно примерить физиологию на себя, когда ты девочка, а пишешь/читаешь про двух мужиков
Отредактировано (2023-09-19 19:40:57)
Только со стороны. Когда читаю — я как бы смотрю кинцо в голове, когда пишу — как бы играю в куколки.
+1. Если честно, в свое время неслабо охуел, когда узнал про селф-инсерты (не осуждаю, если что).
Разве тут про селфинсерт вопрос?
а разве в рамках сцены смотреть глазами персонажа - это не селф-инсерт? Я думал, это тоже считается.
Как правило, примеряю на себя. Когда я пишу, у меня в тексте есть чей-то ПОВ. Когда я не буквально пишу, а просто в голове придумываю, то всё равно в каждый конкретный момент это чей-то ПОВ.
а разве в рамках сцены смотреть глазами персонажа - это не селф-инсерт? Я думал, это тоже считается.
Нет, потому что таким макаром вообще всю мировую литературу можно в селф-инсерт записать, потому что любой персонаж в текст попадает из головы автора, и любая мысль персонажа — это мысль автора! Вообще любая! Потому что чтобы написать в тексте мысли персонажа, их надо сначала придумать.
Обычно об селф-инсерте говорят, когда автор либо вводит оригинального персонажа, очень похожего на самого автора, либо превращает в такового канонного персонажа.
Само по себе умение мысленно поставить себя на место другого человека и проникнуться его чувствами и проблемами — это банальная эмпатия и она необходима для жизни в обществе, потому что позволяет немножечко прогнозировать чужие действия.
любой персонаж в текст попадает из головы автора, и любая мысль персонажа — это мысль автора! Вообще любая!
да, но есть разница между "думаю, будет логично, если Петя сейчас пошлет Васю нахуй, так и напишу" и "итак, я Петя. Что я буду делать? По ходу, надо слать Васю нахуй. Так и напишу". Потому что анализировать чувства и проблемы другого человека не значит представлять себя на его месте.
я искренне считал второй вариант селф-инсертом. Но в целом похуй, все равно не понимаю, как это работает даже теоретически.
А вы когда представляете рейтиновые сцены ОТП, поцелуи и пр. вы смотрите на это глазами кого-то из персонажей или как бы со стороны?
Ну, я скачу из головы в голову (или даже одновременно нахожусь в обоих), потому что мне интересны и кинковы эмоции персонажей, а не внешняя картинка.
Отредактировано (2023-09-19 20:01:53)
Обычно об селф-инсерте говорят, когда автор либо вводит оригинального персонажа, очень похожего на самого автора, либо превращает в такового канонного персонажа.
Вот да. Когда я перемещаюсь в персонажа и пытаюсь его прочувствовать это не тоже самое как когда я свою шкуру пытаюсь на него натянуть мысленно.
да, но есть разница между "думаю, будет логично, если Петя сейчас пошлет Васю нахуй, так и напишу" и "итак, я Петя. Что я буду делать? По ходу, надо слать Васю нахуй. Так и напишу".
Если Петя не вулканец, он не обязан всё время поступать логично.
Само по себе умение мысленно поставить себя на место другого человека и проникнуться его чувствами и проблемами — это банальная эмпатия и она необходима для жизни в обществе, потому что позволяет немножечко прогнозировать чужие действия.
А тут как кто видит процесс.
Если речь все еще о порнухе, то да, я проникаюсь чувствами обоих персонажей друг к другу и меня с этого прет. Но дрочу я на это как я, а не как они. И потому я говорю, что смотрю со стороны. А вот если я буду чувствовать только за одного, значит, я в него вжопился.
Если Петя не вулканец, он не обязан всё время поступать логично.
хотя вроде бы понятно, что логика конкретного Пети и логика истории - не обязательно одно и то же, но ладно, "думаю, будет выглядеть правдоподобно, если Петя сейчас пошлет Васю нахуй, так и напишу" вс. "итак, я Петя. Что я буду делать? По ходу, надо слать Васю нахуй. Так и напишу". Это как-то меняет все остальное?
Отредактировано (2023-09-19 20:14:40)
"итак, я Петя. Что я буду делать? По ходу, надо слать Васю нахуй. Так и напишу
Ну, это если ты представил себя - Машу - на месте Пети. А нужно представить себя именно Петей. С Петиным характером, предысторией и всем прочим. И прочувствовать именно как и почему Петя пошлет Васю нахуй, даже если бы я, Маша, бросилась бы Васе в той же ситуации на шею.
Я не знаю, как объяснить, но ты какой ощущаешь эмоции персонажа на себе, но это не твои эмоции и не то, что ты б на его месте чувствовал, но ты всё равно из ощущаешь, так сказать, изнутри, а не чисто от холодной головы прописываешь.
Я не знаю, как объяснить, но ты какой ощущаешь эмоции персонажа на себе, но это не твои эмоции и не то, что ты б на его месте чувствовал, но ты всё равно из ощущаешь, так сказать, изнутри, а не чисто от холодной головы прописываешь.
Видимо, специфика работы мозга у каждого, да.
Ну, это если ты представил себя - Машу - на месте Пети. А нужно представить себя именно Петей. С Петиным характером, предысторией и всем прочим. И прочувствовать именно как и почему Петя пошлет Васю нахуй, даже если бы я, Маша, бросилась бы Васе в той же ситуации на шею.
Зис. И это никакой не селф-инсерт, это обычно то, из чего получаются логичные персонажи, имеющие хоть какое-то отношение к канонным.
А не то что - назвали Петей, а ведёт себя как Маша, держите, читатели.
это обычно то, из чего получаются логичные персонажи, имеющие хоть какое-то отношение к канонным
Нет, это то, как у тебя работает мозг.
Вполне канонные персонажи могут получиться, если ты просто смотришь на характер и конструируешь дальнейшие его реакции на новые раздражители, так сказать. Вот есть характер, он тут и тут действовал так, значит, тут будет так с поправкой, а тут так.
Ньюманны( Вообще всё мимо, либо динамика совершенно не та, либо язык несъедобный, либо личные сквики, либо вообще АУ.
+100500
Когда-то много лет назад зашиппила, нравились по ним арты и мемесы, но фики... Пиздейшен.
Также по заглавному канонному пейрингу (вайлер) сериала Уэнсдей ниче найти толкового не смогла. Либо в фике облизывают гг и наяривают на нее, либо пишут, как она жестко хуестрадает по своему мужику (в сериале на такую совсем не похожа).
А тут как кто видит процесс.
Если речь все еще о порнухе, то да, я проникаюсь чувствами обоих персонажей друг к другу и меня с этого прет. Но дрочу я на это как я, а не как они. И потому я говорю, что смотрю со стороны. А вот если я буду чувствовать только за одного, значит, я в него вжопился.
Анон, у меня также и я думаю, мб, это особая форма куколдизма
А нужно представить себя именно Петей. С Петиным характером, предысторией и всем прочим. И прочувствовать именно как и почему Петя пошлет Васю нахуй, даже если бы я, Маша, бросилась бы Васе в той же ситуации на шею.
Именно. И с высокой вероятностью в этот момент может выясниться, что Петя решил устроить Васе допрос с пристрастием. Хотя пять минут назад тебе, как автору, казалось логичным послать Петей Васю нахуй, а тебе как селф-инсёрту было бы заебись броситься Васе на шею. Но нет, у Пети оказались свои планы и своё представление о ситуации.
И это никакой не селф-инсерт, это обычно то, из чего получаются логичные персонажи, имеющие хоть какое-то отношение к канонным.
А не то что - назвали Петей, а ведёт себя как Маша, держите, читатели.
+++